Глава 11. За корма, как за хлеб

Владимир Пузиков
Глава 11 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

В.Е. Лесниченко возглавил район в то время, когда вовсю шла зимовка общественного животноводства.

Валентин Егорович столкнулся с очень серьезной проблемой: многие хозяйства не в состоянии наращивать темпы производства продукции, и даже, выполнять совсем не обременительные планы, из-за недостатка кормов.

Насыщенность поголовья крупнорогатого скота в Благодарненском районе значительно ниже, чем в Предгорном, Кочубеевском, Новоалександровском районах. И даже этому поголовью, особенно дойному стаду, в рационы не попадало достаточного количества силоса, сенажа. А о сене и свекле буренки только мечтали!

Зимовка скота 1984 – 1985 годов, трудности, связанные с недостатком кормов, еще раз показали, что выращиванием  кормовых культур, их заготовкой, нужно заняться со всей ответственностью и серьезностью.

По поручению Валентина Егоровича вопрос готовится и выносится на рассмотрение  совета районного агропромышленного объединения (РАПО) в середине апреля 1985 года.

Полную характеристику развития кормопроизводства в районе в докладе дал заместитель начальника райсельхозуправления И.И. Масликов: «…Приняты практические меры к внедрению в производство кормовых культур с высоким содержанием белка: рапса, сурепицы, вики, многолетних бобовых трав, тритикале, что позволило обеспечить животноводство более разнообразными питательными кормами.
В целях повышения плодородия полей под урожай кормовых культур 1985 года внесено 250 тысяч тонн органических удобрений».

Далее, докладчик отметил, что хозяйства стали больше получать новой, высокопроизводительной кормодобывающей техники. Большинство колхозов и совхозов внедрили или внедряют научно обоснованные кормовые севообороты.

В то же время кормов по-прежнему не хватало: на период зимовки в текущей пятилетке на одну условную голову заготавливалось только по 13,6 центнеров кормовых единиц, что почти в два раза меньше зоотехнической нормы.

На заседании совета РАПО были всесторонне проанализированы промахи и недостатки в кормовой отрасли, подвергнуты резкой критике отстающие хозяйства, принято конкретное решение.

Утверждены базовые хозяйства по изучению и производственной проверке ценных кормовых культур:
Колхоз «Россия» - по сорго;
Колхоз «Гигант» - по подсолнечнику на силос;
Совхоз «Ставропольский» - по смешанным посевам сои с сорго и кукурузой, тритикале с озимой викой и эспарцетом;
Колхоз «Родина» - по люцерне и кукурузе на зерно.

На заседании совета выступил В.Е. Лесниченко. Перед руководителями и специалистами он поставил целый ряд задач по улучшению дел в кормопроизводстве, назвал контрольные цифры:

«…Главная задача, стоящая перед кормозаготовителями, - получить в нынешнем году с каждого гектара 20 – 22 центнера кормовых единиц, на поливе – не менее 80 центнеров кормовых единиц». (Л.З. №48)

В заключение своего выступления Валентин Егорович обратил внимание специалистов на повышение ответственности и исполнительской дисциплины.

***

В мае месяце, уже явно просматривалось, что большого урожая в 1985 году – не получить! Соответственно возникали проблемы с выращиванием кормовых культур, обеспечением животноводства в летний период, - период большого молока, - и заготовкой кормов на предстоящую зимовку. А их недостаток – недобор молока, привесов, предпосылки к высокому падежу  скота.

Валентину Егоровичу пришлось провести большую организаторскую работу и мобилизовать на заготовку кормов всех: коллективы колхозов и совхозов, городских предприятий, транспортников, население города и сел района.

Решениями бюро и райисполкома неоднократно, в течение лета и осени 1985 года, объявлялись месячники по заготовке кормов.
Тем более, что на это нацеливали краевой комитет партии (Мураховский В.С.)  и крайисполком (Таранов И.Т.), принявшие соответствующее постановление и объявившие проведение с 1 июня 1985 года месячника по заготовке кормов  в хозяйствах края.

В постановлении отмечалось: «…Важнейшей  задачей партийных, советских, сельскохозяйственных органов, руководителей и специалистов колхозов и совхозов является безусловное выполнение установленных планов заготовок грубых и сочных кормов, улучшение их качества, обеспечение высокой сохранности и рациональное использование.

Необходимо мобилизовать на заготовку кормов необходимое количество транспорта, принадлежащего колхозам, совхозам, предприятиям и организациям райцентров, обеспечить их высокую выработку, а также привлечь на заготовку кормов работников из райцентров и городов.

В период ударного месячника следует сконцентрировать всю организаторскую и массово-политическую работу в коллективах кормодобывающих звеньев и комплексов, широко развернуть социалистическое соревнование за высокоэффективное использование техники, быстрое и качественное проведение работ, используя все средства морального и материального стимулирования». (Л.З. № 66)

В 1985 году хозяйствам района предстояло заготовить 21,6 тысяч тонн сена, 57,1 тысяч тонн сенажа, около 10 тысяч тонн травяной муки.
При сложившихся погодных условиях, выполнить  планы заготовки кормов явно не реально.

Низкорослый травостой не позволил с первых укосов получить необходимое количество сена, не все хозяйства смогли заложить сенаж. Из-за отсутствия сырья, не на полную мощность работали цеха грануляции травяной муки.

***

В первых числах июня в райкоме партии состоялось совещание с участием ответственных работников управления сельского хозяйства, райсельхозтехники, районного объединения «Сельхозхимия», руководителей хозяйств.

Совещание вел и выступил на нем первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко. Он поставил конкретные задачи, перед присутствующими на совещании,  по изысканию возможностей для увеличения запасов кормов на период зимовки скота.

Один из важных резервов являлись повторные и пожнивные посевы кормовых культур: «…Площадь их предстоит увеличить вдвое. Для каждого хозяйства определены конкретные задания. Надо немедленно изыскать семена, горюче-смазочные материалы, подключить необходимую технику и провести сев в кратчайшие сроки». (Л.З. №67)

Таким образом, перед хозяйственными руководителями была поставлена трудновыполнимая задача: подготовить почву и посеять 22 тысячи повторных и пожнивных посевов. И это в то время,  когда не хватает техники и механизаторов для уборки сена и сенажа, обработки пропашных, ухода за парами.

***

Валентин Егорович понимал, что повторные посевы выручат, если пройдут июльские и августовские дожди, и надеялся на благосклонность «небесной канцелярии».

Как-то в конце июля, - уборка зерновых уже была завершена, - в два часа ночи меня разбудил телефонный звонок. Телефонистка межгорода говорит:
- Соединяю вас с Лесниченко!
Слышу в трубке голос Валентина Егоровича:
- У тебя дождь идет?

А я со сна,  не пойму, о чем речь:
- Что, что? Какой дождь? Сейчас посмотрю!
Выглядываю в окно, - в комнате зажжен свет, - на улице ничего не видно. Отвечаю:
- Да вроде бы дождя нет!

Выслушиваю нотации в свой адрес:
- Вам дождь не нужен! Только мне – первому секретарю, - и положил трубку.
Уже шестой день дул восточный суховей, ветер стихал только на ночь, днем  пыль над полями стояла в полнеба.

Статистика такова: если суховей через три дня не прекращается, то дует еще три дня, а потом еще три. В Благодарненский район дожди с востока, с Каспия – никогда не приходят, а только с западного  и юго-западного направлений – с Черного моря.

Зачастую дождевые тучи, не доходя до города Благодарного, сваливаются на села Елизаветинское, поселок Ставропольский. Или, по Армавирскому (Чограйскому) коридору выливают влагу по маршруту: Шишкино – Красные Ключи – Каменная Балка – Мирное – аул Эдельбай.

***

А если дождей на повторных посевах не будет? Нужно искать и другие, ранее не используемые в районе резервы.
Первый секретарь ставил задачи: «…Готовясь к жатве хлебов,  надо уже сейчас позаботиться о заготовке соломы. Максимально использовать измельчители, подключить в работу половосборники.

Большую часть соломы, сразу же во время жатвы,  надо подвезти к местам зимовки животных.

Впервые в этом году хозяйства района будут заготавливать новый вид корма из кукурузных початков – корнаж. Поэтому, своевременно надо позаботиться о подготовке техники, изучить технологию закладки корма». (Л.З. №67)

Как известно, новое, передовое, прогрессивное всегда встречает сопротивление, вызывает скептицизм и противоречия. Одно дело – поставить задачу, но самое трудное – эту задачу осуществить.

Измельчители соломы, половосборники значительно замедляли обмолот хлебов. Не хватало колесных тракторов и тележек, потому что измельченную солому нужно доставит на ферму или дальнюю кошару. Тратилось время на смену тележек: отцепить полную, зацепить пустую.

Кроме того, у агрономов и комбайнеров есть убеждение, что измельчители и половосборники выдувают зерно в тележки, тем самым снижают урожайность. Поэтому часто можно видеть, идет комбайн по полю без тележки и разбрасывает солому по жнивью.

Да и корнаж в засушливый год у нас в районе не заготовишь, кукуруза сгорает,  не успев образовать початок.

Пример из личного опыта. 10 августа кукуруза на полях совхоза  стояла зеленая. Решаем повременить с закладкой силоса. Всю неделю дует восточный суховей. Двадцатого августа убирать кукурузу уже поздно, листья ее высыхли, превратились в пергамент,  урожайность упала в два – три раза.

Так что,  В.Е. Лесниченко приходилось не только ставить задачи, но и очень часто выезжать на места в хозяйства, контролировать исполнение принятых решений. И дело пошло.

Вот как организовали сев повторных посевов в племовцесовхозе «Каменнобалковский»: «…Сложившиеся трудности с заготовками кормов, безусловно, повлияли на настроение механизаторов. Но агрономическая служба племовцесовхоза «Каменнобалковский» нашла правильный выход. В нынешних условиях упор сделали на сев повторных и пожнивных культур.

Поэтому для пахоты освобождающихся полей в хозяйстве создан  отряд из четырех тракторов «К-700» и трех «ДТ-75». Каждый агрегат укомплектован двумя сменами механизаторов. Быстро ориентируясь, направляем технику туда, где она нужнее.

Под основную обработку вносим удобрения, затем проводим культивацию почвы и посев.

На подготовке почвы с высокой производительностью труда трудятся Н.Д. Гольчиков, Н.В. Берестов, В.В. Обухов, А.В. Сидоров, А.В. Мясников.
В почву закладываются семена кукурузы, сорго, проса, гречихи. В.Горюнов». (Л.З. №71)

Большую надежду в преодолении трудностей В.Е. Лесниченко возлагал на бригадиров бригад, непосредственных организаторов производства возглавляющих коллективы механизаторов, и образно говоря,  «держащих руку на пульсе». Многих он знал лично и при встречах  советовался, учился  не простому хлеборобскому делу, опирался на их опыт.

Бригаду №4 колхоза «Красная Звезда» возглавлял Василий Андреевич Семынин, человек-труженик, хозяин, опытный специалист, умелый организатор производства.

Когда колхоз перешел на цеховую структуру управления, и за бригадой оставили только растениеводство, а молочно-товарная ферма и чабанские бригады отошли в цех животноводства,  Василию Андреевичу стало не доставать нагрузки.
Он возмущался:
- Что же я за бригадир? Скирд сена уложить на кошаре, солому подвезти  к МТФ, у меня интереса нет. Это теперь не мое!
И дальше обиженный бригадир продолжал:
- Учиться надо у Петровчан! Какие бы ни были реорганизации: АПО, РАПО, цеха, соседи названия и вывески меняли, но первичным звеном сельскохозяйственного производства у них всегда оставалась комплексная бригада! От этого только польза. У Петровчан, что ни колхоз, то миллионер!

Корреспондент В. Потешкина в районной газете №71 от 18 июня 1985 года, сообщала, как бригада под руководством бригадира В.А. Семынина выполняла поставленные районным комитетом партии задачи:

«… В четвертой бригаде колхоза «Красная Звезда» чередом идут обычные июньские дела. Три агрегата обрабатывают пары.  Полным ходом идет культивация пропашных культур, которых здесь более 1000 гектаров. Скирдуется сено.

Механизаторы включились в соревнование под девизом «27-му съезду КПСС – 27 ударных трудовых декад». По итогам первой декады лидирует передовой механизатор М.П. Покидов. На пахоте, культивации, севе – везде он показывает высокий класс работы.

На скирдовании сена большую сноровку  и старание проявляет М.И. Лопухова.

Бригада готовит к жатве 10 зерноуборочных комбайнов. Три из них оборудованы половосборниками. Опыт краснодарцев получит прописку и на здешних полях.

Говорим с бригадиром В.А. Семыниным о предстоящей жатве, о трудном нынешнем урожае и тут же о севе.

- В решении кормовой проблемы в условиях нынешнего года особое значение придаем повторным посевам. Сейчас засеваем участки, где убраны травы, - говорит он. – Тут наберется 250 гектаров. А после уборки зерновых на такой же площади проведем пожнивной сев.

В подтверждение слов бригадира на краю поля остановились 2 сеялочных агрегата. Подошли к трактористам: Владимиру Побединскому и Ивану Рыжкову.
И. Рыжков говорит:
- Досеяли клетку кукурузой. Следом Иван Мартынов прикатывает ее. Понимаем, повторные посевы нынче нужны, как никогда.

День клонился к вечеру. Задание выполнено, но молодые механизаторы не торопились домой. Чуть отдохнули, и опять в кабины тракторов. Ждала их на соседнем поле еще одна клетка.
Бригадир:
- Надо торопиться. Может, дождь все-таки пойдет.
На следующий день был дождь. Спешили ребята не напрасно».
Да и бригадира Василия Семынина, интуиция и жизненный опыт – не подвели.

***

На оказание помощи хозяйствам в заготовке сена и разнотравья были подняты все, без исключения, городские  и сельские предприятия и организации.

Экономист ПМК-52 В. Джигкаева сообщала: «…С большим старанием трудились в прошлую субботу на заготовке кормов для общественного животноводства района строители из ПМК-52 во главе с начальником мехколонны А.А. Хвостовцовым. Двенадцать человек накосили пять с половиной тонн зеленой массы,  и перевезли ее на специально отведенную площадку для просушки. Пример в труде показали крановщики У.Т. Ронт, А.А. Малышко, водитель В.И. Проскурин, электрик С.М. Косов». (Л.З. №67)

Информация из колхоза «Красная Звезда»: «…На неудобьях бригады №5 колхоза «Красная Звезда» и в прилегающей лесной полосе  вели заготовку зеленой массы работники Общепита во главе с его директором Т.Ф. Ващенко. Одиннадцать человек накосили за день десять тонн трав и отправили их на колхозный гранулятор. По-ударному трудились мотороллерщик И.Г. Сапрыкин, сантехник Н.И. Лысенко, работница гостиницы Е.Ф. Соколова, товаровед Г.В. Пяткова, экономист Н.П. Беззаконова». (Л.З. №69)

Разнотравье шло как сырье для работы колхозных цехов грануляции. Начальник цеха грануляции колхоза «Россия» И. Нарохин говорил: «…На переработку сначала шла рожь, теперь пшеница. Приготавливаем также гранулы из разнотравья, которое доставляют коллективы предприятий и организаций, расположенных на территории сельского Совета.
Травяные гранулы стараемся делать высококлассными, не пережигаем их, соблюдаем режим влажности. Готовая продукция заготавливается впрок, потом она послужит добавкой к полнорационным гранулам.

В этом сезоне коллективу гранцеха предстоит приготовить 1450 тонн зеленых гранул. Ясно, что на первом этапе не сможем запасти и половины, надежда на более поздние культуры». (Л.З. №68)

14 июня 1985 года состоялся Х пленум райкома партии, обсудивший итоги апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС. Ранее об этом уже говорилось.

Заготовка кормов была в самом разгаре. На пленуме в докладе В.Е. Лесниченко  еще раз проанализировал состояние дел в животноводстве.  Он сделал вывод, что успехи в животноводстве района достигнуты главным образом за счет увеличения численности поголовья скота, в то время как продуктивность по-прежнему остается низкой.

Из доклада на пленуме: «…Без интенсификации животноводства мы не сможем в дальнейшем наращивать производство продукции. И главным тормозом стала кормовая база.

Нам не удалось переломить консерватизм руководителей и специалистов к этой отрасли сельскохозяйственного производства. В среднем за четыре года пятилетки заготовки кормов на условную голову остались на уровне десятой пятилетки в пределах 13,9 – 13,6 центнера кормовых единиц.

По-прежнему за количество и качество кормов никто не несет ответственности, выращиванием кормов занимается агроном, за заготовку отвечает заместитель руководителя по кормам. Кормопроизводство не стало самостоятельной отраслью. Рядовые труженики материально мало заинтересованы в конечных результатах. Полумерами здесь дело не решить, необходим комплексный подход.


Под любыми предлогами хозяйства стараются не сеять свеклу.
Серьезные недостатки имеются в использовании орошаемых участков в совхозе «Ставропольский», колхозе «Родина».

И дальше первый секретарь райкома партии В.Е. Лесниченко требовал, чтобы кормопроизводство было выделено в самостоятельную отрасль: «…Во главе отрасли должен стоять руководитель, который полностью бы отвечал и материально, и морально за конечный результат, за всю технологию от обработки почвы до передачи кормов животноводству.

Необходимо поставить в прямую зависимость оплату механизаторов за конечные  результаты в кормопроизводстве, за количество произведенных кормовых единиц, протеина, других питательных веществ».

Ежедневно Валентин Егорович анализировал поступающие сводки о ходе месячника по заготовке кормов.
Его выводы: «…В ряде хозяйств дело идет очень медленно. Так, в колхозе «Красная Звезда»  из 500 тонн сена по плану, в ходе месячника заготовлено 276 тонн, в совхозе «Новый» из 500 тонн – 212, а в откормсовхозе «Благодарненский» из 300 тонн – всего 50.

С таким положением мириться нельзя.
Месячник близился к завершению, из 2330 тонн зеленой массы горожанами сдано только 1506 тонн. Отдельные трудовые коллективы, имея вполне конкретные задания, не прилагали сил для их выполнения.
Так, например, работники РПУ бытового обслуживания из 50 тонн сдали 11, ПМК-8 из 40 – 20, УМС-2 – ни одной тонны из 4 по плану».

Первый секретарь В.Е. Лесниченко принял решение объявить 22 – 23 июня днями массовой заготовки кормов.

Обращение к трудовым коллективам, ко всем жителям района «Все на заготовку кормов!» от имени райкома КПСС, райисполкома, совета РАПО опубликовано в районной газете 22 июня 1985 года.

31 августа 1985 года, когда уже заканчивался второй (августовский) месячник по заготовке кормов, в районной газете «Ленинское Знамя» в рубрике «Наши интервью» напечатана информация за моей подписью:

«…Задание по закладке силоса выполнили. Всего с начала сезона заложено 9138 тонн массы. Кукурузу консервировали с бактериальной закваской, подсолнечник – с химическими консервантами. Ветеринарные работники строго следили за соблюдением технологии. Думаем, что силос должен получиться высокопитательным.

Сена заготовили немного. Второй укос суданской травы, на который была надежда, не получился. Но возможности пополнения сена нашли: из-за пределов района завезли 207 тонн.
Хорошо понимает поставленные задачи коллектив цеха грануляции. За сезон они приготовили 663 тонны травяной муки при плане 550 тонн.

Пятьдесят тонн из них сдали государству, сорок тонн отправили в межколхозное объединение «Свинопром», 150 тонн выделили труженикам совхоза. Остальная травяная мука будет использована для приготовления соломистых гранул.

Самое серьезное внимание обращено на подвоз соломы к местам зимовки. Несмотря на трудности с кадрами, к фермам подвезли две тысячи тонн соломы, из них 700 тонн – за время месячника. И сейчас специальная бригада доставляет ее из Изобильненского района.

К 30 августа на условную голову запасено 12 центнеров кормовых единиц, на 0,8 кормовых единиц больше, чем в прошлом году. Заготовки кормов продолжаются… В.И. Пузиков».

Из этой небольшой информации видны результаты организаторской работы Лесниченко В.Е. А именно:
- применение консервирования при закладке силоса;
- на полную мощь работали цеха грануляции;
- подвозились корма к местам зимовки;
- завозилась солома и сено из других районов, в частности: Новоалександровского и Изобильненского . По состоянию на 4 сентября со стороны в район было завезено 8 958 тонн соломы.

Однако, справиться с контрольными цифрами по заготовке кормов на период месячника, объявленного с 1 по 31 августа 1985 года,  не удалось:

НАИМЕНОВ. КОРМОВ      ПЛАН       ФАКТ            %

Силос, тыс.тонн                150,0          131,7           87,8
Сено, тонн                3400           2247           66,1
Травяная мука, тонн             1600            1245           77,8
Соломистые гранулы, тонн                2400
Подвезено соломы к фермам, т.            12 647

24 сентября бюро райкома КПСС подвело итоги месячника и отметило: «…Наиболее организованно ведется заготовка кормов в колхозах «Родина», имени Чапаева, «Красная звезда», «Первое мая», совхозе «Новый», где за время месячника на одну условную голову заготовлено от 10 до 12  центнеров кормовых единиц.

Вместе с тем, в колхозе «Восход» заготовлено 6,5 центнеров, в колхозе «Россия» - 8,9 центнера, в колхозе «Гигант» - 6,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Переходящее Красное знамя по итогам месячника вручено колхозу «Родина».

2009 г.     г. Благодарный