Глава 9. Испытание засухой

Владимир Пузиков
Глава 9 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы).

В 1985 году в Ставропольском крае случился, как говорят в народе, недород-засуха.

Местный поэт, хирург-онколог Леонид Георгиевич Тимофеев на холодную, позднюю весну отозвался стихотворением:

Опять нахмурилась погода,
Махнула облачным крылом,
И земледельца – хлебороба
Весна не радует теплом.

Иду в плаще порою ранней,
Знобит подчас от ветерка.
И ищет в собственном кармане
Тепла,  озябшая рука.

За серой облачной завесой
Не виден солнца жаркий луч.
Весна озябшею принцессой
Бежит от низких серых туч.

На земли нашего района
Пришла весенняя пора.
С утра до вечера бессонно
Рокочут в поле трактора.

Погода вносит коррективы,
Забот немало у села.
Чтоб колосились хлебом нивы,
Нужны ударные дела.

Сколько не листал районную газету за июль – август 1985 года, я не мог найти ни одной сводки по урожайности в колхозах и совхозах района. Видимо, был запрет средствам массовой информации, своего рода «табу», на такие публикации, чтобы не компрометировать ход реализации Продовольственной Программы.

Хороший аналитический справочник «Благодарненский район в цифрах в 1987 году» выпустил районный отдел статистики под редакцией Положишниковой О.А.

На тот момент сборник выпускался для служебного пользования. Потому как, помещенные в нем данные о размере заработной платы, о производстве валовой продукции промышленности и сельского хозяйства, о наличии скота, численности населения, не могли публиковаться в открытой печати.

Эти данные не будем приводить и сегодня. Обратимся всего лишь к статистике по урожайности зерновых культур, а она в справочнике приведена за предыдущие пять пятилеток, начиная с 1960 года.

Приведу данные за 11-ю пятилетку, 1981 – 1985 годы:

1981 г.    -   28,7 ц/га
1982 г.    -   21,7 ц/га
1983 г.    -   19,0 ц/га
1984 г.    -   22,4 ц/га
1985 г.    -     9,5 ц/га.

Были в истории района неурожайные годы, порой похуже 1985-го года. Причем по два года подряд. Так в 1964-м и 1965-м годах, урожайность зерновых составляла соответственно: 7,1 и 7,6 центнеров с гектара.

В 1975 году с каждого подлежащего уборке гектара намолотили – 6,7 центнера, а в следующем 1976 году – только 2 центнера.

Низкая урожайность зерновых порождает в хозяйствах массу других проблем, которые тут же накручиваются как снежный ком: отсутствие денежных средств для закупки техники, семян, горючего и удобрений под осенний сев, на капитальное строительство и социальные нужды,  низкая обеспеченность кормами животноводства.

В  предыдущие четыре года колхозы, совхозы и межхозяйственные предприятия получали прибыль в целом  по району около 12 миллионов рублей, при рентабельности 15 -  16 процентов.
В 1985 году убыток по этой группе хозяйств составил 529 тысяч рублей, при убыточности – 0,7 процента.

Малодушному человеку можно растеряться в такой не простой ситуации, но не Лесниченко В.Е. – человеку с твердым и сильным характером.

Убытки экономисты посчитают позже, в первом квартале 1986 года, а пока май месяц, еще ничего неизвестно, уборка урожая впереди.

***

26 мая 1985 года, в  воскресенье, состоялся, можно прямо сказать, провальный смотр культуры земледелия.

Многокилометровый рейд по полям района возглавили В.Е. Лесниченко, председатель райисполкома В.А. Коньков и начальник сельхозуправления А.М. Герусов.

В объезде полей приняли участие руководители и главные агрономы хозяйств, управляющие отделениями МХП.

Климатические условия с осени 1984-го до лета 1985 года оказались весьма неблагоприятными для растениеводства. Зима сложилась морозной и затяжной, весна запоздала и не принесла нужных осадков.

Все это оказалось серьезным испытанием для земледельцев района и в первую очередь для технологов полей – агрономов. Состояние культуры земледелия на полях хозяйств было плачевным и удручающим.

Конечно, в организации смотра  есть маленькие хитрости. Можно так подготовить маршрут, что на пути участников смотра будут только хорошие поля. Видимо, на этот раз была поставлена совсем другая задача: показать недостатки и упущения на зерновом поле, а также на парах и орошении.

И с этим успешно справился заместитель начальника районного сельхозуправления Масликов Иван Иванович. Ему, как одному из опытных и грамотных ученых агрономов, было доверено прокладывать маршрут по огромным хлебным полям  Благодарненского района.

Что увидели комиссия и участники смотра?
Первая бригада откормсовхоза «Благодарненский». Огрехи допущены на севе ржи-тритикале. Брак в работе. Вопрос: «…Почему не подсеяли?»

Колхоз «Красная Звезда». Кукуруза на площади 92 гектара заросла сорняками. На отдельных полях озимой пшеницы ждать нечего. Выводы комиссии: «…Скормить скоту и пересеять яровыми культурами, просом».

Совхоз «Новый». Зерновой подсолнечник зарос, а на поле работает всего один трактор. А где же остальные тракторы?

Колхоз «Россия». Половину поля  озимых подсеяли, а половину нет. Так здесь, на не подсеянной половине только редкие кустики пшеницы.

Бригада № 2 колхоза имени Чапаева. Кукуруза плохо взошла. Поле перепахали, чтобы не позориться перед комиссией.

На границе колхоза «Гигант» и колхоза «Россия», на нейтральной полосе, свалка ядохимикатов. Непорядок, куда смотрят экологи?

Племовцесовхоз «Каменнобалковский». Значительные площади озимых повреждены пьявицей.

Колхоз «Первое Мая». На 1200 коров посеяли всего тридцать гектаров свеклы, что крайне мало.

Первый секретарь Лесниченко В.Е. подверг резкой критике, в первую очередь,  главных агрономов за упущения на зерновом поле:
- Главная задача сегодня – интенсивное использование каждого гектара пашни. И не только при благоприятной погоде! Всегда, в любых условиях! Для этого есть возможности: кадры опытных, знающих хлеборобов и немалый отряд специалистов. Есть техника, удобрения, прогрессивные формы организации труда, современные технологии, рассчитанные на земледелие в засушливой зоне, эффективные средства защиты растений от вредителей и болезней.

И дальше Валентин Егорович продолжил:
- А что мы увидели? Весь этот арсенал средств еще не нашел должного применения в противоборстве с отрицательными природно-климатическими факторами. Многие агрономы хозяйств и районных служб растерялись, не смогли противопоставить не таким уж редким для Благодарненского района трудностям, смелость, решительность, инициативу.

К мнению первого секретаря райкома прислушались! Комиссия приняла решение: призовых мест в смотре культуры земледелия в 1985 году не присуждать!

***

В ходе общения с руководителями, главными агрономами хозяйств, бригадирами и агрономами полеводческих бригад первый секретарь не услышал однозначных ответов на систему земледелия в Благодарненском районе.

Валентин Егорович поручил отделу пропаганды и агитации райкома партии подготовить «Золотые правила благодарненских земледельцев». В маленькой карманной книжечке должны быть обобщены прописные истины, аксиомы, заповеди хлеборобов района.

Секретарь райкома партии Переверзева Анна Федоровна и заведующий отделом Маслов Иван Михайлович обобщили опыт работы в этом направлении других районов.

В 1985 году «Золотые правила…» были отпечатаны Благодарненской типографией.
Вступление:
«…Родина. Хлеб. Земля. Эти понятия для нас, советских людей, слиты воедино и священны.
В них – память о былых сражениях в годы революции за власть Советов, за право труженика владеть землей, о боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

В них – пафос созидания и творчества земледельца в наши дни, в эпоху развитого социализма. В них и гигантские, захватывающие дух планы на будущее, когда наша земля, украшенная трудом человека высочайшей культуры, даст изобилие всего, что ему нужно».

Последнее предложение похоже на провалившуюся Хрущевскую программу всеобщего благоденствия - построения коммунизма в СССР.

Перечитывая книжечку через 23 года, удивляюсь, как наивно партийные органы описывали свою работу по созданию сказочного героя того времени – земледельца:

«…В итоге большой организаторской и политико-воспитательной работы краевой партийной организации на Ставрополье сложился новый тип земледельца.
Он предан делу Коммунистической партии, сознательно и активно борется за реализацию ее Программы, за выполнение партийных решений.
Он вооружен знаниями, хорошо владеет техникой. Он настоящий коллективист. В своих поступках он руководствуется интересами государства, партии и неписаными, но ставшими для него нерушимыми правилами, своеобразным кодексом нравственно-этических норм поведения».

В самих же правилах, наряду с лозунгами, есть конкретные и поучительные уроки, а в некоторых вековой крестьянский опыт и даже юмор:
«…Земледелец! Не опоздай с началом уборки хлебов. Начинай косовицу их на свал с наступлением биологической зрелости зерна при влажности его 30 – 35 процентов.

Кто много навоза в поле кладет, тот с урожаем. Добрая ставропольская земля навоз десять лет помнит.
Сей первоклассными семенами повышенного качества. Помни пословицу: «Какое семя – такое и племя».

Добейся оптимальной густоты растений на засеянном поле – будешь с урожаем. Имей на гектаре посева продуктивных растений озимой пшеницы – 4,5 – 5,5 миллиона, кукурузы – 40 – 50 тысяч, подсолнечника – 48 – 55 тысяч».

А вот это правило, полагаю, родилось в неурожайный 1985 год:
«…Если не работает измельчитель на комбайне или половосборник, - считай комбайн неисправным. Сполна собери и сено, и солому, и полову, уложи их на корм скоту».

Закончим знакомство с правилами земледельцев цитатой знаменитого агронома Т.С. Мальцева: «…Земля любит теплые руки, и трудиться на ней надо теплыми руками, делать только хорошо и красиво».

***

Даже средний урожай в 1985 году по прогнозам специалистов взять было невозможно. Но В.Е. Лесниченко требовал с районной агрономической службы, главных агрономов хозяйств, взять урожайность по максимуму на паровых участках, уделить им особое внимание.

Важный агротехнический прием – некорневая подкормка. Еще не везде, для усиления азотного питания в период вегетации озимых, применяли жидкие авиационные подкормки растений растворами азотных удобрений.

Особенно велико их значение в зонах недостаточного увлажнения, что касалось и Благодарненского района. Растения должны получить дополнительное питание не через корневую систему, что невозможно в отсутствие влаги, а через листья.

Старший агроном сельхозуправления Р. Приходько в районной газете №68 от 11 июня сообщала о проводимой работе в хозяйствах:
«…В нашем районе план тканевой диагностики выполнен на 120 процентов, по ее результатам необходимо подкормить озимые на площади 33,7 тысячи гектаров.

Второе обследование, то есть листовая диагностика проводится в период колошения – цветения.

Качественно и в срок провели отбор образцов в колхозах «Первое Мая», «Россия». Безответственно отнеслись к этой работе в племовцесовхозе «Каменнобалковский», колхозе «Гигант».

Лучшая доза азотных удобрений в период поздней подкормки 30 килограммов действующего вещества на гектар. Рабочий раствор  удобрений приготавливают из расчета 65 килограммов веса мочевины на 150 литров воды. На один гектар вносят 200 килограммов раствора.
Поздняя авиаподкормка направлена главным образом на улучшение качества зерна».

***

23 июня 1985 года, в воскресенье,  в районе состоялся смотр готовности уборочно-транспортных комплексов к жатве-85.

Корреспондент А. Переверзева сообщала: «…В каждом хозяйстве технику сосредоточили в одном месте. В линейку выстроились комбайны, тракторы, машины технического обслуживания, полевые вагончики, передвижные столовые.

Специальные комиссии проверяли техническую готовность комбайнов, их герметизацию, исправность тракторов и тракторных тележек.

Внимание было обращено на вопросы идеологического обеспечения кампании.

Большинство хозяйств показали полную готовность комплексов. Это колхозы «Восход», имени Ленина, «Красная звезда», «Первое мая», совхозы «Новый», «Благодарненский», «Ставропольский».

В то же время в колхозах «Родина», «Гигант» значительная часть комбайнов осталась не подготовленной. Недисциплинированность показали управляющие отделениями МХП этих хозяйств Н.А. Черков и В.М. Борисенко».

Были недостатки по ряду позиций и в других хозяйствах и межхозяйственных предприятиях, которые обсудили на совещании. На нем выступил и поставил задачи на период проведения уборки урожая В.Е. Лесниченко:

«…В нынешнюю страду предстоит убрать зерновые на 76,6 тысячи гектарах. На жатве будет задействовано  604 комбайна, 358 жаток, 1066 автомобилей и другая техника, которая объединена в 40 уборочно-транспортных комплексах.

На многих площадях посевы низкорослые, изреженные, прошедшие дожди вызвали рост сорняков. Поэтому уже сейчас ясно – жатва будет сложной.

Очень важно выбрать правильный способ уборки. Агрономам надо внимательно изучить особенности каждого поля, наметить маршруты уборочных комплексов.

Задача состоит в том, чтобы завершить уборку за 12 рабочих дней. Суточная выработка на комбайн должна быть доведена до 15 гектаров».

Далее В.Е. Лесниченко подробно остановился на проведении сопутствующих работ: «…Сегодня нет важнее задачи, как своевременный и полный сбор пожнивных остатков. Надо с первых дней включить в работу все комбайны с измельчителями, активно проводить работу по их переоборудованию для сбора половы, подготовить фуражиры для перевозки половы из-под копен.

Каждое поле должно считаться убранным только после того, как агрономы с народными контролерами обследуют его и примут по соответствующему акту.

Не менее важно обеспечить своевременный вывоз зерна на тока и элеваторы. Надо усилить контроль за качеством проводимых работ, сохранностью зерна. В этом году ставиться задача – получить как можно больше сильной и ценной пшеницы».

Затем первый секретарь В.Е. Лесниченко определил задачи перед оперативными группами районного штаба, партийными комитетами, депутатами местных Советов, профсоюзным и комсомольским активом, народными контролерами.

В смотре подготовки уборочно-транспортных комплексов к жатве и в работе совещания приняли участие делегация соревнующегося Арзгирского района во главе с секретарем райкома партии А.И. Савиной и представитель крайкома КПСС Н.П. Медведев.

***

В разгар уборочных работ пришло обнадеживающее хлеборобов известие. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О повышении материальной заинтересованности колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций в увеличении производства и продажи государству высококачественного зерна продовольственной пшеницы».

Постановлением предусмотрено установить, начиная с 1985 года, единую закупочную цену на зерно твердой пшеницы в размере 150 рублей за тонну (базисных кондиций).
А также выплачивать надбавку к установленной закупочной цене за зерно твердой пшеницы 1 класса в размере 100 процентов, 2 класса – 70 процентов, и 3 класса – 20 процентов.

Постановлением предусматривалось, выплачивать в 1985 году надбавку в размере 50 процентов закупочной цены за продажу зерна твердой пшеницы государству сверх среднего уровня, достигнутого в десятой пятилетке, независимо от превышения этого уровня по зерну в целом.

Предусмотрены и другие меры, в том числе премирование руководителей и специалистов хозяйств, обеспечивших приросты продажи зерна государству.

Но, увы! Применить на практики данное постановление не удалось, в 1985 году район не продал государству ни одной тонны зерна.

***

А теперь конкретно о ходе уборочных работ.
Какой ни вырос урожай, а его надо скосить, обмолотить, зерно свезти на тока и в амбары, провести сопутствующие работы, подработать и подготовить лучшее зерно для осеннего сева.

Первыми  в уборку вступают хозяйства расположенные в восточной части района.

Слово главному агроному колхоза «Гигант» И. Сердюкову. Не ошибусь, если скажу, самому опытному и знатному специалисту: «…Уборочно-транспортные комплексы в колхозе «Гигант» развернули жатву широким фронтом. По итогам первых дней страды лучших результатов добились коллективы третьего и четвертого комплексов, где начальниками Н.Г. Гаранжа и В.А. Крутько.

В соревновании комбайновых экипажей лидируют Н.А. Момотов из четвертого комплекса, Н.В. Петров из шестого комплекса. В третьем комплексе в числе лучших экипаж Н.Н. Петровой.

С первых дней жатвы в колхозе взят курс на комплексное проведение работ. От соломы освобождено 650 гектаров. В третьей бригаде на ОТФ растет уже третья скирда соломы нового урожая. От 37 комбайнов с измельчителями пожнивные остатки переправляются к животноводческим фермам. Убрать весь урожай – главная задача участников страды». (Л.З. №80 от 9.07.1985 г.)

Там же сообщение:
«В колхозе имени Ленина началась жатва хлебов. И уже с первого дня выявились передовики соревнования. Отличилось звено В.Т. Кузькина, которое скосило на свал 130 гектаров хлебов.

На втором месте звено из комплекса №1, возглавляет которое А.И. Гайдашов. Третье место заняло звено А.Н. Мазурова из комплекса №3. А. Иванова».

Результаты первых дней уборки были в оперативном порядке рассмотрены на заседании районного штаба.

Руководитель штаба – первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко высказал серьезные претензии к руководителям и специалистам хозяйств за упущения и промахи,  допущенные в первые уборочные дни:

«…Уборочные работы ведутся медленными темпами. Средняя выработка на жатку составляет 25 гектаров. А в колхозах «Родина», «Красная Звезда» и некоторых других она значительно ниже. Рабочим планом предусмотрена дневная нагрузка на жатку 34 гектара.

Пока только колхозы «Гигант» и «Россия» вкладываются в график косовицы колосовых на свал. Во многих хозяйствах низка производительность комбайнов занятых на обмолоте хлебов.

Не везде поставлен надлежащий контроль за качеством уборки. В колхозе «Красная звезда» комбайны не снабжены стеблеподъемниками, не пущены грабли  для сбора упавших на землю колосьев, срезанных пилильщиком».

На заседании штаба были заслушаны отчеты председателя колхоза «Красная звезда» В.П. Попова, управляющего райсельхозтехникой Н.Т. Осипова, главного инженера райсельхозуправления В.С. Черевичко.

Руководитель районного штаба подверг резкой критике работу районных служб, их бесконтрольность за работой уборочно-транспортных комплексов: «…Не оперативно работают в некоторых хозяйствах инженерная и агрономическая службы. Они не проявляют должной инициативы в определении способов уборки, не наладили бесперебойную диспетчерскую связь, не добились четкого технического обслуживания комбайновых агрегатов, выполнения распорядка дня в уборочных комплексах. Нигде пока не организовано определение влажности зерна по каждому полю».

Как и положено, при проведении важных сельскохозяйственных кампаний, райком партии поддержал, а вернее сказать, назначил инициаторами районного социалистического соревнования моих земляков, тружеников колхоза имени Чапаева.

9 июля 1985 года районная газета опубликовала материалы «Круглого стола» с участием журналистов, руководителей, специалистов и комбайнеров хозяйства.

О подготовке и ходе уборке рассказала начальник уборочно-транспортного комплекса № 2 Вера Филипповна Мишина: «…Сложности нынешней жатвы большие. Прошедшие дожди заставили пересмотреть рабочий план. Из 1350 гектаров только 500 планируем убрать прямым комбайнированием, остальные скосим на свал. Под прямое комбайнирование пойдут поля, где был весенний пересев, а также наиболее чистые от сорняков массивы озимой пшеницы.

В нашем комплексе четырнадцать комбайнов, они сосредоточены в четырех звеньях. Нагрузка на каждый меньше, чем в прошлом году, - мы получили два новых комбайна. При сезонной нагрузке 105 гектаров сможем провести всю жатву за 10 рабочих дней. Людям создали нормальные условия. Оборудовали вагончик с постельными принадлежностями. Оформили экран соревнования. С первых дней разгорелось трудовое соперничество за наивысшие намолоты, за высокое качество работы».

Организация труда на уборке урожая предусматривала работу звеньев на единый наряд. Как это дело обстояло у инициаторов?
Комбайнер А.С. Василенко говорил: «…С бригадным подрядом не все решено. Вот я, например, в прошлогоднюю жатву работал в звене по единому наряду. По нашему – на общий котел. Но какой, же он общий, если каждый молотил хлеб сам за себя, выработка исчислялась индивидуально.

Так что,  единый наряд у нас пока только на словах. В эти дни наше звено из четырех комбайнов приступило к жатве. Для исключения потерь, на мотовила набили ремни, комбайны уплотнили.

И молодой комбайнер Ю.М. Мищенко, и такие мастера, как Г.И. Вайцель, А.В. Измайлов намерены провести жатву на высоком уровне, выполнить социалистические обязательства».

***

Жатва-85 для всех оказалась трудная! Для хлеборобов – кто хлеб убирал, для руководителей и специалистов – кто организовывал и обеспечивал производственный процесс, для бюро райкома, первого секретаря В.Е. Лесниченко – кто руководил и направлял все службы на поддержку селян.

Валентину Егоровичу приходилось проводить заседания бюро райкома, районного штаба и оперативных групп, совещания с партийным и идеологическим активом, и другие мероприятия, и все это было подчинено самому главному: вовремя и без потерь собрать весь выращенный урожай.

Убрали все до колоска, но природу победить не удалось!
1985 год вошел в историю хлеборобов Благодарненского района неудачным. Надо было извлекать уроки, учиться преодолевать трудности!