6. От Марь Михалны

Ааабэлла
       (предыдущее: http://proza.ru/2011/04/13/22)

К телефону долго никто не подходил. На восьмой гудок, когда Данила собирался дать отбой, в трубке зашуршало, и старческий, слегка дребезжащий голосок пропел:
- И кто там?
- Мне бы… прочёл по бумажке Даниил.
- А нет такой! – радостно донеслось с другой стороны провода.
- Не может быть. Это номер…
- Да.
- Тогда зовите.
- Вы должны слово волшебное знать, молодой человек.
- Пожалуйста?
- Уже лучше. А других два?
- От Марь Михалны. Теперь есть она?
- Сейчас уточню. Ждите.

Судя по времени, которое потребовалось для уточнения существования ведуньи, отвечавшей, похоже, понадобилось слетать за ней на Лысую Гору и обратно.
Но вот зашаркали шаги, и старушечий голосок ехидно произнёс:
- Она говорит, что её сегодня нет!
- Вышла из себя, что ли? Вернётся завтра? – спросил Даниил.
- Что?
- Завтра звонить?
- Попробуйте. Только я уже не подойду.
Короткие гудки.

Какая прелесть! Коммуналка, небось. Пусть лучше тётушка позвонит. И он принялся крутить диск.

Тётушка оказалась более удачливым переговорщиком:
- Даня, приезжай туда завтра в два часа дня. Записывай: Тележная….

Он понял, что не судьба ему вернуться и в понедельник на работу. А, плевать! Он там не оформлен, получать особенно нечего, можно ничего не объяснять. Люди пропадают нынче без следа и никого это не удивляет.

Уехавшая в Штаты на постоянно сестра оставила Даниилу не бог весть какую и не бог весть где, но - квартиру. На арендную плату можно было жить.


Перед выходом он опять взглянул из окна чёрного хода за мокрые кусты – никого. Дома напротив – все жёлтые.

По пути Чик не обнаружил «хвоста».


В два он стоял перед облупившейся некрашеной дверью с четырьмя звонками и жал на все по очереди, но никто не открывал. Разозлившись, Данила стал бить ногой, да так, что дверь сотрясалась.

Наконец, раздался голос: «Хватит, хватит!»  и, поверив, Даниил перестал стучать. Открывать, однако, и не думали. Он поднялся на следующую площадку вонючей, грязной лестницы в поисках чего-то тяжёлого и узрел… картонную дверь в квартиру, за которой тотчас принялась захлёбываться лаем собака. Данила подобрал кусок газеты, скомкал и, подложив под дверь колдуньи, поджёг.

Дым стало затягивать внутрь и там послышалось какое-то движение, заскрежетал крюк, щёлкнул и повернулся замок, дверь на цепочке приоткрылась. Даниил молниеносно поставил ногу и вцепился рукой в горло старушенции, подслеповато уставившейся на него. Потом он резко ударил плечом в дверь изнутри, и цепочка порвалась.

… Вход оказался через кухню. Три старухи, в том числе отпущенная им, разбежались по комнатам и закрылись там. Он постучался в ту дверь, куда никто не забежал. Древний чёрный телефонный аппарат стоял на столике в прихожей, вот почему подходить никому не хотелось. Дружная компашка… Трудно сказать кто тут бОльшая ведьма.
- Войдите! – послышался сухой бесстрастный голос.

Ведунья, худая и подтянутая, показалась ему биатлонисткой на покое, или ворошиловским стрелком в прошлом.
- Присядь, Даниил. Имя у тебя хорошее. Имя пророка.
Ну, имя ей могла сказать тётя.
- Протяни ко мне руки ладонями вверх.
Она в воздухе накрыла их своими. Данила ощутил тепло и покалывание в ладонях, хотя ведунья их не касалась. Он почувствовал успокоение и расслабился. Сколько это длилось – сказать не смог бы, ибо, кажется, впал в забытьё.
- Возвращайся! – от этого он очнулся. Руки лежали на коленях.

Старая женщина глядела на него пронзительно, как показалось, даже с некоторым удивлением и испугом. Она покачала головой, ничего не говоря.

- Так всё плохо? – не выдержал молчания Данила.
Она кивнула.
- Сделать что-то можно?
- Сам. И то… Был у тебя друг, к которому давно не обращался. Спроси его.
- Его имя?
- Сам вспомнить должен.
- Больше ничего не скажите?
- И так уже слишком много сказано! Уходи.

Данила полез в карман за деньгами, но она замахала руками:
- Не возьму!

Совсем плохо дело, понял он.

И что это за забытый друг? Кто эта тень из прошлого?.. спрашивал он себя, спускаясь по лестнице.

                (продолжение: http://proza.ru/2011/04/14/1724)