Белый лист

Машенька Казакова
Как известно, белый цвет всегда ассоциировался с чем-то чистым и непорочным. Когда я взяла в руки белый лист бумаги, в моей голове пронеслись воспоминания… Канун Нового Года, мы с детьми играем в снежки или, падая в сугробы, рисуем ангелочков.  Иногда мы усаживаемся на землю и начинаем наблюдать, как солнце играет своими лучами, дразня нас своей гаммой цветов.  Тогда никто из нас даже и не думал, что во взрослой жизни именно так и происходит. Сначала она чистая и белая, а потом с каждым годом мы добавляем по цвету, который придает либо темный, либо светлый оттенок. Следующий миг - воскресное утро.  Я вижу себя спящей в комнате родительского дома, белый свет, который пробивается через окно, настоятельно будит меня. Я сопротивляюсь и не открываю глаза, лишь слышу, как мама что-то делает на кухне, свистит чайник, и она быстро выключает его. Затем я лениво приоткрываю глаза, и меня ослепляет белый свет, который уже оккупировал всю комнату. Как же не хватает этих сладких моментов. Вот слышен школьный звонок. Мы выпархиваем из классов навстречу приключениям. В коридоре царит приятная суматоха. Тут к твоим ногам падает белый бумажный самолетик. Ты поднимаешь его и видишь, как мальчик, стоящий неподалеку, улыбается и счастлив. Потом долгие годы ты будешь вспоминать именно эту бумажную самоделку! Первая любовь…  По мере взросления восприятие становится другим. Белое свадебное платье…Ты видишь, как твои подруги выходят замуж одна за другой. И вдруг ты осознаешь, что началась та взрослая жизнь, о которой вы мечтали с детства. Но почему-то этого совсем не хочется. Вы не сможете снова бегать и, смеясь, падать на траву или, уплетая леденцы на лавочке, играть в «испорченный телефон». Вы уже «большая», окружающие не поймут.  Теперь в голове крутится выражение «начать с белого листа». Уверена, что каждый из нас не раз и не два пытался это сделать. Ты засыпаешь, полный уверенности, что завтра начнется новая жизнь. Но на следующий день она продолжается и все, что ты можешь изменить, это поменьше делать ошибок и помарок.  Почему у нас нет в жизни корректоров, которые могли бы замазать грязные места?! Пожалуй, это такой же вопрос как почему люди не летают.  Каждому из нас при рождении был дан вот такой своеобразный белый лист. Мы были вправе черкать на нем или красиво выписывать нашу судьбу. Идеально белого или чистого на земле нет. Главное, чтобы мы достойно прожили свою жизнь, чтобы в старости, случайно взяв в руки чистый лист, мы могли улыбнуться и, может быть,  немного краснея, не от стыда, а от ярких порой веселых, а иногда, и грустных воспоминаний.