Глава 13. Золотое руно

Владимир Пузиков
Глава 13 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Тонкорунное овцеводство в экономике Благодарненского района занимало высокий удельный вес. В этой отрасли было занято много людей, особенно в периоды сезонных массовых кампаний: ягнения овцематок, стрижки овец.

Мой отец,  Пузиков Илья Иванович, всю свою жизнь работал чабаном в колхозе имени Чапаева Красноключевского сельского совета. Я, будучи школьником, помогал ему – летом пас овец, зимой ухаживал за ягнятами на сакмане.

В 1971 и 1972 годах, когда после службы в армии работал в колхозе, участвовал в стрижке овец на отгонных пастбищах Черные земли в Яшкульском районе Калмыкии.

Основная моя должность на стригальном пункте – весовщик. Кроме того, по предложению комитета комсомола колхоза меня избрали комсоргом временной комсомольской группы, а от комитета народного контроля дали поручение – народного контролера.

Мои рассказы: «Охота на сайгаков», «Свидание на крыше» написаны в память о пребывании на Черных землях.

В 1973 году отгонные пастбища были переданы Калмыцкой Республике.

Да и работая директором совхоза «Новый» в 1983 – 1986 годах, заместителем председателя колхоза, главным зоотехником в колхозе «Красная звезда» в 1990 – 1992 годах, приходилось заниматься овцеводством вплотную.

***

Учитывая высокий уровень развития овцеводства на Ставрополье, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии и укреплении материально-технической базы племенного тонкорунного овцеводства в Ставропольском крае».

Считаю, что большую роль в поддержке ставропольских овцеводов сыграл секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, который с 1978 по 1985 годы курировал в Центральном Комитете вопросы аграрного сектора страны.

Бюро Благодарненского райкома партии и райисполком  проанализировали обстановку с развитием отрасли овцеводства в нашем районе в свете требований ЦК КПСС и Совета Министров СССР и приняли постановление «О состоянии и мерах по развитию овцеводства в колхозах и совхозах района».

Положительного в постановлении не очень много! Сюда можно отнести увеличение производственных мощностей, основных фондов в расчете на одну овцу.  За последние десять лет они увеличились в 2 – 2,5 раза.

Только в 1984 году введены в строй новые кошары в колхозах «Родина», имени Ленина, «Восход», «Россия», совхозах «Новый» и «Каменнобалковский».

Среднегодовые закупки шерсти в одиннадцатой пятилетке, по сравнению с десятой увеличились на 11,4 процента, а баранины – на 12 процентов. План продажи шерсти государству в 1984 году выполнен на 108 процентов.

В среднем по району настрижено с каждой овцы по 4,1 килограмма шерсти в физическом весе.  Однако, это на 9 процентов меньше, чем в 1983 году.

Высоких результатов в развитии и повышении экономической эффективности  отрасли добился колхоз «Красная звезда», в котором настриг шерсти в чистом волокне в 1983 году составил 2,22 килограмма, производство баранины на одну овцу 25 килограммов. Государству сдано 25,9 процента нормальной шерсти.

На начало 1985 года в один ряд с овцеводами колхоза «Красная звезда», можно поставить чабанов колхоза «Гигант» и племовцесовхоза «Каменнобалковский».

В нашем районе многие чабанские коллективы добивались высоких результатов. Так по итогам 1984 года первое место заняла бригада И.А. Будкова из племовцесовхоза «Каменнобалковский». От каждой сотни овцематок в закрепленной отаре получено по 113,6 ягненка и с каждой овцы настрижено по 2,62 килограмма шерсти в чистом волокне.

На втором месте коллектив старшего чабана И.Н. Рязанцева из колхоза «Красная звезда». Здесь от 100 овцематок получено по 117,2 ягненка и настрижено с овцы по 2,46 килограмма шерсти в чистом волокне.
Третье призовое место у бригады П.Ф. Сердюкова из совхоза «Новый».

Первый секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко увидел в отрасли овцеводства немало неиспользованных резервов, а в некоторых вопросах провалы.

Так, среднегодовой настриг шерсти в чистом волокне за 1981 – 1983 годы в колхозе имени Чапаева составил 1,69, в колхозе «Восход» - 1,73, в совхозе «Новый» - 1,76 килограмма.
На одну овцу в колхозе «Россия» производится 17 килограммов баранины,  в колхозе «Первое мая» - 19.

Во многих колхозах и совхозах неудовлетворительно организован откорм и нагул овец. Значительная часть овцепоголовья сдается на мясокомбинаты ниже средней и тощей упитанности.

В ряде хозяйств остается низким выход молодняка. В 1984 году в колхозе имени Ленина от ста овцематок получен 61 ягненок, колхозе «Россия» - 64, колхозе «Первое мая» - 65.
Основными причинами низких темпов развития овцеводства в ряде хозяйств является слабая обеспеченность помещениями, кормами, кадрами. Мало внимание уделяется выращиванию ремонтного молодняка, невысок уровень зооветеринарного обслуживания, особенно отдаленных отар.

Валентину Егоровичу Лесниченко нужно было принимать меры по выполнению ранее поставленных бюро райкома партии задач.
Имеется в виду: «…Обеспечение дальнейшего развития овцеводства, повышение продуктивности животных, увеличение производства и улучшение качества шерсти и баранины, довести к 1990 году производство шерсти в районе до 1180 тонн и баранины в живом весе – до 2800 тонн»

Партийные комитеты на местах разработали мероприятия по развитию овцеводства на 1985 – 1990 годы. Как правило, в то время, мероприятия состояли из многих разделов и на нескольких страницах. Поэтому остановимся лишь на некоторых задачах и намечаемых мерах:

- Добиться роста производства грубых и пастбищных кормов за счет улучшения и рационального использования кормовых угодий. Заготовить в каждом хозяйстве на одну овцу не менее 5 центнеров кормовых единиц.

- Организовать производство рассыпных полнорационных и гранулированных кормосмесей во всех овцеводческих хозяйствах.

- Каждый коллектив, ухаживающий за маточной отарой, должен поставить для себя задачу – получить от каждых ста овцематок и ярок старше года не менее 100 ягнят.

- Обеспечить комплектацию машинами, оборудованием и материалами строящиеся овцеводческие объекты.

- Организовать централизованные перевозки животных из колхозов и совхозов на мясокомбинаты.

***

В хозяйствах Благодарненского района окотная кампания начинается в январе – феврале месяце. Это очень ответственный период для чабанских коллективов, руководителей и специалистов района.
Ведь на 1 января 1985 года  в районе маточное поголовье овец составляло – 115,3 тысячи, которое размещалось на 130 кошарах.

За этим огромным хозяйством нужен был «глаз да глаз»! В этом плане Валентину Егоровичу очень повезло. В районном звене  работали специалисты преданные своему делу, знатоки и любители овцеводства.

Например, главный зоотехник райсельхозуправления Николай Стефанович Дорохин. Родом он из села Красные Ключи, мой земляк. А если точнее, то с хутора Сухая Падина, признанного во времена Никиты Хрущева – не перспективным и которого давно нет на карте.

Позднее, когда я работал первым секретарем райкома партии, Н.С. Дорохин был направлен на работу в сельскохозяйственный отдел крайкома КПСС. Тогда потребовались для укрепления инструкторского состава грамотные и опытные кадрами.

Затем Н.С. Дорохин возглавлял Минераловодскую партийную организацию, а сейчас работает в правительстве Ставропольского края, занимаясь любимым делом животноводством, и в частности овцеводством. Но, как говорится, на более высоком уровне и с большей ответственностью.

Одновременно с ним, в должности инструктора отдела организационно-партийной работы крайкома КПСС утвердили второго секретаря Благодарненского райкома партии Владимира Гавриловича Шаповалова.  Сейчас В.Г. Шаповалов работает министром финансов краевого правительства. Вот такие кадры вышли из нашего района!

***
Это короткий экскурс в историю. А сейчас возвращаемся к окотной кампании 1985 года.
Как оценивал подготовку к ней Н.С. Дорохин?

«…Большинство колхозов и совхозов  к проведению кампании готовы. В ряде хозяйств учтены недоработки прошлых лет и приняты меры к их устранению. Полностью готовы к проведению окота овец колхозы «Гигант», имени Ленина. Помещения здесь находятся в образцовом санитарном состоянии. Лучше прошлогоднего подготовились к проведению окота в племовцесовхозе «Каменнобалковский».

Далее Николай Стефанович вскрыл неподготовленность к окоту некоторых хозяйств и многих кошар: «…В колхозе «Красная звезда» окотная кампания начнется с 10 – 15 февраля, а сделано далеко не все. Средства обогрева не приведены в готовность. Не хватает значительного количества щитов, рештаков, а те, которые есть, не отремонтированы. Не на всех кошарах есть зимние базы.

Особенно в неудовлетворительном состоянии находится кошара И.Н. Приходько, где совсем нет кучкомест, не установлен теплогенератор, зимнего база нет, подстилочная солома не завезена.

В кошаре старшего чабана И.А. Горохова не расставлено оборудование, недоделаны отопление и водоснабжение. Здесь не отремонтирован навес для содержания сакмана, нет водопойных корыт.

В совхозе «Новый» на кошаре А.И. Баранникова не подключена электроэнергия, недоделан баз, кошара не застеклена. В совхозе нет ламп электрообогрева.

В колхозе «Восход» на кошаре М. Гаджиева не отремонтирована крыша в тепляке. На кошаре А. Омарова не работает теплогенератор, нет подстилочного материала». (Л.З. №8 от 17.01. 1985 г.)

Выявленные недостатки и упущения становились предметом разговора на совещаниях в райкоме партии, управлении сельского хозяйства и дела на кошарах улучшались.

***

19 января 1985 года в районном Доме культуры состоялось совещание животноводов. В нем приняли участие руководители колхозов и совхозов, секретари партийных организаций, председатели профкомов, председатели исполкомов сельских советов, специалисты отрасли, руководители районных служб.

С докладом об итогах работы животноводов за 1984 год и задачах на 1985 год выступил главный зоотехник управления сельского хозяйства Н.С. Дорохин.

На совещании выступил первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко. Он остановился на неотложных задачах партийных комитетов, правлений колхозов, дирекций совхозов, специалистов, всех животноводов в период зимовки скота, на реализации планов и обязательств 1985 года и пятилетки в целом.

На совещании принято обращение ко всем животноводам района. Для овцеводов поставлены задачи «…Поднять вес реализуемых на мясо овец до 37 килограммов. Отправить на переработку 497 тонн шерсти в чистом волокне, увеличить настриг шерсти с каждой овцы на 150 граммов».

***

Валентин Егорович знал, что зачастую в хозяйствах не достает денежных средств и материальных ресурсов для обеспечения чабанских бригад, и особенно в периоды подготовки помещений к зимовке и собственно во время зимовки, ягнения овцематок. Поэтому за каждым чабанским коллективом закреплялись шефствующие городские предприятия и организации.

Слово старшему чабану колхоза «Первое мая» Е.Когтеву: «…Не первый год существует у нас шефская связь с коллективом районного объединения «Сельхозтехника». Особенно нелегко нам приходится в период зимовки. Мы знаем, что наши шефы тоже люди занятые, у них своих дел хватает. Но все же, они находят время, чтобы побывать у нас.

В канун нового года к нам приехали шефы. Они доставили спецодежду, уголь для отопления жилого домика, соль для животных и многое другое. Мы рассказали шефам, что успешно завершили год, вышли победителями в соцсоревновании за 1984 год. За последние три месяца не допустили отхода овцематок. Есть полная уверенность, что зимовку проведем хорошо». (Л.З №7 от 15.01.1985 г.)

В.Е. Лесниченко всегда поддерживал инициативу специалистов, например, работников районной ветеринарной станции по созданию лечебно-питательных пунктов (ЛПП).

Первый лечебно-питательный пункт для ослабленного и больного поголовья ягнят был создан в колхозе имени Ленина. Хорошо они работали в колхозе «Россия», совхозах «Каменнобалковский» и «Новый», особенно в период окотной кампании. Здесь на ЛПП работают постоянные, опытные кадры. На лечебные пункты выделены лучшие по качеству корма, своевременно проводится необходимое лечение.

Ветеринарный врач райветстанции А. Ромах в статье «Эффект лечебного пункта» от 22 января 1985 года говорила о том, что специалисты колхозов «Родина» и «Гигант» проявляют консерватизм в организации лечебно-питательных пунктов: «…Слабое, больное поголовье находится при отарах. Ясно, что при данных условиях животным не будет обеспечен своевременный и правильный уход. Рацион таких овец мало, чем отличается от основной отары.

Больше других в сохранности овцепоголовья должны быть заинтересованы чабаны. Поэтому, им не следует ждать специального транспорта и отведенного дня, а по мере необходимости самим отправлять больных и ослабленных животных на лечебно-питательные пункты. Следует организовать прием больных и слабых ягнят – сирот сразу после рождения, а не после отбивки».

***

Как известно, овцеводство держится на старших чабанах, руководителях небольших коллективов. Начальство хозяйства далеко, зооветспециалисты и те наведываются на кошару не каждый день. И остаются три – четыре человека чабанов, круглосуточно, в праздники и выходные, рядом с отарами, в которых  около тысячи голов овец, а то и более.

Успех дела зависит от старшего чабана: вовремя накормить и  напоить животных, принять новорожденного ягненка, выделить из общего гурта и вылечить заболевшую овцу.

Много  других дел на отдаленной кошаре: подремонтировать щиты и рештаки, поправить разбитый овцами вал, вставить разбитое стекло.

Далее. Позаботиться о лошадях, упряжи, сторожевых собаках и собаках-пастушках.

А сколько работы с коллективом? Организовать график работы и дежурство чабанов, позаботиться о горячем питании, проследить, чтобы никто не запил, не растащили фураж.

Есть дела и в конторе. Подготовить и сдать отчет по форме №24, поучаствовать в ежемесячном совещании чабанов, выписать лимитки на фураж и другие корма, получить продукты питания на бригаду, подвезти на кошару уголь, решить многие хозяйские дела.

Не забыть про идеологическое обеспечение коллектива. Телевизор должен работать, свежие газеты и хорошие книги – под рукой, бюллетень социалистического соревнования - на видном месте.

В нашем районе десятки замечательных овцеводов, о каждом из которых можно писать повесть. Мне очень понравился репортаж - интервью корреспондента Валентины Потешкиной со старшим чабаном колхоза «Гигант» Иваном Ильичем Синько.

Репортаж опубликован в районной газете №153 от 12 декабря 1985 года. Приведу его в сокращении.

«В.ПОТЕШКИНА: - Иван Ильич! Почему успехи коллектива объясняете словами: «Работать надо»?

И.СИНЬКО: - Да так оно и есть! Хороший год или трудный – смотри, думай и работай соответственно. Вот, скажем, в нынешнем году кормов мало, качество их невысокое. Что делать? Работать и смотреть в оба. Успеешь выхватить ослабевшую овцу, подкормить, подлечить ее – значит, на один случай падежа будет меньше. Как раз в такие скудные на корма годы нужен хороший догляд за животными.
Особенно с авитаминозом надо быть бдительнее. Раз отошла овца во время кормления в сторонку, второй раз, третий. Недосмотрел сегодня, завтра – готовь нож.
Главное – за общей массой видеть каждое животное. Вот, к примеру, за завтраком я говорю: «Хлопцы, надо двенадцать голов отбить». А они удивляются, когда это я успел увидеть и пересчитать. Тут ничего хитрого нет, больше зоркости надо, ответственности.

В.ПОТЕШКИНА: - Иван Ильич, вы сегодня кормили овец группами. Чем это вызвано?
И.СИНЬКО: - Не от хорошей жизни. Даем патоку, разведенную водой или дрожжи. Их мало. Смотрим – одни поели, а другие остались ни с чем. Поделили отару пополам, опять не то. И в три группы не можем кормить поголовье равномерно. Надо еще делить, чтобы кормить каждую группку отдельно. Вот вам и работа, да еще, какая хлопотная.

В.ПОТЕШКИНА: - Но сейчас мало кормов, значит легче в смысле трудовых затрат – нагрузить, разгрузить, раздать?
И.СИНЬКО: - Не скажите. Тут вот в чем дело: когда мало корма, его надо не просто навалить в кормушки или ясли, а равномерно распределить, как мы говорим, раструсить. Вот и трусишь эту охапку. Да не с вил, а вручную. Чтоб понемножку, но всем овцам попало. Да и за качеством корма надо смотреть. То гнилье откинуть, то мусор, какой. Из горького опыта известно, что голодная овца кидается на любой корм.

В.ПОТЕШКИНА: - Иван Ильич, но чтобы всему сказанному вами следовать, надо не отходить от овец?
И.СИНЬКО: - Так оно и есть! Мое правило – находиться около отары, смотреть и смотреть за овцой! Но я ведь не один, со мной люди, коллектив.
Бригадный подряд объединил нас материальной заинтересованностью, заставил экономить во всем, считать затраты на производство продукции. По хозрасчету уложились во все статьи затрат.
Самое же главное – дали продукции больше, чем нам по плану положено. Ягнят получили от 100 овцематок по 120, и всех сохранили к отбивке. Шерсти в мытом волокне дали в среднем на овцу по 2,6 килограмма.
По аккорду бригаде начислено 3480 рублей, да за сверхплановую продукцию 858 рублей. Кроме того, нам причитается доплата за экономию средств.
Так что мы не обижены, поработали, как надо, и заработали хорошо».

Победителем районного соревнования по итогам 1985 года признана бригада старшего чабана Алексея Васильевича Лукьянченко из колхоза «Россия», получившая по 118,9 ягненка на 100 овцематок и по 2,64 килограмма шерсти с овцы в чистом волокне.

В конце марта 1986 года на кошаре старшего чабана А.В. Лукьянченко завершилась окотная кампания. Получено по 120 ягнят от каждой сотни овцематок.

Председатель колхоза Василий Андреевич Яловой хвалил передового бригадира: «…Мы на Алексея Васильевича надеемся. Не один год он доказывал свое мастерство.  В прошлом году бригада Лукьянченко заняла первое место в районе, получила переходящий приз имени знатного чабана И.П. Артюхова. Когда бы ни приехал на кошару, всегда там четкая, размеренная, без суеты работа».

Порядок в кошаре, порядок здесь в чабанском домике. Все по-домашнему, чисто, уютно. Занавески на окнах, коврики над аккуратно застланными кроватями, телевизор, библиотечка, уголок соцсоревнования.

Старший чабан Лукьянченко говорил:
- Живем вдали от села. Поэтому хочется, чтобы все было, как дома. Смотрим в свободное время телепередачи, читаем книги и газеты. С концертами приезжают колхозные самодеятельные артисты.

Лучший чабан района раскрывал профессиональные секреты своего мастерства: «…Самые сложные в нашей работе два периода: когда готовим поголовье к осеменению, а потом – к расплоду. Матки с осени должны быть упитанными. Немало значит, что сам я техник-осеменатор. Работы много, каждый день напряженный. Надо не день и не два недосыпать, тогда получишь хороший результат». (Л.З. №38)

А.В. Лукьянченко работал чабаном более 26 лет. Первым своим учителем считает А.С. Демченко, у которого начинал постигать азы чабанской профессии. Он же порекомендовал правлению колхоза поставить Алексея Лукьянченко во главе чабанской бригады.

Сейчас уже сам А.В. Лукьянченко учит других, начинающих чабанов. На базе его бригады действует колхозная школа передового опыта. В марте 1986 года бюро райкома партии обобщило опыт работы передовой бригады, и рекомендовало его для использования в других хозяйствах.

***

Подведем итоги 1985 года по настригам и качеству шерсти. В прошедшем году овцеводами района сверх плана продано государству 19,2 тонны шерсти. С планами справились восемь хозяйств из десяти, занимающихся производством шерсти.

Наивысшей продуктивности овец по настригам шерсти добился племовцесовхоз «Каменнобалковский», где получено с овцы 2,17 килограмма шерсти в мытом волокне. Далее по сводке идут колхозы «Первое мая» - 2,15 кг, «Красная звезда» - 2,14 кг.

И все-таки район не смог превысить ранее достигнутого рубежа. Статистика такова:

ГОДЫ                НАСТРИГ ШЕРСТИ
                В МЫТОМ ВОЛОКНЕ
                кг/гол.

1982                2,08
1983                1,97
1984                1,88
1985                2,02

Большие потери денежных средств хозяйства района несли на реализации шерсти низкого качества. Только от сдачи дефектной шерсти,  колхозы и совхозы недобрали 636,9 тысячи рублей. Наибольший урон понесли колхозы «Родина» - 95,6 тыс. руб., «Восход» - 76,3 тыс. руб.

В среднем по району выручка от реализации одного килограмма мытого волокна составила 16,5 рублей.

В 1985 году овцеводы района получили по 88,9 ягнят на 100 овцематок.
Первенство занял племовцесовхоз «Каменнобалковский», где выход ягнят составил 101 процент.

Завершилась окотная кампания 1986 года. От объягнившихся 97,1 тысячи овцематок получено 100,9 тысячи ягнят. Что составило 103,9 ягненка на 100 объягнившихся овцематок и по 75,8 на 100 маток и ярок, имеющихся на начало года.

Высшие показатели у овцеводов колхоза «Красная звезда» - 94,1 %, племовцесовхоза «Каменнобалковский» - 92,9 %, колхоза «Россия» - 90,4 %.

Лучшие результаты по получению ягнят в 1986 году показали чабанские коллективы А.И. Икрянова, И.А. Золотарева, М.Д. Ратиани из племовцесовхоза «Каменнобалковский», П.Г. Салтыкова, И.Н. Рязанцева, И.Я. Никулина из «Красной звезды», В.Т. Борисенко, К.Н. Мартышко из «Гиганта», А.В. Лукьянченко из колхоза «Россия».

Плохо сработали овцеводы колхоза имени Ленина, где от 100 овцематок получено всего по 78,7 ягненка, на 6,5 ниже уровня прошлого года. Растеряли былую славу чабаны колхоза «Гигант».

Ведущий специалист по овцеводству РАПО Нина Васильевна Покидова обеспокоена таким положением дел в овцеводстве самого крупного хозяйства района: «…Тревогу вызывают результаты ягнения в колхозе «Гигант». Выход ягнят на 100 овцематок составляет 83 процента, что на 6 меньше прошлогоднего и на 17 процентов меньше уровня 1982 года.
Чабанские бригады, имеющие лучшие результаты по району, победители ВДНХ СССР, краевых выставок, сегодня – в отстающих.

Причины: низкая обеспеченность кормами, отсутствие прикошарных севооборотов, частые нарушения технологии осеменения животных, приниженная требовательность специалистов».

И далее Н.В. Покидова останавилась на очень острой проблеме: сохранности уже полученного поголовья ягнят: «…Выход ягнят в большей степени зависит от сохранности животных после окота и до их взрослого состояния. Вот тут-то и теряют некоторые хозяйства половину молодняка, допускают большой отход ярок, необходимых для ремонта стада.
В совхозе «Новый» отход их за два года составил 40,9 процента, в колхозах «Гигант» - 38,2 %, «Восход» - 33,2 %.

Надо сделать все возможное, чтобы сохранить полученных в нынешнем году ягнят. За первый квартал 1986 года потери от падежа по району составили 91,2 тысячи рублей.

На данном этапе важно применить кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Для улучшения развития костной ткани растущему организму нужны минеральные корма. Ягнят надо содержать в сакманах, сформированных по одинаковому развитию. Пользуясь погожими днями, приучать ягнят к солнцу. Ветеринарным работникам следует оперативно провести плановые ветеринарные обработки». (Л.З. №49)

Таким образом, задачи перед овцеводами района стояли ответственные, сложные, требующие настойчивого труда и умения.

2009 г.    г. Благодарный