Ванька

Дина Непомнящая
Жил да был на свете маленький мальчик Ванька. И всего у Ваньки было вдоволь: и еды, и игрушек, и… Ах, как бы он хотел, чтобы его история начиналась именно так. Но всё было совсем по-другому…
Ванька жил в очень маленькой, очень тесной и очень грязной комнатушке. Грязной, потому что матери-пьянице было всё равно как выглядит её жилище, лишь бы была бутылка да хорошая компания. А маленькой и тесной… Когда-то Алиса (мать мальчика) жила в большой трёхкомнатной квартире. Ваньке тогда было года три, и он плохо её запомнил. Помнил он только, что там-то как раз были и еда, и игрушки. А ещё там был добрый усатый дедушка Саша. Он любил Ваньку, а Алису всё-время ругал. Мальчик это помнил, а вот что было дальше нет. Просто вдруг куда-то исчезли и квартира, и еда, и игрушки, и добрый дедушка Саша. Вместо неё появились тесная комнатушка и вечная материна бутылка.
Скоро Ваньке должно было исполниться семь лет. Все его ровесники собирались идти в школу. А мальчику эта роскошь не светила. У него были другие более важные заботы.
Каждое утро начиналось с того, что он шёл в ближайший ларёк, где добрая толстая тётенька в синем халатике и белой шапочке давала ему пару мягких булочек. При этом тётенька сильно ругала Алиску и строго настрого запрещала мальчику делиться с ней булочками.
- Слышь, Ванятка, тебе даю, не этой пьяни подзаборной! Не надо ей ничего давать. На бутылку свою она всегда где-то находит. Вот и пожрать себе сама найдёт.
Ванька благодарил тётеньку, обещал всё съесть сам и шёл домой. Будил мать (за что неизменно получал от той оплеуху) и кормил булочками. Потом мальчик шёл на рынок, где у продавцов фруктов стаскивал себе пару яблок или банан.
Сегодня Ваньке не повезло. Смуглый хмурый Омар заметил воришку и хорошенько наградил его подзатыльниками, приговаривая что-то на непонятном языке. Ванька вырвался и убежал в парк. Там забрался в беседку и стал осматривать боевые раны. Любой другой ребёнок давно бы заплакал, а Ванька только тихо рычал, как маленький разъярённый тигрёнок. Ему очень хотелось есть, а есть было нечего. Ванька огляделся по сторонам и заметил маленького «принца». Чистенький, беленький, кудрявый, как ангелочек мальчонка шёл за руку с красивой женщиной и плакал. Женщина крутилась вокруг него и пыталась успокоить, предлагая, попеременно, то игрушку, то шоколадку, то мороженое. Мальчишка продолжал реветь.
«Вот у него-то, наверно, есть и игрушки, и еда, и любовь», - подумал Ванька. Внезапно мальчику очень захотелось подбежать к этому «ангелочку» и хорошенько накостылять, а потом…
Женщина что-то прошептала на ухо своему сыночку, поцеловала его и тот, наконец, перестал плакать. Они ушли. А Ванька ещё долго смотрел им вслед. По щеке у него текло что-то мокрое. Ванька поймал языком слезу и вспомнил, что очень хочет есть…