Горные похождения 1

Саирис
ОПИСАНИЕ ГОРНОГО РЕЙДА.
Январь, 2007.





... Изначально замахнулся Рейдер аж на 21-й км. (Ага, щяз!)
Стартанул со-с-ранья, потемну; да к 10 утра уж торчал
на вершине Филимонки (1700 м.)
Вышел на связь, перекусил... Да и двинул далече - вперёд, блин, к светлому будущему!
Снег под ногами оказался подлым предателем, сильно осложнив и без того сложный путь. Пройдя через Водопой, Охотник углубился в неизведанный ранее сектор, да вскоре нафыркнулся на семью зубров.
Один из них, совсем еще молодой "бычок", удивлённо пялился на странное жёлто-коричневое существо, ползущее к нему
по склону.
Стоял он метрах в 40, около дерева; причём задняя его часть была выше головы, т.к. находилась на возвышении.
Стоя в этакой позе, бурый бычок, размером со взрослую корову, растопырив ухи, подпустил Рейдера довольно близко. Пока путник доставал телефон, чтобы заснять любопытного "бычка", за деревьями возникло движение. Это были взрослые.
Такие махины, вероятно, весили около тонны,
но передвигались удивительно бесшумно...
Молодой зубр, видимо получив сигнал типа "Осторожно! Близко не подпускай!", смешно вскидывая зад, переместился ниже по склону - и вновь замер, маскируясь среди деревьев...
Зубров было пятеро: два взрослых, огромных быка, две коровы, не уступающие им в размерах; да тот-самый любопытный "бычок".
Позже их удалось рассмотреть поближе. Но цифровая камера смартфона была тут бессильна.
Толк был бы метров с 10.
(А какой зверь подпустит человека на 10 метров?)
Вся семейка свернула вправо, уходя из зоны видимости.
 Опосля этой встречи в крови Путника присутствовала изрядная доля адреналина! Ещё бы: Зубр - зверь довольно опасный и непредсказуемый. А тут - целых пять!
И то, что они уступили дорогу человеку - не повод ли
для тихой гордости?..
... Некоторое время спустя, проломившись через низину, выгреб бродяга на 7-й километр, на обходную тропу...
Толщина, как и степень предательства снега, возрастала
в прогрессии: Теперь ноги Рейдера проваливались выше колена. Скорость, тем самым, упала почти до нуля.
Сделав привал, старик-Хунтер, кряхтя и матерясь, принялся приматывать снегоступы... Сие приспособление путь облегчило, да не намного: на 9-м километре, даже
в снегоступах, бедняга врюхивался в снег довольно глубоко.
Вечерело...
Беспрерывно матюкаясь, и пыхтя, как допотопный паровоз, преодолевая крутой подъём по пояс в снегу, Хунтер полз вперёд. Вокруг шумел морозный лес, а позади оставалась проложенная в снегу тропа...
Стопорнувшись, дабы перевести дух, старикан достал рацию. Связь была неважной.
Сообщив, что до домика уже осталось совсем трошки, стараясь не засорять эфир ненормативной лексикой, Хунтер кратенько обрисовал обстановку... Да пополз дальше.
Последний рывок!
Преодолев оставшиеся 500 метров за час, замёрзший, уставший и злой, как 150 000 дьяволов, дополз-таки старичок до домика!
 Уфф!.. Скинув рюкзак да сняв обледеневшую одёжку, Хунтер переоделся в сухое, да принялся печку раскочегаривать. Вскоре температура вылезла на плюс. Ещё некоторое время спустя,
из щелей полезли обалдевшие мухи, видимо решив, что весна пришла!
Стало веселее.
 Засим - вышел Хунтер в мороз-ветер-снег; красноречиво пёрднул, выражая мнение о погодных условиях; быстро натромбовал в котелок снега, да заскочил в домик.
Печка дымила, шумела да потрескивала; шальные мухи ползали по стенам и пикировали на фонарь... Под нарами радовались мыши...
 Скоро и чай был готов. Воскурил Хунтер сигаретину, попил чайку, да принялся на нарах гнёздышко вить, на ночь грядущую собираючись.
... На рассвете подорвавшися от холоду, реанимировал старик печку, дабы чайку испивши, двинуть далече, на 14-й км.
И вот - домик на 11-ом остался позади, а вокруг простирались заснеженные альпийские луга, да блестели на солнце красавицы-вершины...
Сию романтику изрядно портил ветер.
Достигнув хребта, Хунтер едва устоял на ногах: Ветер хлестал сбоку, да так яростно, что растопырив куртку, можно было чуть-чуть и полетать! (Вниз по склону.)
Снега на вершине хребта не было, и потому скорость ощутимо возросла.
Борясь с ветром, да понося его непотребной бранью, пёр старичок вперёд...
Однако, разогнавшись, чуть-было не ушёл бродяга на вершину Экспедиции! Да сориентировавшись, двинул вниз, забирая назад, ибо место дислокации домика-14 проскочил он метров на 300!..
 Добредя-таки, вломился путник во домик сей, да обживаться принялся.
На 14-м километре домик добротный: Рубленный, шифером крытый, с прихожей! Щели-то все паклею законопачены;
2 окна, нары удобные, широкие! Печка - просто движок реактивный!
И дров навалом.
Вобщем - райские условия, блин!
Раскочегарив печку реактивную, поднял Хунтер температуру
в домике градусов до 30, покуда чай кипятил!
Пришлось двери расшеперивать.
 ... Пока то да сё - вечереть стало. Вышел Хунтер на околицу - закатом полюбоваться, да заснять местные красоты на видео.

Засим - замутил себе бонусного чая, да и возлёг
на опочивальню, до трусей раздевшися...
На гвозде, около окна висел плеер с большим динамиком; - тащил его старик всю дорогу нелёгкую, дабы на досуге радиво послухать, ан тут - косяк!
Не ловит ни разу, хоть ты окакайся! Токмо шумы всяко-разные да рёв глушилок. Ну, блин...!
Вырубил старик ентот аппарат.
... Мухи здесь тоже были. Но их количество не шокировало,
как на 11-ом!
Здешних же мух Хунтер добросовестно отловил
да изничтожил, дабы свечку не тушили, не ползали по пузу
да не жужжали в волосах!
По примерным подсчётам, было их более 50.
Эвот.
 Этаким макаром развлечася, подкинул старик в печку дровей, поддувало консервной банкой прикрыл, да раздевшись догола, на спальник свой, значится, убомбился.
На утро собирался путник покорять вершину Экспедиции  (2300 м.) Но ждал бродягу попажный джох: Погодка спортилась... Виды все живописные молочной бэлью затянуло, да вьюга буранная силу набирала... Не к добру.
Тормознулся экстремал-одиночка в домику, дабы переждать буран, да на рассвете следующего дня уж домой путь держать...
Буран крепчал. Покуда выходил старик по большой нужде - задницу-то отморозил!
... Опосля-таки, собравшись духом, оделся по-полной,
да вышел в буран, дабы дров подсобрать. Буран буянил, буранил да с ума сходил, покуда Хунтер по лесу шарился!
Собравши дровей самую малость, спешно посунулся старик
в домик, ибо задрых.
... Ночью ветер затих. Повалил снег. Да густючий - жуть!
С такими темпами к утру навалит около метра!..
Да, блин...
... Часа в 2 ночи около домика кто-то ходил. Было слышно,
как поскрипывает снег...
Шаги обошли домик, и затихли. Приподнявшись на локтях, Хунтер тупо таращился в окно, - да так ни фига и не увидал
за плотной завесой падающего снега...
Ночной визитёр, скорее всего, был медведем. Шаги мягкие, осторожные...
Видать, почуял, что в домике кто-то есть; походил вокруг, прикидывая обстановку по запахам... Да тихо исчез.
... Поутру прочнувшись, подкинул Хунтер в печку дровец; оделся да вышел, дабы снега в котелок натромбовать.
А снег всё валил. Густо, мощно; сантиметров 80 уже лежит!..
Короче, надо сваливать, покуда совсем, блин, не засыпало!
Быстро испив чайку, да воскурив предпоследнюю сигарету, принялся бродяга шмотки свои собирать...
Прибравшись опосля в домике, водрузил Хунтер себе на плечи объёмистый рюкзак, да двинул прочь, с гостеприимным приютом простившися...
Снег выдался рыхлый да сухой; и полз бродяга, по пояс зарывшися, ориентируясь по приборам, ибо видимость сквозь густо падающий снег была практически нулевой.
Со скоростью спринтерской улитки, старик вылезал на хребет. Там зверствовал буран, продолжая сводить видимость к нулю; а пуховик медленно покрывался ледяной коркой...
При всём при том, постоянно слетали снегоступы!..
Ориентируясь по направлению ветра, в белой буранной мгле, старик тупо полз вперёд, ни хрена перед собою не видючи...
Часа 2 спустя, в 10 метрах впереди возник туманный призрак - железная вышка с крестом, стоящая на начале хребта. Это означало, что до домика на 11-ом осталось менее километра!..
 Когда путь пошёл вниз, скорости это не добавило, т.к. снег доходил до пупка, а ноги никак не желали двигаться в его толще... Плюс ветер да стена падающего снега - полный набор экстрима! Чтобы хоть как-то перемещаться, приходилось поднимать ноги на уровень груди. Этаким балетом, дополз-таки старик до привала, преодолев, тем самым, 3 километра
за 4 часа.
Куртка заледенела; штаны превратились в замороженные белые трубы...
Закрывшись от ветра со снегом, растопил старик печку, отыскавши под нарами несколько хлипких дровин. Далее пришлось пилить толстенную доску, найденную в "прихожей", дабы хоть на чуточку поднять температуру...
Куртка висела над печкой, вместе со штанами.
Изо рта валил пар...
Впереди - 11 километров дороги.
За бортом - бешеный буран.
В пачке - последняя сигарета...
 ... Дык, вспоминая аналогичный Рейд в 2001-м году, порешил бродяга соорудить себе сноуборд: обтянуть полиэтиленом остаток доски, длиною метра в полтора.
Обтянул.
Куртка, тем времечком, уже практически высохла. Да и штаны. Да и шапка тоже...
Воскурил Экстремал последнюю сигарету, зело смачно, кофеем запивши.
Недолгие сборы - пора, блин, во путь дальнюю!
Подхватив под мышку "сноуборд", посунулся, значится, Хунтер на выход... Там попытался он поехать вниз
на сноуборде своём - да член: Ушел сноуборд на полметра
в снег!.. Опосля ещё трёх попыток, извергнув многоэтажное нецензурное изречение, бросил старик свой сноуборд в снегу - И ПОПОЛЗ.
Так же, "балетом", поднимая ноги выше груди...
Черепахи да улитки, узрев сие шагательство, от смеху бы свернулись! Ибо делал старик в час метров 400, а может, и того меньше.
С неба густо сыпало; видимости никакой... Но полз Экстремал вперёд.
 ... В 2001-м году, финалируя аналогичный по маршруту Рейд, старикан мчался на своём hand-made-сноуборде, да проехал
на нём километра 4, покуда снег не кончился.
Щас же - классическим балетом, по пояс в снегу, даже
в снегоступах; под густой шрапнелью сухого, колючего снега, да под бодрый аккомпанемент жуткого мата полз бродяга вниз...
На 9-м км. стало совсем темно. Достал старик фонарик...
С неба продолжало густо сыпать.
А тут ещё - справа, прямо над головой Хунтера, нагло раскукарекалась сова.
Эти унылые вопли без ответа не остались:
Таких матюгов сова, наверное, никогда в жизни не слыхала!
Заткнулась.
... Через несколько вечностей сыпать с неба стало немного меньше... Да и километр 5-й впереди намечался.
А у Хунтера жутко болела, да отказывалась двигаться правая нога:
Не вынесла нога поэта такого балета!.. Связка, видать, растянулась...
Боль адская!
Такая стрекотура вызвала снижение жалкой скорости ещё вдвое... Однако, ближе к 5-ому км. снега стало заметно меньше.
Прощай, балет!
Скорость снова возросла.
Последним рывком, напрягая избитую Рейдом волю, доковылял-таки бродяга до цивилизации, сильно припадая
на правую ногу...
 Вобщем, дополз старичок до хаты, где встретили его мама
и Дима!
Совместными усилиями сняли с бродяги ледяной панцирь,
в который превратилась его одёжка...
 Опосля моря чая, малям отдохнувши, подсчитал старик путёвое время. Вышло:
11 км. вниз он преодолел за ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ!
Эвот...
 ... Таким, значится, макаром проходил сей великий Рейд.
 Нога, кстати, и пощас болит - досталось ей тогда!..



Вот, истории конец.
Кто боялся - молодец!