Город танцует

Геннадий Захаров
       В зале Городского Дворца Культуры нет свободных мест. Да и понятно, заключительный концерт Городского конкурса хореографического искусства  представляют самые сильные коллективы, которые своим трудом заработали  звание Народных и Образцовых. Жюри конкурса, на этот раз, представляли высокопрофессиональные специалисты из Санкт-Петербурга. Что вселяло уверенность в их непредвзятом отношении к исполнителям.

       Еще в первый день конкурса, председатель жюри, узнав, что в фестивале (так он его назвал) примут участие тридцать восемь коллективов, которые представят сто девять номеров, в пяти номинациях, четырмя возрастными группами, уточнил:
    – А сколько жителей в Великом Новгороде.

    – Да, почти двести пятьдесят тысяч! – с гордостью отвечал директор Дворца Культуры.

    – Уверен, далеко не все коллективы города смогли выйти на этот конкурс. А если учесть, что коллективы, представили здесь не более трех своих лучших номеров, как требуют правила, и задействовали, лишь малую часть будущих артистов, – вслух размышлял председатель, – я с полной ответственностью Великий Новгород могу назвать ТАНЦУЮЩИМ ГОРОДОМ!

     Конечно, мнение председателя жюри не может приравниваться к мнению Президента, или Премьер-министра, но новгородцам было приятно это услышать.   
 
       Георгию вместе с женой посчастливилось побывать на этом фестивале не из праздного любопытства. Обе их внучки принимали участие в конкурсе в составе своих коллективов. Да и самому Георгию, в далекой молодости, довелось довольно много пар ботинок избить на изматывающих репетициях и долгожданных концертах.

       Впечатлений от пережитого за эти два с половиной часа у Георгия было, как говорится, выше головы, их просто не изложить обыкновенным текстом. Здесь были: и смех – при просмотре игровых танцев, и слезы – не известно от чего, и многое, многое другое. Его ноги гудели от усталости, ведь он многие движения мысленно исполнял одновременно с танцующими на сцене.

     - До чего же хочется вот так легко, как эти ребята, полетать по сцене! - задумчиво вполголоса проговорил Георгий.
     - Какая тебе сцена?! Какие танцы?! Стареешь, дедушка, стареешь! - подметила жена.

     - От того и старею, что давно на сцене не танцевал!!!

    
                Две зарисовки с концерта далее: http://www.proza.ru/2011/04/14/59