Глава 14. Приводные ремни

Владимир Пузиков
Глава 14 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

В советское время приводными ремнями образно называли общественные организации: профсоюзы, комсомол, комитет народного контроля, женсоветы, через которые районный комитет партии осуществлял руководство различными группами населения.

Отлично сознавая, что за всем хозяйством района не усмотришь, Лесниченко Валентин Егорович умело управлял «приводными ремнями», давал руководителям общественных организаций большую самостоятельность в проявлении инициативы.

***

С 23 ноября 1983 по 23 сентября 1986 года Благодарненский районный комитет комсомола возглавляла Татьяна Ивановна Коробко (в замужестве Семигук).

Комсомольские организации решали массу вопросов: активно участвовали в уборке урожая и заготовке кормов, строительстве важнейших объектов, в том числе, Всесоюзных комсомольских строек, развивали движение ученических бригад.

В ноябре 1985 года бюро райкома ВЛКСМ одобрило инициативу комсомольцев Александрийской средней школы №2 по шефству над животноводством  и обязало комитеты комсомола школ обсудить обращение на комсомольских собраниях. Комитетам комсомола поручено разработать конкретные мероприятия по оказанию помощи животноводам.

Что же наметили для себя комсомольцы средней школы № 2?
Встав на ударную вахту по достойной встрече 27-го съезда КПСС, делом отвечая на призыв ЦК ВЛКСМ «Животноводству – комсомольскую заботу», комсомольцы Александрийской СШ №2 брали на себя обязательства:

- оказывать посильную помощь колхозу «Первое мая» в увеличении производства и продажи государству продукции животноводства;
- создать из числа старшеклассников 8 звеньев сакманщиков и одно звено телятниц;

- постоянно оказывать помощь МТФ в поддержании образцового санитарного состояния;
- оформить на всех животноводческих точках стенды «Жизнь школы»;

- ежемесячно выступать с концертами перед тружениками животноводства;
- закрепить за каждым классом животноводческий коллектив.

Обращение ко всем школьникам района завершалось призывом:  «Каждой животноводческой ферме, чабанской бригаде – комсомольскую заботу». Это будет вкладом школьных комсомольских организаций в успешное выполнение Продовольственной программы страны».

В ноябре месяце 1985 года районный комитет комсомола на базе колхоза «Родина» провел занятия в школе передового опыта молодых овцеводов.

Занятия открыл секретарь парткома колхоза Юрий Георгиевич Хвостовцов. На базе этого хозяйства  не случайно была создана школа передового опыта. Здесь работали 8 комсомольско-молодежных коллективов.

Молодые овцеводы, практически со всех хозяйств района, побывали  на кошарах чабанов Яковлева, Осхабова, Меджидова.

Виктор Яковлев возглавлял чабанскую бригаду, которая вот уже 9 лет добивалась высоких результатов. Бригада хорошо подготовилась к зимовке, силами чабанов отремонтированы помещения, оборудование. Ведь их бригада на хозрасчете, надо экономить средства и материалы.

На семинарском занятии выступила старший зоотехник райсельхозуправления Нина Васильевна Покидова. Она рассказала об итогах прошлой зимовки. Высоко оценила работу комсомольско-молодежных коллективов Мурмана Ратиани из племовцесовхоза «Каменнобалковский», В. Грызова из колхоза «Россия». Она остановилась на том, за счет чего бригады достигли хороших показателей.

Перед молодыми овцеводами выступил главный зоотехник колхоза «Родина» С.П. Остапчук. Он рассказал об опыте работы чабанов, о новых методах выращивания молодняка, кормлении поголовья. В частности, кормушки на кошарах ставят не к стене, а к проходу. Это облегчает труд при раздаче кормов, уменьшает их потерю. С.П. Остапчук призвал молодых чабанов не бояться экспериментировать, внимательно изучать новое передовое и применять на практике.

Семинар получился поучительным и познавательным для молодых овцеводов.
У райкома комсомола было много и других полезных дел.

***

С 5 марта 1982 по 6 июня 1987 года комитетом народного контроля руководил Потешкин Владимир Максимович.

Прошедший хорошую школу в комсомоле,  Владимир Максимович подобрал серьезный, авторитетный актив в районный комитет, комитеты и группы на местах.

Борясь за наведение порядка на предприятиях, в колхозах и совхозах, комитет проводил массовые и целевые рейды и проверки. Он вскрывал недостатки, наказывал хозяйственных руководителей  и специалистов, предавал негативные факты широкой огласке. Регулярно в районной газете выходила «Страница народного контроля».

В июне 1985 года районный комитет рассмотрел вопрос «О строительстве и вводе в действие объектов мелиорации в районе».
В ходе проверки, проведенной совместно с постоянной комиссией  районного Совета народных депутатов,  установлено, что строительство объектов мелиорации идет со значительным отставанием против плановых заданий.

В ПМК-49 (начальник В.Г. Андросов) за четыре года одиннадцатой пятилетки план по генеральному подряду выполнен лишь на 60,4 процента, в том числе собственными силами – на 73,9 процента.

За этот период освоено 8,5 миллиона рублей при плане 14,1 миллиона. План ввода объектов в эксплуатацию выполнен только на 47,7 процента.

ПМК-49 испытывало нехватку рабочей силы. Высока текучесть кадров. За четыре года принят 361 человек, уволен 371.

Это отрицательно сказывалось на качестве строительно-монтажных работ и сроках ввода объектов в эксплуатацию. Комбинат панельного домостроения вместо трех лет сооружался уже пять.
Подобные недостатки имели место в ПМК-1 (начальник А.П. Трофименко).

Значительное отставание наблюдалось на строительстве Елизаветинского распределителя, а также хозяйственной канализации. Низкими темпами строились фильтры медленной очистки питьевой воды в Александрии.

Удорожание в строительстве складывалось в основном за счет материалов. По магистральному водопроводу Александрия – Овощи убытки составили 48,8 тысяч рублей. Неэффективно использовались строительные механизмы.

За систематическое невыполнение плана по вводу объектов, низкое качество строительно-монтажных работ начальнику ПМК-49 В.Г. Андросову, начальнику ПМК-1 А.П. Трофименко районный комитет народного контроля объявил выговор. (Л.З. №74)

***

Огромная роль в осуществлении линии райкома партии отводилась районной газете «Ленинское Знамя» и районному радиовещанию.
Мастерами своего дела были журналисты Н. Иванцов, В. Головань, А. Карпенко-Переверзева, В. Потешкина, организатор районного радиовещания Н. Рогачева.

Газета всегда была впереди,  живо откликалась на самые актуальные темы жизни района.

Например, только что объявили июньский месячник по заготовке кормов, а на первой полосе под рубрикой «Заготовке кормов – идеологическое обеспечение» уже публикуются материалы рейда «Кто организует соревнование?»

Из статьи: «…В откормсовхозе «Благодарненский» сенокосная кампания началась 20 мая. Работает специальный комплекс, которому придано три самоходных косилки, два КУФа и три комбайна «Нива». На отвозе зеленой массы занято восемь комбайнов и четыре тракторных тележки.

За 11 дней скошено 230 гектаров ржи, собрано с этой площади 1800 тонн зеленой массы. В этой бригаде убрано также 120 гектаров люцерны на сено. Урожай трав в нынешнем году низкий.

К сожалению, работы ведутся медленно  как на косовице, так и на подборе трав. Стебли и особенно листья растений пересохли, потеряли свои ценные качества. Причем, валки не везде подобраны,  как следует.

В запущенном состоянии оказалось здесь идеологическое обеспечение кормозаготовительной кампании. Многие механизаторы не знакомы с условиями соревнования, с нормами выработки. Передовики не поощряются ни морально, ни материально.

Тракторист Николай Малкин на самоходке «Е-301» скашивал за день 15 – 20 гектаров трав при норме 12,2 гектара. А на подборе валков отличились Виктор Касьянов и Василий Мишустин, выполнявшие по полторы нормы за смену.

Правофланговыми соревнования являются также шоферы В.В. Есин, Ю.И. Покидов и другие. Однако опыт передовиков не нашел распространения.

Ни в бригадах, ни в самом комплексе нет партийных групп, не созданы идеологические звенья. Потому и не слышно в поле голоса агитатора. Механизаторы не знают, кто сегодня впереди, а кто отстает». (Л.З. №66)

Редакция газеты настойчиво требовала реагировать на ее критические выступления.

Как-то я не послал в газету ответ на критику в адрес руководителей и специалистов совхоза «Новый», так мне была посвящена целая передовица под заголовком «Правильно реагировать на критику».

Из передовой статьи: «…К сожалению, немало еще и таких руководителей, которые критические выступления в их адрес воспринимают, как личную обиду.

А есть и такие, которые стараются не замечать критику и просто-напросто отмалчиваются, делают вид, что отвечать за допущенные недостатки, устранять их, - это не их дело, пусть занимается этим кто-то другой. Так поступают, например, руководители совхоза «Новый».

В газете за 26 сентября был опубликован рейдовый материал под заголовком «Санитарный день на ферме», в котором говорилось о разном подходе двух коллективов животноводческих ферм к выполнению своих обязанностей. Критике были подвергнуты руководители МТФ № 1.

А 26 октября в газете был опубликован рейдовый материал под заголовком «Где гладко, а где…», в котором критике были подвергнуты руководители совхоза «Новый» за то, что плохо организовали работу кормоцехов.

Как же реагировали в этом совхозе на выступление газеты? Да никак. По крайней мере, редакцию пока никто не известил о принятых мерах». (Л.З. №148)

***

Большое одобрение у людей вызывали яркие, живые, актуальные передачи по местному радио, которые организовывала Нина Сергеевна Рогачева. Она работала в радиоредакции с 1964 года и до выхода на пенсию в 1997 году.

Ее материал «За трезвый образ жизни» о проведении схода граждан села Елизаветинского  прозвучал по радио, а затем опубликован в районной газете №71 от 18.06.1985 года:

«…Председатель исполкома Елизаветинского сельского Совета В.М. Бледных объявляет сход граждан открытым.

Слово предоставляется заведующему отделом пропаганды и агитации РК КПСС И.М. Маслову. Он познакомил жителей села с постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Затем слово предоставляется председателю правления колхоза «Родина» П.Х. Загирову. Он отметил, что на сегодняшний день еще не все руководители колхоза являются примером для рядовых. И они не могут вести борьбу с пьянством, потому, что сами зачастую злоупотребляют алкоголем.

В колхозе еще есть такие коллективы, где имеют место пьянки. Это цех крупного рогатого скота, бригады №1, №3, №4, автогараж.

45 процентов  всех преступлений в селе совершены в нетрезвом состоянии. За 4 месяца текущего года в медвытрезвителе побывали 11 человек.

В колхозе много грамотных специалистов, но они живут еще по принципу «моя хата с краю». Это в корне неправильная позиция.

Нельзя считать нормальным и то, что в селе пьянка на свадьбах  иногда проходит по несколько дней. Только за 1984 год в селе продано водки и вина на 573 тысячи рублей. На каждого жителя выпито по 43 бутылки.

П.Х. Загиров заявил, что правление, партком колхоза будут вести самую непримиримую борьбу с пьянством и алкоголизмом, для утверждения  здорового быта.

Начальник цеха овцеводства И.М. Пожидаев отметил, что в цехе овцеводства еще не изжито, такое позорное явление, как пьянка, которая приносит материальный ущерб хозяйству. За 1984 год отход овец в колхозе составил 4 тысячи 260 голов. Только на 93 процента выполнен план по шерсти.

В цехе работали колхозники Сурин, Моренко, Яковлев, которые наносили коллективу только вред. Их надо лечить.

Один за другим поднимались на трибуну участники схода.  И все они гневно осуждают тех, кто мешает спокойно жить и трудиться, критикуют работу добровольной народной дружины.

Ответ перед жителями села держали те, кого гневно осудили участники схода.

Единодушно было вынесено решение,  направить на принудительное лечение И.С. Коваленко, В.Д. Травина, В.А Моренко. Некоторые добровольно согласились лечиться.
Сход принял решение, направленное на улучшение борьбы с пьянством и алкоголизмом».

Простые слова «приводные ремни», а ведь общественные организации много делали для воспитания тружеников района, поролись с пороками общества.
В новой России воспитанием населения практически никто не занимаеться…  И еще неизвестно, что лучше?

2009 г.     г. Благодарный