Глава 4

Лис Обыкновенный
Глава 4.
Зачитав добытую Лином информацию, Мей уже несколько минут почти без движения вникала в написанное.
-Не понимаю. Лин, вот ты, как демон, что-нибудь понимаешь?
-Понимал бы, сказал бы уже. Давай с самого начала. Адской канцелярии неизвестно, откуда он взялся. Первая часть – ни тьме, ни свету. Монгол, который владел шлемом – варвар. Варвары явно на людей не тянут, но и не демон. Что насчет мертвого и живого? – Лин на время замолк. – Мертвое – это тело без души, сосуд. Живой, это ясно.  А если так – Продав душу ты остаешься бегать, но тело без души – мертвец, значит ты ни то ни другое!
- Теперь вопрос – какое отношение ко всему имеет семья Во? – Мей достала списанную родословную. При внимательном ее изучении она заметила, что семья Во отделяется почти в самом начале, ведя свой род от родственного бывшей старшей ветви предка.
- Конечно, я мало что понимаю в родословных смертных, но не могла эта ветка быть, ну как это, страховочной. Ведь многие артефакты переходят по наследству. Ну просто в голову такая бредовая мысль пришла, что не могли ли они уйти в скрест с побежденными?
- Звучит как бред, но бред убедительный. Я понемногу схожу с ума, как я буду отчеты писать? – Лиса на хвосте принесла?
-Звучит интерестно. Сходишь с ума?
- Лин, ты гений! –Лис даже не донес рис до рта. – Сумасшедший, твердивший про синие крылья. Ну, думай, лисий воротник! Вдохнувший желтой пыли. Душа есть разум, жизнь и понятие существа, уловил?
- О том же думал. – лин судрожно хлебнул чаю.
- ДАОС! – выкрикнули они оба после небольшого промедления.

В этот день по грязным улочкам моталось слишком много людей под действием опиума. Они бесцельно метались по улице, как зомби, сталкивались, падали, вяло дрались друг с зругом, так и падая, кусая друг друга за шею. Воздох от всего этого был как масляный.
Хижина даоса примостилась у обшарпанной стены, делящей районы, в пространстве между двумя домами. Это была небольшая землянка, сколоченная из старых досок, оберегов и амулетов. На стене ее висели какие-то черепки, плашки с письменами, амулеты, пучки травы, даже старое колесо. Лину от всего этого воротило, как от отходной ямы, хотелось взять и пахнуть туда пламенем, перед тем, как войти.
Когда они вошли, даос ничего не сказал, просто указал на соседнюю комнату. За ширмой в ней сидел взъерошенный человек с детской улыбкой и трехдневной щетиной. Он, как ребенок, поздоровался с ними, Мей хотела заговорить, но Лин сразу и напрямую спросил.
Каково было их изумление, разочарование, досада и счастье, когда вдохнувший желтой пыли просто достал шлем, нежно поглаживая его, со словами – Синие кры-ы-ылья
От даоса они вышли как батогом ушибленные, но толпа, собиравшаяся в начале района, как-то уж очень хорошо действует для отрезвления ума и тела. До этого бесцельные иступленные опиумные зомби, теперь с оружием в руках, вполне осмысленно собирались в кучу.
На время Мей и Лин не могли пошевелиться, даже будучи сильными бойцами, каждый испытывает страх, да и как-то с заточкой под ребрами мир кажется не таким прекрастным. После секунды промедления из состояния столбняка их вывели сильные руки, втащившие их в подворотню за спины, в тот момент, когда эта толпа рванула вперед.
Перед ними стояли двое убийц, принадлежащих к клану Тэо. Это была еще одна благодарность.
Их пустили вперед, через подворотню. С крыш их прикрывали двое с многозарядными раскладными арбалетами.
Через минуту крик. Одного смяли, зомби гибли молча. Еще чуть-чуть, таверна Пэя. За стойкой новое лицо, Пэй должен быть всегда. Скрип пера за стойкой, теперь эти строчки решали все.

Не прошло и половины дня. Пока они отсиживались в таверне, Мей познакомилась с новым Пэем. Он был на десяток лет моложе, скупой на разговор и с ожогом на половину лица.
Солнце стояло в зените, когда в дверь таверны вошел человек, слишком сильно выбивающийся из картины – длинный шелковый халат с вышитым на нем драконом, треугольная шапка с нефритовым шариком, строгие и ровные черты лица, немного смягченные небольшими очками, через которые сверкали черные, бесстрастно злые глаза. 
Человек прошол через весь зал к столику Лина и Мей, сложив руки в рукава. Кроме Лина в таверне ошивались и мелкие духи, воришки и шкодливая мелочь. При виде того человека эта мелочь начала ощетиниваться, шуршать, злобно смотреть, оскалив зубы со стен, открыто обращаясь.
Человек произвел одинаковое впечатление на Лина и Мей. Лис увидел нечто, что для него было сравнимо с мирским статусом этого человека – огромный, горящий серебром хвост и девять огней, расположенных вокруг него полукругом.
Подойдя к столику, на лице служащего промелькнула слабая, но обнадеживующая улыбка. Он положил на стол свиток, и кратко сообщил что задание законченно, что меры приняты, и им обьявляется благодарность от его всеповеления Императора. В голове Лина прозвучало тоже, но о тигре и драконе. Также то, что они могут вернутся в столицу.
Когда служащий удалился, Лин нервно, не смотря на приличия, ухватил за ручку чайничек и выпил его залпом из носика.
- Лин, ты чего?
- Девять, девять хвостов…

Вечером они уже ехали по тракту, развалившись в телеге с сеном, в столицу. Мей перебирала ножи и спицы, Лин дремал под монотонное цоканье копыт. Наконец небо не раздражало, а вечер не напрягал так сильно. Небо было чистое и звездное, и как на черном шелке, развалилась белая луна, в сумерках, еще делившая небо с солнцем.
Извосчик что-то тихо напевал, перебирал стихи, ругался на мошку, обильно выдыхая в нее дым.
-Лин, никогда бы и не подумала, что придется поработать с лисом-демоном, ты мне очень помог. Жаль, ты не можешь стать моим официальным партнером. – Мей лежала на спине, смотря в небо, которое уже затянула тьма.
-И несмотря на это, нас многие знают как партнеров.
- А ведь можно сказать, что мне повезло, не каждый день удается поработать с демоном. – Холодало, и Мей несознательно придвинулась ближе.
- А как же, лисы приносят счастье, а я еще и удачу. – Лин усмехнулся, получив пучком сена в лицо и милую улыбку Мей.
Впереди их ждали два дня до столицы и еще множество дней партнерства…

Благодарности.
Ура, можно петь и плясать, первая моя книга дописана! Алелуйя! Но это маленькое и неказистое царапало не появилось бы без некоторых людей, которым я безумно благодарен.
По сути, книга сия появилась из словесной ролевой игры, и первый килограмм благодарностей я бы хотел выразить моему ДМу (ведущему, мастеру) Марату "Алхору". Также этой книги бы не существовало здесь, на Прозе, без моего пушистого корректора, огромное ей спасибо, кстати, она просто прекрасная Поэтесса, и сидит тут - http://www.stihi.ru/avtor/lynx5
Ура, всем спасибо, читайте на здоровье, вторая книга не заставит себя ждать!