Традиция и Со-Временность. Часть 2

Владимир Семёнов
На первый взгляд соединять физико-математические характеристики такие как топология пространства-времени и культурно-исторический феномен Традиции, выглядят не более, чем бредом сумасшедшего. Однако если мы подойдём к изучению данного вопроса не с позиций скепсиса, а, призвав на помощь новое научное направление – эниологию, то всё встанет на свои места. Итак, что же, такое Эниология?
Эниология – это новая наука или, может быть, будет точнее озаглавить её как комплекс наук, изучающий процессы энергоинформационного обмена в природе и в обществе. Отсюда и аббревиатура «энио».
При чём здесь Традиция и современность? А при том, что с точки зрения эниологии, время представляет собой вовсе не относительную и абстрактную величину, а явления вполне субстанционального порядка. Грубо говоря, время можно «потрогать», измерить и взвесить. В этом направлении работал известный советский  астрофизик Николай Козырев, сюда же, можно отнести и Теорию физического  вакуума и т.д.    
А поэтому, если мы рассматриваем традицию в качестве реально существующей системы психофизического характера, с физико-математическими характеристиками, и плюсуем сюда Время как Субстанцию, то получаем следующую картину: система «Традиция» существует в Потоке Мирового Времени, как в реке  и взаимодействует с ним. А внутренняя структура системы «Традиция» с внутренним временем и обладает своей топологией пространства-времени. Ведь с точки зрения эниологии, можно рассматривать Традицию, как сумму состояний людей с их психологическими и соматическими особенностями, куда входят их мысли и поступки, создающие внутреннюю и внешнюю структуры пространства-времени. Психологический настрой с мировоззренческими установками и поступками, как следствием данных установок создаёт эгрегор – энергоинформационную структуру человеческого коллектива. И вот этот-то эгрегор и является системой под наименованием «Традиция». И эта система может пребывать, как в состоянии гармонии с мировым временем, так и в состоянии дисгармонии. В первом варианте, система подписываться энергией из потока мирового времени, а во втором варианте, система выходит из взаимодействия с мировым временем, вследствие чего стремительно нарастает энтропия и система разрушаться. Именно по причине входа из ритма мирового времени  гибнут все объекты физического мира, от социальных систем и материков до винтиков болтиков.