Переезд

Тата Любятовская
               

...Четыре, пять, …восемь, девять, ...все!
...Пересчитайте еще, а то что-нибудь забудем!
...Твою дивизию! Опять куча сумок!!! И когда же это кончится? Чем дальше в лес, тем толще партизаны!!!
...Такси вызывай!... А где телевизор?..
...Надо сначала к калитке все подтащить, а тяжесть, блин!..
...Выводи ее на улицу, пусть вперед идет, успеем вещи вынести!
...Кота забери, а то удерет или простудится!..
...Знаю, пусти, я тоже помогу!...
...Прибор для давления где? Под рукой должен быть!..
...Вызывай машину, говорю, а то бабушка замерзнет!..
...Да успеем, проверь лекарства! Мама, ты палку не забыла?
...А где пульт от телевизора? А эту кофту брать или нет?..
...Куда лезешь без шарфа?!! Мне твои сопли потом лечить!!!.

     В таком духе (причем сразу все и безостановочно) пытались мы как-то собраться, вызвать такси и переправить бабушку на  Городскую квартиру.  Этот кошмар продолжается в семействе уже много лет, возникая регулярно и неотвратимо. Ситуацию исправить и упорядочить никогда не удается. Количество вещей много раз пытались отрегулировать. Шмотки дублируются, делятся тщательно на Сельские и Городские. Касается это всего — постельного белья, халатов, шуб, служащих ковриками, платков, служащих жилетками, настольных ламп, летних и зимних тапочек... Лекарства тоже пытались дублировать, но дело всегда кончается тем, что к старому комплекту  присоединяется новый, т. к. становится ясно, что без  определенных вещей бабушка просто не сможет обойтись...

     Вот и в этот раз переезд грянул с новой силой. Утро было более-менее логичным и катаклизмов не предвещало. Но ведь на то они и катаклизмы, чтобы обрушиваться внезапно!

     Старшая дочь приехала рано утром московским поездом, с кучей собственных вещей, уставшая донельзя, с больной спиной и расстроенными нервами. У нее возникли проблемы из серии «отцы и дети», частью которых делилась она с ближайшими родственниками. Мы старались ее поддержать и подбодрить, наливали чай, резали лимон, поили кагорчиком для поддержания истерзанной души.

     Но, как ни смотри, час рокового переезда приближался. Казалось, только вынеси сумки и — дело сделано; ага, как же!

     Внук-подросток, вначале сунувшийся было на помощь, был затолкан тремя бабами в свою комнату, где и находился под временным арестом.

     Причина отказаться от его грубой мужской силы была следующей: после завтрака притопала разгневанная пожилая соседка, и стала выкладывать подноготную вчерашней прогулки трех детей по сугробам возле ее сарая. Там, с начала зимы, стоит вдребезги расквашенная машина соседкиного племянника, давно и прочно ставшая сугробом. Плотная корка покрывает машину уже четыре месяца, и ребята (возрастом от 9 до 14) играли около нее в снежки, используя этот мавзолей как обычную горку. На нее влезали, прыгали по крыше, которую, в результате, и помяли...  Естественно, преступление 14-летнего сына в интерпретации пострадавшей соседки произвело на его мать глубокое впечатление. Ребенок был всячески изруган, ему было запрещено в ближайшую пятилетку приближаться к компьютеру, и велено сидеть за столом и учить уроки.

     Таким образом, из сборов и провожаний бабушки внук был временно выключен. Он сидел надутый и обиженный в своей комнате,  что не мешало ему терзать кота и с интересом прислушиваться к происходящему.

     Происходило примерно следующее:
     Младшая дочь (мать наказанного)  сновала по углам, запихивая в сумки бесконечную еду, разыскивая пакетики под тапочки и  пробираясь к собственным валенкам через пирамиды кошелок в коридоре;

     Старшая, нацепив очки, собирала в кучу собственные вещи, паковала ноутбук, проверяла наличие денег на такси, прикидывая в уме то и это;

     Бабушка следила за всеми сразу, волнуясь и громко предлагая простые и доступные формы переезда. Вещи она уже собрала накануне, примерно за неделю. Теперь необходимо было надеть верхнее, а это далеко не так просто, требовалась помощь. Наконец, шуршащие новые утепленные штаны и не менее шуршащий изумрудный пуховик были натянуты и застегнуты,  надета шапка, взята в руки палка.  Семейство тоже экипировалось. Настал момент вызова машины.

     Номер набрали, последовал вежливый ответ, что, мол, транспорт будет у наших ног через десять минут. Стоить это будет примерно 250 рэ, т.к. все-таки,  микроавтобус. Мы крякнули, но покорились судьбе и принялись вытаскивать сумки наружу.

     Как-то не учли одного: зима щедрая, снегу много. По нашему переулку пробирались лишь легковушки, управляемые опытными  городскими водителями. Развернуться можно было только теоретически. Утром старшая  прибыла с вокзала на машине, но на часах полдень, а снежок сыпал всю ночку, да так и идет...

     Сумки выволокли общими титаническими усилиями. В довершение всего необходимо было взять еще и телевизор, - вещь, требующую, как известно,  особой заботы при перевозке.

     Ожидание транспорта затягивалось. Бабушка потихоньку курсировала между грудами сумок, стараясь никому не мешать, и  негромко высказывала возможные предположения задержки машины. Снег продолжал идти. Старшая  напряженно вглядывалась в окрестности, младшая пошла звонить в диспетчерскую. После звонка стало известно, что шофер уже подъезжает, просто застрял в соседнем проезде, но теперь уж вот-вот будет около нас...

     Да, едет! Белый обшарпанный фургон-«бычок», крупное сооружение на абсолютно лысой резине с трудом проталкивается к нам сквозь снежные завалы. Мы уже сложили губы в радостно-любезную улыбку, протягивая руки к пожиткам и готовясь к погрузке,  как вдруг с водительского места раздается сочная ругань:

     -  Да вы меня сюда специально заманили, твою такую-растакую!!!..  Я уже хрен знает сколько тут в снегу вожусь, да как теперь, по-вашему, я должен отсюда вылезать?!!!.. Мать!!! Мать!!!

     На нас пер, размахивая руками и выпучивая глаза, огромный небритый  мужик откровенно кавказской национальности. Он орал и матерился так, что мы просто растерялись!

      Младшая опомнилась первой, от возмущения и холода заорала в ответ, что ему это хамство с рук не сойдет! Ну еще бы! И тут же доложила в телефон, что нас, бедных женщин, обложили, не обслужили, и вообще, оставьте этого придурка без премии! Клиент всегда прав!!! Нам вежливо пообещали принять меры. Сгоряча, не подумав,  вызвали следующее такси, из другой фирмы. Отзывчивые люди пообещали машину в ближайшие 5-7 минут.

     Но ведь этот хмырь перегородил «бычком» весь переулок, и, судя по его лицу, уезжать так быстро не собирался, видимо, назло нам. А сейчас второй подвалит!!!

     Оценив ситуацию, мы быстренько ретировались. Шмотки  и бабушку срочно перетащили в дом и прильнули к окну большой комнаты, живо обсуждая происходящее. Переводя дух, мы увидели вновь прибывшую машину и недоумевающего водителя. Наша компания за занавесками предпочла не вылезать на улицу, ожидая, что переговоры между двумя таксистами как-нибудь сами собой   благополучно завершатся, и нам не будут предъявлять претензий. На улицу выходить  не позволял инстинкт самосохранения!..

     Наконец, второй таксист, видимо, местный, ювелирно развернулся и уехал. Кавказец долго чесался, разглядывая местечко, куда его занесла нелегкая. Наконец, когда мы уже почти свыклись с его существованием в пейзаже за нашими окнами, он решил сдать назад. Постепенно, роясь в сугробах, машина принялась выбираться. Когда «бычок» исчез из поля зрения, семейство выслало разведку. В стан врага направлен был прощенный подросток с мобильником  для сообщения последних сводок с фронта. Он быстро вернулся и рассказал, что мужик буксует в середине переулка, и лучше пока туда не соваться...

      Отъезд был приостановлен, на плиту водрузили свеженалитый чайник. За чаем выработали план: бабушке — на боковую, младшая моет посуду и отслеживает общую обстановку, заодно дежуря на телефоне; старшая хватает три (!)неподъемные сумки и в одиночку с проездным в зубах едет на Городскую квартиру.

     Разведка донесла наконец, что «бычок» с кавказцем на борту благополучно покинул наш многострадальный переулок, путь на волю был открыт, план вступил в действие...

     Наконец, часа через полтора,  с Городской квартиры раздался звонок о том, что старшая дочь едет за матерью, лично. На предложение младшей загрузить бабушку со всеми шмотками в машину в сопровождении внука (тягловая сила) и отправить на квартиру, из трубки донеслось невнятное глухое  рычание:  мол, я -  главный!  Кто бы спорил! 
 
     Прибыла старшая довольно быстро. Снег меж тем шел и шел без передышки. Стало ясно, что теперь уже никакое такси не в состоянии доехать до нашей калитки. Оставалось одно...

   ...Шли не спеша, по очереди: впереди плыла по снегу бабушка с палкой и сумкой с лекарствами, за ней — старшая, груженая как баржа весной, затем резво, по-журавлиному, шагал внук с двумя огромными тюками, замыкала  процессию младшенькая, держа в одной руке сумку с постельным бельем, другой нежно обнимая телевизор...  Комментарии излишни!..

     В конце пути было шоссе, где сначала, видимо потеряв от усталости остатки здравого смысла, все принялись махать руками. Нам никак не приходило в голову, что водители, видя четверых взрослых людей с восемью большими сумками, не остановятся никогда и ни за что! Наконец, вдоволь помахав и замерзнув, сообразили вызвать машину. 

     Дальнейшее было быстро и просто.  Бабушку загрузили на заднее сиденье, разместив рядом телевизор, старшая села на сиденье рядом с водителем, хлопнули дверки. Мать с сыном помахали вслед рукой...
  Звонок, раздавшийся вскоре, свидетельствовал о том, что дамы наши достигли-таки конца пути и пребывают в полной прострации; у одной болит спина, а другая мается с давлением... Очередной перевоз бабушки благополучно завершился, отходняк у семейства там и тут длился почти двое суток.

      Ничего, даст Бог, не в последний раз!...