Курс доллара

Ученикпожизни
Слесарь Мефодьев в легком подпитии ехал в транспорте с приятелем и вдруг ему стало скучно. Он достал бутылку из бокового кармана, приложился к ней, дал приятелю. Тот тоже. И слесарь Мефодьев признался ему: «Здорово, что мы с тобой встретились. Лет десять не виделись. А хочется как раньше при советской власти. Немного, а хочется чуть как раньше.
Ну помнишь, как на заводе работали, был план. На новогоднюю ночь кузова шли, а уже и после двенадцати зачисляли в план. А уже к часам шести все цифры сходились, мы чокались, выпивая, и казались себе такими значительными, нужными. Как пролетариат. Вершители судеб земли. Господи, и казались себе великими. А теперь?»
Приятель подхватил его разговор, сказал: «А теперь свобода и демократия. Знаешь, надоело. Ящик почти не включаю. Включишь – одни разборки. И там кого-то сверху сняли, кого-то назначили, а Лужков оказался вором. Сколько на себя брал, как будто был нашей главной надеждой.»
Мефодьев ему сказал: «А у тебя нет впечатления того, что мы никто?»
В это время кто-то включил радио: «Курс доллара укрепился, рубль по отношению к доллару упал».
Дальше слышались еще какие-то слова, Мефодьев зациклился на том, что рубль так ослабел по отношению к доллару. Ведь это же наш советский, то есть теперь российский рубль. Жалко.
Мефодьев неожиданно всхлипнул и пробормотал: «Жалко, что наш российский рубль так ослабел по отношению к доллару. Ведь рубль это же вид нашей России».
Приятель вздрогнул, посмотрел на Мефодьева и у него был такой вид, что хочет отсесть от него. Или показалось? Но Мефодьев всхлипнул еще и пробормотал: «Жалко рубль».
Но тут кто-то его стал успокаивать: «Да это ничего, что курс рубля стал ниже по отношению к доллару. Это для нашей экономики даже выгодно. Потому что покупная способность доллара увеличится, на какой обменяем рубль, а наши товары по более низкой цене станут более конкурентоспособными».
Мефодьев обернулся, позади него сидел представительный мужчина с видом научного работника, и Мефодьев прослезился, промолвил: «Как хорошо. Не погибнет Россия».
Тут сбоку двое парней по виду студенты стали тоже приводить в чувство Мефодьева: «Не погибнет Россия. Сегодня актив ВТБ подскочил вверх на несколько десятков пунктов, МТБ пришла в движение».
Второй поддержал первого: «И голубые фишки Газпрома на рынке пришли в наступательное движение».
Первый промолвил: «Вот только Банк Москвы в связи с акциями Батуриной раздулся так, что вот-вот лопнет».
Мефодьев хотел что-то сказать, но первый прервал его: «Но это даже плюс для России».
Мефодьев всхлипнул: «Значит, устоит Россия?»
Те трое стали успокаивать его: «Устоит».
Потом те трое сошли, а Мефодьев с приятелем доехали, молча, до метро, а когда у метро прощались, Мефодьев сказал приятелю: «Хорошо, что ты от меня не отсел».
Приятель сказал ему: «Да нет. Я просто хотел посмотреть на тебя: шутишь или также как раньше патриот».
Мефодьев ему ответил: «Я и сам не знаю».