9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 12. Сначала проверяй, потом

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА.

Глава 12. Сначала проверяй, потом доверяй!

     - Ну, и что мы будем с этим делать? – Батыр вертел в руке железную плевательницу огня. – Как она работает?
     - Если разберёмся в этом, то дни Хакера сочтены! – Кэриган подбрасывал в руке боевую гранату. – Хм... Кругленькое что-то, и с хвостиком... Как думаешь, для чего эта штука используется?
     - Да уж явно не флакончик с духами! – кузнец положил автомат на место и огляделся.

Они прибыли в новый лагерь, к излучине реки, ещё вчера. Как раз успели к горячему шулюмчику Пита. Батыр улыбнулся, вспомнив, как дозорные чуть не подстрелили их. Выставленная охрана требовала назвать пароль, который он, Батыр, не сразу вспомнил. Надо же, как быстро организовали в отряде дисциплину! Замечательно! Да и обустройство лагеря, выше всяких похвал. Все чем-то заняты, у каждого есть свои обязанности. Бошерон, Джордан и Пит – отличные руководители!
Кузнец одобрительно крякнул.

Все мешки и ящики из пещеры Призраков сложили под наспех сделанным навесом. В целях маскировки сооружение было не высоким и великану приходилось сгибаться. Очень неудобно.
Богатырь неуклюже повернулся, чтобы выйти наружу и услышал приближающийся крик и улюлюканье.
     - Руль! Руль держи ровнее! – кричал Жак. – Педали крути быстрее, а то упадёшь!
Последующий грохот упавшего тела и звяканье велосипедного колокольчика заставили косматого громилу сжаться и втянуть голову в плечи. Тут же под навес влетела, лёжа на животе, Сэм.
Подняв чумазое лицо, она сердито огляделась. Увидев Батыра, негромко проворчала:
     - Уже всё поняла... Ухожу...

Она попыталась подняться, но ойкнула – широкая брючина её штанов попала в цепь возле колеса. Немного побрыкавшись, принцесса призналась себе, что самой ей не справиться.
     - Только не говори, что опять мои штаны виноваты! – Батыр усмехнулся и присел на корточки возле "железного коня". – Ишь ты, железяка-то кусается!
Сэмюрелла, надувшись, молчала.
     - Чего это ты притихла? – кузнец, на всякий случай, отодвинулся подальше.
     - Так горло же болит! Молчать надо! – фыркнула та.
     - Ну, больное горло – это вчерашний день! – кивнул головой Батыр и достал нож.

Глаза девушки вытаращились.
Она испуганно поджала губы:
     - Что, ногу резать будешь?
Кэриган Линч отвернулся и, еле сдерживая смех, усиленно делал вид, что считает светло-коричневые брикеты. Он тыкал в них пальцем и тихонечко похрюкивал. Его плечи безостановочно тряслись.
     - Сэм... – терпеливо начал говорить предводитель мятежников, аккуратно обрезая затянутый в цепь край штанины. – Мы тут решаем серьёзные вопросы, а ты...
     - Да всё понятно, не парься! – Сэмюрелла шмыгнула носом и вытерла его тыльной стороной ладони. – Просто вы не знаете, как это барахло работает, да?
     - Не парься? Барахло? – с ужасом в голосе повторил кузнец. – Кто тебя так научил разговаривать? – его голос стал сердитым.

Проследив за её упрямым взглядом, он крикнул:
     - Жак, иди-ка сюда!
Мальчуган всё это время прятался в кустах по соседству. Наученный жизненным опытом, он знал, в таких случаях лучше на глаза никому не попадаться! Но, так как трусом он отродясь не был, то виновато вздохнув, шагнул на зов.
Девушка поспешила заступиться за своего названного брата:
     - Вместо того, чтобы воспитывать нас - лучше спроси, где найти человека, который разбирается в этом оружии? И если ты будешь вежлив, то мы, может быть, скажем...
Она вытащила из кармана штанов маленький, грязный, носовой платочек. Старательно послюнявила его и принялась тереть своё испачканное лицо. Пауза затянулась.

     - Ты знаешь такого? – Кэриган не выдержал и решил напомнить о своём присутствии.
Сэм молчала. Жак неслышно топтался рядом.
     - Надеюсь, это не Хакер? – иронично поинтересовался Батыр. – Его-то я знаю!
Бровь на лице принцессы выгнулась в надменную дугу. Размазав на щеках во все стороны грязь, она не спеша сложила платочек пополам. Потом ещё раз пополам. И ещё раз пополам!
Все молча следили за её руками.
Когда наконец платочек оказался в кармане, девушка посмотрела Батыру в лицо:
     - Если возьмёшь меня и Жака с собой, то познакомишься с этим человеком. И... ЭТО НЕ ХАКЕР!
     - Но–о-о... - протянул великан.
     - Никаких НО!!! – опять перебила его упрямица, повелительно вздёрнув нос. – И отправимся только мы, втроём!
     - Далеко? – обречённо вздохнул кузнец.
     - На месте узнаешь! – Сэмюрелла подозрительно посмотрела на охотника и вышла из-под навеса.
Жак, разведя руками, побежал за ней.

     - А может с мальцом договоримся? – предложил Кэриган. – Опасно девчонку в такую передрягу втягивать! Давай без неё обойдёмся?
     - Ну рискни здоровьем! – шутя, пожал плечами громила. – Но сомневаюсь, что у тебя что-то получится. Жак – это тень Сэм. Он её никогда не предаст!
     - И где она только так торговаться научилась? – пробурчал обиженный недоверием Линч. – Фрукты, что ли, на базаре продавала?
     - Скорее души! – непонятно пояснил Батыр и, взяв в руки мешок риса, отправился к повару.

     - Подожди, не надо! Не ходи! – крикнул вдогонку Линч. - Я Питу сегодня утром десять мешков зерна вручил. Побереги рис, пригодится!
Удивлённый кузнец остановился.
     - А откуда зерно? – спросил он.
     - Здесь недалеко схрон есть, – тихо проговорил начальник разведки. – Я восстание уже давно готовил. Между прочим, по приказу важного человека!
Он таинственно поднял кверху указательный палец.
     - Так что же, выходит, я занял твоё место? – кузнец сбросил мешок на землю. - Можешь его себе забрать. Я не против.
     - Теперь не получится... – Линч сорвал травинку и пожевал её. – Эти люди на твой клич отозвались. Они тебе поверили. Просто мне странно, что я о тебе раньше не слышал. Да и разведчик твой, Жак, ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ!
     - Не простой ты охотник, Кэриган, – рассудительно протянул богатырь. – Что ещё я должен узнать?
     - Нужно мужиков в Гремящее ущелье вести. Там - центр мятежников. Там - настоящий король!
     - Тише ты! – великан тревожно оглянулся.
Вдруг Сэм услышит? Эта Егоза таких дров наломать может, что всё предыдущее – детским лепетом покажется!

     - Доверие за доверие, Батыр! – охотник прислонился к деревянной балке. – Можно, я за вами идти буду? Незаметно? Ты же понимаешь, что слишком многое поставлено на карту?! От этого похода зависит будущее нашего королевства. А вдруг вы на хакерских ищеек нарвётесь? Да ещё, не дай бог, с собаками! Что ты с двумя детьми делать будешь? Давай подстрахую?
     - Я подумаю... - кузнец выбрал себе из нового оружия длинный кинжал и вложил его в старый футляр, висящий на его поясе. Свой нож он положил на верхний ящик. – А кто людей в ущелье поведёт? Не боишься их одних отправлять?
Кэриган улыбнулся и протянул руку для пожатия.
     - Организую! Не беспокойся, друг. Мы с тобой пойдём за Сэм, а остальные отправятся в Гремящее ущелье. Нужно оружие срочно туда доставить - здесь его хранить опасно. Там, потом, все и встретимся. Ну иди... Я вас догоню.
Батыр проследил взглядом, как уходит охотник и прошептал:
     - Сэм меня четвертует! Может стоит признаться?
Вспомнив её надменный взгляд, одумался:
     - Я же ещё не сошёл с ума!

     - Мы готовы! – донеслось из-за его спины. – Идём?
Великан повернулся и внимательно оглядел свою команду. Те стояли ровно, вытянувшись в струнку.
     - Вольно! – улыбнулся кузнец и сделал Жаку замечание. – Обуй свои ботинки, а эти штучки сними. Здесь их оставишь.
     - А чё, не нравятся что ли? – не понял акробат, разглядывая подаренные кроссовки.
     - Всё, что из другого мира – выдаст нас с ног до головы!
Вздохнув, богатырь вытащил из футляра новенький кинжал и положил его на место.
Потом взял свой старый нож.
     – Ничего оттуда не брать, слышите?! Потому что если нас вот так поймают, то вы что-нибудь соврать сможете... Выкрутитесь. А с этими штучками нас всех сразу арестуют!
Жак насупился и недовольно опустил голову вниз.

Неожиданно Сэмюрелла встала на сторону Батыра:
     - И правда, Жак, сними их. Старших надо слушаться.
     - Ну ладно, – буркнул мальчуган. – Я сейчас.
Он быстро убежал и вскоре вернулся в ботинках.
     - Так мы идём или нет? – девушка торопила медлительного громилу.
Тот, оглядываясь, искал взглядом охотника. Кэриган исчез!
     - Значит, уже на месте... Пора! – согласно кивнул головой кузнец и взял мешок с припасами.

Принцесса с жалостью посмотрела, как кузнец разговаривает сам с собой и подумала: "Странный всё-таки он. Пропадёт без твёрдой, женской руки. А что? Идея! Надо будет ему невесту найти! Крепкую! Умную! Чтоб: сказала, как отрезала!"
     - Ну, чего застыла? То не удержишь тебя, то спишь на ходу.
Косматый детина чесал затылок, глядя на прищуренные глаза девушки.
     - Подумаешь, задумалась! – присела та в изящном реверансе. – Кто-то же из нас должен хоть иногда думать?!
Обойдя растерянного Батыра, она бегом догнала Жака.

"До старости не доживу... Уморит меня эта командирша..." - сделав неутешительный вывод, предводитель мятежников поплёлся следом.

Часа два он молча шёл за ними. Те, забыв об осторожности, весело болтали. Они кидались сухими шишками, бегали, смеялись. Кузнец еле сдерживался.
"Ой бестолковые... - думал он, глядя на их забавы. – И почему я всё время соглашаюсь на их авантюры? Куда мы вообще идём?"
Богатырь огляделся. Кажется, этот куст он уже видел! Кругами, что ли ходят?
Великан чуть не наступил на застывшего Жака. Тот, замерев, прислушивался.

     - Ну? – спросила его Сэм. – Что?
     - Точно! Именно так... – маленький циркач, шепча, оглянулся.
     - Вы сейчас о чём? – не понял Батыр.
     - За нами СЛЕДЯТ! – принцесса сжала кулаки и упёрла руки в бока.
Она с подозрением всматривалась в лицо предводителя мятежников.
     - Ничего нам объяснить не хочешь, господин начальник?
Молодой мастер был поражён её серьёзностью. Значит, вся их беспечность – всего лишь спектакль? Да они: два сапога – пара! Ну пройдохи!!! От них ничего не скроешь!
     - Сдаюсь, – глухо выдохнул он. – Моя вина. Кэриган, выходи!
Он повернулся направо, не зная куда кричать.
     - В другую сторону... - вежливо подсказал маленький акробат.
     - Да? Туда? – кротко уточнил громила, растерянно улыбаясь.
"Ну где же этот Линч? Мне что, одному отдуваться?"
Огромные ладони сложились рупором, крик повторился.

     - Жак, ты меня сразил наповал! – из-за толстого дерева вышел Линч. – Ещё никто, ни разу не ловил меня! Как тебе это удаётся? Где ты учился?
     - А он талантлив от природы! Во всём! – Сэм упрямо прислонилась к дереву. – Поход окончен! Можно возвращаться в лагерь.
Охотник усмехнулся и подошёл к ней. Потом присел рядом на корточки. Громко вздохнув, он засунул руку за пазуху и вытащил оттуда медальон на цепочке.
     - Узнаёшь? – протянул он его девушке. – Твой отец хочет, чтобы я привёл тебя к нему. Ты же принцесса?

Губы Сэмюреллы вздрогнули и замерли, не в силах говорить. Дрожащими руками она взяла медальон и открыла его. Там был нарисован её миниатюрный портрет. Юная дочь короля улыбнулась и кивнула головой.
     - Ну слава богу! – облегчённо воскликнул Кэриган и поднялся. – А я всё гадаю – Вы или не Вы, Ваше Высочество? Я-то Вас сам никогда не видел... А с портретом Вы сейчас почти не схожи.
     - Хорошо замаскировалась? – девушка, улыбаясь, не сдержала слезинку.
     - Честно? – нахмурился Линч. – Я до последнего сомневался.
Он уважительно склонился в церемониальном поклоне.
     - К Вашим услугам, принцесса! Позвольте представиться: Кавалер Северной звезды, капитан секретной службы разведчиков Его Величества, граф Кэриган Линч!

     - Это как же получается? Граф, а принцессу не видел? – Жак недоверчиво фыркнул и сплюнул на землю.
     - Мои владения расположены на самом краю королевства, – Кэриган разговаривал с Жаком, как с равным. – Меня вызвали специальной депешей! Так что своё назначение я принял недавно. И я не любитель светской жизни. Моё любимое занятие – охота. В этом я не врал.
Линч вновь повернулся к принцессе и поклонился.
     - Сэм! – недовольно произнёс маленький циркач. – А что, мне потом тоже всё время вот так придётся лбом в землю нырять?
     - Ах, братишка! – шутя, девушка рассмеялась. – Я дарю тебе привилегию равноправия!
Жак гордо вздёрнул нос:
     - Это значит, что мне тоже все будут кланяться? Да?
     - Это значит, что ты будешь вести себя так же, как всегда...
Девушка нежно щёлкнула его по носу.

     - Может пойдём уже, а? – Батыр беспокойно посмотрел на небо. – Скоро солнце садиться начнёт. Не люблю по ночам шастать. Кстати, куда мы всё-таки идём?
     - В пещеру Призраков, к той самой стене... - отозвалась Сэмюрелла.
Она махнула Жаку рукой и прошла мимо начальников. Те замерли, открыв рты.
Одно упоминание о пещере Призраков вызывало у них ужас. Им не хотелось туда идти.
Пройдя несколько шагов, юная дочь короля оглянулась и пояснила:
     - Нам нужен Рэй. Хакер его, как огня боится! Значит, этот Рэй сильнее нашего колдуна. Вот только живёт он по ту сторону стены. Осталось лишь доставить его сюда. Идёмте же!

     - Какой Рэй?! – не выдержав, взвыл великан. – Я в ту стену не полезу!!! Ни за что!
     - Неужели? – надменная бровь принцессы вновь взлетела изогнутой дугой.
Она, не оглядываясь, продолжила свой путь. Богатырь беззвучно открывал и закрывал рот. Кэриган испуганно смотрел на него и не двигался.
     - Слушай, а как это - лезть в стену? – охотник тщательно вытер мигом вспотевший лоб.
Косматый громила отмер и оглянулся на друга:
     - Хочешь попробовать? Давай, иди вместо меня. Буду рад!
     - Не-а! – попятился Линч. – Моё дело - разведка!

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/15/123

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/04/13/160