Школа, Гагарин и Чернобыль

Александр Альбов
Школа, Гагарин и Чернобыль.

Написано в 2011 в год круглых дат полёта Гагарина и Чернобыльской аварии.

В школе у моего старшего было внеочередное родительское собрание. Ради чего оно было - после собрания понятнее не стало, но после собрания учительница спросила, есть ли возможность скачать документальные фильмы из сети. Потому что в этом году пятьдесят лет полёта Гагарина, двадцать пять Чернобыльской аварии и пятнадцать Украинской Конституции. Вот по этому поводу, что-то скачать и попросили.

Я скачал в тот же день вечером, и утром сын их отнёс. Фильмы рассортировал по папкам, с русскоязычными названиями - у нас в Харькове украинский язык в основном на официальных документах только присутствует и на языке преподавателей украинского.

Дальше, по словам детеныша, было так.

Фильмы они сбросили на компьютер, выковыряв из папок, чтобы можно было одним взмахом подряд запустить. Запустили и полтора часа нескольким классам показывали, периодически проматывая, чтобы в эти полтора часа вписаться. Общая длина материала была чуть больше трёх часов. То есть больше половины было промотано. Комментарии давала учительница украинского языка, говорит она со скоростью пулемёта Гатлинга, и понятно на фоне неизбежного гама было не всем. С компа фильм на телевизор большой шёл, чтоб не думали, что они возле монитора кружочком сидели.

На компьютере файлы отсортировались не по смыслу естественно и не по имени, а по размеру. Маленькие впереди.

Вот что получилось.

Фильм первый.  "Утро Атомограда".  О постройке Чернобыльской АЭС, энтузиазме строителей, больших грузовиках. И так далее. Хороший агитационный фильм.

Фильм второй. "Наш Гагарин". Фильм о семье Гагарина, подготовке его перед полётом, какой он хороший парень вообще. Тоже замечательный фильм, снятый в том же духе, что и предыдущий. В результате у всех сложилось впечатление, что Гагарин имел непосредственное отношение к постройке Чернобыльской АЭС. Мой сын, большой любитель мистификаций и приколов, тут же выдвинул версию, что Гагарина послали строить АЭС для разностороннего развития, но он сразу почуял, что там что-то не так, и начал искать пути отступления, на всякий случай.

Фильм третий. Тоже небольшой. Больше о Королёве. Но Гагарин тоже присутствовал в больших дозах.  Версия сына: Гагарин встретил Королёва на стройке Чернобыльской АЭС, предложил уносить ноги, и они начали втихаря строить космический корабль.

Фильм четвёртый, побольше.  Собственно о полёте Гагарина. Логичным продолжением легенды было то, что Королёв был уже стар и не полетел, Гагарин покинул Чернобыль сам. Его заметили и сделали вид, что так и надо, устроили праздник, торжественную встречу. Сделали героем. В общем, молодец Гагарин и Советсткие масс-медиа.

Фильм пятый. Дискавери о Чернобыле. В основном наши съёмки, их монтаж и комментарии. Добротный фильм. Вранья, в общем-то, нет, есть обычный популизм и приземление. Продолжая легенду сына, из фильма становится ясно, что Гагарин не зря улетел из Чернобыля, не зря они с Королёвым трудились и строили корабль. Хотя возникает подозрение, что рвануло потому, что слишком много нужных материалов ушло на постройку корабля.

А про конституцию я им, к счастью, фильмов не дал. Иначе это смешалось бы ещё в более крутую кашу.


Но это не всё!!!

Потом было выступление самодеятельности. Младшие классы потому полтора часа фильм и смотрели, что ждали, когда старшие освободятся.  И вот заряженные новой информацией младшие рассказывают знакомым старшим, как всё было на САМОМ ДЕЛЕ!

Среди выступления была песня-попури на тему космического полёта. Хороший музыкальный материал, хорошие голоса, мальчики и девочки,  размахивающие  картонными кометами, звёздами и кометами на заднем плане.  Новую трактовку истории  в шоу внёс один певец. Парень с бодрым и звонким голосом (подобным в советское время Пионерскую Зорьку объявляли). Ему в попури достались слова из песни Расторгуева:

- И за то, что однажды Гагарин совершил свой высокий полёт.

В смысле, Родину любим за это. Но парень, несмотря на великолепный слух и голос, не был способен запоминать тексты. В комплекте с неплохим талантом стихосложения (я его отца знаю и его самого: он, когда под гитару поёт, забытые строки тут же на ходу пересочиняет) это дало замечательный эффект.

Представьте: космо-декорации, красивая музыка и чистый мальчишеский голос радостно выводит:

- И тогда, наконец-то Гагарин всех отправил в далёкий полёт!!!

Вот так-то, знай наших!!! Всех скопом, за те же деньги и на том же оборудовании!!!

Самое прикольное, смеялись немногие. Часть, я думаю, просто не слушала, а многие, похоже, решили, что так и должно быть.
Сын откомментировал:
- Всю мою историю разрушил! )))

Про чтобы им ещё фильмов подбросить?