На трамвайной остановке

Борис Бочаров
     Мартовский денёк, явно не похожий на весенний. Холодно и ветренно. На остановке в ожидании трамвая пританцовывают в лёгкой обуви двое пожилых мужчин. Один из них очень высокий и стройный, без лишнего веса, с мужественными чертами лица. Обычно таких как-то сразу замечают женщины. Да он и сам не против поглазеть на них, особенно на молоденьких, и посверкать озорными взглядами, подмигивая им то правым, то левым глазом. Другой наоборот, низковат и несоизмеримо своему росту толстоват. Так толстоват, что кажется у него куда-то запропастилась даже шея, как будто его голова срослась с туловищем и всё тело превратилось в единый монолит. Можно сказать про него и так, что это единственный в своём роде мужчинка с головою на плечах. И при этом добавить ещё, такие мужики, как правило, очень любят водочку и пьют её маленькими рюмочками, а закусывают сковородками.
     На притивоположной стороне улицы молодая женщина пытается выехать со стоянки, на которой её «фольксваген» находится в плотном зажатом положении между двумя «фордами». Явно заметно, что сзади у её автомобиля места больше, примерно около метра, но она почему-то этого не замечает и маневрирует только вперёд, где пространства всего-то сантиметров 80 от силы. Мужчины с интересом наблюдают за бестолковыми усилиями молодой дамы и про себя что-то кумекают, периодически переглядываясь. Приходит тот момент, когда женщина начинает понимать, что совершила ошибку, исправить которую можно, начав всё сначала, то есть вернуть машину в исходное положение. Но видно, что она уже устала и при этом понимает, что за ней наблюдают, а некоторые даже смеются над её выкрутасами. Поэтому она просто глушит мотор и решает немного отдохнуть и переждать пиковую ситуацию. Толстяк, видя, что женщине нужна помощь, не сдерживается от нахлынувших благородных чувств, и быстро перебегает улицу, что бы как-то помочь ей. И это ему удаётся. Она послушно заводит машину и начинает, маневрируя, выполнять чёткие сигналы его рук. Буквально через три минуты она успешно выезжает из злополучного места, даруя напоследок толстяку обворожительную свою улыбку.
- Успел! - радостно и довольно произносит на ходу толстяк, возвращаясь на остановку.
- Познакомиться!?
- Нет! Успел вовремя, а то бы эта мадам сейчас на ровном месте дров наломала и, как пить дать, тому и другому «форду» наверняка бы бока намяла.
- А-а...
- А вчера не успел.
- Что так!? Тоже не успел познакомиться!?
- Чего мне с ней знакомиться..., с женой-то. Эта мадам выезжала, а моя вчера парковалась...
- А-а...
- Вижу из окна, а окна у нас на третьем этаже как раз на стоянку выходят, подъехала она. Ну, подъехала и подъехала. Наблюдаю. Стала заезжать между двумя автомобилями.  Хорошо так, лихо заехала. Ну, молодчина, думаю. Практика всё же есть практика, всегда своё возьмёт..., сколько я с ней занимался. И мне становится как-то так хорошо, что всё было не в пустую, наконец-то появился навык. Потом уж хотел было от окна отойти, но вижу , а она из машины почему-то не выходит, а продолжает какие-то странные челночные движения. То взад сдаст, то опять вперёд машину двигает. На душе у меня как-то тревожно стало. Ну, думаю, сейчас доманеврируется. Надо срочно бежать туда..., к ней.
- Побежал!?
- А как же! Ещё как побежал. Вроде этаж, понимаете, невысокий..., к тому же не бежал, а летел, сломя голову, полураздетый, в домашних тапках..., на мороз...., но не успел. Гляжу стоит она возле багажника чуть слева и плачет, а левый задний борт нашей машины словно приклеен к правому заднему борту «волжанки». Хватаю у неё ключи, подаю машину вперёд, выскакиваю, опять смотрю.  У соседа слева вроде ничего нет и сигнализация даже не сработала. Быстренько ставлю нашу машинку на другое место и только потом осматриваю всё окончательно. Оказывается пустячная царапина и только у нас...
     Незаметно подходит трамвай. Толстяк сразу умолкает и входит в салон. Длинный сетует на то, что номер маршрута ему не подходит, но, поясняя, что одну остановку может проехать вместе с толстяком за компанию, тоже заходит в салон и громко произносит:
- Моя, тоже, в смысле езды, такая же корова, а как начнёт парковаться, вообще мозги куриными становятся... Целых три зеркала для неё привинчено, понимаешь, а она паркуется по левому, а задницу мнёт справа...
- Извините, уважаемый, но я не давал Вам повода так называть мою жену! - возмущается громко толстяк и так, что пассажиры начинают недовольно посматривать на двух странных мужчин, один из которых дышит другому в пупок, но шире его в два раза.
- Извини, друг, я не хотел тебя и тем более твою жену обидеть..., просто я хотел сказать о своей, что ездит она фигово, а паркуется ещё хуже. Я когда с ней рядом еду, всегда готов ногами своими сорок седьмого размера насквозь полок проломить. Про повороты вообще молчу, бывает, такие виражи закладывает, что вылетаешь с ней прямо на встречку. Нет, ездить с моей надо только в памперсах.
- Нет, уважаемый, Вы неправы! Тут нам всем просто необходимо терпение, а им побольше практики и Вы не заметите, как всё встанет на свои места....
     Трамвай подъезжает к остановке. Длинный вспоминает, что ему пора выходить. Звучит его заключительная реплика:
- Ты друг, ещё раз извини меня, но ты молодец..., я тебя зауважал, бывай!
     Длинный выходит из трамвая и в знак почтительного прощанья с толстяком поднимает обе руки вверх ладонями в замок, а потом переводит их как бы в положение  нахождения на рулевой баранке и, улыбаясь, двигает кулаками вниз-вверх. Толстяк ему в ответ из трамвая просто одобрительно улыбается. Такая вот идиллия, ну а трамвай, как и положено ему, следует дальше.
               
                Москва, 14.4.11