К Юбилею Нины Ядне

Нина Ядне
 
                Хореем подгоняя... ВРЕМЯ!

Об этом человеке писать и сложно, и просто. Сложно, потому что написано столько статей, исследовательских работ, рецензий и писем от благодарных читателей, что, кажется, уже нечего ни добавить, не убавить.

Одно количество изданных книг, их немало, а двенадцать, включая фотоальбом, говорит само за себя, а точнее, за мою героиню.

В этих книгах, особенно в  биографических,
с удивительной искренностью, почти исповедальной, автор рассказывает о своём становлении, о своём происхождении, о своей непростой творческой судьбе... ненецкой девочки родом из тундры.

Просто потому,  что  долгие годы мне  счастливится лично знать, общаться и дружить с Ниной Ядне, видеть её в разных жизненных ситуациях, как говорится, и  под щитом, и на щите, понимать её уникальность и мужественность, и точно знать, насколько остро и болезненно настроена её Душа на несовершенство этого мира.

Наверное, вот эта её неугомонность, неравнодушие, поразительная энергия и обострённое чувство справедливости в первую очередь привлекает к ней все жизненные перипетии, сохраняющиеся до сих пор.

Ненецкая девочка, родом из тундры, казалось бы, не выходящая из общего шаблона: тундра - интернат - в лучшем случае работа в сельской местности – одной из первых ненецкой молодёжи  Антипаютинской тундры ломает привычные стереотипы, а едет она учиться не куда-нибудь, а в Москву, в престижный, как принято сейчас говорить, МГУ.

Это сейчас никого не удивить даже вторым высшим образованием,  но по тем временам такой поступок мало чем отличался от запуска космической ракеты, а ненецкая девушка Нина Ядне, сама того не зная, ещё раз подтвердила современную и модную теорию насчёт материализации мыслительного процесса, можно только предположить, какого накала достигла её мечта и каких невероятных усилий стоила она!

Её чистая душа впитывала, как губка, все культурные ценности столицы: чтение в библиотеках, посещение выставок, театров, музеев, экскурсии, встречи с интересными людьми – всё поражало и развивало...

Одна встреча стала для неё знаменательной: сам великий ненецкий поэт Леонид Лапцуй стал для неё ангелом-хранителем, поддерживая не только морально, но и материально свою землячку.

Наверное, с тех незабываемых встреч Нина поняла, насколько должен быть прост в общении великий человек.

Многие свои поступки она стала мерить по Лапцую, очень дорожила его мнением, старалась не подвести, не огорчить, наверное, это уважительное отношение к великому поэту во многом стимулировало её учёбу, т.к. обучение было серьёзным и, прямо скажем, нелёгким...

Образование Нина закончила в Государственном Университете им. А.И.Герцена в Ленинграде – два великих города России вошли в её сердце навсегда, и быть может, открыли новые горизонты, новые устремления и мечты, которым через годы будет суждено сбыться.

Так получилось, что возвращение на родину, в Антпаютинскую тундру, на Ямал, совпадает с началом освоения газопромыслового Севера.

Кипучая и любознательная натура бросает нашу героиню в самую гущу знаменательных событий – Нина Ядне начинает работать в новом молодом городе Надым, сама не подозревая, что вся её долгая, интересная жизнь будет тесно связана с этим городом, имя которому в результате долгих подборов вариантов, как ни странно, тоже выбрала она!

Более двадцати лет она работает начальником отдела кадров промышленного предприятия; можно только представить, с какими колоритными  интересными людьми приходилось ей работать за это время, сколько уникальных жизненных историй она услышала, и не оттуда ли зародился в ней интерес к человеческим судьбам, к писательству?

Работа Нины позволяла объективно оценивать темпы строительства и освоения родной земли, ежегодные отпускные дни в Антипаютинской и Надымской тундре тоже не проходили спокойно, а волновали и тревожили, ведь по многим касланиям была безвозвратно потеряна земля, а что это означает для оленеводов, она, как дочь и сестра оленеводов прекрасно представляла.

Случай высказаться по этому поводу представился неожиданно, но закономерно.
В 1988 году в Надыме проходила I Всесоюзная  экологическая конференция, на котором всем присутствующим запомнилось незапланированное горячее взволнованное выступление  ненки, не только поднявшей острые вопросы выживания народов Севера, но и предложившей конкретные меры по сохранению своего этноса.

Именно это выступление стало отправной точкой и новой ипостасью Нины Ядне – публициста, пропагандиста, журналиста и писательницы, именно с него начинается новый отсчёт, новый виток её политической деятельности.

Работа в качестве депутата Государственной Думы ЯНАО второго созыва оказалась успешной и результативной:
многие её предложения по улучшению жизни оленеводов и рыбаков, живущих в тундре и в национальных сёлах, претворились в жизнь, и не важно, что люди не знают автора этих предложений -  главное то, что она смогла отстоять их права и интересы,  помочь им...

В настоящее время Нина Ядне работает руководителем приёмной Губернатора автономного округа в Надыме и Надымском районе, по-прежнему проявляя отзывчивость и искреннее желание помочь своим посетителям.

Нина держит руку на пульсе общественной жизни: она третий человек в демократической партии «Справедливая Россия», многолетний писательский опыт трансформируется в новые художественные произведения, и хотя в сюжете её произведений в основном реальные истории, но встречаются и романтические лирические произведения, такие, как повесть «Капкан», а также одна из последних, документальных,  книг, рассказывающая об уникальном человеке, профессоре М.Я.Бармич «Сердце, отданное ненецким детям».

Нина Ядне продолжает удивлять своих почитателей, родных и друзей: все они с нетерпением ждут её новых книг, ведь многие из них стали учебным пособием на уроках родного края; творчеству писательницы посвящены выставки в разных городах ЯНАО; нет счёта бесчисленным встречам с детской и взрослой аудиториями, пишутся  школьные исследовательские работы, все давно воспринимают  её как автора книг, …ан,  нет! – блеснула красочным  фотоальбомом  «В краю моём, в краю оленьем» новая грань души Нины Ядне  - профессионального фотографа!

Оказывается, тундру можно теперь увидеть не спеша, внимательно, проникая в тонкую почти осязаемую ткань самой северной Природы и её удивительного народа...

Советую  читать книги Нины Ядне наряду с открытым фотоальбомом – полное погружение и впечатление реальности!

К моменту написания этих строчек готовится к изданию её новый,  юбилейный фотоальбом «Биография в фотографиях»  и долгожданная книга «Ромка», посвящённая маленьким деткам-тундровичкам, навеянная встречами со своими родными.

И очень своевременно подготовлена к изданию книга «Нина Ядне», авторами которой являются уважаемые люди, решившие воздать по заслугам ненецкой писательнице, понимающие её историческое значение в развитии ненецкой культуры – это писатель Дмитрий Петрович Верендеев (г.Надым), профессор Удмуртского университета Анна Сергеевна Измайлова (г.Ижевск), профессор Наталия Васильевна Цымбалистенко (г.Салехард).

В одной статье невозможно описать многочисленные заботы и проблемы моей героини, кажется, что её жизненной энергии хватило бы не на один  десяток обычных судеб, ведь благодаря её целеустремлённости,  перед Ниной Ядне открыты двери в различные страны мира, где она пользуется заслуженным уважением и является членом правления Международной ассоциации писателей финно-угорских народов.

Нина Ядне обладает зорким глазом и большим чувством юмора, наверное, оно во многом определяет её бойцовский характер и нестандартные поступки – достаточно вспомнить её яркое участие в телешоу «Поле чудес» и замечательный подарок, белоснежного песца (знай наших!)

Жить,  играючи, дано не каждому, но тому, кто обладает способностью радоваться жизни, многое и даётся.

Сама же она любит повторять пословицу : "Под лежачий камень вода не бежит", что точно соответствует её образу жизни.

Нас связывает многолетняя дружба, но мне всегда интересны все события, касающиеся её судьбы, настолько неожиданные повороты преподносит она, и не менее оригинальные  и неожиданные  решения принимает Нина Ядне, всегда оставаясь победительницей!

Как бы ни был талантлив человек, но я уверена, что есть ещё одно обстоятельство, способствующее проявлению его таланта, являющееся стимулом его творчества и называющееся просто – Любовь.

Именно Любовь является двигателем не только прогресса, но и всего развития человечества. Нина Ядне – определённо счастливый  человек, потому что рядом с ней вот уже долго, а для них двоих, промелькнувшие, как один миг, 33 года, верный, добрый, интеллигентный и чуткий спутник жизни – Дмитрий Петрович Верендеев. Это не только семейная пара, но и творческий союз двух писателей, понимающих и принимающих друг друга Личностей – может, в этом взаимопонимании и кроется успех Нины Ядне?!

Юбилейный год подарит немало подарков красивой умной удивительной ненке Нине Ядне, ведь только в 2010, не юбилейном, году за большие достижения в труде, творчестве, общественной жизни округа она была удостоена 8 званий и наград. Не могу отказать себе в удовольствии перечислить их, ибо надеюсь, что изречения: «Пророков нет в Отечестве своём...» в нормальной стране быть не должно – необходимо воздавать по заслугам здесь и сейчас!

Итак, известная ямальская писательница Нина Ядне написала и выпустила 12 книг о жизни, традициях, обычаях и истории ненецкого народа.
В 2010 году она получила престижную литературную премию им. Эмине республики Чувашия,
была избрана членом Президиума и Правления Международной Ассоциации писателей финно-угорских народов в г. Оулу (Финляндия),была избрана действительным членом (академиком) Международной Академии информатизации, была награждена Почётной Грамотой Главы МО Надымский район, стала Почётным гражданином Ямало-Ненецкого автономного округа»,
заняла первое место на конкурсе архивных документов МО Надымский район «Судьба района в лицах», получила Диплом и Знак общественного признания «Успех года – 2010», уже второй раз за последние годы, удостоена звания «Гордость Надыма».

Надеюсь, что юбилейный 2011-ый год станет не менее плодотворным не только в количестве заслуженных наград, но и в издании новых книг, ещё неизвестно, кто кого перевесит!

В этой статье я сознательно не стала перечислять все книги Нины Ядне: кто их читал, наверняка запомнят невыдуманные истории, написанные  сердцем честного, наблюдательного и сострадающего человека; а тем, кому ещё предстоит знакомство с книгами Нины Ядне,
я по-хорошему завидую: ведь они откроют для себя такой удивительный гармоничный мир северных народов, познакомятся с их обычаями и традициями, воспитают в себе уважительное отношение к народу, сумевшему сохранить в суровых условиях чистую добрую душу...

21 апреля у Нины Ядне Юбилей, думаю, что многим захочется поздравить её лично или по интернету, где её произведения всегда набирают самый высокий рейтинг среди 115 тысяч авторов русскоязычного мира.

А я с удовольствием присоединяюсь ко всем пожеланиям крепкого здоровья, счастья, любви, неиссякаемой энергии и творчества, потому что знаю и люблю девиз ненецкой писательницы Нины Ядне: «Хореем подгоняя» - да будет так!

Пусть счастье Вас не покидает,
Здоровье пусть не убывает,
И пусть покой  Вам только снится –
Писать страницу за страницей
Мы Вам желаем от души –
Как Ваши книги хороши!
Читают по всему их свету:
В библиотеках, в Интернете-
От всех читателей - друзей
Вам пожеланья в Юбилей!

С   ЮБИЛЕЕМ, НИНА ЯДНЕ!
МЫ   ВАС   ЛЮБИМ!!!

 С уважением: Наталья Масальская -
режиссёр Центра национальных культур,
член Надымского литературного объединения «Надым», надымская поэтесса.