Горные похождения 2

Саирис
ОПИСАНИЕ РЕЙДА
"ГУЗЕРИПЛЬ-АБАГО"
Март, 2007.


... Короче, Гузерипль не Сочи, да на все хвантило у Хунтера мОчи!
                Было дело эдак:


Сподорвавшися с самого-что-ни-на-есть ранья, испивши чайку да с Кысси распрощавшися, сквозанул Охотник окольными тропами, значится, во путь дальнюю...
За мостом сразу рванул старик вверх, да на "Кукушке" турбазовской собака его зачуяла; матюкаться принялась, блин, густым басом.
Хунтер же стартанул вверха, зело борзо, дабы согреться трохи; - светать токмо зачинало.
Вылезши на хрёбтик, затеял старик перекур, да торчал эдак, огни Гузерипля внизу наблюдаючи...
Конды посветлело поболе, двинул Хунтер далече, да с восходом солнца был уже высоко. На втором километре вдруг ощутил он резкий кабанский запашок: Хрюшки паслись в рододендроне,
да Хунтера почуявши, поспешили бесшумно смыться. Однако, через сотню метров снизу раздался шум. Присмотревшися, узрел Охотник серну, которая, отойдя на безопасное расстояние, таращилась на Хунтера снизу.
Был бы старикан настоящим охотником - много дичи завалил бы!
А охотится старый экстремал исключительно на Форелей, молодых да красивых...
Эвот.
 ... Ну а Хунтер скоро был уже в зоне снега; тот сперва пятачками валялся, да засим началися сугробы посурьёзнее!
 Пёр вперёд старикан, на снега болт забивши, ибо несла да влекла его ввысь тяма горная!
... Долго ли, коротко ли полз Охотник вверх, птичек всяких-разных на деревьях слухая, да узрел вдруг верхушку столбика верстового; на оной разглядел он цифру "5".
- Ё-моё! - подумал старик, - дык ведь наивно полагал я, вверх ползучи, да ни разу перекуры не деючи, что километров семь отмахал! А тут - пять... Ну, дык, - да и оно славненько!
Эдак подумавши, скинул Хунтер со плечей рюхзачище свое,
да и стопорнулся на пятёрочке, попердулину в зубы воткнувши.
Перекурив, порешил старичок отвязать снегоступы, да опробовать их в боевых, ткскзть, условиях.
Опробовал:
Опосля двухсот метров раскорячки, отвязал-таки "луноходы",
да полез пешком, ибо снег плотный был, да не зело шибко
под берцами Хунтеровскими проседал.
 Скоро куда-й-то подевалась тропа. А оно и не мудрено: Маркировки-то на деревьях снегом скрыло! Ибо полтора, а то и два метра толща его составляла...
 Дык, пару раз блуканул старик; да сориентировавшися, был он вскоре у Финального подъёма. Там перекурил, подудонился смачно, да взял курс до финалу самого.
И пополз.
Полз, полз, полз... Уф-фх!.. Умаялся.
А там ужо и осталось-то - всего-нифиго - и АбагО!
Последний рывок совершил старик, перспективу ясную впереди видючи.
Вылез в альпику. А там и домик нарисовался. Стало бысть - дополз!
 До балаганчика добредя, скинул Хунтер рюхзачище, да на сугробу высоком стоячи, достал свой смарт, дабы момент прихода на видео заснять.
... Опосля действа сего, спустился старик с сугроба, да принялся дверь откапывать, ибо занесло её снегом на цельный метр!
Разгребал ногами, т.к. более подходящего инструмента в местах сих не отыскать было ни разу...
 Час спустя дверь удалось открыть! Однако картинка новая, беспонтовая пред очи Хунтеровские предстала: Внутри домика снега было тоже немерено!..
Втащил путник в домик рюхзак, да принялся вновь за труды великие. Долго ли, коротко ли он эдак мудохался - таки расчистил!
 Запалил кострик - благо, дрова в домике были!
Спасибо Димычу!
... Вскоре повалил дым, и Хунтер, отчаянно протирая глаза, выскочил из домика с быстротою великою!
Немного попожжя дыма стало меньше, больше - огня. Вернулся старик оборотно, да затеял чай. Покуда чайник над костром грелся, Хунтер рюкзак свой распотрошил, да разложил все прибамбасы
в порядке должном...
 ... Домик сей, в отличие от 11-го энд 14-го, печки не имел.
Токмо костровище. По этой стрикатуре, торчал старикан в дыму, аки шаман, да задумчиво сигаретку покуривал...
На растопырках сушилась мокрая одежка, а чайник заводил песню свою свистлявую.
Убирая снег, отыскал Охотник банку кофею, да порешил оную оприходовать. Скоро кофей созрел. Набульдыкал старик его
в кружку, да из запасов своих, коньячком приправил...
Засим, кофею всласть испивши, набрал он полный котелок снегу, дабы харч себе сварганить. В то время смарт, на стене висячи, радио играл, ибо на такой высоте много всяких-разных станций поймалось.
Хунтер же решил запас дров пополнить, дабы ночью цуциком
не сидеть. Взял пилу - да и пошёл...
 ... Опосля же, собравши дровей да покушамши, принялся бродяга ночлежное местечко оборудовать, песенки веселые напеваючи.
Пока то да сё - вечереть стало. Положил Охотник на костёр
2 толстых бревна, да от дыма мерзофакостного спасаючись, залег на опочивальню свою, дверь на крюк затворивши...
 Спалось тревожно, ибо пару раз старичок чуть не угорел в дыму! Пришлось бедняге подрываться, да изобретать вентиляцию.
Этаким макаром скоротавши ночку, рубанулся-таки бродяга, часика на три, да на рассвете вылез из тёплого спальника, ибо солнце уж всходить собиралось, да пташки на ветках вовсю чирикали.
 Выбрался Хунтер-зомби из домика, подудонился, покурил...
Затем, когда немного прочнулся старик, в его логических блоках зародилась дерзкая мысля:
- А не тряхнуть ли стариною; а не влезть ли на верхотуру самую АбагОвскую, 2700-метровую?!
 Тем времечком солнышко всходить зачало; красоты окрестные горные золотились в рассветных лучах, да небо чистое выдалось, бестучное...
Постоял эдак Хунтер, лепотою дивною любуяся; опосля смарт свой достал, дабы заснять сие благолепие да на видево!
Затем, недолго и нелукаво мудрствуя, вернулся бродяга в домик,
а там уже и костёр реанимировался! Разогревши кофеёк вчерашний, да смачно, с сигареткою его испивши, затворил Хунтер домик
на крюк, да посунулся прямо вверх, дабы мыслю свою дерзкую немедля реализовать.
Поначалу через лес путь лежал; да имелись в лесу том на снегу следы немногие.
- Тут лиса мышковала, а здесь - волк прорыскнул, 2 дня назад... - пытал следы следопыт-Хунтер, - а вот и кабан бродил...
По границе леса вниз уходил след одинокого зубра...
И что он забыл в этих снегах?!
 ... Скоро вылез бродяга из леса высокогорного; так и следы попадаться перестали... Зато виды вокруг открывались дивные;
со всех-то сторон сверкали алмазами вершины снежные! Стопорнулся старикан, да залюбовался!.. Лепотаааа...
Да тишина хрустальная!
 Через времечко некоторое достиг путник Пупыря Панорамного,
да устроил привал. Заснял момент восхождения на Пупырь, перекурил... Рацию достал...
 - О, чудо!!! Заработала-таки рация! Когда как из домика ни разу сигнал до Гузерипля не добивал.
 И говорил бродяга с мамой, на Пупыре стоячи, да билось сердце его легко и радостно!
А вокруг виды великолепные расстилались, ослепительно снег сверкал, да свежий ветер высокогорный холодил спину сквозь пуховик...
 ... И вот - Пупырь остался позади, а Охотник взбирался ввысь
по снежному хребту.
Аки посуху, шёл он; снег почти и не проваливался!
Из живности только и увидал странник галок альпийских, пару штук, а более - никто на высоту таковую не забрался...
Через час-полтора вершина была уже совсем близенько!
Один рывок!..

   ... Ура!!! Залез!!!
 В радости дикой, первобытной пребывал Охотник, на вершине стоячи, да виды открывшиеся восторженно озирая!..
Вышка железная, вершинная, лежала в виде разбитом
да раздавленном: токмо опоры её уцелевшие гордо смотрели вверх!
Нафыркнул Хунтер на эти опоры перчатки свои, да включил аппарат многофункциональный, дабы заснять восхождение свое,
а опосля сего - на связь с внешним миром выйти.
Покуда снимал старик панораму, ветер силу набирал!
Скоро вихри снежные со всех сторон налетели, да так яростно,
что бродяга-экстремал чуть не был сдунут вниз!
Схватился старикан за опору железную, да ещё пару кадров таки-сделал. Затем спустился немножко пониже, где ветер потише был...
Смартфон поймал MTS!
Правда, сигнал был не очень уверенный, для разговора явно недостаточный...
Закинул Хунтер всем smsки, от ветра лютого за скалу схоронившись. Опосля и коннект наладился!
Пообщавшись этаким макаром, да экстримом своим народ удививши, связался Хунтер по рации с мамой.
... Ветер, меж тем, пуще прежнего разъярился, да стало бродягу-то подмораживать!
Закурив, простился Охотник с вершиной, да и побежал вниз, дабы согреться трошки.
 Вскоре достиг бродяга перевала, на коем повстречалися ему туры. Они резво скакали по оттаявшим скалам; затем замерли,
на Хунтера вылупившись. А один - так совсем близко прошёл, метрах в 20 пониже.
Хунтер-то по хребту шагал, да разглядел зверя подробно:
Тощий он был да облезлый весь. И флегматик какой-то!
Не спеша продефилировал, да опосля, обернувшися, до-олго Хунтера озирал с видом пофигистическим... Потом травку начал щипать.
Постоял Охотник, усмехаясь, да и потопал далече...
... Когда вернулся путник, костёр в домику давно потух.  Реанимировал его старик, кушатьбу свою разогрел; засим и кофея сварганил.
 Оставшийся день был посвящён заготовке дров...
 И вот, к вечеру, стал бродяга уж собираться на покой.
Эту ночь решил он спать без костра, ибо есть у него, у костра, один факостный побочный эффект - ДЫМ!
... Запихнулся Охотник в спальник, прямо в пуховику,
да добросовестно прохрапел до рассвета.
Подорвавшись, вылез старик из спальника, вышел за околицу, подудонился в снег...
Эх, красота!..
Вскоре старый Хунтер окончательно и бесповоротно  прочнулся.
А сим днём надобно уж домой когти рвать. Походил старикан вокруг домика, репу свою небритую почесал, да пошел кофей варганить... Ибо прохладно на рассвете-то!
... Вот, кофею с коньячком испивши, сигаретину скуривши, выполз Хунтер на поляну заснеженную, дабы красотами рассветными трошки полюбоваться. А снег-то сверху занастился, да пришла старику одна хитрая мысля.
Сбегал он в домик, схватил пилу, и принялся город строить:
Выпиливал он из корки снежной фигуры всяко-разные, да ставил их стоймя в порядке хаотичном...
И вот - вырос на горной поляне город Шамбалоидов!
Сделал Хунтер парочку кадров города сего, да и ушёл манатки собирать.
... Скоро рюкзачище Хунтерово уж стояло у стены в упакованном состоянии.
Сам же Хунтер выпендриться решил, да написал на снегу, огромными буквами, слово "Elia" - название своей страны.
Вышло красиво.
... В 2 часа по дню выдвинулся старик из домика, рюхзай тяжелючий навьючивши; простился с домиком, да и зашагал оборотно. Вниз-то оно легче, да и путь по следам старым пролегал...



 На 8-ом км. узрел старикан картинку такую:
На следа егошние, не так давно, мишаил выходил; и, судя
по размеру лапы, рост имел немаленький!
Он выходил на Хунтерову тропу, шёл по ней, видимо тщательно вынюхивая странный для него запах...
Хунтер же, ощутив в крови адреналин, прибавил темп, да всё назад оглядывался: Не бежит ли следом тот-самый Мишаил?!
На 6-ом - та же картина! Да только теперь ИХ было двое.
Видать, бродили ночью, колобродили...
Нашли странный след, да заинтересовались...
 А Хунтер, не сбавляя скорости, шагал по снегу, а сам думал,
что будет делать, если мишаилы вернутся?!
Эдак прошагал он ишшо километра 3, а там и снег закончился.
 ... Домой вернулся старик еще засветло, да мама его встретила. Накормила-напоила; да опосля - размякся Хунтер на дивану кухонном, в состоянии отходняка опосля Рейда пребываючи...




Вот - истории конец;
Возьми с полки огурец!