Где был Ильф, ч. 1

Серж-Бродяга
Часть 1 - Ильфа пока не видно

Это теперь военную кафедру в ВУЗах студенты посещают по желанию, хочешь – ходи, а не хочешь – служи. После получения диплома. А в 85-м году прошлого века (уй-ю-ю-й, как тоскливо звучит, какая древность слышится, прям затхлостью веков отдает!) навещать по четвергам или пятницам «разнокалиберных" майоров и подполковников – ну, относящихся к разным родам войск – положено было всем, без исключений. В том числе и всамделишным хворым и больным, даже если у них кармане лежал волшебный «белый билет».

Причем, так уж случилось, что именно в тот самый  год, в год окончания студентами первого курса, «партия и правительство, по просьбам трудящихся» внезапно приняли новый закон – отменить отсрочку для студентов, независимо от наличия или отсутствия военной кафедры в ВУЗах.
До такого не додумались даже поездные и вокзальные карточные шулера – им почему-то не приходило в голову, что правила можно менять после каждой сдачи карт. У власти же эта мыслишка и секунды не залежалась, чтобы дать ей хоть как-то прижиться.

В свежести очарования «нового мЫшления» студентам, попавшим на студенческую скамью прямиком со школьной, пришлось убедиться очень скоро. Объявленный специальным приказом «дополнительный студенческий набор», сразу после сдачи экзаменов второго семестра, суровой военкоматовской метлой подчистую вымел мужское население, только что окончившее первый курс.

И если кто-то решил, что теперь военная кафедра стала вовсе не нужна – он просто не знаком с глубиной логики военной мысли. Куда же прикажете девать этих майоров и подполковников, составлявших основной костяк «военных халявщиков», и получающих денежное и вещевое довольствие, со всеми надбавками, пайками, выслугами и льготами, положенными офицерам строевой службы, но согласных «защищать Родину мужественно, умело, с достоинством и честью» только в строго отведенные часы – с восьми до семнадцати ноль-ноль? Причем обязательно с предоставлением двух выходных в неделю…

Поэтому порядок посещения военной кафедры для «обучения военному делу настоящим образом», напротив, ужесточился. И горе ослушникам – два пропуска, без уважительной причины, «автоматом» лишали их надежд на сдачу зачетов и экзаменов с первого раза, тем самым обрекая злостных нарушителей на голод и нищету – стипендию со следующего семестра они уже не увидят.

Не бравшие еще взаймы, но уже отдавшие Родине долг, второкурсники едва перешагнули порог «альма-матер» после летних каникул - нате вам! «Встречный марш» и объявление на входных дверях: «Всем второкурсникам мужского пола явиться на военную кафедру такого-то числа к восьми НОЛЬ-НОЛЬ». И это притом что все другие занятия, во все остальные дни, начинались в восемь сорок пять! Вот это «ноль-ноль» и привело сразу мужскую часть вторых курсов в уныние, а в нос явственно пахнуло, да какое там – прямо шибануло! - запахом казармы.

От участия в военных игрищах были освобождены только иностранцы – студенты из дружественной Монголии. Немощных и болящих «курсантов военной кафедры», получивших свои «белые билеты» еще до поступления в институт, такой порядок «привел в восторг».
А уж про служилых-то людей, вернувшихся с ратной государевой службы, кто два, а кто и год всего назад – и речи нет!

Первое организационное собрание веселья никому не добавило, а наоборот, повергло всех в печаль-кручину. Суровые командиры и военачальники с ходу посулили будущим подчиненным хоть и не полноценные тяготы и лишения воинской службы, но зато всевозможные огорчения и неприятности, непременно сопровождаемые дисциплинарными взысканиями. Что было немедленно продемонстрировано ими при виде бородатого Петрова, в мохнатом свитере и «штанах вероятного противника»  – он получил сразу замечание, выговор и строгий выговор «за неуставной вид». После непродолжительного разноса был проведен короткий опрос для установления старшего по званию, и Петров тут же был назначен командиром взвода, поскольку уволился в запас старшиной. Его вопли протеста полковники попросту проигнорировали, хотя взыскания сняли.

Безотлагательно всем было велено на следующее занятие явиться в зеленой рубашке с такого же цвета галстуком, да опять «навести уставной порядок на голове». «Ликованию» вчерашних солдат и сержантов срочной службы, только-только успевших глотнуть вольного воздуха гражданки, «не было предела». Особенно «обрадовались» такому предложению матросы и старшины, еще не успевшие привыкнуть к неподвижности земной тверди после трех лет качки на корабельных палубах, и признающие «правильной формой» только форменки, тельники да гюйсы.

Продолжение следует.