Космическое путешествие. Глава 2

Анастасия Маршева
                Глава 2.
                Экспедиция, столовая и новые знакомства.
 Профессор Эдуард Карлович Романовский только к позднему вечеру закончил оформление отчета о проделанной работе для начальства компьютерной компании, на которую он работал. Материал отчета был связан с данными об очередном, предстоящем в недалёком будущем, космическом путешествии на планету Саргон. Экспедицию нужно было разворачивать как максимум через полтора месяца. Слишком  мало времени дало начальство на подготовку к путешествию. Слишком мало. Понятное дело, начальство спешило окупить свои затраты на всю экспедицию, на научно-исследовательский центр за чертой столицы России, на всевозможную технику, при помощи которых экспедиция не могла начаться.
 Эдуард Романовский был в последнее время особенно нервозен и эмоционален, такого умственного напряжения и волнения он не испытывал ещё со времен студенческой скамьи, когда ему предстояло сдавать зачеты и экзамены. И то, он тогда был спокойнее, так как знал, что он как-нибудь выкрутится, что всё в его руках и результаты обучения будут зависеть в большей мере от него самого. Но нынче от него самого мало что зависело, теперь он отвечал, конечно же, за итоги экспедиции, но в ней участия не принимал, а, значит, не мог контролировать происходящее в полной мере. Слава Богу, на экспедицию согласилась ехать его внучатая племянница, к которой он относился довольно хорошо, но частенько она раздражала своим отличным от его характером и складом ума. Однако он был рад, что она пошла на это рискованное дело, как-никак старик знал, что она человек ответственный, старательный, когда это действительно нужно, а самое главное, готовый к экспедиции. Его родственница, Ася, уже в совершенстве владела саргонским языком, который она изучала около 4 лет, да и много внимала рассказам Профессора, посвященным этой удивительной планете. Если девочка не пойдёт в расход во время экспедиции, то есть, не станет жертвой какого-нибудь непредусмотренного несчастного случая, то, возможно она лучше всего сможет контактировать с инопланетянами или даже возглавить группу.
 Но в силы молодой девушки Эдуард особенно не верил, он вообще относился с пренебрежением к представительницам прекрасного пола, так как считал их слишком ветреными и импульсивными особами для решения ответственных задач. Насколько он понял, на Саргоне процветает матриархат, хотя он и замаскирован под равенство полов, но власть всё же лежит в руках инопланетянок над Саргоном. Мужчины лишь там орудия их власти, не более того. И поэтому хотя бы одним из членов экспедиции должна была быть девушка. Так как представительницы слабого пола там особенно почитаемы и её, наверняка, охотнее допустят к переговорам со структурами местного правительства, чем парней.
  Этот вопрос уже был решен. Ася обязательно должна ехать на Саргон. А в кампанию к ней Профессор нашёл ещё двух парней наиболее подходящих для путешествий в другие миры – Сергея и Анатолия. Анатолий уже проходил обучение письменности и языка Саргона, но ещё сам не знал, для чего он это делает и вообще какой язык учит. Он не был введен в курс дела, так как Профессор не был уверен в своем выборе, но более подходящей кандидатуры он ещё не нашел. Анатолий казался Карычу слишком непостоянным и переменчивым человеком – это были определенно минусы, но плюсы в итоге перевесили – Анатолий был на удивление коммуникабельным человеком, а вдобавок к тому надежным. Давать обещания он не спешил, но если что-то обещал, то обязательно выполнял. Да и ещё и имел привычку оберегать своих близких и друзей от всевозможных жизненных проблем и неурядиц. С ним уже к вечеру было окончательно решено. Он тоже едет на Саргон вместе с Асей.
  Третьим членом экспедиции должен был оказаться Сергей. Но разве можно за полтора месяца обучить человека чужому языку, обычаям и письменности? Даже если применять особые методы работы с человеческой памятью, всё равно полученных знаний может не хватить для отправки в новую незнакомую среду. Но искать другого претендента уже поздно и бессмысленно. Хотя бы вся информация о Сергее была уже на руках у Профессора – данные из военкомата, школы, института, из социальных сетей, которые оказались как раз, кстати, чтобы узнать о человеческих качествах претендента побольше. Сергей оказался по характеру скорее схож с Асей, чем с Анатолием. Он был внешне очень спокоен, рассудителен, да и шокировать этого человека было бы крайне сложно. Одно было не в его пользу – у него были проблемы с сердцем, не сильные, но всё-таки оно могло о себе дать знать в какой-нибудь неподходящий момент. А космические путешествия по своей сути рассчитаны на людей со здоровым сердцем. Однако сильных перегрузок на этот раз не должно было возникнуть. Кроличьи норы для телепортации в пространстве по идее не должны были вызывать сильные недомогания и осложнения. Другое дело, что в нервной и сложной ситуации сердце могло бы подвести паренька. Но это ладно, Профессор допускал, что кто-то может погибнуть. Он, конечно же, хотел поменьше жертв, но понимал, что риск погибнуть есть в любом деле, а уж в путешествии в параллельные миры этот риск вырастает в десятки раз.
   А ещё Профессор нашел другого претендента для экспедиции, у этого даже разрешения не надо было спрашивать. Этим претендентом оказался робот, которого привезли из Японии, из страны, которая догнала и обогнала Россию в сфере информационных технологий на десятки лет. И этот робот андроидного типа был не первым у  них, путем проб и ошибок хитрые японцы усовершенствовали своих роботов так, что сейчас их было практически невозможно отличить от человека. Единственное, что выдавало их, то, что мыслили они по-компьютерному, схематично, логично. Никакой загадки, все их реакции на любое действие были уже запрограммированы, человеку, который долгое время общался с роботом, будет не трудно угадать, что в тот или иной момент робот может сделать. Ну и славно, что всё в их разуме поддается системе – меньше сюрпризов, меньше неожиданных поворотов событий  в работе с ними.
  Робот-андроид, которого приобрел Профессор, не поступил в продажу, о нем даже не было заявлено в средствах массовой информации и в Интернете. Одно дело, что японцы показывали всего лишь игрушкек-роботов, коими являлись представленные на международных выставках произведения информационного искусства. А другое, что по настоящему мощные и передовые свои изобретения они не показывали обывателям, ведь новые андроиды могли стать настоящим скрытым оружием под маской обычного живого человека, они могли представить угрозу, когда это нужно было или же спасать жизни миллионов. Роботы не знали усталости, работали на солнечных батарейках и не жаловались на свою работу, зарплату и жизнь. Они работали, когда люди в это время, могли отдохнуть, совершенно не подозревая, что рядом с ними находится настоящий робот, а не живой человек.
  Старику повезло, что ему кампания соизволила прислать подходящего для экспедиции робота. Робот был женского пола, внешне чрезвычайно похожий на саргонцев. Вытянутая стройная фигура, очень бледная кожа, белые как снег волосы и огромные глаза розового цвета сделали робота прототипом женщин Саргона. Всё что нужно было знать и делать, робот умела. Она была совершенна в сфере техники и удивительна как какой-то парадокс в мире науки, – вот он какой, искусственный человек. Такой реальный и похожий на простых людей - андроид. Что ещё может быть удивительнее в мире. Для кого природа верх совершенства, для кого – техника. Лично Профессор был горд тем, что в его распоряжении оказалась столь удивительная техника.
  Профессор отослал факс для кампании с отчётом, и, встав у окна, оглядел заснеженные улицы научного центра. Он до конца не успел поверить в силы молодых людей. Но хоть стал сам нервничать значительно меньше. Пусть всё будет, как суждено. Обратный отсчет пошел. Отсчет до запуска новой программы, нового путешествия по параллельным мирам. Не первого, но и не последнего, а значит, уже даже привычного для человечества, которое об этом и не догадывалось.
 
Светало. Светило было погребено под сгустками серых зимних облаков, которые неохотно пропускали сквозь себя свет карликовой звезды по имени Солнце. Унылое прохладное утро начиналось для обывателей насыщенно-ультрамариновыми сумерками и лёгким светом фонарей, которые освещали путь на работу, в школу или детский садик. Наиболее везучим и свободным людям удавалось просыпаться позже сумерек, когда дневной свет только-только входил в свои законные права. Эти моменты позднего утра были значительно приятнее и приветливее чем ранние часы суток в холодное время года. Когда Солнце уже полностью пробуждало россиян, белый пушистый снег охапками собранный в сугробы, как цветок в соцветия, так и ослеплял глаза, так как свет отражался от непорочной белизны снежной зимы и глаза болели, невольно закрываясь от предмета их раздражения.
 Суровую русскую зиму любили единицы. В основном люди любили лето, весну или осень. Но зима была слишком сложным периодом года, чтобы её искреннее любить. Ася принадлежала тому большинству населения России, которые не любили зиму. И нелюбовь к этому времени года рождалась с неприязнью к холоду. Даже малейшая прохлада, заставляющая дрожать и согреваться поскорее, раздражала её. Она не признавала сквозняков и утренних проветриваний комнат, не смотря на то, что предпочитала дышать свежим воздухом. Но даже если холод был побежден теплом батарей и одеял, всё равно было неуютно смотреть в окно, за которым словно вся красота природы умерла, задохнувшись в сугробах. А ещё жар батарей делал воздух сухим и, если, будучи в одежде из синтетических тканей, коснуться железа или шерсти, тут же по телу проходили не сильные, но довольно заметные, удары током. И это повторялось каждый день, раз за разом.
 Так было и сегодняшним утром для Аси. Как только она хотела дотронуться кончиком пальцев до батареи, чтобы проверить её температуру, и, увериться в том, что она по-прежнему греет комнату, то её сразу же ударило током. Рука дрогнула, по телу пробежала мелкая дрожь. Ася недовольно сжала губы, но промолчала, она была слишком сонной, чтобы сейчас о чем-нибудь говорить. Каждый день начинался с физической и  моральной раскачки для неё. Сначала нужно было окончательно проснуться, прийти в себя, а только потом переходить к обыденным задачам.
 В качестве механизма пробуждения её мозга сегодня оказалась именно мало того, что горячая, но ещё и, бьющаяся  током, батарея. Сразу же начал проясняться ум, мысли поплыли по своему руслу. Определенно, что было уже позднее утро, и лежать дальше не было смысла. Нужно было вставать и начинать подготовку к экспедиции, которая, к её счастью, будет начата через полтора месяца. А ведь, сколько лет она мечтала! Но, как это бывает часто с мечтами, когда они сбываются, может стать мечтателям как-то неожиданно тревожно. Так было и с Анастасией. Она, конечно же, радовалась тому, что сможет вырваться, опередить в некотором роде других землян, попав на другую планету. Но когда эти задумки стали совсем реальны, и даже, почти неизбежны для неё, она вдруг почувствовала полную глубину ответственности, которую она на себя возлагает. Да, она понимала, что это опасно,…но кто не рискует!
 Тут вспомнилась «Капитанская дочка», а вернее, сказка Пугачева о уже, всегда ползавшего по земле и сокола в небе. Да, можно быть таким как уж, в некоторой степени мудрым, сидеть на месте и особенно не подвергаться опасности, но никогда не знать свободы и неба. А можно быть соколом, каждое мгновение жизни которого исполнено святого смысла стремления к красоте и высоте полета. Нет, определенно, Ася не была ужом. Она была соколом и, ей хотелось лететь, лететь, пусть сбивая ноги в кровь, но лететь за мечтой, пока не верящие в полет, ходят по земле. Лучше умереть, познав  новый неизведанный мир, чем на Земле, ничего и никого нового кроме приевшихся лиц не увидев. Ладно, можно простить это тем, кто не  знает, какие возможности появились у человечества. Но если ты знаешь, имеешь возможность открыть нечто новое, но боишься, тогда ты даже не заслуживаешь, чтобы о тебе кто-то думал и говорил. Ты просто осознанно остаёшься стоять на месте.
 Надо было уже активнее готовиться к экспедиции, внимательнее проштудировать те немногие документы, что гласили о жизни саргонцев. Потом ещё нужно было подружиться с новичком – Сергеем, о прибытии которого дядя Эд сообщил ей только вчера по телефону, так и не соизволив покинуть свой кабинет, который заменил ему в последнее время и столовую, и спальню. Хорошо что, хоть не ванную.
  О Сергее Ася знала не много, только пару раз просматривала его страничку в социальной сети, и то, скорее ради чисто женского любопытства, чем  ради изучения его профессиональных и душевных качеств. Она тогда ещё даже не думала, что всё-таки его возьмут в кампанию, решение главы загородного научного центра – профессора Романовского было для неё неожиданностью. Ровно, как и, решение взять на работу Анатолия Мещрякова. Не такой уж и далёкий для неё родственник, дядя Эд ни раз удивлял девушку, он был непредсказуем и всегда поглощен доступными  только для него вычислениями и умозаключениями. Тут уже что поделаешь, такого вот такого неординарного человека породила на свет Земля.
 Ася не замечала за собой, что в чем-то она похожа на своего дядю, просто не хотела замечать, хотя, Толя, с которым Анастасия уже успела познакомиться за 4 месяца и подружиться, утверждал, что во многих чертах характера и мировоззрения она схожа со своим  дядей. Толя оказался тоже необычным человеком, вернее сказать, непривычным для Аси. Ей нечасто доводилось за свои 19 лет общаться с людьми непостоянного настроения, но, в то же время, твердого слова. Тут либо одно, либо другое. Но, по правде говоря, все члены будущей экспедиции были неформатными людьми, разными и ещё никем кем узнанные до конца.
 Ася начала ежедневные приготовления в области гигиены автоматически. Выполнив свой долг опрятности и чистоты, Ася, надев уютный синий свитер и, сменив шорты на свои любимые джинсы, покинула номер, который ей служил пристанищем на вечер и ночь. День и  утро она предпочитала проводить либо в библиотеке за ноутбуками и книгами, либо в столовой за маленьким уютным столиком, разговаривая о жизни и погоде с друзьями, которыми за 2 года проживания на базе успела обзавестись, либо в спортзале за тренажерами.
 По дороге в столовую, она встретила Толю, который быстро перемещался в сторону столовой впереди неё. Конечно же, он был так увлечен своими запутанными мыслями, что её совсем не заметил. Она окрикнула его, он обернулся, мгновенно узнав её голос, и улыбнулся, судя по всему, у него настроение было сегодня не плохое. Он начал разговор первым, чуть убавив свой широкий шаг:
 -Привет, как спалось?
 -Да ничего, вроде нормально, а тебе как?- Ася поравнялась с ним, он с высоты своего роста с какой-то умилительной улыбкой смотрел на неё, как на милую малышку. Асе эта его улыбка нравилась, она, показав свои ямочки на щеках, улыбалась ему в ответ. Его глаза сверкнули теплым светом.
  -Всю ночь кошмары снились. В последнее время никак не могу уснуть по-нормальному, всё время неприятные ощущения.
  -Плохо, беспокойные сны указывают на то, что ты себя здесь чувствуешь не уверенно.
  -Да…конечно!- он громко рассмеялся своей предстоящей шутке,- а как должен человек спать, толком так и не поняв, что здесь делает и почему его никак не отпустят домой! Правда, странно, что за всё время пребывания здесь, я даже за забором научного центра не побывал, как крыса в клетке, ей Богу!- он говорил сквозь смех.
 Ася на этот раз промолчала. Язык чесался начать рассказывать парню о том, для чего именно разгорелся этот сыр-бор. Но мозги вовремя приказали устам помолчать, пока они будут соображать, что лучше сделать, ведь не ровен день, когда профессор может сам попросить её рассказать, в чем собственно дело.
 Ася прошла в столовую и, взяв в руку поднос и ложки, встала в очередь на раздачу завтрака. Очередь была невелика, всего 2 человека стояли впереди неё. Толя благоразумно встал позади девушки, тоже замолчав. На завтрак давали, ставшие традиционными в России, бутерброды с сыром, маслом и колбасой, чай, кофе, как оказалось, уже закончилось, оставались ещё в меню творог с вареньем, рисовая каша-размазня и вареные яйца. Когда подошла очередь Аси, она предпочла взять на поднос творог, чай и яйцо с кусочком ржаного хлеба, расплатившись, она понесла поднос на дальний столик, вокруг которого было меньше всего людей.
 Ей в этот момент хотелось больше всего, чтобы Толя сел рядом, хоть она и не приглашала его. Но он, словно почувствовав её желание, сел рядом нисколько не смущаясь. Ася начала молча поглощать пищу довольно быстро, Толя делал в свою очередь, это скорее чем она. За трапезой она заметила широкую фигуру белобрысого парня с подносом на руке, в нём она сразу же узнала Сергея, она запомнила его лицо на аватаре, когда ещё просматривала его страничку в социальной сети.
 Ася обратилась к Толе, поглощавшему кашку-размазню:
 -Видишь того светлого парня у раздачи?- Парень, на минуту отвлекшись от поглощения пищи, обернулся вполоборота назад:
 -Ну, вижу, что дальше?
 -С этим человеком мы будем работать вместе, когда он закончит обучение. Не хочешь с ним познакомиться?
 -Хм, не знаю, а почему бы тебе с ним первой не заговорить…ладно, давай я его приглашу к нам за стол, заодно и познакомимся.- Когда Сергей уже шел с подносом к противоположному столику, Толя ему махнул, как бы приглашая сесть рядом. Тот как-то смутился, но подошел. Ася поздоровалась:
 -Привет, ты ведь Сергей?
 -Да. А откуда вы знаете?
 -Просто, по всей видимости, ты наш будущий коллега. Ну, ты ещё не готов к работе, а как пройдешь обучение, то будешь взаимодействовать с нами, так скажем. 
 Сергей явно не ожидал такого развития событий, новые собеседники не показались ему похожими на научных работников. Он представлял, что ему придется работать рядом с ботаниками, компьютерными гениями, или с людьми хоть и обычными на вид, но не такими молодыми. Ася ему показалась вообще девчонкой. Она была симпатичная и какая-то домашняя, но никак не офисная. Офисные женщины делились в его понятии на 2 типа – на строгих и властных женщин, похожих на ведьм, а ещё был такой типаж – милые блондиночки с идеальной фигурой и незатейливым личиком, неотягощенным наличием мыслительной деятельности. Ни к одному из этих типов Асю нельзя было отнести, она была похожа на смышленую девушку, но твердости и колючек в её взгляде не было, а значит, она не умела держать в своих руках жесткую беспрекословную власть. Сергей перевел взгляд на друга девушки, наверное, он был её парнем, не спроста же они тут вместе так мило разговаривали, так тепло смотрят друг на друга. Но парень, который на вид был ненамного младше его, не вызвал интереса у Сергея, скорее просто даже некоторое раздражение, вечно девушки бросаются на таких смазливых парней, а потом всю  жизнь страдают и жалеют о своем выборе.
  Толя тоже не был особо дружелюбен к Сергею, он видел в нем помеху для отношений с Асей, кто знает, может она переключит все свое внимание на этого блондина. Это не входило в планы Толи, он всё-таки 4 месяца потихоньку старался стать родным и близким для этой девушки. Она вроде даже и привыкла к Анатолию, но почему-то не вешалась ему на шею и внешне выказывала сильной любви к нему. Так было, потому что Ася просто не любила показывать свои чувства, считая, что если кому-то по-настоящему будет нужна, тому даже не страшны её неопределенное отношение и абсолютное спокойствие.
   Сергей спросил у девушки:
 -Как ты думаешь, для чего тут  нас всех собрали, я никак не пойму свои задачи. Уже сейчас мне нужно идти на какие-то занятия, да и вообще, что это за база у них такая, для чего её построили?
 Ася пожала плечами, предпочитая снова промолчать. Толя сказал:
 -Мы и сами не знаем, я лично совсем не понял, для чего это всё готовится, учу какой-то непонятный язык уже почти 5 месяцев, вывожу иероглифы и учусь разговаривать на незнакомом языке. И это ничего! Привык, может это эксперимент над человеческим мышлением! Так что терпи брат, ещё долго тебе будет мозги парить.
  Сергей нахмурился и начал поглощение пищи. Ася же вздохнула, всё получилось не так, как она ожидала. Слишком неучтивое знакомство вышло. Ася, закончив трапезу, вышла из столовой, поблагодарив молодых мужчин за компанию. Ей нужно было повторить письменность Саргона, да и краткую историю народца освежить в памяти.
 Так начинался обычный день из жизни этих 3-х молодых людей. Каждый из них грезил о своем;  кто-то из них стремился к любви, кто-то к успеху и славе, кто-то к миру в душе. Они ещё не знали, что придется им пережить, что познать и донести до человечества. Судьба умела скрывать их роль на пергаменте жизни. Они дышали воздухом родной планеты, видели только свой мир, который окружал их, но не подозревали, что  рядом, существует множество параллельных миров, где тоже кипит жизнь и страсти. Даже Ася не верила в реальность этой экспедиции, она просто была не готова принять это за истину. Но, пройдет всего полтора месяцев, и пространство их воображения изменится до неузнаваемости, они смогут познать совсем ещё чуждую и удивительную культуру параллельного мира по имени Саргон, что означает «Затерянный мир».