Общество, которое не мыслит свою жизнь без проблем

Марат Ахметов Тюмень
(мысль Н.Курдюмова, подхваченная мной)
В интересном обществе мы живем. Люди деньги делаем из воздуха. Да еще научились проблемами торговать. Современный человек, он кругом зависимый. Зависим от врачей, коммунальных служб, сервисных компаний, производителей, еще производителей. Сам то он, как правило, ничего не производит, занимается абстрактной РАБотой, сидя в офисе.

А в это время, кто-то, кто оказался, как сейчас принято говорить, “креативнее” других, быть может, даже в соседнем офисе зарабатывает, торгуя человеческими проблемами. В этом смысле, наш мир весьма курьёзен: постоянно кто-то создаёт проблемы, пугает остальных и предлагает помощь, и все послушно раскошеливаются. “Приходите к нам, мы победим Ваши страхи! Всего за энную сумму мы избавим Вас от лишнего веса!”

Трудно поверить, но почти все главные проблемы созданы искусственно. Медицине нужны болезни — и она создаёт их. Стоит только человеку попасть в руки врачей, он надолго застрянет в больничных очередях. Его бюджет сильно пострадает от посещений “частных клиник” и аптек. Меж тем человек не становится здоровее. Победив симптом, врачи не озадачиваются причинами его появления. Иначе пациент не вернется к ним вновь.

Военным, чтобы жить, необходимы войны, и только поэтому они происходят. Проблем с поводом к их началу никогда не возникало. Вот сегодня мы живем в век демократии. Значит, там где ее нет – “ущемляются права человека”, значит надо идти войной туда и спасать мирное население, которое терроризирует местный “диктатор”, не давая своим подданным вдоволь насладиться Макдональдсом и Кока-Колой. А ведь еще, он гад чего удумал в своем бедуинском шатре: нефть не хочет за доллары продавать. А еще посмел он ввести у себя бесплатное образование и медецинское обслуживание, в то время, как в самых просвещенных и передовых державах оно стоит немалых денег! Неслыханная наглость! Кто он после этого? Известно, кто – диктатор! Ату его!

Психиатрам нужны безумцы, и поэтому наш мир не становится более разумным. Прессе нужны скандалы и конфликты, и она раздувает их, как только может, а не может — выдумывает. Задумывался ли кто-нибудь о том, почему в выпусках новостей преобладают сюжеты с рассказами о негативных событиях? Разве доброго и хорошего в мире происходит меньше? Вовсе нет, просто акцент делается на негативную, “жаренную” информацию. Обывателя сажают на зависимость от “горячих” новостей. Телеящик зомбирует бедного обывателя, вселяя в него уверенность в том, что жизнь страшна и трудна. А по всему миру происходят только ураганы, землетрясения, цунами и техногенные катастрофы. Несчастный обыватель кивает головой: “да, жить трудно, а ведь надо еще ребенка на ноги поставить, обуть, одеть! Как же живут те, у кого их двое-трое?”

Давно созданы системы обучения и воспитания, делающие ребёнка с детства полноправным членом общества. Сначала в саду, потом в школе их готовят к жизни в системе “торговли проблемами”. Нас гоняют, как белок в колесе: «решение» одной проблемы создаёт другие, и мы платим, платим и платим. Платим за образование, даже не пытаемся настроить наших детей на то, чтобы они попытались самостоятельно, сдав экзамены, поступить на бюджетное место. Платим огромные деньги за кусок земли и постройку дома, даже не пытаясь разобраться в предложенной смете строительства: “жизнь нынче такая, вон Петровы еще больше заплатили, нам еще повезло. Ведь жизнь такая дорогая!”

Всегда дешевле создать науку, чем потерять власть и производство. Науку, разрабатывающую программу решения новой проблемы, кем-то уже внедренную в нашу жизнь. Наша жизнь похожа на борьбу с компьютерными вирусами. Не секрет, что фирмы занимающиеся разработкой антивирусных программ, сами же, зачастую и производят новые вирусы. Чем не модель нашей жизни?


«После гамбургера, колы и чипсов(!) не забудь Дирол-сенсес!» — а также Мезим для желудка, Галстену для печени и бальзам Биттнера, после чего, опять можно травить себя чипсами и покупать лекарства. Ну а как иначе, фармокология – бизнес развитой, ему подпитка нужна в виде поедателей “шашлычка под коньячок” и прочих изысков. Все как в рекламе: “О вкусном обеде я позаботилась, но кто позаботиться о моей печени?”.
А чтобы в пост верующие граждане могли не изменять привычкам, пожалуйте вам постный майонез и постный же торт. А ведь пост – это не замена непостных продуктов на постные, это смена образа жизни, мышления на определенный период. Впрочем, кто о том задумывается. Благославил батюшка постный майонез и, слава Богу.

На каждом углу нас ждут добрые “хмельные таверны”, где с помощью богатого выбора “живых напитков” мы сможем хоть на время забыть о наших проблемах. “Могу я расслабиться после своего трудового дня?!” – это же классика жанра. За кружкой пива или “рюмкой чая” поговорить за жизнь нашу нелегкую в кругу сочуствующих собу…, прошу прощения, товарищей. А почему она у нас такая нелегкая, и что нужно сделать, чтобы ее изменить, на то уж сил нет никаких, чтобы подумать. Надо же еще после общения с друзьями в телезомбоящик потаращиться!

А, вот, интересно, для чего нужен «Центр здоровых волос»? И как скоро ждать появления «Центр благоухающих подмышек». Радуясь  участию и заботе, мы уже не видим за новой «наукой» получателей прибыли. Но, главное, не замечаем, что именно мы им её создаём, эту прибыль! Число центров растет, растет и число их клиентов.

Кому-то в нашей стране было выгодно оплачивать количество, а не качество. Не результат, а затраченное время. Не достижения в здоровье, а больничные листы, план по вакцинации. Не успех, а верность “генеральной линии”. Ведь результат не главное – главное чтобы делал “как положено”. Не «деятельную самобытность», а веру в добрых помощников, число которых неуклонно растет. А вот проблем почему-то не становится меньше. 

Вот и расхлебываем, теперь всё это, болеючи и страдаючи. И сетуем на климат и на тяжёлую жизнь, на неблагоприятную экологическую обстановку. Меж тем решение всех наших проблем в нас самих. Наше здоровье напрямую зависит от того, что населяет наш, пардон, кишечник, ибо там формируется наш иммунитет. А наша жизнь, наше будущее есть плод наших мыслей. А если наши мысли всецело отданы страхом окружающих нас “проблем”, то их мы и получаем в итоге. Будучи “белками в колесе” мы боимся выйти за рамки этого колеса. Ведь наше мировоззрение боится допустить мысль о существовании жизни вне рамок этого колеса.

Системе выгодна наша зависимость от нее. Для того она и культивирует в обывателе страх перед “проблемами”. Для того чтобы их победить, нужны деньги, а для того чтобы были деньги нужно много РАБотать.

Меж тем, вырваться из цепи окружающих проблем не так трудно. Для начала надо остановить колесо и задуматься. Пробудить сознание, уснувшее за ненадобностью в бешеной гонке в колесе, осознать абсурд происходящего и запустить мыслительный процесс.