Голубое озеро. Глава 5

Майя Гайнер
ГЛАВА 5
МОЛЧАНИЕ ДУШИ. НАДЕЖДЫ

Матиас, укрывшись в тени старого дуба, внимательно наблюдал за Энжи, который невдалеке колол дрова для костра. Стояли последние жаркие деньки ускользающего лета, и ласковое солнце щедро дарило напоследок свое тепло. Тем не менее, тихая поступь осени становилась все заметней и весомее с каждым днем, обещая вскоре явиться во всей своей красоте и силе.
С тех пор, как Энжи и Орвар вернулись с Голубого озера, прошел почти месяц. Ни тот, ни другой не рассказывал подробностей этого путешествия, но по поведению Орвара не трудно было догадаться обо всем. Последний был вспыльчив, раздражителен, особенно первые дни, подчеркнуто холоден с племянником и обращался к нему только по делу.  Энжи снес все терпеливо и достойно, и, наконец, буря утихла, вернув в лагерь прежний ход вещей. Однако на сердце у Матиаса было, как и прежде, неспокойно.
Энжи казался таким же, как всегда: спокойным, сосредоточенным, уравновешенным, но что-то все же было не так. Какие-то мрачные, тяжелые думы время от времени застилали его чело, словно грозовые тучи, и тогда его мысли бежали куда-то далеко, особенно, если он был уверен, что его никто не видит. Он стал чаще искать уединения, прикрываясь разными предлогами, а среди других был более молчалив и рассеян. Больше никто не заметил этих небольших перемен, но Матиас знал истинную причину происходящего и больше не мог оставаться в стороне и смотреть, как его лучший друг совершает самую большую ошибку в своей жизни.
- Устал? – возвысил голос старик, заметив, что Энжи на мгновение как-будто бы замер.
Юноша оттер пот со лба и повернулся в его сторону явно не в восторге от того, что кто-то его потревожил столь бесцеремонно. Старик стоял под раскидистым деревом, непринужденно скрестив руки на груди; тень от листвы скрывала его не полностью, но он особо и не стремился спрятаться. Уже один вид этого «шпиона» вывел Энжи из себя.
- Давно ты здесь? – произнес он через паузу.
- Достаточно, - неторопливо ответил наблюдающий. - Ты трудишься уже долгое время, отдохни немного.
Юноша окинул взглядом оставшуюся груду поленьев.
- Закончу, тогда и отдохну, - ответил он и опять принялся за работу, показывая всем видом, что продолжать разговор не намерен.
Но Матиас не собирался так просто здаваться.
- Да, ты не любишь оставлять дело на полпути, - продолжил он тем же неторопливым голосом, - обязательно доведешь его до конца.
- Разве это плохо? – отозвался тот раздраженно.
« Он явно не в духе» - подумал старик и добродушно улыбнулся.
- Что ты, друг мой! Вовсе нет, это прекрасное качество. Уверен, Клер оно тоже нравится в тебе.
При этих словах Матиаса Энжи ударил топором особенно сильно, так, что полено раскололось на мелкие части, точно бумажное, щепки дождем полетели во все стороны. Бросив свое орудие, юноша повернулся к старику. Чтож, если Матиас хочет этого разговора…
- Что тебе нужно? – сухо спросил Энжи.
- Хочу помочь своему другу, - просто ответил старик, пожав плечами.
- Хочешь помочь? Тогда бери второй топор и присоединяйся!
- Думаешь, мир рухнет от того, что ты на минуту остановишься? – вдруг воскликнул Матиас, подходя ближе. – Что бы там ни говорил Орвар, ты не всесилен.
Энжи взглянул на него пристально, словно пытаясь оценить мотивы подобного заявления. Старик выдержал его взгляд с завидной стойкостью.
- Верно, - медленно произнес юноша, - но я в состоянии делать то, что мне по силам.
- Например, выполнять все прихоти Орвара?  И как долго ты будешь позволять ему помыкать собой?
Энжи мрачно усмехнулся. «Как я и думал».
- Орвар мной не помыкает, - ответил юноша сквозь зубы, - он доверяет мне и надеется на мою помощь.
- Тогда ты вконец ослеп, парень! – заявил старик. - Посмотри на себя, ты ведь просто безвольная марионетка в его руках!
- Да как ты смеешь! – не сдержался Энжи. – Как смеешь говорить подобное за его спиной! Я не позволю тебе вот так поливать его грязью. Орвар – великий человек, сильный, смелый, решительный. И он мне дорог, как отец!
- А Клер? – спокойно спросил тогда Матиас.
Наступила долгая пауза.
Клер… Энжи скользнул глазами по верхушкам деревьев. Клер… Все было бы иначе, если бы не она. Не нужно было бы терзаться сомнениями, чувством вины, теряя сон и покой, все в миг стало бы ясно и просто. Если бы не она…
- И кто же из них больше? – вновь заговорил старик спустя некоторое время.
Юноша поднял на него печальный взгляд.
- Это совсем другое, Матиас! Глупо их сравнивать.
- Но тебе придется.
- Я не хочу выбирать между ними! – вскричал Энжи, и глаза его чуть блеснули.
Матиас глубоко вздохнул. На мгновение он даже пожалел, что вообще начал все это, но…
- Ты уже выбрал, - произнес старик как можно более холодно, - и выбрал Орвара. Неужели Клер тебе настолько безразлична? А я всегда считал, что ты ее любишь до безумия. Выходит, я ошибался, и тебе на самом деле все равно, что она там плачет из-за тебя, возможно, ночи напролет?
 Энжи побелел, как полотно, и Матиас заметил, что он сжал кулаки до дрожи…
В следующую минуту на поляну стремительно вбежал третий – мальчишка лет пятнадцати, внук Матиаса.
- Что тебе, Марк? – сурово глянул на него дед.
- Я…это… - смутился паренек, не понимая, за что на него вдруг гневаются, - все собрались, ждут только вас двоих.
Энжи тогда круто развернулся и стремительным шагом пошел вперед, чуть не задев плечом оторопевшего Марка.

*  *  *
План Орвара успешно продвигался вперед, не встречая особых помех. Саймон не подвел: весть о возвращении изгнанников и об их смелом плане быстро облетела долину, зажигая сердца надеждой, возвращая былой блеск потускневшим глазам. Тамирена быстро воспряла духом под влиянием единомышленников Орвара. Вскоре ряды Сопротивления стали довольно внушительными и продолжали расти с каждым днем; Орвар был признан бесспорным лидером, Саймон вершил руководство в долине от его имени.
- Вы слышали о том, что происходит в Тамирене в последнее время? – спросил однажды Эльфриду молодой лесник.
Женщина улыбнулась простодушию своего гостя.
- Как я могу знать, дорогой Сэм, - ответила она, - если ты единственный, кого мы видим из тамиренцев. Ты приходишь к нам раз в неделю, забираешь приготовленное лекарство, а все оставшееся время мы с Клер проводим только вдвоем.
- Да, конечно! – юноша хлопнул себя по лбу. – Простите, я так взволнован, что сам не понимаю, что говорю. Так значит, вы еще не знаете, что Орвар с остальными вернулись?
- Это я знаю.
- А знаете ли вы, что они собираются бросить Тенгиллу вызов и освободить Тамирену от его тирании?! – продолжал Сэм, окончательно разгорячившись.
- Не трудно предположить подобное, когда речь идет об Орваре, - произнесла Эльфрида хладнокровно.
В этот момент на пороге дома показалась Клер, и парень, покраснев разом умолк, словно в каком-то ожидании. Когда-то они жили на одной улице, и, сколько Сэм себя помнит, кареглазая девчонка всегда над ним подшучивала. Всегда… А еще она всегда улыбалась, и ее глаза лучились теплым светом, так, что и на душе сразу становилось легче. Но сегодня она будто чужая; ни улыбки в его сторону, ни смешка, ни даже короткого взгляда, словно его и нет. Девушка спустилась с лестницы легко и стремительно, намереваясь заняться своими обычными делами, и прошла мимо, так и не подняв на гостя глаз. Сэм нахмурил брови.
- Эй, Сэм! – Эльфрида помахала рукой у него перед глазами, затем, оглянувшись на Клер, негромко добавила – сегодня она не в духе, не обращай внимание. Так что ты там говорил про Орвара?
- Ах, да… - парень, проводив девушку взглядом, попытался вернуться на прежнюю волну. – Мы будем драться!
- Это я уже слышала, - сообщила травница с лукавой усмешкой.
- Саймон собирает армию, - продолжал молодой лесник воодушевленно, - а Орвар с остальными обеспечат необходимыми сведениями о враге. Успех гарантирован!
- И где же вы возьмете столько оружия?
- Оружие? Так вот же оно! – И Сэм с гордостью поднял стоявшую у ограды лопату. – Чем не оружие? Пусть выглядит оно не так элегантно, как меч, но зато оно знакомо мне с младенчества, а в паре с крепкими руками оно даст фору любому мечу или копью! К тому же наши кузнецы обещали подумать, как это «оружие» усовершенствовать не вызывая подозрений у тенгилловсих псов.
- Слышу голос Орвара, - улыбнулась Эльфрида. – Безусловно, это все - его идея. Чтож, весьма находчиво!          
- И главное – возможно! Достаточно же мы натерпелись от этих нелюдей, пришел и наш черед ответить им тем же!
- Ну, ну, дружок! – мягко остановила его травница. – Прибереги пыл для воинов Тенгилла. Я вижу, план ваш весьма хорош, поздравляю! Давно я не видела тебя таким радостным, значит и Тамирена оживает вслед за тобой!
Сэм машинально глянул в сторону Клер, возившуюся невдалеке со своими голубями, и заметно поник.
- Лишь у вас, я погляжу, стало невесело… - сказал он задумчиво. - Но я знаю только одну причину, по которой Клер становится такой грустной. Так значит, он еще не приезжал?
- Сэм, - женщина посмотрела на него многозначительно, - я же просила тебя не обращать внимание.
Юноша смущенно отвернулся.
- Да, вы правы. Это не моего ума дело. Но отец просил меня быть также посыльным между ним и Орваром, а потому я увижусь с ним рано или поздно. И если…
Не решившись договорить, Сэм закинул за спину узелок с отварами, что дала ему Эльфрида, и направился назад в Тамирену.


*  *  *
Саймон задумчиво смотрел в окно. Мимо шли прохожие, проезжали повозки, груженные всякой всячиной, улицы были наполнены гулом негромких голосов. До боли привычная картина. Но что-то все-таки беспокоило галантерейщика в последнее время в этом обычном городском виде, вселяло безотчетную тревогу, заставляя вслушиваться в тихие шорохи, оглядываться в толпе без видимых на то причин, словно кто-то смотрит ему в спину. Чей-то внимательный и недобрый взгляд ежедневно следовал за ним по пятам, не отступая ни днем, ни ночью. Всегда он рядом, и всегда невидим. Саймон заметил это не так давно, но уже был полностью уверен, что чутье его не обманывает. Нет, он не сошел с ума! Где-то в этой толпе бродит его «тень», и как же ее вычислить?..
Звякнул колокольчик при входе, и мужчина, очнувшись от забытья, повернулся к двери. На пороге стоял Сэм.
- Сынок, - рассеяно произнес Саймон, - ты уже вернулся? Все в порядке?
- В полном, - бодро ответил юноша, входя внутрь. – А вот ты, я думаю, не очень. Выглядишь неважно. Что-то случилось? Тебя что-нибудь тревожит?
Мужчина кинул последний  беглый взгляд на улицу и вернулся за прилавок.
- Тебе показалось, - сказал он, деловито открывая учетную книгу.
Сэм глубоко вздохнул: когда его отец напускает на себя такой «занятой» вид, то спрашивать его о чем-то просто бесполезно.
- Мне еще пригодится сегодня твоя помощь, - вновь заговорил галантерейщик.
- В лавке? – Просиял Сэм.
Саймон улыбнулся в ответ.
- Точно. Мне нужно будет…отлучиться…
Мужчина внезапно побледнел, слова его оборвались, а взгляд недвижный устремился куда-то сквозь стекло витрин.
- Что такое? Куда ты смотришь? – Сэм попытался отыскать глазами источник такой реакции, но не заметил на улице ничего необычного.
- Кто еще знал, что ты был на Голубом озере? – спросил Саймон напряженным тоном, хватая сына за плечо.
- Да, в общем, никто… - пролепетал тот, оторопело.
- По-пути ты никого не встретил?
- Нет, дорога ведь пустынна.
- И в городе ничего подозрительного не заметил?
- Да, что происходит, что с тобой? – воскликнул юноша, обеспокоенно глядя на отца. – Ты тяжело дышишь, отец, тебе плохо? Может, мне позвать кого-нибудь на помощь? Присядь, прошу тебя!
Саймон тогда, поняв, что переборщил, заговорил спокойнее.
- Не суетись, Сэм, все со мной хорошо. Просто показалось кое-что. Видимо, я слишком перетрудился в последнее время. Не беспокойся.
- Ты уверен? – Сэм все еще смотрел на него с тревогой.
Галантерейщик постарался вернуть себе прежний невозмутимый вид.
- Да, сын, я уверен. Иди домой. Отдохни, поешь, а вечером я жду тебя здесь. Ступай же!
Сэм взглянул на отца нерешительно, но все же подчинился и направился к выходу. Но едва коснувшись ручки двери, юноша вдруг остановился и негромко произнес:
- Нас могли предать. Ты ведь об этом в последнее время думаешь?
Саймон так и подпрыгнул на месте.
- С чего ты взял?!
- У меня нет на то веских причин, - продолжал Сэм, - но я уверен, что они есть у тебя. Тебе никогда ничего не кажется, все это неспроста. Я могу тебе чем-то помочь?
Но тут снова звякнул колокольчик, и пожилая женщина с большой корзиной цветов в руках налетела на парня со всего размаху, чуть не уронив свою ношу.
- Ах, как же неловко! – воскликнула цветочница. – Ты не ушибся, Сэм, дорогой? Я тебя не ударила?
Сэм натянуто улыбнулся, что-то пробурчал в ответ и незамедлительно прошмыгнул на улицу, опасаясь, как бы его опять не заболтали на добрых полчаса. Нет, пусть отец на этот раз сам отдувается…