письмо директору Левада-Центра

Леонид Седов
Лев Дмитриевич,
       Я помещаю это письмо как документ, о моем увольнении, имеющий не только общечеловеческий, но и общесоциологтческий смысл, поскольку свидетельствует о том, какие бессовестные и бесчеловечные менеджеры возобладали сегодня в экономической системе страны. Помимо всего прочего в моем лице Гудков совершил покушение на убийсто, поскольку лмшил 75-летнего инвалида с букетом хронических заболеваний и тремя тяжелейшими операциями за спиной (четветую в результате стресса из-за увольнения - почти ампутацию ступни перенес в 2008 году) регулярного заработка и платной поликлиники
(сказать «уважаемый» не поворачивается язык)!

Я отказался от намерения послать заявление всем членам правления и совета, поскольку не собираюсь оспаривать решение о моем сокращении и восстанавливаться в организации, которая Вашими усилиями перестала быть коллективном единомышленников, исповедующих либеральные ценности и гуманистические идеалы, спаянных добрыми и честными человеческими отношениями.
Итак, пишу письмо не всем членам менеджерской коллегии, а лично Вам как человеку, который в течение многих лет выглядел лояльным и доброжелательным ко мне членом левадовской команды. Однако сегодня мне ясно, что Вы давно вынашивали затаенную неприязнь ко мне.
Для расправы со мной Вы выбрали удобный момент: предлогом и поводом послужил кризис в стране и банкротство Центра (по моему мнению, это является результатом Вашего «умелого» руководства). 
Принимая решение о моем сокращении, Вы не смутились ни тем, что я старейший сотрудник Центра и по возрасту, и по стажу работы в Центре (со дня его основания как ВЦИОМа), ни тем, что именно нас троих (Гудкова, Левинсона и Седова), своих соратников и соавторов, позвал с собой Левада, когда ему было предложено сформировать службу изучения общественного мнения. В этой связи свое увольнение я могу расценивать только как плевок в покойного  Юрия Александровича.

В прошлом году исполнилось 40 лет моему человеческому и творческому содружеству с Левадой. Я пришел в  институт философии в возглавлявшийся Левадой отдел социологической теории в 1967 году, а уже в 1968 году стал вопрос о моем увольнении в виду того, что под одним из «крамольных» писем была обнаружена моя подпись. «Это, случайно, не ваша подпись «канд. наук Седов» под письмом в защиту Гинзбурга?» - спросил директор Копнин. «Случайно моя», - ответил я. Последовал вызов в дирекцию меня и моего начальника Левады, часовой допрос и отказ от снятия подписи. Меня выставили за дверь. «Будем увольнять»,- сказал Копнин. «Только вместе со мной», - сказал Левада.  Все последующие 40 лет нас связывала теснейшая дружба, только укреплявшаяся в трудные для Левады и для меня периоды. В ней было всякое, но никогда не было предательства. В какой-то момент он предложил мне перейти на «ты», и эта форма общения (единственная в коллективе) сохранялась до дня ухода Левады из жизни. Я не очень разбираюсь в Вашей психологии, но догадываюсь, что Вас, с Вашим стремлением всеми силами приблизиться к Леваде, это очень раздражало. Только сейчас мне становится ясно, какие усилия предпринимались, чтобы как-то омрачить наши отношения с Юрием Александровичем.
  А теперь о главном, что вынуждает меня писать Вам это письмо. Вы позвонили мне и распинались о том, как трудно было Вам принять решение именно о моём  сокращении. Действительно,  наши биографии раскручивались почти параллельно, и съеденные нами вместе пуды соли заставили меня почти поверить в Вашу искренность и даже посочувствовать переживаниям, которые рождает трудная ситуация, стоящая перед Центром. Однако уже через пару дней мне пришлось убедиться, что все Ваши сожаления были фикцией и лицемерной маской. Конечно, Вы не могли не чувствовать неловкость и даже опасения, что мое увольнение будет оценено многими знающими нас обоих людьми как учиненная мне пакость. А что делают люди, когда собираются сделать кому-то пакость? Правильно. Они стараются очернить, оболгать, оклеветать того, кому делают пакость. Так легче им самим, и, может быть, кто-то из окружающих поверит их клевете. Так вот, уже через пару дней Вы заявили мне, что все последние пять лет я был «почетным пенсионером», мало продуктивным, опубликовавшим только две работы. Насколько чудовищной является эта ложь, я постараюсь показать, предъявив ниже подробный отчет о проделанной за пять лет (вернее за четыре года, поскольку почти весь 2005 год я пробыл в больнице, где перенес три тяжелых операции и в результате вышел с обострившимся диабетом и был награжден статусом инвалида 2-группы с правом работать; но все эти мелочи Вами во внимание не принимаются).
  Уверен, что именно в том духе, что я пять лет не работал, а с двумя публикациями ковырял в носу, Вы, вероятно, и проинформировали менеджерскую коллегию, на которую я позван не был. Даже в нелиберальном и недемократическом Советском Союзе, когда меня увольняли по политическим мотивам, мне было предоставлено слово на Ученом совете, чтобы отчитаться о работе и ответить на вопросы  присутствующих. В Вашем коллективе  такие процедуры не приняты. И, конечно, пути выхода из кризиса не были поставлены на обсуждение коллектива, как это делается во многих организациях и как это сделал бы Левада. Впрочем, в отличие от  Вас, он и на директорский пост был в свое время избран на собрании коллектива. К сожалению, выборную демократию в Центре постигла та же участь, что и во всей стране (выборность губернаторов и т.п.) 
Итак, при всей нелюбви к саморекламе, самоутверждению и т.п., я вынужден потратить драгоценное, уже остающееся в дефиците время и уходящие силы на то, чтобы опровергнуть Ваши безосновательные  утверждения о моей якобы малой результативности и показать, что за пять лет (вернее – за четыре года) мною сделано не так уж мало. Речь идет о сотне публикаций в российских и зарубежных изданиях, о десятках выступлений на радио и телевидении, об участии во многих конференциях и круглых столах. Все это я постараюсь показать  в перечне ниже, и начну со списка, в котором перечислю выборочно аналитические материалы, опубликованные на сайте Центра. Таких небольших аналитических очерков под  моей фамилией вышло за 4 года более шестидесяти.
Поскольку на предъявление Вам этой цифры  последовало очередное хамское: «Да на то, чтобы опубликовать такую табличку, у меня уйдет полчаса», -  придется напомнить, что эти публикации создавались в рамках отдела «Ситуативного анализа», специально созданного Левадой с целью оперативного ознакомления общественности  с тем потоком данных о состоянии общественного сознания, которые Центр непрерывно добывал посредством массовых опросов. Левада хорошо понимал и важность снабжения общества объективной и достоверной информацией, и зависимость нашей собственной репутации от качества и актуальности   опубликованного. Именно этим определялся объем задач и формат публикаций. Собственно, можно говорить о двух форматах: либо публиковались обзоры данных очередного опроса целиком. (Кстати, один из первых обзоров такого рода вышел за двумя нашими подписями:
Ю.А. Левада, Л.А. Седов 19.12.2001. Пресс-выпуск ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ В НОЯБРЕ 2001 г., по данным опросов общественного мнения);  либо из потока данных выделялись и подвергались первичному анализу отдельные тематические фрагменты.
Обзоры чаще всего публиковал на сайте сам Левада, но нередко эта задача приходилась на мою долю, и я делал эту работу в формате, определенном Левадой, с привнесением с его благословения своих собственных аналитических приемов. Это можно увидеть, сравнив опубликованный в 2004 году левадовский обзор «Социально-политическая ситуация в России (декабрь) и вышедший за моей подписью обзор «Аналитические данные январских опросов» (последний вошел в число материалов, значащихся под рубрикой  «Самые неожиданные»,  по результатам опроса посетителей сайта).
Что касается тематических фрагментов, то здесь мои публикации никогда не представляют собой «таблички за полчаса», а включают в себя анализ динамики исследуемых показателей, представленности этих показателей в различных социальных и демографических группах, их связи с другими взглядами и партийно-политическими приверженностями и, наконец, трактовку этих данных в контексте происходящего в стране. Все это за полчаса сделать не удается (может, я просто не обладаю Вашей талантливостью).   
Далее, с учетом этих пояснений, в приложении я привожу перечень публикаций на сайте «Левада-центра» в означенные в обвинении  пять лет. Добавлю, что ни при жизни Левады, ни в два года Вашего директорства к моей работе в этом жанре не было предъявлено ни одной претензии, как не было и предложений сменить жанр и, скажем, поучаствовать в проведении приносящих непосредственные деньги исследований по заказу клиентов. Кажется, сегодня именно такая работа считается главной и настоящей. (Что, на мой взгляд, говорит о никудышном менеджменте - как если бы на телевидении посчитать главным не показ содержательных программ, а размещение рекламы).

Закончу тем, что все же не моя судьба волнует меня в первую очередь. Тревожит меня судьба Центра.  С прискорбием отмечаю, что в тяжелый кризисный период детище Левады оказалось в руках никудышного менеджера. Но Вам не удастся спасти тонущий корабль. Он все равно уйдет на дно, только с испорченной репутацией и замаранным именем Левады на борту. Ибо, рассуждая политологически, самые глубокие истоки и корни нашего кризиса состоят не в мировом финансовом кризисе  и даже не в войне с Грузией, а как раз в том, что командные позиции в экономике и других сферах нашей жизни захватили некомпетентные руководители и безнравственные люди.
                Л. Седов



Приложение

Список публикаций Л.А.Седова за 2004-2008 гг.

Публикации – обзоры:

17.05.2004 «Апрельские  замеры общественного мнения»
17.05.2004 « Обзор данных опроса ‘Курьер’ за май 2004 года»
14.07.2004 «Общественно-политическая ситуация в России в июне 2004 года»
05.08.2004 «Общественная атмосфера в июле 2004 года»
06.09.2004 «Аналитический обзор результатов исследований за август 2004 года»
12.10.2004 «Обзор сентябрьских опросов»
05.06.2006 «Социально-политическая ситуация в России в мае 2006 года (две части)»
14.08.2007 «Анализ результатов июльского опроса 2007 года (две части)
03.11.2004 «Мнения и оценки жителей России в октябре 2004 года» (значится в числе «Самых неожиданных»)


Публикации – тематические исследования:

05.04.2004 «Что нам принес избранник Путин?»
05.04.2004 «Президентские выборы: прогнозы, результаты, постэлекторальный эффект».
03.05.2004   «Предвыборная кампания»
09.11.2004 «Тайм-аут для России»

18.04.2005 «Положение на электоральном поле»
03.08.2005 «Проблемы президентских выборов 2008 года»
26.09.2005 «Отношение к Беларуси и ее объединению с Россией»
12.12.2005 «Проблема политического самоопределения россиян»

Практически весь 2005 год я находился в больнице, где перенес 3 тяжелые операции.

06.05.2006 «Страна и мир»

02.06.2006 «Картина мира в общественном мнении россиян и американцев» (также привлекался в это исследование в качестве переводчика).
03.06.2006 «О женщинах»
06.06.2006 «Армейские преобразования в отражении общественного мнения»
02.10.2006 «Взгляд на события октября 1993 года»
02.01.2007 «Оппозиция, критика власти, экстремизм»
03.05.2007 «Выборы 2008»
04.05.2007 «События на Украине»
28.05.2007 «Думские выборы»
20.07.2007 «Возрастное и поколенческое размежевание: попытка прогноза»
10.08.2007 « Россия и мир»
13.08.2007 «Государственный патернализм и представление о политической свободе в России»
11.09.2007 «Отношение к правительству»
17.09.2007 «Доверие к выборам»
17.09.2007 «Отношение к правительству»
18.10.2007 «Думские выборы»
29.10.2007 «Осенний призыв (продолжение темы)
28.11.2007 «Вопрос о будущем Путина после выборов 2008 года»
28.11.2007 «Чечня и Северный Кавказ»
14.12.2007 «Возрастной фактор»
19.12.2007  «Проблема и прецедент Косова»
24.12.2007  «Ностальгия по СССР
25.12.2007 «Единый кандидат демократов»
18.01.2008 «Образ КГБ в сознании россиян»
06.02.2008 «Россия в ‘восьмерке’»
26.02.2008 «Социально-экономические права»
03.03.2008 «Отношение к США
07.03.2008  «Семейно-брачные отношения».
25.03.2008 «Оценки экономической ситуации»
01.04.2008 «Критика России Западом»
02.04.2008 «Доверие политикам»
05.09.2008 «Общественное мнение: фактор типа поселения»
07.10.2008 «Что дальше делать с Ю. Осетией и Абхазией?»
14.10.2008 «Доверие милиции»
29.10.2008 «Рейтинги одобрения и доверия президенту, правительству и ведущим политикам»
19.11. 2008 «Межэтническая напряженность»


Публикации в российских изданиях:

Статьи:

«В 2008 году преемником Путина будет Путин» / «Мир прогнозов», №3 (7), март 2004.
«О чем вещают голоса избирателей» / «Общественные науки и современность» (ОНС), № 5, 2004.
«Россия: культурно-генетическая специфика» / ОНС, № 6, 2007.
 «Люди о власти: конформисты и недовольные» / «Независимая газета» (НГ), 06.12.2005.
«Половина россиян легко согласится на третий срок президента» / НГ, 06.09.2005.
«Настроения россиян: оптимизма стало больше» / НГ, 08.02.2006.
«Вверх по лестнице скользящей вниз» / НГ, 15.12. 2006.
«Кремлевский кастинг» / НГ, 30.03.2006.
«Мнения о стране и мире, парадоксы стабильности» / НГ, 26.05.2006.
«Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону»/ «Космополис», №4 (14), зима 2005/2006.
«Традиционные черты российской политической культуры в их современном преломлении» /ОНС, № 3, 2006.
«Карта надежд и опасений» / НГ, 08.12.2006.
«Запад внутри нас» / НГ,. 08-12.12.2006.
«Анатомия оптимизма» / НГ,10.10.2006.??????
” «Наши», «Не наши» и мы” / НГ, 12.01.2007.
«Чувство удовлетворения и кризис иллюзий» / НГ, 20 02.2007.
“Not Pretty But Pretty Accurate” / «Moscow Times», 30.03.2007.

Интервью:

«Коммерсант-власть», 11.12.2005.
«Дети эпохи Ельцина» / «Газета», 20.12.2007.
«Дети эпохи Ельцина» (расширенный вариант)/ «Огонек» №31, 30.07 – 05.08 2007


Интервью в ИА МиК:

03.11.2004 «Доверие к власти падает»
24.11.2004 «Власть поразила амнезия»
05.11.2004 «Как добиться успеха в борьбе с властью?»
30.11.2004 «Россия на развилке»
11.10.2004 «Демократии в России никогда не было»
04.08.2004 «Обратная сторона шоковой терапии»
19.04.2004 «Непопулярные меры начались»
07.04.2004 «Путин может услышать либералов»
11.05.2004 «Грядут непопулярные реформы»
16.05.2004 «Все будет так, как решит Кремль»
21.05.2004 «Европейские настроения россиян»
26.05.2004 «Владимир Путин – либерал, патриот, европеец»
19.05.2004 «Правительство выполнит роль ликвидационной комиссии»
20.05.2004 «Чиновники, зарплата и коррупция»
08.06.2004 «О реальном авторитаризме и виртуальной оппозиции»
08.07.2004 «Народ и Путин: метаморфозы»
09.07.2004 «Власть зачищает Конституцию»
16.07.2004 «Правительство и народ: кто кого?»
05.07.2004 «Рейтинг Путина под угрозой»
04.08.2004 «Обратная сторона шоковой терапии»
25.08.2004 «Жизнь в условиях самооккупации»
09.08.2004 «Есть ли у власти возможность для маневра?»
12.08.2004 «100 дней после избрания»
09.12.2004 «Итог десятилетней войны в Чечне»
03.08.2005 «Сезон политической охоты открыт»
11.08.2005 «Режим самооккупации»
29 09 2005 «Смена поколений во власти»
11.01.2006 «Смена поколений во властных структурах»
18.04.2006 «Демократическая интеграция: перезагрузка»
02.08.2006 «Путин останется у власти после 2008»
18.12.2006 «Ксенофобия в общественном сознании»
16.02.2007 «Преемники: игра продолжается»
29.03.2007 «Игры, в которые играет Кремль»
01.06.2007 «Президент и элиты – разные взгляды на преемственность»
31.07.2007 «Когда наступит час X»
03.08.2007 «Кто раскачивает лодку?»
26.09.2007 «У нас власть, оказывается, пугливая»
12.08.2007 «Кто-то сверху хочет отодвинуть ‘Справедливую Россию’»
23.04.2007 «Точка в отношении участия Путина не поставлена»
25.10.2007 «Война спецслужб»
24.10.2007 «Путин останется у власти до 2015 года»
07.11.2007 «Зачем наблюдать за выборами?»
23.11.2007 «Революция пожирает своих детей»
03.12.2007 «Вопрос о будущем Путина»
11.12.2007 «Медведев станет президентом, а Путин главой Союзного государства»
27.06.2008 «Д. Медведев свободен или не свободен?»
07.07.2008 «Яблоко: трансформация»
31.09.2008 «Либерализации не будет»
31.10.2008 «Либерализации поможет кризис»
31.10.2008 «У Медведева может появиться опора»
01.12.2008 «К 2012 мы подойдем к пиковым значениям…»

Комментарии к текущим событиям и данным, получаемым Центром, запрашивались у меня не реже, чем раз в две недели, и, разумеется, это требовало от меня тщательного отслеживания и осмысления происходящего в стране и за рубежом и пристального внимания к нашим собственным данным.

Материалы информационного агентства Bloomberg со ссылками на мои комментарии и суждения. (Список предоставлен агентством):

Putin to Continue Live TV Call-In Show He Began as President Nov. ... ... that snap presidential elections will be held and Putin will give up the prime minister's job to go back to the presidency,'' said Leonid Sedov, an analyst at ... - 2008-11-18

Putin Delegates Some Government Tasks to Save `Precious Time' July ... ... ``Putin prefers dealing with weighty foreign policy matters,'' Leonid Sedov, an analyst at the Moscow-based Levada Center, said by phone. ... - 2008-07-23

Putin Upstages Medvedev's EU Debut by Meeting Sarkozy (Update2) ... ... ``So far Medvedev hasn't made any changes in foreign policy,'' said Leonid Sedov, an analyst at the Moscow-based Levada Center, in a telephone interview. ... - 2008-05-29

Putin Wins EU Deal Pledge, Upstages Medvedev by Meeting Sarkozy ... ... ``So far Medvedev hasn't made any changes in foreign policy,'' said Leonid Sedov, an analyst at the Moscow-based Levada Center, in a telephone interview. ... - 2008-05-29

Medvedev May Tap Leningrad Grads to Build Power Base (Update1) Feb ... ... ``If associates of Medvedev get senior government posts, this will mean he is strengthening his power,'' said Leonid Sedov, analyst for the Levada Center, an ... - 2008-02-27

Russian Parliament Won't Blunt President's Power, Lawmaker Says ... ... ``A system of dual power in Russia is very rare and when it occurs it provokes conflict,'' Leonid Sedov, an analyst from the Moscow-based research group Levada ...  2007-12-28

2008-11-20 в материале Putin Pledges to Prevent Financial Collapse in Russia.

Статьи в журнале Focus, в которых есть ссылки на мои комментарии:

30.04.2007, № 18. «Советская стратегия». Москва идет на конфронтацию с НАТО.

16.10.2006, № 42. «Враги и предатели». Критики считают, что атмосфера нетерпимости сделала возможным убийство Анны Политковской.

13.09.2004, № 38. «Внучек, вернись». Трагедия в Беслане.

30.08.2004, № 36. «Смертельные рейсы 1047 и 1303». Российское руководство все-таки признало, что две авиакатастрофы были террористическими актами.

09.02.2004, № 7. «Смерть в тоннеле». Взрыв в московском метро шокировал народ.

Комментарии:

За прошедшие пять лет мне приходилось давать десятки комментариев корреспондентам газет и журналов. В интернете в справке «Аналитический центр Юрия Левады, эксперт Седов» значатся 314 упоминаний в СМИ  c 15.03.2004 по 03.11.2008.
Всего лишь несколько примеров из трехсот публикаций с моими комментариями:

«В Чечне нужен мир храбрецов» /«Независимая Газета», 06.07.2004.
 «Оккупация собственной страны?» /«Новая газета», 02–04.08.2004.
«Забвение гражданской войны» /«Известия», 04.10.2004.
 «Бориса Ельцина не любят все меньше и меньше» /«Газета», 02-04.02.2007.
«Правая, левая где сторона?» /«Время новостей», 09.04.2007
«1 мая россияне будут отмечать сразу несколько праздников» /«Новые известия», 01.05.2008.
«Гадание на долларе» /«Новые известия», 24.10. 2008.
«Совет старейшин» /«Новые известия», 28.10.2008.

Множество статей с моими комментариями можно найти:
- в газетах: «Ведомости», «МК»;
- в журналах: «Smart Money», «русский Newsweek», «Профиль».
Неоднократно давал интервью корреспондентам испанских, шведских, финских, польских, эстонских изданий.

Публикации в зарубежных журналах:

«Focus», M;nchen, 10.2007. – «Russland Ewige Pubert;t».
«Etudes», P., Juillet-Aout 2005. – «La Popularite de Poutine» (Популярность Путина).
«Futuribles», P., №322, September 2006. – «Les Russes et les valeurs democratique» (Русские и демократические ценности».
«Etudes», P., Juillet-Aout 2007. – «Les Russes et les freres slaves Ukrainiens et Bielorussians» (Русские и их «славянские братья» - украинцы и белорусы)
«Etudes», P., Septembre 2008. – «Le pouvoir en Russie, suite» (Власть в России, продолжение)

Участие в международных конференциях и встречах:

18 января 2008. Париж. The EUISS Russia Task Force on "Elections in Russia - Back to the Future or Forward to the Past?" Доклад «Российский электорат и его ценности».
Январь 2007. Осло. Конференция NORFACE. Доклад «Специфика русского культурного типа».
Июль 2007, Стокгольм. Стокгольмский университет. Факультет славистики. Семинар с преподавателями «Общественное самосознание в России».
Москва: многочисленные встречи с дипломатами США, Японии, Норвегии по просьбам с их стороны; с делегациями парламентариев и СМИ из Франции и Германии. Во время встречи темой бесед была работа Центра и некоторые результаты исследований.

Радио:

Март 2005. «Эхо Москвы», прямой эфир, «Обстановка в Киргизии. 5 лет путинской эпохи»
Сентябрь 2005. «Эхо Москвы», прямой эфир, «Общественное мнение в опросах социологов»
Июнь 2006. «Эхо Москвы», прямой эфир, «Нужно ли бомбить Иран: мнения россиян и американцев»
Апрель 2007. «Эхо Москвы», прямой эфир, «Существуют ли у современной молодежи сильные политические убеждения?»

Кроме того, выступал с комментариями на радиостанциях «Русское Радио», «Финам ФМ» и др., вплоть до «Радио Ростов».

За 2004 – 2007 годы более 40 раз выходил в эфир радио «Свобода» в программе «Обзор событий прошедшей недели», позволявшей откликаться на самые актуальные события, происходившие в стране и мире, и в других тематических программах.
В 2008 году 7 раз был в эфире радио «Свобода» в рамках совместного проекта радио «Свобода» и «Центра-Левада». В последней передаче речь шла о межэтнических отношениях.

Многократно выступал с комментариями и в качестве участника дискуссии на радио BBC (русская служба):

Январь 2005 - «Пенсионный бунт бьет по Путину»
Сентябрь 2005 – «Ответы президента на вопросы россиян»
Май 2006 – «Фигура пенсионера в современной России»
Февраль 2007 – «Неожиданная рокировочка Путина»
Апрель 2007 – «Московский закон о митингах: за и против»
Август 2007 – «Прокуратуру заинтересовала художественная проза»

В 2008 г. был в эфире BBC (русская редакция) 5 раз: 09.01; 08.05; 08.07; 31.07; 17.10 (в октябре – дискуссия о российско-грузинской войне)
Август 2008 г. – интервью английской редакции BBC на английском языке.

Телевизионные передачи:

17.11.2005 – ток-шоу «Культурная революция» на тему «В армии должны служить все».
Участвовал в передачах на канале «Звезда» (тема – «Хамство на дорогах»), дважды на RTVI,«Russia Today», в марте 2008 – ток-шоу в телестудии The New Times, в ноябре 2007 дал интервью, транслировавшееся в записи  канадским 2-м каналом.

Другое:

31 января 2008 года распоряжением Генпрокуратуры был включен в Рабочую группу по взаимодействию с представителями общественных правозащитных организаций, специалистами в области лингвистики, психологии и права – в рамках Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму (принял участие в организационном совещании и в заседании  02.12.2008).

В 2007 в моем переводе вышла книга Роберт Ф. Хартли «Ошибки и успехи менеджмента» – М.: Поколение. 413 С.

Полагаю, что перечисленное выше убедит любого непредвзятого человека в том, насколько необоснованны предъявленные директором основания для моего сокращения. Так, собственно, и случилось, когда с перечнем и с оценкой моего труда директором познакомился один посторонний человек, биолог, вовсе не знающий Гудкова, а меня больше знающий по передачам на радио «Свобода». «По-моему, ваш директор, либо дурак, либо бесстыжая тварь» -сказал он. «Я возмутился и, как мог, стал доказывать несправедливость такой характеристики. «Ну, в том, что касается стыда и совести, там не все в порядке. Но уж ума предостаточно. Он доктор наук, большой ученый, в социологии познавший толк, к тому же начальник, а раз так, то дурак я, а не он». Мой собеседник внял моим увещеваниям и взял свои слова назад.      

 Уверен, что и своим количеством, и качеством мои работы внесли немалый вклад в репутационный капитал Левада-центра, в его имидж независимого, честного и смелого источника знаний общества о самом себе.
Своей, мягко говоря, неадекватной оценкой моей работы, Вы нанесли урон моей профессиональной репутации в глазах коллег из менеджерского состава, других отделов и подразделений, наконец, других социологических служб (ибо узок социологический круг). Поэтому я требую, чтобы список всех моих работ за пять лет был опубликован в разделе «Публикации» на сайте, где раньше мои публикации и выступления по большей части не отслеживались и не помещались, или оглашен как-либо еще (например, в Мониторинге  (?). В противном случае я буду вынужден сам об этом позаботиться.      
 Л. С.