Куплю я шляпу и полечу в Анапу

Наталья Бордовская
Соломенную широкополую шляпу, купленную прямо перед вылетом, пришлось торжественно нести в самолет. В багаж она не влезала.
Подали обед. Честно говоря, и  есть-то не очень хотелось. До покупки шляпы  Татка  с удовольствием посидела в  кафе и выпила бокал хорошего вина. Пила она редко, но в этот день ей очень  захотелось. К тому же, внутри у нее что-то противно царапало. И чтобы задавить эту царапку, Татка решила немного расслабиться, заказав себе бокал красного. И сейчас вино приятно согревало  внутренности, клоня ее ко сну.
Солнце настойчиво светило в окно. За бортом ярко синевело небо, а под самолетом расстилалось   белоснежное  море облаков без конца и края.
Проваливаясь в сон, Татке казалось, что она медленно погружается в эту бело-пуховую безбрежность, которая вдруг сменилась бравурной мелодией-заставкой к ‘Новостям дня’ давнего выпуска. ‘Среднеазиатские республики в этом году соберут небывалый урожай хлопчатника’, бодрой скороговоркой вещал диктор за кадром. Во весь экран развернулся широченный комбайн, собирающий  миллионы коробочек белоснежного золота. И вот они летят-летят, как густой снегопад, застилая собой небо и засыпая Татку, примостившуюся на краю безбрежного поля. Сначала это было забавно, но хлопок все  падал и падал, и уже не казался таким легким.  Становилось тяжело дышать.
-Да, помогите же мне!-силилась крикнуть Татка.
-Женщина, с вами все в порядке? Соседка трясла ее за плечо.
-А что такое? –ничего не понимая, спросонок пробормотала Татка.
-Да вы на помощь звали!
-Да?!Извините. -пробормотала Татка.
Она вновь прикрыла глаза, изо всех сил стараясь  не заснуть  . Солнце сквозь стекло иллюминатора согревало ее правое плечо и щеку.
-Господи, как хорошо! И мысли какие-то вязкие и тягучие…
И вот они  уже шли с Вадимом через сосновый перелесок, отделявший окраину городка Дубулте от Балтийского моря. Август тогда выдался очень жаркий.  Сухой воздух был напоен запахом хвои, от которого с непривычки кружилась голова. Ноги в шлепках слегка увязали во мху, приятно обволакивая и щекоча ступни. То тут, то там было слышно громкое стрекотание кузнечиков и щебетание птиц. Ей это так напомнило детство!
Лесок внезапно расступился, и перед ними открылась коса с дюнами и серовато-синее море, почти сливающееся с линией горизонта. Татка скинула шлепки и, кружась и вопя  во все горло от радости, побежала исследовать дюны. Побережье выглядело пустынным, но не заброшенным.
-Давай сюда! -крикнула она своему спутнику.
-Смотри, как здорово. Как в котловане. И ветер не дует.А солнышко как пригревает!..
Татку опять трясла ее соседка.
-Ремни пристегните. На посадку идем.
-Так быстро?-удивилась Татка.
Она посмотрела в иллюминатор. Под крылом самолета синела и искрилась на солнце длиннющая коса.
- Наверное, Керченская?- заинтересованно подумала она.
Самолет лег на другое крыло и стал быстро снижаться. Еще раз посмотрев в иллюминатор, Татка обнаружила, что поверхность внизу  похожа на огромный каток, местами сильно шероховатый, будто его неровно залили. По мере приближения  к земле каток приобретал очертания  штормового моря с белыми барашками волн. А вот и береговая линия…
На следующий день Татка  лежала среди дюн, зарывшись ,как муравьишко в песок, поглощая каждой частичкой тела его ласковое тепло. Из-под широкополой шляпы она лениво смотрела на выцветшее от жары небо, по которому медленно и бессистемно плыли облака, среди которых иногда появлялся силуэт самолета.
-Шляпа… Анапа…рифмовалось в расплавленном от солнца мозгу Татки.