Прототипы

Вера Козубская
               

   Когда читаешь биографии великих и не очень великих писателей, диву даёшься – куда только они не отправлялись в поисках своих героев. И по городам и весям родной страны, и на заводы и фабрики, на войну (иначе о ней не напишешь правдиво), даже в бордели, в коих черпали вдохновение не только французские акулы пера, но и наши. Тот же Куприн или Горький.  Сегодня, в век сотовой связи, чтобы познакомиться с различными персонажами, представляющими современный нам мир, достаточно почаще ездить в маршрутках. Правда там не встретить банкира, олигарха и прочих богатеньких дядь, зато героев из народа, пруд пруди. И у каждого в руках телефон, и каждый если не сам позвонит, то ответит на звонок.
 
   Тематика бесед настолько обширна, что не успеваешь переключаться. Когда идёт предвыборная компания, то одна из главных тем телефонных бесед  обсуждение кандидатов.  О каждом можно узнать столько, сколько ни он сам, ни его агитаторы  никогда не слыхивали. К телефонным разговорам тут же подключаются сидящие в салоне маршрутки и дополняют их, обращаюсь, казалось-бы в никуда, но собеседники тут же находятся и начинается полемика, похлеще телевизионной. Иногда так и подмывает включиться в эту экспрессивную беседу. Но проходят выборы, и власть начинают ругать все: и те, что были за и те, что были против. По этому поводу один из телефонных собеседников очень точно заметил, что человек пришедший к власти начинает страдать близорукостью и потерей памяти: перестаёт видеть тех, кто когда-то шёл с ним в одной команде и забывает тех, кто помог ему на пьедестал подняться.

   Кем ещё выказывает недовольство народ по сотовым телефонам, так это мелким чиновником. Одна женщина кому-то жаловалась, что уже месяц ходит «по этим чёртовым кабинетам», всё здоровье в них оставила. «И благо бы начальник какой кочевряжился и нервы мотал, а то сидят такие же как я тётки и гоняют меня туда-сюда, - говорила она с возмущением на всю маршрутку, - а вот сократят паскуду, будет как я ходить кланяться … только они об этом не думают».

   Иногда кажется, что люди специально так громко орут по телефону, чтобы об их бедах услышали, не только те, кому они звонят, но и сидящие рядом. Услышали и посочувствовали. Вот одна пожилая женщина кому-то рассказывала по телефону о том, что поездка за лекарством для мужа инвалида оказалась удачной: «Да, всех прошла. Да ты что, сама бы я ни за что не успела, или просидела бы до вечера. Конечно, отблагодарила, а что ж человек просто так по кабинетам за меня будет бегать. Ладно, приеду, всё подробнее расскажу». Но подробнее она рассказала всё мне, мы сидели рядом. Был бы талант Чехова, такой бы рассказ сатирический получился! Вообще касательно медицины можно много интересных сюжетов почерпнуть из сотовых бесед. Кого до смерти залечили и за какую сумму, или кого отказались лечить так как денег у бедного больного не нашлось (и слава Богу). Что берут эскулапы и сколько за ту или иную бесплатную услугу. В общем всего не перескажешь.

   А вот однажды пришлось в подробностях узнать всё свадебное меню одной из покровских семей. И даже рецепты многих блюд. Жаль не записала, некоторые были очень даже оригинальные. Женщина, едва успевала принимать звонки и давать указания по всем вопросам подготовки к свадебному торжеству. Кто она,  почему именно у неё все всё спрашивали, я так и не поняла. Но ощущение, что сама причастна к подготовке свадебного торжества, оставалось ещё долго.

   Но чаще всего приходится выслушивать, как провели накануне время молодые девушки. Особенно подробно, иногда с картинками рассказывают об этом своим подругам девчонки 15-16 лет. Здесь можно узнать, и сколько ими было выпито накануне, и с кем целовались, а кого послали подальше, и как от родителей попало. А одна так красочно расписала как, она ночью удрала из  дома, когда «маманя» уже спала и как незаметно вернулась, что я словно фильм посмотрела. Правда на другой день мама по запаху ( то бишь по перегару) узнала. Что доченька не ночевала дома. «Что, что, орала вот что, сказала привязывать будет». О том, где была эта худенькая девочка-ребёнок ночью и чем занималась, я рассказывать не буду. Подруге по телефону она, в самых интересных местах, многозначительно говорила: «Ну, ты понимаешь, да?»

   Возвращаясь из города с покупками, некоторые дамы и девушки любят рассказать подругам, не только что купили, но и как это выглядит, сколько стоит и как на них сидит. И журналы мод смотреть не надо, здесь тебе всё расскажут. А мужчины часто рассказывают по телефону (конечно не жёнам, а друзьям), сколько выпили накануне. И такая бравада в голосе, такая гордость за то, что «нажрались», словно они в космос слетали.

   Последний раз ярый любитель поговорить в маршрутке по телефону меня очень удивил и притом приятно. Сел он в маршрутку в  селе Покровском, свободное место было одно, рядом со мной. От него так несло перегаром, что хоть поездку откладывай. Да ещё перед самым отъездом покурил. Руки все в наколках. На вид не определишь- может 30, а может и 25. Небритый, лохматый. Звонить стал сразу как только маршрутка тронулась. Часто проскакивал мат.  Ну что я могла о нём подумать? Только плохое. И вдруг звонок ему. И что я слышу? « Ты прости меня, но в среду не получится. Да я и не отказываюсь от обещания, обязательно помогу, только давай договоримся на другой день. Да в среду у нас шабашка. Сам знаешь, денег не густо, вот мы и договорились после работы на шабашку. Да там работы дня на три, а потом к тебе. Ну и ладненько». Вот такой, на первый взгляд, отрицательный герой.

   Ездить мне приходится довольно часто, так  что если задаться целью, то материала можно собрать не на один роман. Особенно если тему начатую по телефону поддержать. Наш человек любит душу открыть, особенно когда на душе кошки скребут. Или наоборот – радость распирает. Тут уж сам Бог велел со всеми ею поделиться.