Швабра, тряпка, два крыла или приключения Ангела-х

Анна Мирасимова
                Автор Мирасимова Анна
                mirasimova@yandex.ru

 Сценарий полнометражного фильма





Швабра, тряпка, два крыла Или Приключения ангела-хранителя





1. НАТ. КРЫША НЕБОСКРЕБА – РАНЕЕ УТРО.
На краю крыши сидит сизый голубь. Перед ним стоит уродливый демон.
ДЕМОН
Спасибо, что явился.
ГОЛУБЬ
Нужна помощь?
Демон падает перед голубем на колени, плачет. Голубь прохаживается туда-сюда. Берет из воздуха носовой платок.
ГОЛУБЬ
Будет, будет, держи.
Голубь подлетает к демону, протягивает в клюве, носовой платок. Демон берет платок и шумно сморкается.
ДЕМОН
Посмотри на меня! Во что я превратился, я уже молчу про запах!
ГОЛУБЬ
Что есть, то есть.
ДЕМОН
И это только середина пути! Я больше так не могу!
ГОЛУБЬ
Но это твой выбор! Ты не можешь отказаться, ты же знаешь!
ДЕМОН
 Не иначе это очередная шутка, самого! Прошу тебя, помоги!
ГОЛУБЬ
Я не могу. Извини.
Демон молитвенно складывает руки.
ГОЛУБЬ
Мне пора.

Демон беспомощно роняет руки. Голубь взлетает и летит вверх, скрывается в облаках. Демон стоит на коленях и смотрит вслед исчезающему голубю.  Демон молитвенно складывает руки, с надеждой глядя в небо. 
Облака расползаются, открывая небо. Демон улыбается.  И тут блестит молния, гром и дождь как из ведра.
Демон на крыше небоскреба, одинокий и потерянный и мокрый.  Вид сверху на крышу, где демон маленькая точка. Мы видим соседние дома и крыши, потом панораму огромного города.
Кричит петух, панорама резко сужается и мы снова на крыше с демоном. Петух кричит снова. Демон выходит из оцепенения. Начинается трансформация – из уродливого демона он превращается в симпатичного  человека.

ТИТРЫ

После титров белые буквы на черном фоне – никто точно не знает, кошки живут у нас или мы у кошек. А может быть мы сами кошки?!

2. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН. КАССЫ. ВЫХОД. ДЕНЬ. 
На выходе из продуктового магазина, респектабельная дама «звенит». Охранник стоящий рядом.
ОХРАННИК
Покажите чек, пожалуйста.
ДАМА (РОЕТСЯ В ПАКЕТЕ, ДОСТАЕТ ЧЕК)
Вот!
ОХРАННИК
Я должен посмотреть ваши покупки.
ДАМА
Что за бред! На каком основании?!
ОХРАННИК
Вы звените!
ДАМА
Вот! Проверяйте! То же, мне! Оборудование нормальное ставить нужно!
Дама водружает два пакета с покупками на стол. Охранник проверяет соответствие чеку.   Тут охранника окликает Паша  Афонькин – молодой человек 23 лет, красивый, но не уверенный в себе, не ухоженный, плохо одетый, кажется не привлекательным. 

ПАША
Димон, привет!
ОХРАННИК
Здорово, Пашек!
Охранник снова смотрит в чек и тут видит, что пакеты на столе, а дамы и след простыл. 
3. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН. – ДЕНЬ.
Паша идет по  рядам с продуктами, в гипермаркет он пришел на работу, он уборщик. Вдруг у витрины со сладостями он чуть не налетает на Надю.
Надя такая же, как Паша, красивая, но неухоженная, волосы висят паклями, затертые джинсы, в руках учебник высшей математики. Надя студент математик,  зубрилка. Паша в нее влюблен еще со школы, они одноклассники.
НАДЯ ГОВОРИТ САМА С СОБОЙ
Здесь по вертикальной оси отложим блеск звезд в единицах Гиппарха, а на горизонтальной - показания приборов.  По графику видно, что объективные и субъективные характеристики не пропорциональны, а прибор регистрирует возрастание блеска не на одну и ту же величину, а в 2,5 раза. Эта зависимость выражается логарифмической функцией….
Паша в замешательстве, он порывается окликнуть ее, но слова застревают в горле, хочет сделать шаг вперед, но так и не решившись, пятится. 
Мимо него идет Серега, 35-40 лет, – привлекательный, уверенный, слегка потрепанный жизнью. Серега пришел в гипермаркет, чтобы со своими сообщниками ограбить ювелирный магазин расположенный здесь же. 
За Серегой по пятам идет Демон (здесь и далее в человеческом обличии, герои фильма его не видят).  Демон одет безукоризненно и даже щегольски – костюм, шейный платок, рубашка с бриллиантовыми запонками. Вычищенные туфли. Демон вообще помешан на своей внешности
Серега идет, оглядываясь по сторонам, оценивая каждую встречную женщину. Женщины кто улыбается ему, кто смущается, кто отвечает призывным взглядом. Двум юным дамам 17-18 лет он подмигивает  и идет дальше, они останавливаются и хихикая смотрят ему в след.
 Паша прячется за витрину и любуется Надей. Тут его хлопают по плечу. Паша оборачивается перед ним его начальница, сильно накрашенная толстая тетка в униформе уборщицы. На груди бейджик – Сальцева Виктория Александровна  администратор по клинингу.
САЛЬЦЕВА
Пашка!   Привет! Ты чего тут шаришся!  Работать пора!
Она подмигивает ему и идет дальше. Паша оборачивается, но Нади уже нет. Он быстрым шагом идет по магазину, но Нади нигде нет.
 Зато перед ним картина – на белом фоне, красный знак fuck который даже возвышается над всей картиной (картина выложена коробками молока).  В нескольких метрах от Паши останавливается Серега и Демон. Они втроем становятся в профиль как Ленин, Маркс и Энгельс. Серега усмехается, глядя на fuck из молока, шевелит губами, считает.
СЕРЕГА
Веселое молочко! 247 коробок.
ПАША
Таись Петровна!
Камера быстро приближается в плотную к молочному отделу, глее перед молочным отделом администратор отчитывает Таись Петровну – девчонку 17 лет, маленького роста, в униформе продавца.
АДМИНИСТРАТОР
Убери это немедленно! Или я тебя уволю!
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Не уволишь у тебя работать не кому! А искусство нетленно!
В этот момент мимо картины проходит покупатель, ухмыляется и берет самую верхнюю красную коробку (средний палец). Подумал и взял еще две. Подмигнул  Таись Петровне и администратору.  На глазах картина потеряла всю свою скандальность.
Администратор многозначительно посмотрел на флегматично наблюдающую эту сцену Таись Петровну и пошел. К ней подлетает Паша.
ПАША
Привет! У тебя все в порядке?
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
В порядке, если бы не покупатели!  Пошли, курить хочу!
Паша с Таись Петровной и Серега с Демоном проходят мимо друг друга. Серега подходит к двери с надписью – служебное помещение, оглядывается по сторонам. Тем временем, Демон заглядывает туда и проверяет все ли там в порядке, отходит в сторону. Серега открывает дверь и незамеченный проскальзывает во внутрь. Демон остается снаружи, караулит.
4. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР.  СЛУЖЕБНАЯ КУРИЛКА. – ДЕНЬ.
Маленькая комната, громко работает вытяжка. Несколько гастробайтеров столпились кучкой, курят и говорят на своем языке, смеются. Один из них сидит балансируя на трехногом стуле. Таись Петровна сидит напротив, смотрит на гастробайтеров, рядом с ней стоит Паша.  Паша не курит.
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Да, занесло нас с тобой, Пашка, в эту жопу.
ПАША
Ладно тебе! Нормально работаем.
Она поднимает на Пашу тоскливый взгляд, вздыхает. Паша пожимает плечами. Таись Петровна, зажав сигарету во рту, лезет в карман, достает резной деревянный крестик, протягивает Паше. Он берет, рассматривает.
ПАША
Красиво!
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Сегодня ночью сделала два, один отнесла в ювелирку, еле впихнула этим курицам! А вдруг кого заинтересует, да?! А этот для тебя, бери!
ПАША
Спасибо, но мне? Почему ты Юрику не подаришь?
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Юрик идиот и я его брошу. А ты бери, одевай!
Паша одевает.
ПАША
Спасибо! 
Тут гастробайтер на трехногом стуле громко смеется и с грохотом падает со стула.  Секунда тишины и вся курилка разражается хохотом.


5. ИНТ. ТОГОВЫЙ ЦЕНТР. ПОМЕЩЕНИЕ УБОРЩИКОВ – ДЕНЬ.
Небольшое помещение, заставленное ведрами швабрами, флаконами с моющей жидкостью, огромными рулонами туалетной бумаги.  Помещение как проходной двор – уборщики входят, берут необходимый  инвентарь и выходят. На стене висит фото Паши Афонькина – лучший работник месяца.
А вот углу с большой бутылью моющего средства примостился и сам Паша Афонькин.
Паша достает из кармана пузырек от лекарства, отвинчивает крышку. Открывается дверь входит одна из уборщиц. Паша вздрагивает, ставит флакон с моющим средством на полку. Уборщица (гастробайтерша) кивает Паше, подходит к стеллажу берет большой рулон туалетной бумаги. Входит Сальцева.
САЛЬЦЕВА
Пашка! Я тебе в этом месяце премию выбила!
ПАША
Спасибо, Виктория Санна!
САЛЬЦЕВА
Эх, побольше бы, таких как ты, Пашка!
От этих слов Паша подбирается, расправляет плечи, на щеках проступает стыдливый румянец.
САЛЬЦЕВА ( ГАСТРОБАЙТЕРШЕ)
Смотри,  Галя, смотри на него и учись! (Паше) Клонировать тебя, что ли?! (громко смеется).
Паша и  гастробайтерша Галя ей подхихикивают. Сальцева уходит, громко хлопнув дверью. Гастробайтерша выходит следом.
Паша берет бутыль, открывает крышку и собирается отлить средство в пузырек. Тут снова открывается дверь. Паша натягивается как струна.
Входит Серега, уже переодетый  в униформу уборщика. Он входит с ведром и шваброй, быстрым взглядом оценивает обстановку, ставит инвентарь, при этом сильно гремит.
С ним вместе входит Демон.
Паша замирает с пузырьком и флаконом в руках.
СЕРЕГА
Здорово! Воруешь помаленьку?!
ПАША
Я не ворую, так возьму немножко для дома.
СЕРЕГА
Статья 158 уголовный кодекс РФ воровство! Шучу!  Чего замер-то? Лей пока никого нет.
ПАША
А, да!
Паша наклоняет флакон и  тут же останавливается, смотрит на коллегу.
ПАША
Я тебя раньше не видел, ты новенький, первый день?
СЕРЕГА
Да, не боись!  Я с той смены.
ПАША
Да, я и не боюсь!
Паша не может решиться на воровство моющего средства при свидетелях. Терзаемый сомнениями он отворачивается в угол и выдохнув наполняет свой пузырек.  Серега усмехается.
ПАША
Юлька, как ничего?!
СЕРЕГА
Ничего, бегает девчонка!
ПАША
Девчонка?!
Паша поворачивается, удивленно глядя на Серегу, тот выдерживает его взгляд. Моющее средство переливается из пузырька, образуя лужицу на полу.
В этот момент Демон скидывает со стеллажа стопку совков, они с грохотом разлетаются по полу. 
Паша реагирует мгновенно, как натренированный боец, - захлопывает флакон, ставит на полку, пузырек исчезает в его кармане. Паша бросается собирать  рассыпавшиеся совки. Удивленный Серега  берется помогать ему и складывает совки, как попало и не на то место. Паша переделывает за ним.
СЕРЕГА
Ты чего? От перемены мест слагаемых сумма не меняется! Время! Время! Работать пора!
Серега смотрит на часы.
ПАША
Не люблю беспорядок!
Серега смотрит на лужицу моющего средства, на полу, оставленную Пашей.
СЕРЕГА
Слышь, ты, работник месяца, улики смой!
ПАША
Чего?
УБОРЩИК (КИВАЕТ НА ЛУЖУ)
Подотри, за собой!


6. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН. – ДЕНЬ.
Позади прилавка ювелирного магазина зеркало во всю стену. Стены и двери магазина стеклянные.
 За прилавком две продавщицы. Одна из них Наталья, показывает покупателям различные виды нательных крестиков.
Другая Марина, сообщница Сереги,  нервничает, глаза бегают. Марина очень красивая, яркая.
  Два покупателя воры сообщники Сереги. Один маленький, вертлявый  Туповатый. Второй с тяжелым, холодным взглядом Злой.
НАТАЛЬЯ
Посмотрите,  вот этот крест из золота 975 пробы инкрустированный бриллиантами.
 Злой делает вид, что смотрит на крест, но на самом деле, в зеркало, в котором видно, приближающихся Пашу и Серегу. Туповатый смотрит и в зеркало и заглядывает в лицо Злому.
ТУПОВАТЫЙ
Нет, не то.
Входят Паша, Серега и Демон. Серега в первую очередь смотрит на бриллианты, потом подмигивает Наталье.  Марина бросает в  Серегу ревнивый взгляд.  Демон берет из воздуха стул, садится на стул посреди комнаты и пилит ногти.
ПАША
Добрый день!
МАРИНА
Привет!
Серега в зеркале переглядывается со Злым. Марина смотрит на Серегу, но он игнорирует ее. Злой и Туповатый переглядываются.
ТУПОВАТЫЙ
Покажите еще.
НАТАЛЬЯ
Посмотрите вот крест из горного хрусталя.
Паша вспенивает воду в ведре и  намыливает стеклянную стену отделяющую магазин от  торгового центра. Серега смотрит и делает как Паша, хотя у него не очень получается, Паша работает как монах шаолиня.
Серега подмигивает Наталье, она улыбается. Марина закусывает губу.
ТУПОВАТЫЙ
Девушка, а что ни будь оригинальное, у вас есть?
Наталья не находится, что ответить смотрит на украшения на соседней витрине в поисках оригинального креста. Смотрит на Марину, та пожимает плечами.
 В этот момент Туповатый стягивает маленький золотой крестик. Злой смотрит на него с презрением.  Марина видит это.
Наталья наклоняется, и Серега с удовольствием смотрит на ее зад. Марина зеленеет от злости. Серега краем глаза видит это, ухмыляется, продолжая любоваться Натальей. 
ПАША
Я пойду чистой воды наберу
СЕРЕГА
Ага!
Паша берет ведро и входит в туалет (в этом  же магазине).
НАТАЛЬЯ
Вот! Кажется, нашла!
Наталья показывает им деревянный крестик, украшенный затейливой резьбой (производства Таись Петровны).  Злой смотрит на крестик, в зеркало на стеклянные стены, которые как раз в этот момент стали полностью белыми от мыла.
Встречается взглядом с Серегой. Серега кивает Злому, тот Туповатому. Серега закрывает стеклянные двери, продолжая их мылить.
ТУПОВАТЫЙ
Этот то, что надо!

В этот момент Серега всовывает швабру в ручки двери. И тут выходит Паша из туалета с ведром чистой воды.
Серега выхватывает из карманов спецовки пистолеты – два кидает Тупому и Злому, еще один оставляет себе и наставляет на Пашу.
СЕРЕГА
Тихо малыш, и может быть, дядя тебя не убьет.
Паша в шоке, он пятится к стене, обняв ведро с водой, и сползает по стене на пол, брякнув ведро о пол. Наталья начинает визжать. Злой передергивает перед ее лицом затвор. Наталья замолкает.
ТУПОВАТЫЙ
Бриллианты! Живо!
Туповатый бросает неприметную черную сумку на прилавок и рядом деревянный крестик. Обе продавщицы начинают вытряхивать содержимое прилавков им в сумку. 
Наталья показывает Марине на красную кнопку вызова охраны, под столешницей. Но Марина отрицательно кивает головой, делая вид, что трясется от страха.
Серега перехватывает взгляд Натальи подходит к ней и грозя пистолетом нежно шепчет в ухо.
СЕРЕГА
Не балуй!
В глазах Марины помимо ревности появляется злость и холод.
В этот момент Паша никем не замеченный ползком вдоль стены, от страха не выпуская ведра с водой, медленно подползает под прилавок.  Еще немного и он дотянется до красной кнопки.
ДЕМОН (НА УХО СЕРЕГЕ)
Парень! Кнопка!
Паша почти дотянулся до кнопки и тут перед его лицом появляется дуло Серегиного пистолета. Паша поднимает голову и получает удар рукояткой пистолета по голове, он выключается.
Молния на сумке застегивается. Бандиты переглядываются. Указывая продавщицам пистолетами, загоняют их в туалет. Серега снимает швабру с дверей магазина и подпирает ей дверь туалета.  Двери магазина распахиваются, и бандиты спокойно уходят.
Деревянный крестик лежит на прилавке.
Демон, заканчивает пилить ногти, убирает пилочку в карман пиджака, берет из воздуха тряпку и протирает Серегину швабру.
Серега останавливается, бегом возвращается, рассматривает деревянный крестик, одевает на себя и догоняет своих сообщников.
Паша приходит в себя.  Запертые продавщицы с завязанными ртами мычат в туалете. Паша с трудом дотягивается до красной кнопки, нажимает. Звучит сирена. Паша снова теряет сознание.

7. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. – ДЕНЬ.
Мыльные двери ювелирки распахнуты, бежит охрана, милиция. Воры спокойно идут в толпе людей, Демон рядом с Серегой. Серега смотрит то по сторонам, то на сумку с бриллиантами.  Допустим, они идут по мосту (мега Белая дача).
Между ним и Злым проходит торопящийся мужчина. Серега  толкает его на Злого.  Они падают, сумка вылетает из рук Злого. Серега внимательно следит за полетом сумки, но Туповатый тоже следит за ней.
Сумка падает к ногам девушки. Она поднимает ее, Серега и Туповатый затаивают дыхание. Девушка улыбается и подает сумку Сереге, но Туповатый встревает между ними и перехватывает сумку.
СЕРЕГА (ПОДМИГИВАЕТ ДЕВУШКЕ)
Спасибо.
Девушка уходит.
Демон садится на пол, снимает туфель и вытряхивает камушек, аккуратно завязывает шнурки.
Туповатый помогает Злому подняться.
ЗЛОЙ
Ты, чё, сука?!
МУЖЧИНА
Че, че! Ниче, меня самого толкнули!
Мужчина поднимается и пытается пройти. Злой хватает его  за куртку.  Но тут к Злому походит Серега.
СЕРЕГА
Остынь!
Мужчина дергает руку, уходит. С двух сторон моста появляется милиция.
СЕРЕГА
Разделимся.
Злой окидывает Серегин костюм уборщика, кивает. Серега поворачивается и уходит в выражением на лице: «сорвалось!»
ЗЛОЙ
Стой! Сумку возьми!
Серега возвращается, берет сумку. Они со Злым несколько секунд смотрят в глаза друг другу. Расходятся. На лице Сереги выражение полного удовлетворения.   
Демон сидит на полу чистит щеточкой свои туфли, отрывается, видит удаляющуюся спину Сереги, сумку у него в руках, милицию. Вскакивает и бросается следом.


8. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР.  – ДЕНЬ.
В толпе людей мимо милиционера проходят Серега и Демон.  Демон прикрывает собой Серегу от взгляда милиционера.  Они проходят и сворачивают в туалет. После этого на рацию охраннику поступает сообщение, что один из воров в костюме уборщика.
Из туалета выходят Демон и Серега в джинсах и куртке с сумкой в руке. Они спокойно уходят.
9. ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕГИ. СПАЛЬНЯ. – ДЕНЬ.
Темнота.
СЕРЕГА
Все? Ну, давай, не могу ждать!
Мы видим комнату – большая кровать, комод, кресло, стул. На комоде ополовиненная бутылка шампанского и два бокала.  Серега сидит на стуле, закрыв глаза руками. Рядом в кресле сидит Демон  у него маленькое зеркальце и пинцет – он выщипывает себе брови. 
ГОЛОС МАРИНЫ
Я готова!
Серега открывает глаза. Перед ним полностью голая Марина вся увешенная украденными драгоценностями.   
МАРИНА
Ну как?!
ДЕМОН
Шикарно и не по средствам
Серега любуется Мариной, как бы боясь дотронуться. Шевелит губами.
МАРИНА
Ну! Чего молчишь?!
СЕРЕГА
873 камня
МАРИНА
Что?
СЕРЕГА
Бриллианты чистой воды.
Марина хватает бокал с шампанским и швыряет в Серегу.  Бокал ударяется об стену между Серегой и Демоном, они одновременно отклоняются.

МАРИНА
Гад!
ДЕМОН
Дошло, наконец.
Серега встает, подходит к Марине, хватает ее и бросает на кровать. Они сначала борются, потом начинают целоваться. Марина опускает руку на пол, находит под кроватью телефон и нажимает кнопку. На экране телефона появляется надпись сообщение отправлено.
Вдруг Серега резко отстраняется от нее и смотрит.
МАРИНА
Ты чего?
СЕРЕГА
Какая же ты у меня красивая! Маринка! Лучше тебя у меня бабы не было!
Марина раскрывает рот, смотрит на него растроганная. Серега снова бросается на нее. Выражение лица Марины как у осужденного на смерть. Мы видим наполненные ужасом и раскаянием глаза Марины. Демон в кресле зевает.
И тут резко распахивается дверь и в комнату влетают Туповатый и Злой.
Демон сразу оживляется, привскакивает, сжимает кулаки, в глазах надежда.
 Марина видит их, Серега к ним спиной. Пистолеты у них наготове.
МАРИНА
Нет!!!
Серега резко оборачивается и получает в грудь несколько пуль. Яркий свет.
10. ИНТ. БЕЛОЕ ПРОСТРАНСТВО. ДЕНЬ
Душа Сереги летит по туннелю вверх навстречу яркому свету.
11. ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕГИ. ДЕНЬ.
 Марина кричит, бросается на тело Сереги, целует, плачет.
МАРИНА
Нет! Нет!
ТУПОВАТЫЙ
Уходить надо.

Злой берет покрывало с кровати, накидывает на Марину. Хватает ее, перекидывает рыдающую через плечо. Они втроем уходят.
Демон вскакивает с кресла, брякается на колени перед телом Сереги, молитвенно складывает руки, вздевает их к небесам.
ДЕМОН
Спасибо!!!
Демон вскакивает с колен и бросается в ванную.
12. ИНТ. БЕЛОЕ ПРОСТРАНСТВО. ДЕНЬ.
Душа Сереги летит с огромной скоростью по туннелю.
13. ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕГИ. ВАННАЯ. ДЕНЬ.
В ванной есть окно.  Демон  в ванной. Он затыкает пробку, включает воду. Смотрит на себя в зеркало, улыбается.
Берет флакон пены для ванн, выдавливает из него пену, но там пусто. Демон легко швыряет флакон и берет себе другой из воздуха и весь выливает его в ванную. Ванная наполняется водой и густой пеной.
Демон с выражением блаженства на лице бросается в ванну прямо в одежде.
14. ИНТ. БЕЛОЕ ПРОСТРАНСТВО. ОГРОМНЫЙ БЕЛЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.
Душа Сереги летит и на бешеной скорости его выбрасывает на белый пол. Но пол оказывается мягким как батут. Серега подскакивает и встает на ноги. Несколько секунд он ничего не видит вокруг от слепящего света.
Но вот среди этой молочной белизны он начинает различать очертания человеческих фигур. А еще через пару секунд он видит, что вокруг него полным полно народу и стоит гул голосов. Мы поднимаемся вверх и видим Серегу маленькой точкой среди огромной толпы.
СЕРЕГА
Что за фигня? И какого черта здесь происходит?!
Старичок интеллигентного вида, стоящий рядом, поправляя очки, говорит.
СТАРИЧОК
На вашем месте молодой человек я бы не поминал лиха пока оно тихо
СЕРЕГА
Чего?
СТАРИЧОК
Здесь в ожидании так сказать аудиенции с Богом не стоит упоминать его злейшего врага.
СЕРЕГА
Это что дурдом что ли?
СТАРИЧОК
Что с вами говорить, быдло и есть быдло! Вас-то он точно не возьмет к себе!
СЕРЕГА
Кто не возьмет?
СТАРИЧОК
Кто, кто. Конь в пальто! С минуты на минуту явится господь и решит, кого в рай  (прикладывает руку к груди), кого в ад (делает жест, в сторону Сереги).
СЕРЕГА
Что-то я сегодня туго соображаю!
СТАРИЧОК
Ты умер! Идиот!
Старичок фыркает и отходит.  Серега чешет затылок и оглядывается по сторонам. 
СЕРЕГА
Маринка! Бриллианты! (пауза) Пистолеты! Два! Два выстрела!
Серега хватает себя за грудь. 
СЕРЕГА
А-а-а-а! (очень громко). 873 бриллианта! Чистой воды!  Пропустите! Пустите меня! Мне срочно надо к Богу!
Серега бежит по мягкому полу, расталкивая людей который возникают у него на пути. И тут он почти налетает на интеллигентного старичка, который вдруг возник перед ним.
СТАРИЧОК
Я вас не пропущу, здесь всем нужно к Богу и всем срочно! Занимайте очередь!
СЕРЕГА
Дедуля! Отвали!
СТАРИЧОК
Вам меня не запугать! Занимайте очередь!
СЕРЕГА (В СЕРДЦАХ)
Черт!
Старичок отступает на шаг назад. Серега понял, что нужно делать.
СЕРЕГА
Черт! Черт! Черт!
Старичок пятится, Серега наступает на него продолжая поминать  черта. Старичок уже чуть не плача бросается бежать.  Серега ухмыляется и тут в толпу людей сверху бьет столб света, люди расступаются. Столп света оседает и перед изумленной публикой и невозмутимым Серегой предстает Бог.
БОГ
Это ты хотел меня видеть?
СЕРЕГА
Да!
БОГ
Я слушаю
15. ИНТ. КВАРТИРА СЕРЕГИ. ВАННА. ДЕНЬ.
Демон нежится в ванной. Его лицо выражает умиротворение и счастье. Весь в пене он встает, смотрит на себя в зеркало. На него смотрит все тот же человек, только мыльный.
Демон закрывает глаза и чуть согнувшись, складывает руки на груди.  Через секунду он расправляет плечи, раскидывает в стороны руки. Из спины вырастают огромные крылья, они упираются в стены ванной комнаты. Демон весь в пене, белый и пушистый.
Демон улыбается, открывает глаза. Пена начинает таять.
ДЕМОН
Живущий под покровом всевышнего и в тени всемогущего прибывающий…..
Пена тает на глазах, обнажая черные крылья и уродливое обличие Демона. Демон с ужасом смотрит в зеркало, раздается душераздирающий крик.
ДЕМОН
А-а-а!  Нет!  (вверх) Старый мошенник! Ты обманул меня! А-а-а!
Крича, Демон срывает занавески, раскидывает ванные принадлежности. На окно ванной садится голубь. Демон отдирает ванну от пола и швыряет ее в окно.  Голубь с ошалевшими глазами успевает впорхнуть. Демон останавливается, тяжело дыша,  оседает на пол. На разбитое окно снова садится голубь.
ГОЛУБЬ
Гм, гм!
ДЕМОН
Иди к черту!
ГОЛУБЬ
Мне жаль, но…
Демон хватает с пола флакон шампуня и швыряет им в голубя. Мимо.
ГОЛУБЬ
Только варвары убивают послов!
ДЕМОН
А я и есть варвар! Я уродливый страшный Демон!
Лицо Демона перекошено от злости и обиды. Голубь достает из-под крыла запечатанный конверт, подлетает к Демону.
ГОЛУБЬ
Прочти! Когда успокоишься, ты все поймешь!
Демон выхватывает конверт. Голубь улетает по пути, сходив побольшому на окно.
ДЕМОН
Ой, вот только не надо метафор!
ГОЛУБЬ
Извините, так уж мы голуби устроены.
16. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА СЕРЕГИ. ДЕНЬ.
По улице идет милиционер, следователь. На газоне стоит ванна. Следователь смотрит на ванну, поднимает голову, смотрит на разбитое окно.
17. ИНТ. НЕБЕСА. ДЕНЬ.
Пространство вокруг Бога и Сереги меняется они идут по длинному коридору со множеством дверей.
СЕРЕГА
Маринка, сука! Короче, это подстава! Эти ублюдки забрали 873 бриллианта!
БОГ
Надо же 873!
СЕРЕГА
Я сосчитал!
БОГ
А качество?
СЕРЕГА
Чистой воды!
БОГ
Это просто свинство!
СЕРЕГА
Накажи их Боже!
БОГ
Ух, ты! А что с ними сделать за то, что они тебя грохнули?
СЕРЕГА
Грохнули это по понятиям, я же их так киданул маленечко.
БОГ
Как думаешь, что я должен с тобой сделать по моим понятиям?
СЕРЕГА
Гражданин, товарищ Бог! А как же мое чистосердечное признание?!
Бог морщится и отрицательно качает головой.
СЕРЕГА
Так я того, раскаялся и готов сотрудничать со следствием!
БОГ
Словно дитя малое!
СЕРЕГА
Кто?
БОГ (ВЗДЫХАЕТ)
Я
СЕРЕГА
Так ты мне веришь?!
БОГ
Я хочу, чтобы ты для меня кое-что сделал
СЕРЕГА
Валяй!
БОГ
Мне помощники нужны, присматривать, что да как….
СЕРЕГА
Ты че?! Обалдел?! Ты кому предлагаешь?! Я стучать не стану!
БОГ (СДЕРЖИВАЕТ СМЕХ)
Ты не понял, браток, помогать нужно людям, живым там, на земле, учить, как жить правильно. Работка не пыльная, уважаемая,  Ангел-хранитель.
СЕРЕГА
Ангел-хранитель?! Хм! Нормально! Типа телохранитель?!
БОГ
Ну, типа того
СЕРЕГА
 А бриллианты как же?
БОГ
Не бойся, накажем этих ворюг! Пойдем, тебе выдадут униформу, и сразу выходи на работу.
СЕРЕГА
Что за кем смотреть? Ты назначишь или я выберу? 
БОГ
А ты уже выбрал!
В этот момент деревянный крестик на груди Сереги замерцал, но Серега этого не заметил.
Бог останавливается у одной из дверей, улыбается и превращается в прекрасную женщину, очень похожую на земную Надю. Она, нежно с любовью смотрит на Серегу.  Серега млеет, немеет, хлопает ресницами как ребенок. Она открывает дверь.
БОГ В ОБРАЗЕ ЖЕНЩИНЫ
Прошу!
Серега делает шаг в комнату и проваливается в никуда. Бог машет ему в след.
18. ИНТ. НЕБЕСА. НОЧЬ-ДЕНЬ.
Серега падает спиной вниз в темноту. Он под впечатлением от Бога в женском образе. Серега улыбается, он счастлив, одежда на нем меняется – превращается в белый ангельский балахон. Лицо светится от счастья.
За спиной появляются картонные, похожие на детскую поделку крылья. Перья наклеены на картон, он дуновения ветра, они приподнимаются, обнажая бумагу. Серега с удивлением рассматривает себя.
Раздается мелодичный звон. Серега оглядывается на этот звук и тут видит, что вся темнота вокруг усыпана звездами, очень похожими на бриллианты. Серега раскрывает рот от изумления и начинает считать. И с каждой произнесенной им цифрой, звезд становится все больше и больше.
СЕРЕГА
78, 124, 300, не сосчитать! Господи! Красота – то какая!
ГОЛОС БОГА
Спасибо!
Серега, начинает оглядываться, ища глазами Бога.
СЕРЕГА
Ты? Где ты?
И сразу же пространство вокруг Ангела-Сереги, становится светлым, появляются облака, внизу видна земля. И теперь он ощущает силу ее притяжения – стремительно падает.  Он кричит и машет руками и ногами.


19. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ПЛОЩАДКА МЕЖДУ МАГАЗИНАМИ. КАТОК. ВЕЧЕР.
Ангел-Серега пролетает сквозь крышу торгового центра и стремительно летит к земле, обещая разбиться. Но за несколько метров до земли, его бутафорские крылья вдруг срабатывают. 
Ангел-Серега благополучно приземляется, на каток, поскальзывается и падает рядом с Надей.
 Она сразу и бесповоротно поражает воображение ангела – Надя не осознает, своей красоты, а Ангел-Серега ее видел.  Он уворачивается от катающихся, пытаясь следовать за Надей. Она хорошо катается, делает сложные фигуры, то вдруг остановится, задумается.
НАДЯ (ШЕПОТОМ)
Если начало спирали выбрать за полюс полярной системы координат, то математически спираль может быть представлена с помощью некоторого полярного уравнения r = f(j), где r - радиус-вектор спирали, j - угол, откладываемый на полярной оси, f(j) - некоторая монотонно возрастающая или убывающая положительная функция. В случае с логарифмической спиралью точка удаляется по экспоненциальному закону,  где a - произвольное положительное число.
  Ангел-Серега смотрит на нее как завороженный. 
20. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. НЕДАЛЕКО ОТ КАТКА. ВЕЧЕР.
Паша в униформе со шваброй наблюдает за Надей на катке издалека.  Он не видит, что сзади к нему приближается толпа журналистов во главе с директором. 
ДИРЕКТОР
Вот он! Вот он наш герой!
Пашу окружает толпа журналистов, вспышки фотоаппаратов, ему в лицо суют микрофоны. Паша растерялся.
ЖУРНАЛИСТ 1
Расскажите, почему вы рисковали жизнью?
ЖУРНАЛИСТ 2
Вы хорошо рассмотрели преступников?
Паша закрывает лицо руками, падает швабра.
ПАША
Я отказываюсь давать интервью!
ДИРЕКТОР
Паша, ты чего?
ПАША
У мамы сердце больное, ей волноваться нельзя.
ДИРЕКТОР
Так все! Интервью буду давать я!
Все журналисты, с сожалением, переключаются на директора.  Паша, продолжая закрывать лицо, быстренько подбирает швабру и уходит, почти бежит.


21. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. КАТОК. ВЕЧЕР.
Надя делает несколько па и едет на другую сторону катка. Ангел-Серега пытается идти за ней, но что-то его не пускает,  его с немыслимой силой несет в другую сторону, он вдруг видит, что у него есть пояс (невидимый), а к нему привязана невидимая веревка.
Эта веревка утягивает его через бордюр катка, за который он пытается ухватиться, но тщетно. Его утаскивает за собой, он ударяется об искусственные деревья, прокатывается по горке на детской площадке, пытается удержаться за дверь какого-то магазина.  С криком А-А-А! улетает прочь.

22. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН. – ВЕЧЕР.
Паша с перевязанной головой идет между продуктовыми рядами, ему все улыбаются, перешептываются за его спиной. За ним следом прихрамывая, с синяком под глазом идет Ангел-Серега. Пашу останавливает одна из продавщиц.
ПЕРВАЯ ПРОДАВЩИЦА
Пашка, ну ты герой!  Интересно эти жмоты (тычет пальцем вверх) тебе хоть премию выпишут?!
ПАША
Да, я же не за премию
ПРОДАВЩИЦА
Но должна же у людей быть совесть! Вкалываем тут как проклятые гастробайтеры!
Паша улыбнулся ей и пошел дальше.
ПРОДАВЩИЦА (ВСЛЕД)
Так ты мне скажи ладно?!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Иди, работай, курица!
Паша ничего не отвечает, идет дальше. Все взгляды сотрудников магазина устремлены на него. Он идет, стараясь ни на кого не смотреть.
ВТОРАЯ ПРОДАВЩИЦА
Вай, Паша-хон! Какой хороший!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Да, падла он!
ПАША
Угу!
И тут уже молочный отдел. Таись Петровна стоит на стремянке и строит на полке холодильника причудливую пирамиду из йогуртов. Паше издалека хорошо видно все строение напоминающее замок с башенками.  Паша направляется к ней.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А! Веселое молочко!
Таись Петровна, ставит последнюю, завершающую баночку. Критически осматривает свое творение. Подходит  бабуся покупательница. На нижней полке холодильника стоят точно такие же йогурты.
ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Дочь, подай мне вон ту, верхнюю баночку!
Таись Петровна, оборачивается на бабусю, полная возмущения.
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Бабуля!
И тут видит, что рядом с бабусей стоит администратор. Она снимает верхнюю баночку со своего замка и подает бабусе.
БАБУСЯ
Спасибо, дочка!
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
За ваши деньги любой каприз!
БАБУСЯ
Чего?
АДМИНИСТРАТОР
Спасибо за покупку.
Подходит Паша с Ангелом-Серегой.  Таись Петровна улыбается, но по мере его приближения, ее лицо принимает обычный флегматично-суровый вид.
БАБУСЯ
А где тут у вас финики?
АДМИНИСТРАТОР
Привет, герой! (бабусе) Пойдемте, я вам покажу, где финики.
Они уходят.  Таись Петровна спрыгивает со стремянки.
ПАША
Классный замок.
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Не подлизывайся, тебе молока?
ПАША
Да.
Она подает ему пакет молока.
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Тебе бы сейчас лучше  водки!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Респект!
Ангел-Серега хлопает Таись Петровну по плечу.  Она дергает плечом, так как если бы почувствовала хлопок. Ангел-Серега удивлен, Смотрит на свои руки, довольный ухмыляется.
ПАША (ЗАСТЕНЧИВО УЛЫБАЯСЬ)
Я же не пью!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что?! Вот б…!
Ангел-Серега смотрит на свой кулак и изо всей силы бьет им Пашу в ухо. Слышится глухой удар. Паша ничего не чувствует. Ангел-Серега с воплем отлетает, прыгает на одной ноге и трясет рукой от боли.
ПАША
Ладно, пока!
Таись Петровна кивает. Паша уходит. Таись Петровна смотрит ему в след.
ТАИСЬ ПЕТРОВНА (ТИХО)
Иди, иди, а то мамочка, заругает! Тьфу!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А я бы с тобой выпил!
Таись Петровна вздрагивает трясет головой, как будто ей что-то послышалось. И в этот момент срабатывает невидимый трос и Ангела-Серегу быстро и неудержимо притягивает к Паше.


23. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН. ВЕЧЕР.
Паша стоит около кассы, кассирша пробивает ему покупки – молоко, хлеб.  Кассирша улыбается Паше. Паша открывает портмоне, там только тысяча. Он подает ей тысячную купюру.
КАССИРША
Страшно было? Твоя сдача.
Кассирша кладет на тарелочку две пятисотки и мелочь. Паша не глядя, сгребает сдачу.  Собирается ей ответить, но она уже обслуживает следующего покупателя. Паша, так и ничего не сказав, уходит.
24. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ВЫХОД. – ВЕЧЕР.
Паша направляется к выходу. У дверей стоит огромный охранник, на груди бейджик Иванов Юлий Васильевич. Он видит Пашу, улыбается.
ЮЛЬКА
Здорово, Пашок!
ПАША
Юлька! Привет!
Они здороваются за руки.
ПАША
У тебя вроде выходной?
ЮЛЬКА
Вызвали! А пацаны мои, щас шашлыки жрут! Ворья развелось, блин! Ну, давай пока!
Они опять пожимают друг другу руки, Паша уходит.


25. НАТ. НА УЛИЦЕ ВОЗЛЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА. – ВЕЧЕР.
 Паша выходит на улицу с наслаждением вдыхает свежий воздух и шум города.   Паша направляется на автобусную остановку.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты че? На автобусе меня повезешь? Так! Я ангел, я главный, поехали на такси!
Ангел-Серега подходит к Паше, водит руками вокруг его головы, колдует.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
На та-а-а-кси! (кричит в ухо) На такси, я сказал!!!
Паша никак не реагирует на слова Ангела-Сереги, тот с недоумением смотрит на свои руки.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Не работает?! Я же ангел?!
Тем временем они подходят к остановке. Около остановки сидит нищий. Паша с жалостью смотрит на нищего, нищий на Пашу с надеждой. Ангел-Серега наклоняется к нищему.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Сколько в день имеешь?
Нищий вздрагивает, вертит головой, но не видит ангела.
АНГЕЛ-СЕРЕГА (ПАШЕ)
Слышь, герой, ни копейки не давай, он же профессионал!
Паша, тем не менее,  лезет в карман за портмоне.
АНГЕЛ-СЕРГА
Нет, ты будешь меня слушать или нет?!
Паша открывает портмоне, обнаруживает там две пятисотки.
Понимает, что кассирша ошиблась, смотрит на магазин, на деньги, на деньги, на магазин. Мучительно думает, что делать.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Надо бы вернуть, у кассирши из зарплаты вычтут, еще и оштрафуют, как пить дать.
Нищий вытягивает шею и сглатывает слюну.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
 20 рублей хлеб, 43 молоко! Иди верни, не марайся по мелочам!  Или отдай, этому, вдруг настоящий?!
Нищий не перестает призывно смотреть на Пашу, но он уже забыл о нищем. Наконец, Паша принимает решение, захлопывает портмоне, прячет его в карман. 
В этот момент с Ангелом-Серегой начинает происходить что-то странное – его всего скручивает, он стонет от боли. У него на спине по позвоночнику вырастает три огромных острых шипа и спина немного ссутуливается.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что за черт?!
 Тут подходит автобус. Паша идет к автобусу.  Нищий плюет им в след.
26. ИНТ. АВТОБУС. ВЕЧЕР.
Паша заходит в автобус и поднырнув под турникет входит в салон. Ангел-Серега, повторяет за ним и цепляется щипами на спине за турникет. 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А!  Ладно, потом разберемся!
Он оглядывается на свою спину, видит шипы, пытается наклониться еще ниже, но шипы  очень длинные.  Паша прошел уже в конец салона.
А сзади подходит толстый мужик. Ангел-Серега делает рывок вперед, ударяется головой о вторую палку турникета. Мужик прикладывает свой билет к пропускающему устройству и берется за турникет. Ангел-Серега вскакивает, и проходит сквозь палку турникета.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Успел! Ты, Пашок, прям как я в школьные годы!
Паша и Ангел-Серега едут стоя на задней площадке переполненного автобуса. Паша едет спокойно, а Ангел-Серега недовольно морщится, пытается распихать людей.  К ним приближается контролер. Паша выглядывает в окно в ожидании остановки.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Павел, Павел! Да ты у меня совсем конченый жмот! Ничего, будем из тебя человека делать!
РЕВИЗОР
Билеты, билеты, пожалуйста!
Паша нервничает и все выглядывает в окно, но остановки, все нет и нет. Ревизор обращается к стоящей рядом с ними женщине.
РЕВИЗОР
Билет, пожалуйста.
АНГЕЛ-СЕРЕГА (ЖЕНЩИНЕ)
А ты спроси, у нее вообще удостоверение есть?
ЖЕНЩИНА
Сначала вы предъявите свои документы.
РЕВИЗОР (ВЗДЫХАЯ)
Да, конечно.
Ревизор достает удостоверение. Показывает женщине.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты внимательно читай!
Женщина пытается взять его, ревизор не дает.  Паша аккуратно пробирается вплотную к двери.  Женщина ищет билет по всем карманам, ни как не может найти. Ревизор уже проверяет билеты у других пассажиров.  Паша нервно вцепился в поручень.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я тебе говорил, поехали на такси!
ЖЕНЩИНА
Сейчас, сейчас, куда же я его положила.
Автобус подъезжает к остановке.
РЕВИЗОР (ПАШЕ)
Ваш билет, пожалуйста!
ЖЕНЩИНА
Вот! Вот он нашла!
Ревизор оборачивается. Автобус останавливается. Паша подпрыгивает, через турникет и перелетев через ступеньки оказывается на улице.
 Ангел-Серега, ухмыляясь вальяжно идет, намереваясь пройти сквозь турникет, но ударяется об него, а сзади прет ревизор и остальной народ. Ангела придавливают и буквально пропихивают сквозь турникет. 
Ангел - Серега, плетется, держась за живот и шумно глотая воздух. Но Паша уже заскакивает в переднюю дверь автобуса и опять перескочив через турникет, оказывается в салоне. Ангел-Серега бежит к двери, но она захлопывается прямо перед его носом. 
Автобус трогается, а Ангел-Серега бежит за ним. Впереди едут машины, ангел ударяется об одну, потом об другую. Автобус набирает скорость и догоняет фуру. Ангел-Серега закрывает лицо руками, и тут срабатывают его крылья.  Он взлетает над фурой над автобусом. Он разглядывает свои картонные крылья, радостно хохочет, пробуя крылья и выписывая различные пируэты.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Работают!  (шепотом) Я лечу! (кричит) Я лечу!
И тут на крыше автобуса он замечает Демона, он сидит в позе лотоса и с оттенком сожаления смотрит на новоиспеченного ангела.  Ангел-Серега с удивлением уставился на Демона. В этот момент автобус останавливается,  ангел врезается в остановку и падает.
Паша выпрыгивает из автобуса, ангел волочится за ним.

27. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. ВЕЧЕР.
Паша и Ангел-Серега входят в квартиру. Здесь бедненько, но чистенько, давно не делали ремонт. Посреди прихожей валяются хорошо поношенные женские сапоги, коврик сдвинут. Паша ставит сапоги на место, поправляет коврик. Раздевается.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Вот тут ты, значит, и живешь.  Да, уж, не Версаль!
ПАША
Мам! Ты дома?
Тишина. Аккуратно поставив обувь, Паша проходит в ванную. Ангел-Серега за ним. Паша достает пузырек из-под лекарства и открыв бутыль с моющим средством переливает в нее содержимое пузырька. 
Ангела-Серегу скручивает от боли, как на автобусной остановке. Он корчится, трясет кистями рук – вместо ногтей у него отрастают уродливые когти.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Да! Мелковато плаваешь, сынок! Да, что за хрень, происходит?! 
Ангел-Серега смотрит вверх, потом на свои пальцы. Паша выходит из ванной, Ангел-Серега за ним.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ладно, разберемся!
Паша и Ангел-Серега идут в комнату.  Ангел-Серега принюхивается.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты же сказал, что не пьешь?!
 В кресле перед включенным телевизором спит его мать, женщина лет 55 с остатками былой красоты. По телевизору идет репортаж  о краже бриллиантов и о том, что некий герой-уборщик пожелал остаться неизвестным, так как у мамы слабое здоровье, на экране директор. Паша подходит и выключает телевизор. Ангел-Серега идет на запах и подходит к матери.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Нажралась, матушка!
Мать открывает глаза.
МАТЬ
Паша, наконец- то!  А я тут задремала, чуть-чуть, что-то сердце прихватило!
ПАША
 Ты ела?
МАТЬ
Нет, что-то не хочется.
ПАША
Понятно.
Паша идет на кухню. Ангел-Серега за ним. Паша открывает холодильник и стоит в раздумье. Ангел-Серега тем временем проверяет кастрюли на плите – все пустые. 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А что ты есть-то собираешься?
Паша достает из холодильника мясо, лук, картошку. Берет чашку, наливает воды, ставит на стол, достает целлофановый пакетик, для кожурок. Садится и чистит овощи.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Да! Повезло, тебе с матерью! А мне с тобой!
Ангел садиться рядом за стол и подперев подбородок рукой, с тоской смотрит на Пашу.
28. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.
На сковороде шипит мясо, лук и картошка. Паша помешивает. Ангел-Серега сидит за столом в той же позе, спит. Входит мать.
МАТЬ (ГРОМКО)
У! Как вкусно пахнет!
У Ангела съезжает подборок с руки и он брякается лбом об стол. Просыпается.
МАТЬ
Сынок, скоро там у тебя, а то что-то так есть захотелось!
Паша режет хлеб.
ПАША
Через 2 минуты.
МАТЬ
Паша, значит так – завтра у нас будут гости.
Паша обернулся. Поставил на стол хлеб и положил вилки.
МАТЬ
Не так чтобы гости, гостья.
ПАША
Мама!
МАТЬ (ХВАТАЕТСЯ ЗА СЕРДЦЕ)
Сын! Она прекрасная девушка, работает у нас в бухгалтерии. А если я завтра помру, на кого я тебя оставлю. Ты же у меня один пропадешь!
Паша кладет на стол разделочную доску, на нее ставит шипящую сковороду. Садится и начинает есть. Мать, постояв пару секунд, присоединяется. Ангел-Серега сидит между ними, смотрит.
МАТЬ (ЖУЯ)
Она и пирог принесет, я ей сказала, что ты пироги любишь.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Хорошую девушку тебе мать подгоняет, наверняка, страшнее атомной войны.
МАТЬ
Правда, она немного полновата, но хорошего человека должно быть много.
Паша никак не реагирует, продолжает есть.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Слушай, Пашок! Ешь быстрей, да пойдем, пройдемся, найдем тебе девицу, жаждущую любви.
ПАША
Мам!  Я тебе сто раз говорил, я не хочу, ни с кем знакомится!
МАТЬ
Пашенька! А может ты у меня из этих?
ПАША
Из каких  из этих?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Нет!
МАТЬ
Я тебе все девочек, да девочек, а тебе может мальчики…
ПАША
Мама!
МАТЬ
А что?!
ПАША
Нет! Я просто не хочу знакомиться с твоими девочками из бухгалтерии!
Паша вскакивает. Мать хватается за сердце, откидывается на спинку стула. Паша обреченно на нее смотрит.

МАТЬ (ЕЛЕ ГОВОРИТ)
Ой, ой! Пашенька, сыночек, водички!
Паша без тени волнения набирает полный стакан воды. Подает матери. Она пьет, он смотрит . 
МАТЬ
Пойду, прилягу.
Мать встает и с глазами полными тоски смотрит на Пашу.
ПАША
Ладно, мам, пусть приходит.
Мать обнимает его, целует в щеку.
МАТЬ
Вот и умница, мамочка о тебе позаботится.
Мать уходит. Паша нервно убирает со стола, швыряет вики в раковину. Бросает все, садится за стол, обхватив голову руками.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Тряпка! Надо было тебя пристрелить!
Паша встает, идет мыть посуду. 
29. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. КОМНАТА ПАШИ. НОЧЬ.
Паша сидит за ноутбуком. Рядом на столе пухлая тетрадка и чашка кофе. Паша открывает страничку одноклассников. Ангел-Серега стоит за его спиной. Паша набирает логин Pavel@
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Павел- собака. Собака и есть! А пароль?
Паша набирает пароль – Nadenka.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Надень - ка? Чего надеть – то?
Открывается страничка, но Паша там под чужим именем и с чужой фотографией. На фото глянцевый красавец.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Это тебе зачем? Подписи собираешь, агитируешь, за Пашку Афонькина?
На экране высвечивается сообщение от Нади и ее фото. Ангел-Серега смотрит на фото как завороженный.
СООБЩЕНИЕ ОТ НАДИ
Твои стихи меня очень тронули, они мне напомнили, школьные годы, чудесное было время…
ПАША (ПИШЕТ)
Твои глаза как две луны, мне озаряют путь в ночи, причудливой игрой теней ложатся волосы на плечи, и если б видели грачи…
Паша откидывается на спинку кресла, чешет затылок.
АНГЕЛ
Наденька! Так вот как тебя зовут! Ты что же, козел, врешь ей?
Ангел-Серега вскакивает и ходит позади Паши туда-сюда. Наклоняется к Паше.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты только посмей ее обидеть! Я тебе глаза вырву и съем!
ПАША
И если б видели грачи мои страдания в ночи, сгорели б птицы от любви нечеловечьей.
Ангел-Серега садится на край стола, листает Пашину тетрадку, там стихи. Ангел-Серега пересчитывает их.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
 503 стиха! Рифмоплет! Тебе мамаша, невесту уже подогрела, ты не смотри, что она толстая, главное, чтобы сердце было здоровое, а то будешь всю жизнь у плиты стоять и на коньяк работать.
Ангел-Серега смахивает кружку кофе и тетрадку на пол. Паша наклоняется, чтобы поднять. Ангел смотрит в окно и видит, что на ветке дерева, напротив окна сидит Демон и смотрит на них.  Ангел-Серега зажмуривается и снова открывает глаза – никого нет.
Он заглядывает в экран. Паша уже зашел на свою страничку, где он Паша Афонькин.   Ему пришло сообщение от Нади.
СООБЩЕНИЕ ОТ НАДИ
Завтра в 19:00 встреча одноклассников, не забудь.
Паша вскакивает, бросается к своему шкафу, перебирает вещи. Критически осматривает себя в зеркало на дверце платяного шкафа.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Девочка, высший класс, не твой фасон.
Открывается дверь, без стука входит мать. Паша оборачивается, к груди приложен пиджак, Паша, словно застигнутый на месте преступления.
МАТЬ
Готовишься к завтрашнему ужину! Но зачем так официально,  она девушка простая. Поздно уже, Паш, завтра на работу.
Мать подходит и молча, захлопывает ноутбук.
ПАША
Мама!
МАТЬ
Спать, спать!
Мать чмокает Пашу в щеку. Паша морщится. Она выходит.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Мама! Поменяй мне подгузник! 
Паша вешает пиджак обратно в шкаф. Смотрит в зеркало на дверце, лицо обреченного. Захлопывает шкаф, ложится в пастель, выключает свет.
Ангел-Серега выходит из комнаты.
30. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. КОМНАТА МАТЕРИ, ОНА ЖЕ ГОСТИННАЯ. НОЧЬ.
По телевизору идут новости.   Мать стелет себе на диване. Ангел стоит в дверном проеме смотрит. Она делает телевизор тише, снимает халат, ложится.  Ворочается. 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Простите, мадам, но мне крайне необходимы ваши сердечные капли!
Он разворачивается, идет в кухню. Мать встает и тоже идет в кухню, почти бежит, опережая ангела.   Открывает подвесной шкафчик. Достает пузырек карвалола, отвинчивает крышку и запрокидывает в рот. Ангел смотрит на нее и облизывается. 
Но пузырек оказывается пустым. Мать трясет его над раскрытым ртом, падает одна капля.   Она лезет на верхнюю полку, где за банками с крупами спрятана бутылка коньяка. 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Видать крепко ты болеешь!
Мать открывает коньяк, делает несколько больших глотков, из горлышка, отливает в пузырек от карвалола. Прячет бутылку, пузырек ставит на место.  Уходит.
Ангел-Серега берется за дверцу, приоткрывает, раздумывает. Закрывает шкаф.   Смотрит в потолок.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты же добрый! Ты не станешь надо мной издеваться! Отпусти меня, пожалуйста, я сказал, пожалуйста!  Я пойду, хорошо?!
Ангел-Серега подмигивает потолку, поднимает вверх сложенные в рукопожатие руки.    Выходит из кухни, в прихожую, сосредотачивается и проходит сквозь дверь.
31. ИНТ. ДОМ ПАШИ. ПОДЪЕЗД. НОЧЬ.
Ангел-Серега вприпрыжку спускается по лестнице. Вот уже выход из подъезда и в свете уличных фонарей мужской силуэт. Ангел подходит, перед ним Демон не дает пройти.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Тебе чего?
ДЕМОН
Вернись, а то хуже будет.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Еще чего!  Ты кто такой вообще? Пасешь меня?

ДЕМОН
Доброжелатель.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты его видел? А мамашу? Дай, пройти!
ДЕМОН
Я тебя предупредил
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Будь здоров!
Демон отходит в сторону. Ангел-Серега выходит из подъезда, делает несколько шагов, останавливается, буксует. Он изо всех сил рвется вперед, тщетно. Он оборачивается к демону, тут сила его невидимой веревки на большой скорости тащит его назад.
АНГЕЛ-СЕРГА
Что это? Опять?!
ДЕМОН
То самое и снова.
Он летит спиной вверх по лестнице, сшибая углы и считая ступеньки.
32. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. НОЧЬ.
Ангел-Серега пролетает сквозь дверь, опять ударяется обо все косяки, и только влетев в комнату Паши, его отпускает.
Он падает на пол, возле кровати Паши, трет ушибленные места. Шмыгает носом, пытается встать и дотянуться до кресла, но не может, опять падает. Наконец, ему удается встать. Прихрамывая и держась за спину, он идет на кухню.
33. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. КУХНЯ НОЧЬ.
Стонущий ангел открывает шкафчик, достает коньяк. Делает несколько глотков. Ставит бутылку на место, тянется за банки с крупой.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что за фигня?!  Кто здесь рулит?
Ангел-Серега проваливается в шкаф.
34. ИНТ. НЕБЕСА. НОЧЬ.
Снежная пустыня, во все небо северное сияние. Ангел-Серега ёжится от холода. Из-за торосов выходит Бог.
БОГ
Проблемы?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что-то я тебя не пойму? Клиент, блин, что хочет, то и творит! Какого лешего, я таскаюсь за ним как шестерка?
БОГ
Ты должен помогать твоему клиенту во всем,  что бы он ни делал.
Удивленный взгляд Сереги.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Но, я думал…. Я же ангел! Я думал я главный!
БОГ
Нет.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Тогда я увольняюсь!
Пытается стянуть с себя платье, не выходит.
БОГ
Это не возможно.
Ангел-Серега путается в складках платья, падает. Бог подает ему руку, помогает подняться.

БОГ
Успокойся! Ты справишься!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Да, ты бы видел, что он вытворяет!
БОГ
 Свободная воля, сам понимаешь. А твоя задача -предупреждать об опасности. В общем, беречь и хранить. Да! Самое главное! Ты не можешь делать, что либо, за клиента, это строго наказывается. Он все должен делать сам.
СЕРЕГА
А если он вешаться будет, что стоять и смотреть?
БОГ
Это его воля, хочет пусть вешается. Если ослушаешься…
Бог вдруг становится в несколько раз больше, глаза горят огнем, лицо очень суровое. В руке Бога появляется огненный меч, он проводит им по полу, пол расходится, открывая огненную бездну, откуда слышны душераздирающие крики.
Серега закрывает уши руками.
БОГ
Я заточу твою душу в камень, а камень брошу в жерло вулкана, надолго. Это очень, очень больно, поверь мне. Да, и к тому же если ты нарушишь закон, то ты меня расстроишь.
Серега посмотрел на него как на идиота.
СЕРЕГА
Да, ты садюга!
Бог виновато улыбается и разводит руками. Принимает облик женщины (Нади).
БОГ  В ОБРАЗЕ ЖЕНЩИНЫ
Я тебя предупредил.
Умиротворенное лицо Ангела-Сереги, он протягивает к Богу свои руки с уродливыми когтями и хочет спросить, но Бог его опережает.
БОГ В ОБРАЗЕ ЖЕНЩИНЫ
Когда клиент нарушает заповедь, ангел-хранитель, немного изменяется внешне….
Ангел-Серега с ужасом смотрит на свои когти, поворачивает голову, смотрит на шипы на спине.  Темнота.
35. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. КУХНЯ. НОЧЬ.
Ангел-Серега стоит у открытого шкафа, торс почти весь в шкафу. Он резко, как будто его толкнули, отскакивает от шкафа, дверца захлопывается.  Ангел-Серега снова открывает шкаф, но это просто шкаф. Он делает это несколько раз, то же самое.
Швыряет дверцу, она громко хлопает и приоткрывается, от туда вырывается свет северного сияния, но Ангел-Серега уже не смотрит туда, он выходит из кухни.
К шкафу подходит Демон – вздохнув и отвернувшись, он прикрывает дверцу. 
36. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. КОМНАТА ПАШИ. НОЧЬ - УТРО.
Ангел-Серега входит в комнату, смотрит на спящего Пашу. Паша сладко спит, как ребенок, причмокивает во сне.  Ангел-Серега шумно плюхается в кресло рядом с кроватью. Вскакивает от боли - шипы втыкаются в спинку кресла и он с трудом выдирает их.  Стонет.
Ангел-Серега пытается пристроиться на кресле и так и сяк – все равно неудобно.  Он садится на стул, аккуратно стараясь не касаться спиной. Не то. Смотрит на спящего Пашу – придумал. Ангел-Серега хватает Пашу за ноги и тянет с кровати, но Паша неожиданно машет ногами, попадает Ангелу-Сереге в живот и свернувшись калачиком снова засыпает.
Ангел-Серега стоит, скрючившись,  держась за живот, шумно пытаясь вдохнуть. Наконец, ему это удается. С перекошенным от злости лицом он склоняется над Пашей и выдергивает подушку из-под его головы.
Бросает подушку на коврик возле кровати и осторожно укладывается там, вздыхает и закрывает глаза.
Краски за окном меняются. Звонит будильник 6:00.  Паша просыпается, Ангел-Серега крепко спит. Паша потягивается и вскакивает с кровати прямо на Ангела-Серегу, но быстро делает шаг.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Твою мать!
Паша оборачивается, видит, что подушка лежит на полу. Поднимает подушку, выдернув ее тем самым из-под головы Ангела-Сереги. Тот утыкается лицом в ковер. Несчастное лицо Ангела-Сереги.

37. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ДЕНЬ.
Паша моет пол. Ангел-Серега, незаметно достает у него из кармана телефон и смотрит на время – девять утра. Паша моет пол – 10 утра, 13, 15. Ангел-Серега сидит на  скамейке, клюет носом, невидимая веревка натягивается и срывает его с места. Он вскакивает и идет за Пашей.
Паша останавливается около ювелирного магазина. У дверей стоит Юлька.  Ангел-Серега на несколько метров позади них, смотрит сквозь стеклянные стены магазина, за прилавком опять Марина и Наталья.
ЮЛЬКА
Пашка, здорово! А я теперь тут.
ПАША
Привет!
Паша подходит, они здороваются. Паша стоит, опершись на швабру. Ангел проходит мимо них в магазин.
38. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН. ДЕНЬ.
Ангел-Серега останавливается напротив Марины.  Она очень грустная, глаза на мокром месте. Он пытается заглянуть ей в глаза, но она смотрит сквозь него. 
Он опускает глаза на витрину с бриллиантами, пробегает по ним беглым взглядом. Смотрит на Марину, она торопливо вытирает набежавшие слезы. Одна слеза падает на витрину с бриллиантами. Ангел-Серега подставляет ладонь и ловит слезу у самого стекла.
Зажимает слезу в ладони. Улыбается Марине. Уходит. Марина, сама не понимая почему, начинает улыбаться. Серега выходит из магазина. Марина начинает реветь в голос, сползает под прилавок.  Поднимает глаза, уперев руки в бока, на нее смотрит Наталья.
МАРИНА
Все хорошо!
НАТАЛЬЯ
Я вижу
МАРИНА
Теперь я знаю, что мне делать!
39. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ВЕЧЕР.
Матерчатая швабра трет и трет полы.  Швабра ведро, полы – 17, 18 часов.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Бросай!  Уже шесть, встреча одноклассников, ОНА тебя просила не забыть!
Звонит телефон. Ангел-Серега резко засовывает его Паше в карман.  Паша берет телефон
ПАША
Да, мама! Не забыл. Хорошо.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Да, мама! Такая девочка тебя попросила не забыть, а ты!  Ты должен пойти.
Паша отключается. Смотрит на время. В глазах отчаяние. Хватает швабру и с остервенением трет пол на одном и то же месте. Останавливается словно обессилев. Бросает швабру и ведро, уходит.

40. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ТУАЛЕТ. ВЕЧЕР.
Паша решительно входит в туалет, хлопает дверью. Умывается и упершись руками в раковину смотрит на себя в зеркало. За его спиной стоит Ангел-Серега.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты, чего, ты мужик или как? Скажи мам, нет мать! Да так и скажи все мать, так мол и так, она поймет. Или ничего не говори, иди на встречу. Там же она! Был бы я жив, тебе бы парень точно ничего не светило. Иди не будь тряпкой!
Паша смотрит на себя в зеркало, сжимает кулаки.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Давай, пацан, давай!
Паша обмякает, сползает на пол. Открывается дверь, входит парень грузчик. Паша вскакивает и закрывается в кабинке.  Ангел-Серега стоит у кабинки. Грузчик моет руки, закуривает.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Курить запрещено! Вали давай! Ну! Вали!
Снаружи туалета кто-то дергает ручку двери. Грузчик быстро тушит сигарету, залетает в кабинку. 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Покой будет, нет?!
Дверь открывается, входит Демон.
ДЕМОН
Это общественный туалет.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Опять ты!
ДЕМОН
Выпить хочешь?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Слушай, как тебя там, ты не вовремя!
ДЕМОН
Клиент?
Ангел-Серега кивает. Демон входит в соседнюю кабинку, встает на унитаз и заглядывает к Паше.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты еще и извращенец!
ДЕМОН
Иди, посмотри, обхохочешься!

Ангел-Серега заходит в пустую кабинку с другой стороны. Теперь они с Демоном с двух сторон заглядывают в кабинку к Паше. 
Паша  одетый сидит на унитазе и плачет. Слезы так и текут, он размазывает их по лицу кулаками. 
Ангел-Серега поднимает на Демона обалдевшие глаза. Демон разводит руками. Ангел-Серега больше ничего не говорит, но по нему видно, что он в бешенстве. Он спрыгивает с унитаза. Демон, подперев щеку кулаком, наблюдает за Пашей.
41. ИНТ. НЕБЕСА. ВЕЧЕР.
Ангел-Серега со всей силы дергает дверь. Кабинка туалета распахивается, и он оказывается на небесах, перед ним стоит Бог.
БОГ
Хотел меня видеть? Пожелания просьбы?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я хочу во всем сознаться!
БОГ
Поверь мне, это лишнее.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я не раскаялся!
БОГ
Но, бриллианты тебя уже не заводят!
Ангел-Серега падает на колени перед Богом.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я хочу в ад!
БОГ
Нет!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я обманывал, я крал, избивал, одному даже нос сломал! Да, а баб сколько обманул! Я требую ад, я его заслужил!
БОГ
Нет!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Почему?!!!!
БОГ
Мальчик мой!  Ты уже в аду!
Бог улыбается и хлопает глазами. Жестом указывает Сереге на дверь.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А еще говорят, что Бог не фраер!
БОГ
Идиоты!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Это теперь, что навсегда?
БОГ
Пока не кончиться путь.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что значит путь?
БОГ
Когда это случится, ты поймешь!
Ангел-Серега берется за ручку двери, грозит пальцем Богу.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я думал, я тебя сделал! Респект, гражданин начальник!
Ангел-Серега открывает дверь и выходит из кабинки в туалете торгового центра.
42. НАТ.У ЗДАНИЯ МИЛИЦИИ.  ВЕЧЕР.
Марина, элегантно одетая в черных очках и шляпе подходит к зданию милиции. Оглядывается по сторонам. Открывает дверь входит.
43. ИНТ. В МИЛИЦИИ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. ВЕЧЕР.
Марина идет по коридорам, мима множества дверей. Мужчины оборачиваются ей в след. Она останавливается у одной из дверей, снимает очки – красные заплаканные глаза. Она делает глубокий вдох и открывает дверь.
В глубине кабинета за столом следователь.  Марина входит и закрывает за собой дверь.
44. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ТУАЛЕТ. ВЕЧЕР.
Ангел-Серега выходит из кабинки,  бьет кулаком в дверь Пашиной.  Демона  нет.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Выходи! Идиот! Пойдем уже, куда ни-будь! 
Дверь туалета распахивается, на пороге Сальцева, у нее Пашина швабра и тряпка.
САЛЬЦЕВА
Паша! Паш! Ты тут? Как сквозь землю провалился!
ПАША (ИЗ КАБИНКИ)
Здесь я.
САЛЬЦЕВА
Пашок, у нас завал, сможешь остаться в ночную?
ПАША ( ИЗ КАБИНКИ РАДОСТНО)
Да!
САЛЬЦЕВА
Вот и отлично, (в сторону) Откуда такие идиоты берутся!
Ставит к стене швабру и ведро.
САЛЬЦЕВА
 Я тут твой инвентарь положила.
Паша вылетает из кабинки, с облегчением вздыхает. Умывается, улыбается сам себе в зеркало. Позади него Ангел-Серега, злой.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Выкрутился, трус!

45. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ВЕЧЕР.
Паша с ведром и шваброй идет в толпе людей, Ангел с ним. Его догоняет Таись Петровна.
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Павел!
Паша оборачивается.
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Я ужинать , пойдем?
ПАША
Нет, мне на склад надо, в ночную остаюсь.
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Я тоже сегодня допоздна. Пойдем.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Иди, поешь, собака!
Ангел-Серега подходит к  Таись Петровне, щелкает ее по носу.  Она трет нос. Ангел-Серега ухмыляется.
ПАША
Работы много. Давай, завтра!
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Не зашел даже.
ПАША
Работы много.
Таись Петровна подходит к нему в плотную и встав на цыпочки снимает ресничку с его щеки. Показывает Паше.  Они смотрят в глаза друг другу. Таись Петровна любяще, хотя и пытается это скрыть, Паша обреченно.  Она протягивает ему ресничку на подушечке пальца, он дует. Таись Петровна, улыбаясь, уходит. 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Нет, ну ладно я! А в тебе, что они в тебе находят?
ТАИСЬ ПЕТРОВНА
Ты заходи!
46. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. СКЛАД ИКЕИ. ВЕЧЕР.
Паша с Ангелом входят на склад.  Рабочие снимают с полок коробки. Ходят покупатели. Несколько рабочих гастробайтеров снимают большие коробки с верхнего стеллажа. У стеллажа лежит стопка ковров. Паша с вожделением смотрит на ковры, переминаясь с ноги на ногу. 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Сядь, целый день на ногах!
Паша оглядывается вокруг, начальства не наблюдается. Паша направляется к коврам. Ангел-Серега поднимает голову – коробки на верхнем стеллаже сдвинулись и нависли как раз над  коврами. 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Стой! Нет! Не садись!
Хватает невидимую веревку, тянет на себя, бесполезно. Бросается к Паше, тот уже примостился на мягком сидении.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Вставай! Тебя сейчас раздавит, идиот!
Паша ничего не слышит и не чувствует.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Черт с тобой! Сдохнешь,  так хотя бы полы мыть перестанешь. (его осеняет). Эй, если ты умрешь, мне больше не придется за тобой шляться! Вот, что значит конец пути! «Когда это случится, ты поймешь!» Я понял! (смотрит вверх). Давай, давай, падай уже!
Рабочие гастробайтеры, замечают, что коробки сейчас упадут. Они кричат Паше на своем языке, но он не обращает внимания. Один из них спрыгивает с машины, бежит к Паше.
ГАСТРОБАЙТЕР
Эй, Эй, малчик, пацан, беги, убьет!
Паша оборачивается на него, не понимает в чем дело. Гастробайтер показывает вверх. Паша поднимает голову. На него летит огромная коробка. Удар. Темнота.

47. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. СКЛАД. НОЧЬ.
Темнота. Паша выбирается из-под коробки, отшвыривает ее в сторону. В глаза бьет электрический свет. И на его фоне силуэт Ангела-Сереги. Паша садится, трет ушибленную голову. 
Вокруг все-то же самое, но все же иное (загробное). Никого нет, кроме Паши и Ангела-Сереги.
ПАША
Ты кто?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Видишь меня?
ПАША
Вижу
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Yes! Умер! Идиотик, ты мой, умер наконец-то!
Ангел-Серега бросается на колени, и молитвенно сложив руки, кричит вверх.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Спасибо! Спасибо!
ПАША
Что за псих?
Паша берет ведро и швабру, и пока Ангел-Серега рассыпается в благодарностях, начинает мыть пол.
Звук – шир, шир, шир, шир.
Ангел-Серега с ужасом оборачивается.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А! А! А!
48. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ЗАГРОБНЫЙ СКЛАД. ДЕНЬ.
Ангел-Серега открывает все двери подряд в помещении склада – в подсобки в туалете во всех кабинках. Под конец он берется за двери шкафов. Открывает все подряд, безрезультатно.
Ангел-Серега стоит перед дверью шкафа – закрывает, открывает, закрывает, открывает – ничего не меняется. Швыряет дверцу со всей силы. Уходит прочь. Дверца со скрипом несколько раз отскакивает.
Ангел-Серега бродит по складу между стеллажами, скидывает коробки.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Он же умер! Сдох! Скопытился! (вверх) Почему? Почему?! (тихо) ответь, пожалуйста!
ДЕМОН
Потому что путь не пройден.
Ангел-Серега оборачивается, рядом с ним на стеллаже как на жердочке сидит Демон.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Опять ты! Ну, скажи, раз ты такой умный, что мне делать?
ДЕМОН
Отведи его к свету
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Как это?
ДЕМОН
Клиент должен захотеть.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Так я пойду и скажу ему, я твой ангел….
ДЕМОН
Да, если при этом ты не выдашь себя, не распушишь перышки, большой тебе респект
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Чей еще респект?
ДЕМОН
Ты думаешь, ты такой один?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что-то я больше никого не видел
ДЕМОН
Если ты чего ты не видишь, это не значит, что этого нет.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты? Вот ты, к примеру, выглядишь как человек!
ДЕМОН
Мое платье давно истрепалось, а твое еще цело. Но это все мелочи, главное отведи клиента к свету и получишь свободу.
Ангел-Серега пытается порвать платье, не выходит, берет ножницы, режет – ткань тут же срастается.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А если не захочет?
Демон пожимает плечами. Раздается звук шир-шир. Из-за стеллажа выходит Паша, моющий пол.

49. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ЗАГРОБНЫЙ СКЛАД. ДЕНЬ.
 Открывается дверь. Паша спит на стопке ковров. Рядом с его импровизированным ложем стоит ведро с грязной водой и швабра. Ангел-Серега, держа в руке ножницы как нож, подкрадывается к нему.
Но тут открывается дверь, Ангел-Серега бежит за стеллажи.
Паша по-прежнему спит. А тем временем к нему бодрым уверенным шагом к нему идет Демон. Позади него остаются грязные следы на чистом полу.
 Подходит к Паше, трогает за плечо
ДЕМОН
Афонькин! Афонькин! Вставай!
Но Афонькин только переворачивается на другой бок, во сне отмахиваясь от посетителя.
ДЕМОН
Афонькин! Паша!
Паша храпит.
Ангел-Серега выглядывает из-за стеллажа, ноздри  его раздуты, губы искривились в злобной гримасе. Демон громко хлопает в ладоши.
Паша вздрагивает, открывает глаза и увидев перед собой Демона с бейджиком начальника, пытается вскочить, но неловко падает на пол. Поднимается, вытянувшись по стойке смирно.
ДЕМОН
Устал брат?!
ПАША
Да, я так, прилег ненадолго…
ДЕМОН
Ай, яй! Афонькин! Полы опять не мыты!
ПАША
Я вроде, только что…
Афонькин смотрит на швабру, валяющуюся на полу  и ведро с грязной водой, чешет затылок. Потом окидывает взглядом пол, он весь в грязных следах.
ДЕМОН
 Выручай, Афонькин, поработай еще сменку, а? Ни на кого нельзя положиться, один ты надежный человек. Только на тебя и могу магазин оставить!
ПАША
 Да, конечно, если надо я поработаю
ДЕМОН
 Вот и молодец, вот и ладненько, ну давай работай, а я к тебе загляну.
Афонькин берет ведро с грязной водой и идет в туалет, чтобы поменять воду.
 Ангел-Серега метнулся от одного стеллажа к другому, зацепив плащом коробку на полке. Коробка с грохотом падает на  пол. Паша вздрагивает
ПАША
 Кто здесь?
Ангел-Серега, на цыпочках возвращается к коробке, осторожно ставит ее на место. Облегченно вздыхает и скрывается за боковой стеной стеллажа.
Паша проходит вдоль стеллажа, останавливается рядом с Ангелом-Серегой, но не замечает его. Уходит. Ангел-Серега облегченно вздыхает.
Паша выходит в центр помещения берет свое ведро и направляется в туалет.
Ангел-Серега подкрадывается к одиноко лежащей швабре, достает ножницы и с перекошенным от злости лицом начинает кромсать тряпочную часть несчастной швабры. Останавливается только тогда, когда от швабры остается только палка.
В открытую дверь туалета видно, как Паша моет в раковине ведро и ставит, чтобы набрать воды. (даже если туалет и далеко, взгляд Ангела-Сереги летит по коридору).
В мгновение ока, Ангел-Серега, оказывается возле двери в туалет, и закрывает ее на ключ
Паша в недоумении смотрит на закрывающуюся дверь. Подходит, дергает ручку.
 С другой стороны, прислонившись спиной к двери, стоит Ангел-Серега, облегченно улыбается.
ПАША
 Ей, кто прикалывается? Кончайте ребята, у меня еще работы море.
Дергает ручку двери.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Работе шабаш! Сядь, отдохни!
ПАША
Во-первых, я не устал, и кто это там такой заботливый?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
 Паша, я тебя прошу, я тебя просто умоляю, возьми выходной, посиди, подумай, тебе не зачем все время работать!
ПАША
 Да, меня главный просил…
АНГЕЛ-СЕРЕГА
 Да, наплюй ты на него, он на тебе ездит!
ПАША
 А тебе какое дело? Завидуешь? И вообще, кто ты такой?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Поверь, я твой друг!
ПАША
поэтому меня запер? На мое место метишь?!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Да, боже упаси!
ПАША
Боже не боже, а с работой сейчас туго, так что ты не заливай, я сейчас главному позвоню…
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Послушай -  посиди пятнадцать минут, а потом я тебя выпущу, обещаю!
ПАША
 А, черт, связи нет!
Паша, удерживая вызов, ходит по туалету, заглядывает в кабинки, в одной из них хранятся хозяйственные принадлежности, среди них швабра.
Ангел-Серега снаружи облегченно вздыхает и улыбается. Вдруг раздается шаркающий звук швабры. Ангел-Серега прислушивается. Гримаса отчаянья искажает его лицо. Он падает на колени, простирает руки к потолку и несколько раз бьется головой об пол.
Тем временем Паша продолжает тщательно мыть полы в туалете.
Ангел-Серега бьется головой об пол, рядом с ним появляется Демон
ДЕМОН
Хитришь брат, правила нарушаешь, так не пойдет!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты не даешь этому дурню не единого шанса!
ДЕМОН
Я четко соблюдаю производственные инструкции, ты же знаешь
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я больше не могу!
ДЕМОН
Что тебе посоветовать, попробуй поговорить с ним, правда, он такой дремучий…
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Вот именно! Он тупой! Он ничего не замечает и ничего не хочет понимать…
ДЕМОН
Да! Он мне напоминает кое-кого?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Кого интересно? Таких идиотов больше нет!
ДЕМОН
Я бы так не сказал. Брось брат, ты же знаешь, у тебя только один шанс - разговор.
Дверь в туалет сама по себе медленно открывается с протяжным скрипом. И мы видим Пашу моющего полы. Ангел-Серега стонет.


50. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ЗАГРОБНЫЙ СКЛАД. ДЕНЬ.
Складское помещение – пол чист. Паша ставит пустое ведро и швабру к стене. Оборачивается – перед ним стоит Ангел-Серега
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Нам надо поговорить…
ПАША
 Я вообще-то домой собираюсь, можем поговорить по дороге.
Паша и Ангел-Серега выходят со склада и оказываются в залах магазина (икея). Паша уверенно идет вперед, Ангел-Серега за ним
АНГЕЛ-СЕРЕГА
послушай Афонькин, ты думал о том как ты живешь вообще?
ПАША
 А чего мне думать, я хорошо живу.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Вот куда ты идешь, по-твоему? Домой да?
ПАША
 Да
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Да ты оглянись вокруг, какой же это дом.
ПАША
 Хороший дом, и до работы близко.
51. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. МАГАЗИН ИКЕЯ (ЗАГРОБНЫЙ ВАРИАНТ). ВЕЧЕР.
Ангел-Серега и Паша идут по залам магазина.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А как мама поживает?
ПАША
Мама? Не знаю, а я неплохо.
Приходят в «дом»  Паши – это одна из моделей комнат в магазине. Паша приглашает Ангела-Серегу войти.
ПАША
Заходи, поговорим, если тебе это надо
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Друг мой, ты даже не представляешь, как мне это надо! Ты не задумываешься где ты и кто ты. Но тогда скажи хотя бы, кто по-твоему я?
ПАША
Ты? Ты псих,  в простыню замотанный.
Ангел-Серега протяжно и громко застонал
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Идиот!
ПАША
Ну, идиот так идиот, как скажешь.
Ангел-Серега подскакивает на месте, бросается к Паше, сидящему в кресле, хватает его за рубашку, и поднимает на вытянутых руках. Пашины ноги беспомощно болтаются в воздухе.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я есмь свет и слуга света! Я твой ангел-хранитель! Ты понял?
Растерянный Паша кивает головой. Вдалеке в конце зала стоит Демон, хлопает в ладоши.
ДЕМОН
Браво! Бис!
Ангел-Серега не обращает внимания.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Повтори!
ПАША
Я есмь свет и слуга света! Я твой ангел- хранитель!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты умер, идиот! Мы в аду! Мы в твоем чертовом аду!
Ангел-Серега разжал руки и Паша брякнулся в кресло
ПАША
Какой же это ад? Мне здесь хорошо.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Нет, господи, ты старый …, кого ты мне подсунул? Кого я тебя спрашиваю? Он моет и моет и моет. Ты Паша Афонькин, ты хоть раз в окно посмотри!
ПАША
Придешь после работы, сил нет телек включить, не то что до окна дойти, помахал бы шваброй с мое!
Ангел-Серега подходит к телевизору и нажимает кнопки, но телевизор не включается.
ПАША
Сломался
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Пойми, дорогой ты мой человек, твоя скучная никчемная так сказать жизнь стоила мне много нервов, а это дурно отражается на печени…
Паша слушает в глазах удивление и недоумение.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Пойми, теперь, когда ты умер, я должен отвести тебя к свету, это  моя обязанность, я с тобой до тех пор пока не верну тебя папе….
ПАША
римскому?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
 Да, на черта ты ему нужен? Пойди, одерни занавеску выгляни в мир! Я не могу тебе ничего показать, пока ты сам не захочешь! Захоти к папе! Он круче меня, он суперкрутышка! Захоти к нему, а? Куда ни-будь уже захоти, только бы не здесь! Я твою швабру уже видеть не могу!
Ангел-Серега сбрасывает с себя балахон и перед Пашей предстает ангел со своими картонными крыльями. Паша с недоверием оглядывает крылья, видит длинные черные когти на руках и ногах, шипы на спине.
ПАША
Я и в правду умер?
В страхе, он начинает пятиться от ангела, натыкаясь на мебель, он приближается к окну, одергивает занавеску и видит, что-то. Мы по его лицу понимаем, что это что-то ему чрезвычайно понравилось. Со счастливым лицом он поворачивается к ангелу.
Ангел-Серега счастлив, он молитвенно складывает руки и потрясает ими
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Пашечка, куда ты хочешь?
Паша меняется в лице.
ПАША
Я бы с радостью, но я не могу! Я главному обещал еще смену отработать….
Ангел-Серега издает душераздирающий крик. Паша в ужасе жмется к стене, и руками как будто пытается заслониться от этого крика
ПАША
Вы не сердитесь пожалуйста, я смену отработаю и обязательно куда ни будь захочу…
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Смену, потом, еще смену…
ПАША
 я не могу нарушить слово, вот если бы меня кто ни будь подменил. То тогда…

АНГЕЛ-СЕРЕГА
 Да! Да! Я тебя подменю! Конечно! Так я все вымою, будь покоен!
ПАША
Да, мне даже и неудобно  вы и полы мыть будете…
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Нет! Я полы мыть с детства обожаю! Иди сюда, иди!
ПАША
И мы вроде как вместе должны, вы же сами сказали.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я смену отработаю и сразу тебя догоню, а ты пока развлекись. Как что пожелаешь, я это сразу увижу и помогу тебе, понял?
Паша кивает.
Они подходят к окну. Ангел-Серега раздвигает занавески, открывает окно
АНГЕЛ-СЕРЕГА
 Давай, Пашечка, залезай, так теперь  глазки закрой, ручки самолетиком! Ле…
Ангел-Серега не успевает договорить, а Паши уже и след простыл.
Счастливый ангел высоко подпрыгивает, выбрасывая кулак в небо. Затем щелкает пальцами, в руке появляется сигарета. Ангел-Серега закуривает блаженно затягиваясь.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Век не кури, а сейчас сам Бог велел!
Вдруг среди комнаты брякнуло железное ведро, а рядом с ним на полу лежит швабра.
Ангел бросает сигарету и плачет.
52. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. МАГАЗИН ИКЕЯ.  (ЗАГРОБНЫЙ ВАРИАНТ). ДЕНЬ.
Ангел-Серега сосредоточенно моет полы. Позади него кто-то покашливает. Он выпрямляется и оборачивается. Напротив него стоит Демон.
ДЕМОН
 что брат, облажался?! 
Ангел-Серега растерян и испуган, роняет швабру. Демон подходит к нему и как бы смахивает пылинки с его крыльев
ДЕМОН
Растопырил-таки крылышки, птенчик!
АНГЕЛ
 Ты, это, не говори не кому, ладно!
ДЕМОН
С ума сошел? Кто же про такое рассказывает. Только за это не одну смену отработать придется!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Сколько?
ДЕМОН
Год!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Год?! Да, пошел ты! Иди, рассказывай, плевать!
ДЕМОН
Шутка! У нас там вечеринка, хочешь пойти?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А этот как же? За ним присматривать надо.
ДЕМОН
Много ты уже насмотрел? Пусть погуляет.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Пусть.
53. НАТ. КРЫША НЕБОСКРЕБА. НОЧЬ.
Крыша небоскреба, посередине огромный стол, уставленный всевозможными яствами. В небе висит огромная луна.  У стола стоит скрипач в смокинге, делает кокаиновую дорожку, нюхает. Довольный, берет  скрипку, настраивает. 
Из ниоткуда появляются Демон и Ангел-Серега.  Ангел-Серега с удивлением оглядывает все вокруг. Скрипач уставился на них, но подавив в себе любопытство, продолжает играть.
ДЕМОН
Присаживайся.
Ангел-Серега послушно садится.
ДЕМОН
Угощайся, сейчас остальные явятся.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Остальные кто?
ДЕМОН
Увидишь.
Демон наливает себе и Ангелу-Сереге вина.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Мне бы водки, есть?
Демон наливает водки ему и себе, подает рюмку.
ДЕМОН
За нас!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Так стоп! Я пить не буду, пока ты мне не объяснишь!
ДЕМОН
Как хочешь, (опрокидывает рюмку), сейчас все соберутся, ты поймешь.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты поймешь, когда придет время! Ты от него (пальцем вверх)?
Демон улыбается, за столом один за другим появляются люди, мужчины и женщины, они все одеты по-человечески, кроме Ангела-Сереги и еще одного мальчика, он одет так же как Ангел-Серега, только без когтей, шипов и крылья настоящие, которые он не прячет.
За столом поднимается гвалт голосов.
АНГЕЛ-СЕРЕГА (ДЕМОНУ)
Кто они?
Тут встает румяный здоровяк, поднимает бокал вина.
ЗДОРОВЯК
Предлагаю тост, за нашего новоиспеченного коллегу!
Все поднимают бокалы, смотрят на Ангела-Серегу. Он оглядывается по сторонам.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Это за меня, что ли?
ЗДОРОВЯК
За тебя, брат, за тебя! И так как новичок пьет водку…
Бокал в руке здоровяка и бокалы всех присутствующих превращаются в рюмки с водкой.   Скрипач фальшивит, и держится из последних сил. 
Из-за спины здоровяка появляются огромные черно-белые крылья. Скрипка издает противный звук, скрипач падает в обморок. Никто не обращает на него внимания.
ЗДОРОВЯК
За нового ангела! За тебя Серега!
Ангел-Серега опрокидывает рюмку.  Все пьют,  над столом поднимается гул голосов.
ОДИН АНГЕЛ
Моя учудила, чтобы должность получить, стала к начальнице подлизываться, а я чешуей покрылся, как гадюка какая!
ВТОРОЙ АНГЕЛ
Удивил! Мой 6 летний,  нашел конфеты, съел, а кетки брату под матрас засунул. Ты бы меня видел, а ему только 6, что дальше, страшно представить!
АНГЕЛ-СЕРЕГА (ДЕМОНУ)
О чем они?
Скрипач приходит в себя.
ДЕМОН (ВСТАЕТ)
Господа! Прошу вас, продемонстрировать нашему коллеге наши истинные лица, прошу! (скрипачу) Маэстро, будьте добры!
Скрипач вскакивает, начинает играть. Демон щелкает пальцами. Все начинают превращаться в основном в уродливых демонов, кроме мальчика, он так и остается белокрылым ангелом.
МАЛЬЧИК
Мой клиент, видите ли,  только вчера родился.
Душераздирающий крик скрипача. Все оборачиваются на него. Он пытается, крестится, дрожащей рукой, плачет, бросает скрипку, разбегается и прыгает с крыши. Слышен его крик.
ДЕМОН (ВЗЫХАЕТ)
Ибо ангелам своим заповедал он!
Демон, взмахнув крыльями, бросается вслед за скрипачом. Все бросаются к краю крыши.
МАЛЬЧИК
Не успеет, не поймает!
ЗДОРОВЯК
Ты плохо его знаешь, малыш, он поймает.
АНГЕЛ 1
Одним скрипачом больше, одним меньше.
АНГЕЛ 2
Вечер, только начался.
АНГЕЛ-СЕРЕГА (ЗДОРОВЯКУ)
А он что реально крутой?
ЗДОРОВЯК
А ты как будто не в курсе, тоже мне, клиент!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Клиент? Я его клиент?
ЗДОРОВЯК
А! Так ты не знал! Упс!
Над крышей появляется Демон, в рука-лапах у него обезумевший скрипач. Все аплодируют.  Перед глазами скрипача толпа лупящих в ладоши чудовищ. Демон садится на крышу. Скрипача сажают за стол.
МАЛЬЧИК
Угощайтесь, пожалуйста.
Скрипач плачет. 
ДЕМОН
Пожалуй, я отнесу его.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я с тобой.
Демон берет на руки скрипача, и они улетают.
54. НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР. НОЧЬ.
Демон со скрипачом в руках и Ангел-Серега приземляются в городском сквере с фонтаном. Горят фонари.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А ты специалист первого класса! Я сколько крал, ни разу не попадался, так только по мелочам.
ДЕМОН
Но, что-то все же я делал не так как нужно.
Демон укладывает скрипача на скамейку, Ангел-Серега помогает.  Оставив скрипача, они прогуливаясь, подходят к фонтану.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты прости меня, что я тебя так уделал. Я это, не знал.
ДЕМОН
А если бы знал?
Ангел-Серега молчит.  Тем временем, на заднем плане, скрипач открывает глаза, не может понять, где он находится, хватается за голову, садится. Облизывает пересохшие губы, идет к фонтану.
ДЕМОН
Крылья у тебя картонные, это на испытательный срок.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
И ты теперь всегда будешь за мной присматривать? А я за этим идиотом?
ДЕМОН
До конца пути!
Демон и Ангел-Серега стоят около фонтана. К фонтану подходит скрипач, он смотрит только перед собой и не видит их. Он наклоняется к воде и видит отражения Ангела-Сереги и Демона. Скрипач кричит, оборачивается – никого нет. Смотрит на отражение -  чисто.
Скрипач достает пакетик с кокаином и высыпает его в воду.
55. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ИКЕЯ (ЗАГРОБНАЯ). ДЕНЬ.
Темнота. Ангел-Серега открывает глаза – он лежит на полу в Икее, перед ним ведро и швабра.
 В окно влетает Паша, теперь после путешествия по неведомым мирам он выглядит иначе – в глазах лихорадочный блеск и уверенность. Мельком бросив взгляд на Ангела-Серегу, он твердым, решительным шагом идет прочь.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Паша, ты куда?
ПАША (НЕ ОБОРАЧИВАЯСЬ)
Не твое дело!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что? Я твой ангел-хранитель, если что!
Паша оборачивается, с некоторым высокомерием смотрит на Ангела-Серегу.
ПАША
Ты сам сказал – возможно, все! Теперь я это знаю! А ты? Тоже мне ангел-хранитель. Что за жизнь у меня была с тобой? Швабра и тряпка?!  Прощай!
Паша уходит. Растерянный ангел стоит один посреди пустого магазина.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Первый раз в жизни я не нахожу что ответить….
ДЕМОН
Все бывает в первый раз
Ангел-Серега оборачивается, перед ним стоит Демон. И тут невидимая веревка снова тянет Ангела-Серегу за Пашей.
56. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. СКЛАД ИКЕИ. ВЕЧЕР.
Паша открывает глаза, над ним склонился врач. Таись Петровна сидит рядом, держит его за руку и плачет. Ангел-Серега стоит рядом, скрестив руки на груди. Вокруг столпились рабочие склада и покупатели. В первый момент Паша не понимает  что случилось, он ищет глазами ангела, но не видит его. 
ПАША
Что это?
ВРАЧ
Можете говорить, уже хорошо!
ПАША
Я в магазине?!  Я что жив?
ТАИСЬ ПЕТРОВНА (ВСХЛИПЫВАЕТ)
Пашенька….
ПАША
Это все ангел! Где он?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я с тобой не разговариваю!
ВРАЧ
Ангел? Пошел томограмму мозга заказывать. (Таись Петровне) не волнуйтесь, обычное явление. Вы невеста?
ПАША
Нет! Никакая она мне не невеста. (Таись Петровне).  Забудь обо мне! Я другую люблю, со школы еще люблю! Наденька!
Таись Петровна, раскрыв рот, смотрит на Пашу, потом глаза ее пробегают по собравшейся публике – все смотрят на нее. Она вскакивает и убегает.
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
 Свинья!
ВРАЧ
Носилки!
Подбегают санитары хватают Пашу, кладут на носилки. Он вскакивает с носилок.
ПАША
Мне пора!
ВРАЧ
Я вас не отпущу!
ПАША
А я вас не спрашиваю! 
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты где шлялся без меня, гаденыш?
Паша убегает, Ангел-Серега идет за ним.
57. НАТ. ПЛОЩАДЬ У ЗДАНИЯ АЭРОПОРТА. ДЕНЬ.
Останавливается такси, выходит Марина с чемоданом. Она смотрит на здание аэропорта. В небо взлетают самолеты.  Марина идет в аэропорт, теряется в толпе.
58. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ПОДСОБКА УБОРЩИКОВ. ВЕЧЕР.
Паша распахивает дверь в подсобку, там несколько уборщиков – кто-то отдыхает, кто-то собирает свой инвентарь.  Паша проходит, Ангел-Серега стоит в дверях, наблюдает. Паша хватает с полки полную бутыль моющего средства, сует в карман. 
Ангел-Серега слышит странный звук (рвется кожа на ботинках). Он смотрит вниз – из порванных ботинок вырастают вместо ног «куриные лапы».
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Опять!
Все смотрят на Пашу. Он подходит к стенду, где висит его фото – лучший работник месяца, срывает его и бросает на пол, вытирает ноги. Выходит, останавливается в дверях, оборачивается к собравшимся.
ПАША
Всем привет!
Паша захлопывает за собой дверь, остальные уборщики переглядываются.
59. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН. ВЕЧЕР.
Паша идет по рядам, хватает шоколадный батончик, вскрывает и ест, кетку бросает на пол. Никто не обращает на него внимания. Ангел-Серега поднимает кетку, прячет в складках одежды.
Ангела-Серегу скручивает, уши становятся огромными с заостренными концами. Он хватается за голову, царапает сам себя когтями, из ранки идет кровь.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ах, ты ворюга!
Паша идет дальше, хватает водку, отдирает этикетку со штрих кодом, бросает, прячет бутылку в карман. Ангел-Серега подбирает этикетку, по всему видно, что он в шоке. 
Ангела-Серегу начинает трясти – тело покрывается бородавками. Он принюхивается, подносит, то одну, то другую руку к носу.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
 Я воняю!
Паша идет мимо молочного отдела, даже не взглянув в его сторону.  Ангел-Серега останавливается напротив и видит  - из коробок молока выложено огромное красное сердце на белом фоне. Покупатели проходят, разбирают коробки, сердце тает.
Таись Петровны нигде нет, администратор выставляет продукты на полки.   
Паша выходит через кассу, подмигивает кассирше, она ему улыбается. Он кивает охранникам и спокойно выходит. Ангел-Серега следом.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Охренеть!
60. НАТ.УЛИЦА ОКОЛО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА. ОСТАНОВКА АВТОБУСА. ВЕЧЕР.
 Паша шагает к дороге. Его видит нищий, протягивает руку. Паша проходит мимо. Нищий швыряет ему в след камень – промахивается. Ангел-Серега поднимает камень и швыряет в нищего, попадает в лоб. Нищий скашивает глаза к переносице и отшвыривает от себя камень.
Камень отлетает в лужу. Слегка обмывшись, под ярким светом уличных фонарей, стало видно, что на самом деле это золотой слиток.
Подходит автобус, люди входят и выходят. Паша стоит. Автобус отъезжает. Паша ловит такси. Останавливается такси, Паша и Ангел-Серега садятся.
61. НАТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН НЕ ДАЛЕКО ОТ ДОМА ПАШИ. ВЕЧЕР.
Общий план. Достав пистолеты в магазин входят Туповатый и Злой. У Туповатого в заднем кармане брюк видно портмоне.  Они входят в магазин, слышны крики и выстрелы. 
62. НАТ. УЛИЦА НЕ ДАЛЕКО ОТ ДОМА ПАШИ. ВЕЧЕР.
Паша выходит из такси.
ТАКСИСТ
Эй, деньги?
ПАША
Квартира 36. Деньги возьму. Я мигом!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Эй, мы же не здесь живем!
Паша входит в подъезд и выходит через другой выход.  Ангел тянет его за веревку, пытается остановить, бесполезно.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Послушай! Да послушай же ты меня! Остановись, так же нельзя-я-я!
Ангел-Серега опять загибается, у него отрастают длинные нижние клыки, заходящие на верхнюю губу.
ПАША
Господи! Как хорошо - то!
Паша идет по улице, горит одинокий фонарь, полумрак. Паша достает водку, открывает и делает несколько больших глотков. Шумно выдыхает. Впереди идет девушка, на плече сумочка.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты посмотри, даже не поморщился! Весь в мать!
Паша смотрит на девушку, на сумочку, ускоряет шаг.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Наденька!
 Поравнявшись с девушкой, Паша, срывает сумочку. Девушка оборачивается – перед ним Надя.
НАДЯ
Паша?!   
ПАША
П..привет! 
Паша ошалело смотрит на Надю. Протягивает ей сумочку.
НАДЯ
Ты?! Ты?! Я не думала, что ты такой!
Надя убегает.
ПАША
Надя! Надя!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты не идиот, нет, ты… (махнул рукой)
Надя не оборачивается. Паша как сдутый шарик стоит посреди улицы. 
63. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ПАШИ. ВЕЧЕР.
Вдалеке слышна милицейская сирена. По улице со спортивной сумкой в руках пробегают Туповатый и Злой. Туповатый роняет портмоне.
 Паша опустошенный плетется по улице. Ангел-Серега плетется за ним. Паша спотыкается о портмоне, поднимает – там куча денег.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Это компенсация за твой идиотизм! Бери и больше не воруй!
Милицейская сирена звучит все громче и громче.

64. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ. ВЕЧЕР.
Паша и Ангел-Серега входят в квартиру. Посреди прихожей валяются материны сапоги, коврик сдвинут. Паша снимает свою обувь и тоже швыряет, как попало.
Заходит в ванну, ставит бутыль моющего средства на полку.
Паша проходит в комнату – телевизор включен, мать спит в кресле. Паша выключает телевизор.  Мать просыпается.
МАТЬ
Павел! В чем дело? Ты почему так поздно?
Паша достает из кармана бутылку водки ставит на стол перед матерью.
ПАША
Угощайся!
МАТЬ
Паша! Пашенька, что случилось?
ПАША
А, ну да, ты же предпочитаешь коньяк! А я водку!
Мать вскакивает, хочет дать Паше пощечину, но Паша останавливает ее руку. Они смотрят в глаза друг другу. Мать сдается, садится в кресло, плачет.
ПАША
Вот только давай без этого!
МАТЬ
Хорошо, сынок!
Вытирает слезы.
ПАША
Значит так! Теперь у нас все будет по-другому!
МАТЬ
Хорошо, сынок!
ПАША
 Я буду жить, так как я хочу!
Звонок в дверь.
ПАША
Иди, открой!
Мать вскакивает, бежит к двери. Паша открывает водку, пьет. В комнату входит вконец ошалевшая мать, за ней следом Следователь и еще два милиционера. 
МАТЬ
Паша, что же ты натворил?!
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ваш сын вор!
МАТЬ
Нет!
Паша вскакивает, бросается к окну. Милиционеры его опережают, скручивают руки, надевают наручники.
ПАША
Вы чего? Из-за шоколадки?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Он еще издевается! Два ювелирных магазина! Из-за шоколадки!
Следователь обыскивает Пашу, находит портмоне и достает из-под подкладки жучок. Торжествующе показывает его Паше.
ПАША
Это не мое!
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, это мое!  Поехали ребята!
Милиция выводит Пашу из квартиры, Ангел-Серега оборачивается в дверях, смотрит на мать, она смотрит вслед уходящему сыну – падает в обморок, на этот раз по-настоящему.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Прости, мамаша!

65. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. КАМЕРА — ДЕНЬ.
Паша ходит по камере, как загнанный в клетку зверь, пробует решетки на прочность. Ангел-Серега сидит на нарах, упершись в них руками. Паша подходит к решетке и пробует ее на прочность.
ПАША
Возможно все, возможно все… Я выберусь отсюда и все исправлю….
Он в очередной раз сильно дергает решетку, она и не думает поддаваться. Он оборачивается в пустую камеру.
ПАША
Ангел, ты здесь? (тишина). Помоги! Ты же говорил, что ты всегда со мной! Где же ты, когда ты мне так нужен?!
АНГЕЛ
Когда ты крысил по мелкому, я тебе не нужен был! Да?!  Дурак!
Ангел-Серега, подходит к Паше, замахивается для удара, но останавливает руку перед самым лицом. Делает вдох выдох, и похлопывает Пашу по плечу. Паша оборачивается пустая камера.
ПАША
Я должен сбежать отсюда, понимаешь!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Сбежать! Куда тебе бежать?!  Нет, брат, от себя не убежишь, уж я то, знаю. Ты не дрейф, Пашок! Тюрьма, это тебе не у мамки под юбкой! Но, я здесь ориентируюсь,  присмотрю за тобой!
ПАША
Надя, она ведь думает…, если бы только она мне поверила, я бы никогда больше, никогда, Богом клянусь!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Эй, не смей! Он этого не любит! Хотя…, он ведь тоже  ничего, с юмором!
Паша поворачивается к стене и бьет по ней кулаком, один раз, второй, третий. Разбивает руку до крови.  Останавливается, тяжело дыша, оглядывает камеру.
ПАША
Возможно все! Я сам видел! Возможно все!
Паша бросается к решетке, взявшись за нее руками и упершись в стену ногами, он со всем отчаянием пытается ее вырвать.
ПАША (ОЧЕНЬ ГРОМКО)
А-а-а-а!
66. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. КАМЕРА – ДЕНЬ.

Открывается дверь. В камеру влетает надзиратель, и ничего не говоря, с размаху бьет Пашу резиновой дубинкой по спине. Паша вздрагивает от неожиданности и замирает, вися на решетке. Надзиратель стоит позади него, ждет. Паша опускает ноги, потом руки и оборачивается.
Секунда – Паша и надзиратель смотрят друг другу в глаза. И надзиратель бьет Пашу кулаком в лицо. Паша падает, ударившись головой о стену. Надзиратель сплевывает и уходит. Дверь за ним с грохотом закрывается, поворачивается ключ в замке.
67. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. КАМЕРА – ДЕНЬ.
Паша сидит на полу, из носа идет кровь, он пытается ее вытереть рукой и размазывает по лицу. Ангел-Серега садится рядом  с ним. Смотрит на Пашу с мукой и сожалением.
 Смотрит на себя, тянется за спину и выдергивает из крыла одно перышко, сжимает его в кулаке, зажмуривается.  Медленно раскрывает ладонь – вместо перышка, белоснежный носовой платок. Ангел-Серега улыбается довольный собой. Засовывает платок в карман Пашиной куртки и похлопывает Пашу по карману.
Паша, как будто что-то вспомнив, залезает в карман и достает носовой платок. Вытирает кровь и тут замечает, что в уголке платка вышито «Наденька». Паша издает стон. Ангел-Серега, смотрит на вышивку и на свои руки.   
Паша перестает вытирать кровь, зажимает голову ладонями и смотрит в пол. Из носа продолжает капать кровь, образуя на полу небольшую лужицу.
Ангел-Серега вскакивает и с размаху бьет кулаком в стену. Рука входит в стену.  Он смотрит в потолок.
ГОЛОС БОГА (ЗА КАДРОМ)
Твоя задача, помочь подопечному, но ты не должен нарушать закон – ты не можешь делать, что- либо за него, никогда, ни при каких обстоятельствах!  Помогай лишь в том, что делает он сам…. К тому  же, ты меня расстроишь, (эхом) расстроишь, расстроишь…

АНГЕЛ
Прости!
Ангел выходит сквозь стену.
 
68. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ — ДЕНЬ.
Следователь сидит за компьютером, режется в стрелялки. Рядом на столе, в целлофане лежит тот самый кошелек. Из стены появляется Ангел-Серега.  Подходит, становится за спиной следователя.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Пойди, покури.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я бросил
Следователь понимает, что-то не так, напрягается и резко оборачивается - никого. Трогает лоб, дергает уши. Ангел-Серега смотрит то на кошелек, то на компьютер.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Пообедай, давай! Кушать, ням-ням!
У следователя, громко заурчало в животе. На экране компьютера ожесточенная перестрелка. Следователь сидит, выпучив глаза в экран и закусив язык. Ангел смотрит на кошелек, взгляд уверенный и хладнокровный.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Сейчас, замочим гадов, и пойдем обедать!
Ангел-Серега у него за спиной сложив ладонь «пистолетом»  медленно опускает ее направляя на  экран.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Паф!
На экране компьютера, неожиданно, из засады выскакивают противники и расстреливают игрока следователя. Он отчаянно жмет на кнопки, но бесполезно.  GAME OWER. Следователь трет глаза, бьет рукой по столу.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Черт!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ответ не верный!
Следователь шумно отодвигает стул, встает и направляется к двери, забывает убрать кошелек. Ангел-Серега смотрит на кошелек, на компьютер, решает. Появляется Демон.
ДЕМОН
Ты что собрался делать? Ты с ума сошел? Мало у меня из-за тебя неприятностей?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Извини, но я должен!
ДЕМОН
Будь проклят тот день, когда я согласился стать твоим ангелом! Господи!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Заткнись! Помолчи, пожалуйста!  Я знаю, что поступаю правильно, я так решил и я это сделаю!
ДЕМОН
Ты погубишь нас окончательно!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Прости!
69. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ДЕНЬ.
За следователем захлопывается дверь.  Ангел-Серега бросается к компьютеру, заходит на сайт одноклассники. Набирает логин Паша Афонькин. Стучит себе по голове.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я же не знаю пароль! Пашка, собака! (вспоминает). Паша-собака, Павел - собака! Пароль Наденька!
Страничка открывается. Он видит фото глянцевого красавца, дает ему щелбан.
АНГЕЛ-СЕРЕГА (ПИШЕТ)
Надя! Милая моя. Это я Паша Афонькин. Я не надеюсь, что ты меня простишь! Но мне невыносима мысль, что ты, будешь думать обо мне, что я законченная сволочь…..
Камера отъезжает от экрана, за спину Ангела-Сереги, нам уже не видно, что он пишет. Его картонные крылья отваливаются. Одежда на спине рвется, высвобождая огромные белые крылья. Ангел-Серега не замечает, продолжая увлеченно писать.
За его трансформацией наблюдает Демон. Кашляет в кулак, сначала тихо, потом громче. Ангел-Серега не реагирует, тогда демон щелкает пальцами. Ангел-Серега поднимает глаза.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Подожди, я не закончил!
ДЕМОН
Нет, ты закончил! И я, я понял!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что ты там понял?
ДЕМОН
Я всегда следовал инструкциям, а нужно было слушать свое сердце!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Свое сердце слушают дилетанты, а ты профи!
ДЕМОН
Видимо поэтому я с тобой!
Потолок расплывается, превратившись в поток света. 
ДЕМОН
Пора!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
 Клиент в тюрьме, я ему нужен!
ДЕМОН
Твое задание выполнено, и мое, наконец-то!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Нет!!!
Демон поднимается вверх, Ангел-Серега, пытается сопротивляться, хватается за шкаф, но его  тащит за Демоном, как на веревке.
70. ИНТ. СВЕТ – ДЕНЬ.
В потоке света, как в воронке вращаются, Ангел-Серега и Демон. Демон в своем истинном обличии.  Ангел-Серега наблюдает за тем, как  Демон на его глазах теряет свое уродство, крылья его белеют и он превращается в Ангела и у него не два крыла как у Сереги, а четыре, он могуч и прекрасен.
ДЕМОН
Прощай!
Яркая вспышка, темнота.
71. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ДЕНЬ.
Следователь сидит за компьютером. Стук в дверь.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да!
Открывается дверь, на пороге Надя. 
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да.
НАДЯ
Я пришла по делу Павла Афонькина
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Берите бумагу, пишите, что он у вас украл.
НАДЯ
Нет! Паша не вор! После работы, он все время был со мной!
СДЕЛОВАТЕЛЬ
Так! Явка с повинной, хорошо!
Следователь потирает руки.
НАДЯ
Что? Нет! Я не воровка! Я пришла сказать, что в тот вечер Паша был со мной, ну мы провели этот вечер вместе, у меня дома.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Девушка, вы знаете, что бывает за дачу ложных показаний, идите по-хорошему.  Дело закрыто.
НАДЯ
А журналисты, которым я дала интервью, так не думают!
Надя и следователь смотрят в глаза друг другу.
72. НАТ.  НА УЛИЦЕ У ЗДАНИЯ МИЛИЦИИ.  ДЕНЬ.
В облаках натянут экран. Идут новости. В толпе журналистов Надя, она держит за руку Пашу. Он прячет лицо от журналистов, Надя смотрит прямо в камеры.
НАДЯ
У следствия нет никаких доказательств, кроме кошелька, который Паша нашел.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА
Павел, почему же вы сразу не сказали, что провели вечер с девушкой?
НАДЯ
Потому что, рыцарь, никогда не скомпрометирует свою даму. Поэтому я пришла и скомпрометировала себя сама.
Паша сжал Надину ладонь.
ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА
Рыцарь? Рыцарь швабры и ведра?!
НАДЯ
Да! Как Дон-Кихот! А вы? Кто вы?
Журналист не находится что ответить. Надя и Паша взглянув друг на друга решительно выходят из толпы. Их сопровождают вспышки фотоаппаратов. 
ПАША
Спасибо, спасибо тебе!
НАДЯ
Я рада, что ты наконец, то рассказал мне все!
Паша удивлен.
НАДЯ
Но я с первого письма знала, что фото этого красавца, скрываешь ты!
ПАША
Но как?
НАДЯ
По стихам!
Надя достает из сумочки сложенный листок школьной тетради с корявым детским подчерком, разворачивает. Там написано длинное стихотворение, а внизу подписано – Надя, я люблю тебя, Паша Афонькин.
НАДЯ
И я, я тоже люблю тебя.
Надя и Паша смотрят в глаза друг другу. Экран затухает.
73. ИНТ. НЕБЕСА. ДЕНЬ.
БОГ
Видишь, с твоим клиентом все хорошо!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Слава Богу!
БОГ
Спасибо.
Ангел-Серега смущается.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
А что теперь? Ты же не станешь меня наказывать?
БОГ
Как это не стану?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Я же справился!
БОГ
Ты нарушил закон!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Но?!  Я же…
БОГ
Прости брат! Я не могу нарушить закон, я ведь сам его придумал! Могу только немного сбавить срок.
Бог хлопает в ладоши – Ангел-Серега превращается в камень. Бог поднимает камень и кидает его. Камень с криками и воплями летит – вылетает в космос. Летя камень быстро нагревается и вспыхивает маленькой звездочкой.
 
74. ИНТ. КВАРТИРА ЗЛОГО. ДЕНЬ.
Туповатый и Злой пьют виски на столе куча бриллиантов. Они сидят напротив друг друга, делят бриллианты пополам. Они поглощены камнями, глаза горят алчностью. Злой поднимает глаза на Туповатого, щупает пистолет в кармане брюк. Туповатый не поднимая глаз делает то же самое.
75. НАТ. УЛИЦА. ДОМ ЗЛОГО. ДЕНЬ.
По улице идет следователь в милицейской форме. Раздаются выстрелы. Следователь поднимает голову. Разбивается стекло. Из окна третьего этажа (квартиры Злого) вцепившись друг в друга мертвой хваткой и целясь друг в друга из пистолетов, вылетают Туповатый и Злой.
Они падают прямо под ноги следователю. Стонут, не могут встать, пистолеты дрожат в руках. Следователь выхватывает пистолеты.  Смотрит на разбитое окно. На погонах у следователя добавляется по новой звезде.

Надпись на черном экране – прошло 2 года.

76. ИНТ. НЕБЕСА. НОЧЬ.
С темного неба срывается звезда. Она летит вниз и постепенно гаснет. 
К ногам Бога падает камень. Бог щелкает пальцами – камень превращается в Ангела-Серегу. Оглядывает себя, трогает голову, лицо.
БОГ
С возвращением!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ага, и тебе не хворать!
Ангел-Серега с наслаждением потягивается.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Господи, хорошо- то как!
БОГ
Я так и думал!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
И все-то ты знаешь?
БОГ
Я же Бог
АНГЕЛ-СЕРЕГА
И что дальше?
БОГ
В каком смысле?
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Что я должен делать?
БОГ
А! Да, что хочешь! Хочешь, путешествуй или возьми себе нового подопечного…
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Нет! Не сейчас! А как там на земле?
БОГ
Не забыл ее?!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Если бы я мог стать опять человеком! Но она ведь не разлюбит Афонькина?!
БОГ
Она нет. Но! Но я могу сделать так, чтобы она полюбила тебя сильнее, чем его.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Чего ты мутишь?!
БОГ
Не хочешь, как хочешь!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Подожди, я же не сказал нет. Есть монетка?
Бог берет монетку из воздуха, дает Ангелу-Сереге. Он берет монетку, подбрасывает, ловит в ладонь.  Медленно раскрывает ладонь – орел. Бог и Ангел смотрят в глаза друг другу.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Его не разлюбит, а меня будет любить сильнее, как это?
БОГ
Любить больше  всех на свете, что скажешь?!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Говорят, ты большой шутник?
БОГ
Я? Ну, что ты!
За спиной Бог скрещивает два пальца.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Валяй!
Бог хлопает в ладоши.
77. ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ.
Белый свет, из него постепенно проступают очертания комнаты.
ГОЛОС АНГЕЛА-СЕРЕГИ
Тепло, уютно, кажется, я сплю, сплю…. А где я сплю?
Открывается дверь, входит Надя.
ГОЛОС АНГЕЛА-СЕРЕГИ
Наденька!
Улыбающаяся Надя подходит ближе и ближе. Наклоняется. Через вырез кофточки хорошо видна ее грудь.
ГОЛОС АНГЕЛА-СЕРЕГИ
Боже!  За что мне такое счастье?!
Надя наклоняется еще ниже и поднимает из колыбели младенца. Младенец выпученными удивленными глазами смотрит по сторонам.
НАДЯ
С добрым утром, солнышко!
Надя прижимает ребенка к себе, целует. Обиженный ребенок начинает плакать. Фоном звучит голос Нади.
НАДЯ
Тихо! Маленький! Сейчас мы тебе памперс поменяем и кушать будем! Да?! Да! Мое сокровище.
На фоне голоса Нади голос Ангела-Сереги
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ах ты старый….! Прости господи!
БОГ
Прощаю, чего уж там!  Не переживай, еще пару дней и ты все забудешь!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Она моя мать! Мать твою!
БОГ
Мама! Мамочка!
АНГЕЛ-СЕРЕГА (УСПОКАИВАЯСЬ)
Мама! Мамочка! Так стоп! А кто отец? Нет!  Нет, Пашка клевый пацан, и  все такое, но теперь он мне отец! Мой отец уборщик! Это подстава!
Входит Паша. Обнимает Надю и они, вместе улыбаясь, смотрят, как малыш пытается держать головку лежа на животе.
БОГ
Да, еще и у тебя бабушка алкоголичка
Ребенок  утыкается носом в пеленку и громко ревет.
БОГ
Ой, перестань, вопить, не выношу детский плач!
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Об этом мы 2000 лет как в курсе.
В этот момент Паша берет ребенка на руки и бережно покачивает. В комнату врывается бабушка, Паша оборачивается к ней, приложив палец к губам.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Надо же, заботливый!
За спиной его родителей появляется его ангел-хранитель (бывший Демон).
АНГЕЛ-СЕРЕГА
И ты здесь!
БЫВШИЙ ДЕМОН
Решил рискнуть.
Ребенок улыбается. Бабушка на цыпочках подходит и целует ручку ребенка.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Бабуля! А я знаю, где ты прячешь коньяк!
БОГ
У старого шулера, всегда есть козырь в рукаве.
АНГЕЛ-СЕРЕГА
Ты знаешь, по-моему, я их люблю!
БОГ
Я знаю.
Все заливает яркий белый свет.
 
78. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР – ДЕНЬ.
Ходят уборщики и уборщицы на машинах, с ведрами и швабрами. Паши среди них нет. Камера стремительно проносится по торговому центру сквозь толпы людей и магазины в служебные помещения и упирается в дверь с табличкой: «Начальник клининговой службы  Афонькин Павел Петрович».
Дверь кабинета открывается. За рабочим столом в хорошем костюме Паша
ПАША
Добрый день!  Мы приветствуем вас. Мы следим за чистотой, нам приятно, когда вам приятно!
79. НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР С ФОНТАНОМ.  ДЕНЬ.
В сквере гуляют люди. В дальнем конце сквера появляется Таись Петровна. Она идет улыбается рассматривает людей.
80. ИНТ. НЕБЕСА. ДЕНЬ
Бог, сложив ладони биноклем, наблюдает за Таись Петровной.
81. НАТ. ГОРОДСКОЙ СВКВЕР С ФОНТАНОМ. ДЕНЬ.
Малыш 3-4 года внимательно рассматривает Таись Петровну. Она останавливается перед ним, они смотрят в глаза друг другу. Она достает из кармана деревянный крестик и дает малышу. 
 Когда она проходит мимо фонтана, порыв ветра обдает ее брызгами, и в ярком солнечном свете, за ее спиной видны «невидимые» крылья как у бабочки.  Она проходит. Малыш смотрит ей в спину и видит «невидимые» крылья на мгновение они расцвечиваются яркими красками. 
Вдруг вся картинка становится размытой.
82. ИНТ. НЕБЕСА. ДЕНЬ.
Бог, сложив ладони биноклем, «наводит резкость».
БОГ
Не понял! Что за птица?!
Изображение становится четким – яркие крылья бабочки.
83. НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР С ФОНТАНОМ. ДЕНЬ
Таись Петровна оборачивается, подмигивает зрителям и превращается в огромную бабочку.
Огромная бабочка взрывается и разлетается тысячами маленьких бабочек.
Счастливые люди в городском сквере – повсюду бабочки.
84. ИНТ. НЕБЕСА. ДЕНЬ
Бог в костюме, позади него фотообои с изображением золотого города
БОГ
Люди добрые! Вот эти вот бабочки! я на это санкции не давал! Вот вам крест!
Бог крестится одной рукой, а другую  держит за спиной, скрестив два пальца.

КОНЕЦ.