Глава 12. Клуб доярок - трехтысячниц

Владимир Пузиков
Глава 12 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Молочное производство, это такая отрасль животноводства, состояние которой легко контролировать.

В Ставропольском краевом комитете партии был заведен такой порядок: утром работа партаппаратчиков начинается с анализа сводок по молоку.

Инструктор сельхозотдела рассматривает сводку и несет ее к заместителю заведующего сельхозотделом,  заместитель несет ее к заведующему отделом. Тот, в свою очередь, сводку  с замечаниями и предложениями несет  к секретарю крайкома партии по вопросам сельского хозяйства. Секретарь по селу, если в сводке просматриваются серьезные провалы и надо принимать меры, идет с предложениями к первому секретарю.

Первый секретарь принимает решение, в какой район послать проверяющих, кого из провинившихся послушать на бюро,  а кого на заседании крайисполкома. Все это занимает время, примерно до 12 часов дня.

А после двенадцати сводка разворачивается в обратном порядке и возвращается, уже с конкретными заданиями,  к инструктору сельскохозяйственного отдела крайкома. Если предусматривается крутая разборка с «избиением младенцев», наказанием виновных, то подключается и отдел организационно-партийной работы.

После 13 часов в районы идут телефонные звонки и телеграммы:
- Доложите первому. Завтра к вам выезжает бригада крайкома по срывам производства молока. Готовьтесь!

Ну и нет никаких сомнений, что бригады проверяющих, в состав которых включены работники крайкома партии, краевых управлений и ведомств,  столько накопают недостатков и упущений, такую справку выдадут, что долго придется отмываться.

***

Валентин Егорович это знал реально и искал неординарные подходы, чтобы не только привлечь руководителей и специалистов к повседневному вниманию к этой отрасли,  «дать им жару», но что немаловажно, развить инициативу, заинтересовать самих  животноводов,  в первую очередь доярок.

Сначала сухая информация по материалам районной газеты №28 от 5 марта 1985 года: «…Бюро райкома КПСС, райисполком, райком профсоюза работников сельского хозяйства и бюро райкома ВЛКСМ постановили создать районный клуб доярок – трехтысячниц.

На днях состоялось первое заседание клуба. В нем приняли участие доярки – члены клуба и кандидаты в члены клуба, члены бюро райкома партии, представители районных служб, секретари парткомов хозяйств, специалисты районного управления сельского хозяйства.

Утвержден состав совета клуба доярок – трехтысячниц. Приняты Устав клуба и Обращение к животноводам района. Дояркам вручены свидетельства о зачислении в члены клуба трехтысячниц и ценные подарки.

На заседании клуба выступил первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко. Состоялся живой обмен мнениями по вопросам ведения отрасли».

Назовем пофамильно всех первых членов клуба. Среди них, почти все мои земляки – чапаевцы. Пройдут годы, внучка узнает фамилию своей бабушки, и это подвигнет ее идти работать оператором машинного доения на высокомеханизированную молочную ферму.

Члены клуба (В скобках указан удой молока в килограммах по группе закрепленных коров):

Колхоз имени Чапаева:
Мищенко Клавдия Михайловна (3473)
Юрасова Татьяна Федоровна (3260)
Никифорова Галина Стефановна (3211)
Эрнст Ирма Андреевна (3083)
Евглевская Елена Федоровна (3045)
Пузикова Валентина Петровна (3000)

Племовцесовхоз «Каменнобалковский»:
Процанова Клавдия Дмитриевна (3024)

Кандидаты в члены клуба доярок – трехтысячниц:
Иващенко Анна Яковлевна – доярка совхоза «Новый» (2961)
Горпенченко Таисия Константинована, Эркенова Розия Вахаповна – доярки племовцесовхоза «Каменнобалковский».

А теперь слово мастерам высоких надоев.
Мищенко Клавдия Михайловна говорила:
- В прошлом году надоила от каждой фуражной коровы по 3473 килограмма молока. Я горда тем, что этот результат стал лучшим в районе. В целом и ферма вышла на передовые рубежи. Но мы, доярки, хорошо понимаем, что сделано не все, и можем получать еще большие надои молока. Один из важных вопросов – выбраковка малопродуктивных коров. В прошлом году, например, выбраковали лишь семь процентов поголовья. Продуктивность коров можно увеличить, если организовать их круглогодичный растел.

Юрасова Татьяна Федоровна:
- Каждый член нашего коллектива болеет душой за работу, старается делать все возможное, чтобы улучшить показатели. Но нам, как никому, видны и недостатки. В первую очередь – это кормление стада. Надо серьезно заняться консервированием кормов. На сенаж лучше пойдут многолетние травы, и не один, а несколько видов. Большие неудобства испытываем из-за недостатка помещений. А это тоже отражается на недоборе продукции.

А теперь слово доярке из Каменной Балки К.Д. Процановой:
- Считаю, что многое зависит от отношения к людям специалистов, руководства. Наши доярки получают хорошие квартиры. Сейчас на ферме нет недостатка в кадрах. Заведующий фермой В.А. Горюнов – настоящий хозяин. Да и директор совхоза В.И. Жиганов молочному животноводству уделяет много внимания. От такого отношения и нам работается лучше. Пока что чапаевцы впереди, но в нынешнем году постараемся догнать их по всем показателям.

Выступил на заседании клуба Валентин Егорович. Приведу его выступление чисто конспективно и, причем, только задачи и пути решения проблем в молочном животноводстве:

«…Главным направлением роста производства молока должно стать повышение продуктивности коров. Необходимо к 1990 году поднять удои в колхозах и совхозах района на 500 – 600 килограммов, …улучшать качество молока.

Перед коллективом каждой молочно-товарной фермы, уже в этом году,  стоит задача довести продуктивность коров не менее чем до 2400 килограммов. (В 1984 году в районе надоено 2206 кг молока на корову).

Для этого надо, в первую очередь, брать на вооружение все самое ценное, передовое, привести в действие все резервы для увеличения производства и продажи молока.

Практика показывает, что высоких результатов добиваются там, где уделяют повседневное внимание  внедрению передовой технологии, постоянно совершенствуют организацию труда, чутко и внимательно относятся ко всем просьбам и предложениям животноводов. Предстоит продать государству 19 тысяч тонн молока».

***

При В.Е. Лесниченко руководители и партийные комитеты стали больше внимания  уделять бытовым условиям на фермах: организации горячего питания, оказанию медицинских услуг, оборудованию комнат отдыха. Райкомом партии был взят под повседневный контроль ход строительства Домов животноводов, в первую очередь на молочно-товарных фермах.

Проектирование домов животноводов и привязку их по месту Валентин Егорович поручил районному отделу капитального строительства.
Вспоминала Александра Ильинична Жукова:
- Засели мы за чертежи и эскизы. Проекты заказывать в проектные институты и там же сметы составлять – на это секретарь времени не дал. Все делали работники ОКСа, и проекты и сметы.  Потому что сделать нужно быстро, красиво, дешево. Первый дом животновода построили в колхозе Родина. Председатель колхоза Загиров Павел Халидович всегда первым откликался на новое, передовое. На открытии объекта конфуз вышел.

Я говорю:
- А вот с этого места подробнее.
Жукова А.И. продолжала:
- Районная приемная комиссия, человек пятнадцать, приехала на МТФ принимать пусковой объект. Все из города, каждый думает стереотипно: колхоз, ферма, навоз, грязь. Обую резиновые сапоги, или кирзовые. Приехали – опозорились! На ферме асфальт, дверь в дом животновода открываем, а там паласы, ковры, мягкая мебель, самовар кипит, «и закусочка на столе», а мы – комиссия, чуть ли не в рыбацких бахилах. Хорошо, что  для нас комнатные тапочки припасли. Стыдно стало перед колхозниками. А потом уже, с легкой руки первого секретаря, начали строить дома животноводов и в других хозяйствах.

Конечно, не следует преувеличивать роль домов животноводов в жизни доярок. После утренней дойки, жене и матери, надо скорее, к семи часам утра домой, мужа собрать на работу да детишек накормить и отправить в школу, за домашним хозяйством доглядеть. Однозначно, утром доярке в доме животновода чаи гонять некогда.

А вечером, когда начальство с фермы разбежалось, надо банку с молоком унести или сумку с комбикормом для домашнего поросенка.

Здорово, если на молочно-товарной ферме действует профилакторий. Медработник может выполнить назначения врача, инъекции, массаж, ванночки для рук и так далее.

Так что, в домах животноводов собирался коллектив фермы два – три раза в месяц на подведение итогов работы за декаду, месяц, или поздравить именинника с днем рождения.

Да и комната отдыха – дежурка в своем корпусе роднее, чай попить или чего покрепче, можно и в ней.

Дело это в прошлом, молоком в районе занимаются всего три хозяйства, многие фермы разрушены, от домов животноводов на них и следов не осталось.

Знал Валентин Егорович цену нелегкого труда доярок. Часто заезжал на фермы на утреннюю или вечернюю дойку. А на 8-е Марта, Новый год  на многие фермы поздравить доярок приезжал с поздравительными открытками от имени бюро райкома партии и цветами.

***

Не все на фермах зависит только  от трудолюбия доярок. Важно, чтобы добросовестно трудились скотники, механизаторы, работники кормоцехов и молочных блоков, слесари, племучетчики и другие работники.

Но, по моему мнению, при всех прочих равных условиях, главным является, чтобы все коровки,  закрепленные за дояркой,   регулярно приносили приплод – теленка.

В связи с этим бюро райкома партии широко распространяло в районе опыт техника-осеменатора колхоза «Россия» Анатолия Николаевича Мищенко.

Анатолий Николаевич не родился гением, но полюбил свое дело, досконально овладел теорией и практикой получения высокого выхода телят. Он так развил свою память, что знал всех коров на ферме, а их насчитывалось 550, по кличкам.

Небольшое отступление. Такой же феноменальной памятью однажды меня удивил председатель колхоза имени Ленина Николай Александрович Дегтярев.

В марте 1983 года, я – начинающий директор совхоза, приехал  к Николаю Александровичу в село Алексеевское, набираться опыта руководящей работы.

Поездили мы по хозяйству, посмотрели ход зимовки, заехали на молочно-товарную ферму. Зашли в родильное отделение, председатель подошел к отелившейся корове, погладил ее спине и спрашивает у доярки:
- Анна Ивановна! Сколько же сегодня Красавка молока дала?
Доярка родильного отделения отвечает:
- Сегодня Красавка дала 17 литров
- Вот видишь, прибавила! Вчера было только 15 литров.
Я был в шоке! Председатель колхоза знает коров по кличкам! Мне это было недоступно.

Десять лет А.Н. Мищенко в колхозе «Россия» работал дояром.  Затем его направили на учебу в Шпаковскую школу при Ставропольском научно-исследовательском институте, где он получил квалификацию техника-осеменатора. До его прихода на работу на МТФ колхоза «Россия», здесь получали не больше 70 телят на сотню коров.

Селекционно-племенная работа, воспроизводство стада – сложный и длительный процесс. В первый год А.Н. Мищенко удалось получить всего 68 телят на 100 коров. На следующий год было получено уже 100 телят, а на протяжении 7 лет ферма получает по 100 –102 теленка от каждых 100 коров.

Решением районного производственного управления сельского хозяйства пункт искусственного осеменения молочно-товарной фермы колхоза «Россия» утвержден школой передового опыта по Надеждинскому методу.

Нет необходимости объяснять,  в чем заключается данный метод, это слишком специфично. А. Н. Мищенко делился опытом: «…Главная задача техника-осеменатора состоит в том, чтобы коровы январского и февральского отела были осеменены в марте,  и дали дважды наследство – в начале и в конце года». (Л.З. №66 )

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1985 года Мищенко Анатолий Николаевич награжден Орденом Трудовой Славы 3 степени.

***

В большинстве хозяйств района на фермах содержали и разводили красно-степную породу. Зооветспециалисты неохотно шли на разведение интенсивных пород скота. Для этого были веские аргументы.

Неоднократно, от коллег – руководителей, в первую очередь из восточных районов края, я слышал такие высказывания:
- Наша красно-степная – Богом данная порода! Она, без особых хлопот, на открытых базах, соломе и силосе, дает 2 тысячи литров молока в год. А что еще надо? Заведешь красно-пестрый скот или голстинофризов, хлопот не оберешься. Им, сено, свеклу и комбикорм подавай!

Классический пример, как надо кормить корову и ухаживать за ней, был показан в 1959 году Никите Сергеевичу Хрущеву, руководителю СССР, при посещении фермы Р. Гарста в штате Айова США.

«…Главное – это закром.
У нас – солома, веточный корм, случайно – корнеплоды, не всегда сено, тем более зерно в рационе.

В ихнем, фермерском, закроме – более тонны кукурузного зерна на каждую дойную и убойную голову в год. Куда с лихвой! Да еще сорго, да соевые бобы, из которых производят высокобелковые концентраты, да миллионы тонн жмыхов масличных культур, да технологичный насыщенный силос, да обязательные корнеплоды, потребное количество сеяных трав и сена из них. Да плюс ко всему естественные выпаса молочного пояса и прерий Великих равнин. А кроме всего – организация дела». (Л.9, стр. 101)

На многих фермах нашего района содержались коровы не соответствующие требуемым эталонам.

     ПОКАЗАТЕЛИ:                ЭТАЛОН:     НАШ РАЙОН:

1. Средний живой вес коровы, кг   500 – 600           менее 500
2. Начало продуктивного
использования, месяцев                24 – 26                34 – 36
3.Удой молока, кг                3000 – 3500               2400
4. Межотельный интервал, дней         350                свыше 360
5. Количество отелов                не менее – 5               3 – 4

Племобъединением, которое возглавляла Мария Михайловна Толокольникова, целенаправленно проводилась работа по повышению продуктивности крупнорогатого скота за счет межпородного скрещивания.

В 1977 году впервые было начато прилитие крови красной датской породы. За четыре года проведено прилитие крови 29 073 животным красно-степной породы, от которых получено 24 708 потомков полукровок.

Прирост продуктивности по первотелкам составил 73 килограмма молока и 0,04 процента жира, по коровам второго отела  - 54 килограмма и 0,01 процента жира.
Лучшие показатели были получены в совхозе «Ставропольский». Помеси дали прирост по первотелкам 225 килограммов, по второму отелу – 265 килограммов молока. (Л.З. №126)

С 1983 года в районе начато прилитие крови англерской породы. До 1984 года межпородное скрещивание проводилось только на красно-степной породе.

По решению крайисполкома с 1984 года району было доведено задание по скрещиванию палево-пестрых коров с голстинофризской (совхоз «Ставропольский»), красно-пестрой масти с айрширской породой (колхоз имени Ленина).

На 1986 год планировалось использование голстинофризов черно-пестрых пород. Помню, что в совхозе «Новый» занялись улучшением скота.  Но когда на фермах стали рождаться черные телята, я в хозяйстве уже не работал.

А вот симментальскую породу крупнорогатого скота в районе разводили в трех хозяйствах в чистоте. Потому как эта порода крупная и дает молоко жирностью выше базисной.

По данным за 1985 год в колхозе «Восход» жирность молока составила 3,87 процента, колхозе имени Ленина – 3,81, а в племовцесовхозе  «Каменнобалковский» – 3,76 процента.

***

Из-за жесточайшей засухи, 1985-ый год для работников молочного животноводства оказался очень сложным. Район выполнил полугодовое задание по продаже государству молока. Однако уже в начале августа, многие хозяйства снизили показатели по надоям по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В связи с этим, В.Е. Лесниченко провел в райкоме партии совещание с участием секретарей парткомов, заведующих молочно-товарными фермами, зоотехников-селекционеров, представителей районных служб.

Обратите внимание на состав приглашенных, среди них не было руководителей и главных специалистов: зоотехников и ветврачей. В этот раз первый секретарь дал им возможность работать непосредственно на местах.

С анализом выполнения планов, состояния зоотехнической работы на фермах района выступил главный зоотехник райсельхозуправления Николай Стефанович Дорохин: «…Неудовлетворительно работают животноводы колхозов «Красная звезда», «Первое мая», совхозов «Ставропольский» и «Новый», которые особенно снизили продуктивность молочного стада.

Помимо организационных неурядиц, животноводы и специалисты этих хозяйств упустили вопросы воспроизводства стада, что послужило главной причиной снижения надоев молока».

Начальник райсельхозуправления А.М. Герусов в своем выступлении говорил о необходимости  повышения роли зоотехников-селекционеров, о принятии срочных мер по улучшению кормления и содержания скота.

Совещание вел первый секретарь, он указал на «…необходимость улучшения не только количественных, но и качественных показателей в молочном производстве. Прежде всего, за счет повышения ответственности специалистов ферм, хозяйств, самих животноводов, усиления воспитательной и организаторской работы партийных организаций, коренной ее перестройке в психологическом аспекте.

Необходимо улучшить ветеринарное обслуживание ферм, вплотную заняться балансировкой кормов по питательности.
Заведующим молочно-товарными фермами проявлять больше инициативы и требовательности». (Л.З. №101)

А через неделю, - репортаж опубликован в газете «Ленинское знамя» 15 августа, - Валентин Егорович организовал проведение очередного заседания Клуба доярок – трехтысячниц.

На этот раз заседание клуба проводилось на молочно-товарной ферме  племовцесовхоза «Каменнобалковский». Выбор хозяйства и фермы, для проведения заседания клуба, не случаен. За семь месяцев 1985 года по ферме получена высшая по району продуктивность коров – 1887 килограммов, при средне районном удое – 1331 килограмм.

Гостей, - на встречу были приглашены лучшие доярки хозяйств, руководители, секретари парткомов, главные зоотехники, - приветствовал директор совхоза Виктор Иванович Жиганов.
Он сказал: «…Когда-то мы считали молочное животноводство неперспективным. Теперь видим, что глубоко ошибались. Любое дело, если к нему подойти по-хозяйски, если его доверить добросовестным людям, принесет пользу.

Мясное и молочное животноводство совхоза является сейчас прибыльным. Впереди хорошие перспективы развития отрасли. Строим новый молочный блок, комнату отдыха и медицинский профилакторий».

Заведующий МТФ В.Е. Горюнов рассказал присутствующим, как организовано кормление коров, о взаимодействии зоотехнической и ветеринарной служб, не утаил профессиональных секретов: «…Главным в увеличении показателей является наша забота о воспроизводстве стада, его ремонте. Стало правилом тщательно готовить нетелей к отелу, предварительно закреплять их за доярками».

На заседании клуба выступили главный зоотехник райсельхозуправления Н.С. Дорохин, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства В.Я. Шеховцов, главный зоотехник колхоза «Россия» М.Я. Прасолов.

Валентин Егорович приветствовал доярок, получивших по своим группам коров, за семь месяцев удои свыше 2000 килограммов. Тем самым заявившим о вступлении кандидатами в члены клуба доярок трехтысячниц.

Из колхоза «Россия» приехали доярки А.М. Боброва, Р.С. Суслова, В.И. Астахова, из колхоза «Родина» А.Н. Дядюк и Л.Э. Магарамова.

Резкой критике были подвергнуты руководители и специалисты колхоза имени Чапаева,  из-за неумения организовать кормление скота, плохую постановку работы по воспроизводству стада.

К тому же накануне, редакция районной газеты опубликовала «Иск бесхозяйственности колхозу имени Чапаева», что говорит о смелости журналистов и их поддержке первым секретарем: «…Коллектив молочно-товарной фермы колхоза имени Чапаева уступил лидерство в районном соревновании по продаже молока государству.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года закупки молока уменьшились на 10 тонн, продуктивность молочного стада – на 85 килограммов, в июле – на 29 килограммов.

В хозяйстве хуже стали решаться вопросы воспроизводства стада. Если в прошлом году от 100 коров к этому времени было получено по 55 телят, то в этом – лишь по 38.

На ферме частая сменяемость техников – осеменаторов, были случаи заболевания коров. Ставятся под угрозу срыва социалистические обязательства по получению трехтысячных удоев молока от коровы.
Ждем от правления колхоза принятия конкретных мер».

На встрече были затронуты и другие вопросы, в частности: предстоящей зимовки, организации соцсоревнования, создания культурно-бытовых условий на фермах.

***

А такого в практике районной партийной организации еще не было!
В.Е. Лесниченко провел в райкоме партии совещание, на которое были приглашены заведующие, дояры и доярки отстающих молочно-товарных ферм, чьи показатели по удоям на корову ниже средне районного показателя.

Главная задача: в отсутствие руководителей и главных специалистов хозяйств, как говорится, без свидетелей, услышать голос рядовых животноводов о причинах отставания ферм.

Колхозы  «Красная звезда», «Первое мая», совхоз «Ставропольский» - в конце сводки по молоку.
На трибуне дояр МТФ №2 колхоза «Красная звезда» Н.В. Чуб: «…Годовой план ферма не выполнит. Причин на это много. Основная масса коров доится в доильном зале. Но из-за бесконтрольности специалистов, халатности скотников, недобросовестности операторов бывают случаи, что коровы остаются не подоенными. В базах скученность, вместо 70 содержится по 170 коров. Сейчас идет подготовка к зиме, на нашей ферме дел много, но пока ими никто не занимался.

В коллективе «хромает» дисциплина. Все ждут, кто бы подсказал, заставил работать. Словом, организацию труда на ферме надо перестраивать, бороться за высокие показатели всем вместе. В одиночку ничего не сделаешь».

Не лучшая обстановка на молочно-товарной ферме №6 совхоза «Ставропольский».
Доярка Р.И. Габитова говорила о проблемах фермы: «…На ферме беда с доярками, их постоянно не хватает. Вот и сейчас у нас две группы на раздое и так почти каждый день. Корма действительно в хозяйстве есть, но к рационам зоотехнической службе надо относиться по-другому, чаще менять набор, разнообразить их».

Отстающие фермы колхоза «Первое мая» представляла А.М. Лелекова – доярка МТФ №1: «…Двадцать лет работаю дояркой. Была и в передовых, а теперь вот в отстающих. На нашей ферме наблюдаются перебои в кормлении, в стаде много малопродуктивных коров. Работать можно лучше, если нам будут уделять больше внимания. Например, на улице, где живут многие наши доярки, проводят газ, но все материалы приходится доставать самим, за все переплачивать». (Л.З. №112)

На совещании послушали доярок других хозяйств. Разговор получился серьезным, были подняты проблемы, многие из которых самим животноводам не под силу. Как сказал в заключение В.Е. Лесниченко, необходим комплекс мер, включающих вопросы воспроизводства стада, улучшения работы всех служб, обслуживающих молочное животноводство, решение всех организационных вопросов.

***

Именно, нужен комплекс мер, «кавалерийской атакой» большого молока не получить! Однажды, мне – директору совхоза преподали урок опытный зоотехник и передовая доярка. Этот урок я запомнил на всю жизнь!

Закончилось в РАПО совещание, где наше хозяйство критиковали за низкие удои молока. По рации в служебной машине связываюсь с главным зоотехником совхоза С.К. Ефременко. Ставлю задачу:
- Сергей Кириллович! Проезжайте по фермам, дайте указание заведующим увеличить дачу дойным коровам фуража до 300 граммов на надоенный литр. Надо  срочно поднять надои!
С.К. Ефременко отвечает:
- Я команду дам, но это, ни к чему. Быстро не получится, только корма перерасходуем.

Удои мы подняли, но когда кроме фуража дали коровам хороший сенаж и по тюку сена на группу, дня через четыре. Оказывается, умная корова первые дни фураж не на молоко направляет, а на восполнение потерь организма, накопления в виде жира. А когда она чувствует, что корма дают стабильно, тогда уже увеличивает молоко.

В тот же вечер еду по трассе мимо МТФ №1, которая находится чуть выше  села Бурлацкого. Дорогу переходят доярки и их дети после вечерней дойки. Как правило, вечером дети ходили помогать матерям, ухаживать за скотом. Практически у всех идущих в руках сумки, у некоторых мешки через плечо.

Съезжаем с трассы, останавливаемся, выхожу из машины. При свете фар автомобиля вижу Елизавету Федоровну Бабурнич, говорю:
- Федоровна! Как же так? Передовая доярка, несете сумку  с фуражом с фермы!
Е.Ф. Бабурнич объясняется:
- Сегодня вы даете фураж, а мои коровы в запуске. Через две недели начнется отел по группе, а вы фураж сократите. Так я тогда его из дома буду носить, и своих коров новотельных подкармливать!  Можете проверить, поросят у меня дома нет.
Не стал я проверять, поверил Елизавете Федоровне.

***

В середине октября 1985 года В.Е. Лесниченко организовал поездку руководителей хозяйств, главных зоотехников, специалистов управления сельского хозяйства и племобъединения в Георгиевский район.

Как сейчас помню, мы побывали в колхозах «Великая дружба» и имени Ленина, где с 1980 года внедрена и четко действует поточно-цеховая система производства молока. Специалисты ферм ознакомили нас со схемой движения коров по цехам, стендами физиологического состояния коров, организацией труда в коллективах.

Гостей интересовала практика выращивания нетелей, подготовка их к отелу, формирование групп первотелок. Благодарненцам очень понравился холодный метод выращивания телят, при котором значительно сокращается их падеж. Некоторые зоотехники зарисовали себе в записные книжки размеры индивидуальных клеток и их расположение на территории фермы, чтобы исключить сквозняки и подтопление осадками.

На фермах Георгиевского района в систему вошло проведение дней животноводов. В этот день на фермах наводится порядок, подводятся итоги работы. На фермы приезжают руководители, специалисты и все возникающие вопросы решаются на месте.

Бригадный подряд здесь внедрен на деле. Члены коллектива сами выставляют коэффициент трудового участия, учитывая выполнение производственного задания, санитарного состояния рабочего места, качества продукции, соблюдения технологической дисциплины.

На фермах для животноводов созданы неплохие культурно-бытовые условия. Организовано питание, действуют комнаты отдыха, профилактории.

Поездка, организованная первым секретарем, оказалась очень полезной! Дело за малым, внедрять все новое и передовое у себя.

2009 г.      г Благодарный