Вечный огонь

Игорь Ефремов
(научно-юмористическая трагикомедийная анализационная заметка)

Мчится жизни колесница! Вот уж два миллиона первый год!
Да, действительно, давненько уже человечество обитает на Земле.
Чего только не случалось! Чего только не происходило! Более двух миллионов лет – это всё-таки не шутка!
Из века в век, в особенности в последний отрезок времени, - всё ширше, всё глубжее, всё выше, всё грандиознее, всё дальше … . Только от чего дальше то?! От Земли?! От себя самих?! От истины?! От РА З Ума?!
Вдумайтесь только в то, что сотворило человечество с планетой всего за последние сто лет!!! А что стало с самими людьми …?!
Человечество всё тянет и тянет соки из матушки Земли! А ведь скоро, по историческим меркам, может наступить полный энергетический, экологический, технический, гуманитарный и психологический дефолт, банкротство, коллапс!
Что собственно действительно стоящего изобрело человечество за всё время своего развития?! Что создано действительно вечного, надёжного, перспективного?! Что создано такого, которое не уничтожало бы среду обитания и самого человека?! Есть хоть одна технология замкнутого восстанавливаемого экологически чистого цикла?! Технология, которая не наносит вред окружающей среде, не разрушает психику человека?!
На ум приходит разве что деревня, хутор, колодец, мельница, телега, кузница, лопата, мотыга, грабли, коса и другой инструмент с человеческим приводом. У нас даже, по-моему, спичек вечных нет! Кто-нибудь изобрёл спичку с растительным заменителем серы?! А то ведь нам, возможно, придётся переходить к технологиям древних и просто вводить должность хранителя очага, хранителя огня! Потому что если он однажды погаснет, то нам придётся ехать на велосипеде, на осле или пешком топать в длительную командировку к носителям высокой культуры, куда-нибудь пониже экватора, чтобы они научили нас быстро добывать огонь из деревяшек! Потому что торфяные пожары случаются не каждый год! И, слава богу! Хорошо бы вообще не случались!
Огниво, которым пользовались до начала двадцатого века, тоже включало в себя исчерпаемую селитру. То же не вариант!
То есть может сложиться ситуация, когда выжить в условиях русской зимы можно будет, только будучи вегетарианцем, сыроедом, имея ватные штаны, телогрейку, шапку ушанку и глубокую землянку с хранилищем для круп, бобов, овощей, фруктов и сухофруктов! По крайней мере, так, при полном отсутствии любых других источников энергии, кроме энергетики самого человека, можно будет не умереть от холода и от голода!
Тем более что деревень, лесов, нефти, газа, каменного угля, торфа, сланцев, ядерного топлива становится всё меньше, а городов, свалок промотходов, свалок ядерных отходов - всё больше и даже при наличии вечной спички, возможна ситуация, когда дровишек зимой уже на всех просто не хватит!
Недавно я прочитал в энциклопедии, что обычная природная сера – это не что иное, как продукт жизни и деятельности животных! Теперь, каждый раз, когда я чиркаю спичкой о коробок, я мысленно благодарю наших старших братьев по разуму за то, что получил в наследство такую роскошь!
Вообще то, в качестве относительно вечной биоспички можно использовать простую зажигалку, только на органическом (растительном) спирте!
Если искра у неё будет высекаться так же – кременьком, то это будет вечная кремниевая биоспичка.
Если искра у неё будет получаться путём разрядки солнечной батарейки, то это будет вечная солнечная биоспичка.
Но для этого опять нужно заниматься производством биоспирта и каждый раз заправлять зажигалку! Это не очень удобно, сравнительно сложно  и требует множество предметов неорганического происхождения!
Можно, конечно же, ещё попробовать изобрести технологию получения КАЛлоидной серы, для этого нужно съедать побольше бобов, тогда шансы выше.
Но всё это не идёт, безусловно, ни в какое сравнение с высочайшей технологией получения огня путём трения между сухими деревяшками.
А может быть человечеству удастся изобрести что-нибудь ещё, более технологичное?! Обычная спичка только с растительным заменителем серы могла бы стать величайшим изобретением человечества!