Записки Афганистанца, ч 27 Они с гор, а начальство

Игорь Исетский
     27. Они спустились с гор, а начальство……
    
     23-го февраля 1981-го года состоялся 26-ой съезд КПСС. И надо же было ему случиться в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Тогда этот день хоть и считался рабочим, в войсках разрешался отдых незадействованному на службе личному составу.
    
     Вместо отдыха всех в присутствии начальства заставили слушать трансляцию с открытия съезда по радио. Приёмники имелись в каждой палатке, и мы в течение 4-х часов слушали доклад Л.И.Брежнева, борясь со сном, кто стоя, кто сидя.
    
     Это был тот самый съезд, на котором Генсек при чтении доклада запнулся и далее текст по радио читал диктор. Нам от этого легче не стало.
    
     Мне съезд запомнился ещё и потому, что в этот день я был награждён почётной грамотой «за успешное выполнение социалистических обязательств в честь 26-го съезда партии и примерную воинскую дисциплину».
    
     Грамота была красочно оформлена и скреплена подписью и.о. комбата майора Ключника и печатью в/ч. Ребята рассматривали её и всячески шутили по поводу моего поощрения. Кто-то предложил приклеить грамоту на дембельский китель и так ехать домой. Но я выслал награду родителям.

     Пусть, думаю, почитают. Может, им приятно будет, а то мне благодарственное письмо на родину уже объявляли в приказе, да только не послали его. Видать, лень было писать. Вот сейчас, в эпоху компьютеров и ксероксов, это дело можно на поток поставить.

     12 марта 1981-го года. Этот день навсегда запал в память и не потому, что я отпраздновал свой 21-ый день рождения. Разве дата "круглая"?

      В 17 часов, когда мы разряжали автоматы, отстояв суточную смену в карауле, со стороны гор послышалась приближающаяся частая стрельба.

     Неподалёку открыла огонь артбатарея десантников. Пушки громыхали, не переставая. Мы поняли, что, видимо, большие отряды «духов» двинулись с гор.

     На аэродроме, расположенном неподалёку, послышался шум авиамоторов.

     В нескольких километрах от нас шёл ожесточённый бой. Вернулся старшина Мошняга из штаба дивизии. Привёз почту. Прапорщик рассказал, что по пути они подобрали нескольких раненых десантников и доставили их в медсанбат. У одного солдата были оторваны ноги. Он скончался по пути.

     «Завтра же инспекторская проверка намечена, - возбуждённо говорил Мошняга. - Генералов из Москвы понаехало, а духи, видать, узнали об этом, и пошли лавиной вниз. Сейчас десантура ведёт с ними бой. Ох, хлопцы, если  доберутся до нас, вы уж выбирайте позицию как следует… Ведь домой скоро».

     «Духи» до нас не дошли. Десантники сумели остановить их натиск, неся потери.

     На следующий день старшина поведал: «Вы представляете, когда вчера душманы попёрли на наших, то генералы, что приехали для проверки, как начали на самолётах съё******ся из Баграма в Союз».

     Мы подумали: какие они смельчаки. Не побоялись под неприятельским огнём скрыться из района боевых действий. Генералы как улетели, так и не возвратились. Намеченная проверка не состоялась. Но на бумаге, понятно, всё расписали, как надо.

     Мы поинтересовались у начальства, почему же по «духам» не стреляли из установок «Град»? Нам сказали, на складе к тому времени не оставалось ни одного реактивного снаряда. 

     Проверку не произвели, зато два дня нас кормили заранее заготовленной показушной пищей. На обед котлеты с гарниром, вечером дополнительно бочковая селёдка – армейский деликатес.

     Продолжение: http://www.proza.ru/2011/04/17/878