Лошади на фоне замка или время для новой темы

Машино
( любительское литературоведение )

Люблю ясность. Пусть на время – короткое и даже отмерянное, но ясность. Как на небе, когда ни облачка и хочется вздохнуть полной грудью, потому что  просто хочется это сделать.
Вот эта любовь и повела меня на поиск ( понятно, что сижу я за компьютером и поиск мой – по просторам Интернет ).
Сразу прошу прощения за банальность фразы о просторах Интернет, но  мне-то она нужна как проявление самочувствия от этого  поиска.
 Оно в одной  фразе:"Ничего не поняла". 
Для того, кому ещё хочется читать о поисках,  предлагаю две цитаты ( коротких), если вы их сразу поняли, то читать мой текст не надо.
 Цитата первая : «Темой обычно считается исходный пункт высказывания, предмет сообщения, а ремой — то, что сообщается о теме. «
Цитата вторая «В предельно общем виде сюжет — это своего рода базовая схема произведения, в которую входит последовательность происходящих в произведении действий и совокупность существующих в нём отношений персонажей»
 Цитаты взяты из Сети, специально не указываю ссылки, при желании их можно найти.
 Предупреждаю, что я их не поняла и поэтому пишу дальше.
Пишу, потому что очень хочется разобраться – пусть на мгновение ясности – в явлениях "тема литературного произведения" и "сюжет литературного произведения".
 Договариваюсь сама с собой, что литературным произведением буду считать текст, у которого есть автор или авторы. 
Тема  литературного произведения  ?
 Все мои интеллектуальные усилия привели к тому, что я , буквально , уткнулась лбом  в понятие бесконечности.
Именно этим свойством обладает любая тема.
Доказательство этого вижу в том, что  любой предмет сообщения  обладает бесконечным множеством свойств.
Отсюда по простой формальной логике  - о нём возможно создать бесконечное множество  высказываний.
 Ограничений – нет.
 Они возникают там, где авторы возможных высказываний   встречаются с собственной немотой и им начинает казаться ( такой способ самообмана ), что тема – исчерпана. 
На фото у меня есть замок.
Он может стать темой?
 Может, да ещё как – сколько их замков в разных текстах, в разных высказываниях.
 Замок становится  темой для высказывния, для текста, если происходит встреча человека с ним как с предметом.
Понятие встреча – одно из мистических ,- можно пройти и проехать на расстоянии выянутой руки и не заметить замка, - встреча не состоится, а можно ....
Да, можно его просто придумать и встретиься с ним в своём воображении.
Замок станет  как бы моим – это и будет встреча .
 Я о ней попробую написать в другой раз, а пока продолжу о теме. 
Как люди ощущают бесконечность свойств предмета  как бесконечность темы ? 
Это вопрос можно задать и по другому : « Как люди узнают о свойствах предметов ?».
 Ответы на эти вопросы  так же очевидны как и не очевидны. 
Философы и по сей день не нашли « правильного», и я его искать не буду.
У каждого человека есть свои  способы познания, которые помогают ему организовывать его жизнь , его мир, в котором  предметы  обозначают пространство и время как  бесконечность.
 Да, на фото есть животные – живые существа, это - тоже тема. Замок – создание человеческое – неодушевлённый предмет. Тоже – тема.
А сюжет ?
  Думаю, что это понятие придумали для того, чтобы остановить  пишущего, не дать ему задохнуться в  погоне за бесконечностью темы.
Придумали скорее всего нетерпеливые читатели, которым всегда хочется узнать, а чем же дело кончится.
 Вот у предмета и отнимают его бесконечность, превращая в сюжет – временнОе  ограничение для действия, для проявления свойств.
Хотите , не хотите, но текст , высказывание должно закончиться, иначе у слушателей или читателей просто лопнет терпение. 
 Время присутствует в сюжете  через динамику изложения, все рассуждения о завязке, развязке, кульминации  и прочих премудростях создания сюжета как узелки на  линии бесконечности останавливают время и напоминают о том, что вот-вот , ещё немного и оно должно  воплотиться в  слово  « конец» .
 Сюжеты, однако, прорываются через это ограничение и всем пишущим известно о вечных сюжетах  так же хорошо, как и о вечных темах.
Вот и на моём фото – сюжет материнства  и вечная тема материнства,  сюжет замка и вечная тема творчества, сюжет лошадей на фоне замка и вечная тема  красоты. ..

Фото моё.