Пчёлы против мёда. Власть против коррупции

Людмила Уварова-Момджи
В редакцию "МН" пришло письмо:

*******
Молодежное демократическое антифашистское движение "НАШИ"
ПРЕСС-СЛУЖБА         (910) 40-40-116, www.nashi.su

        Владислав Сурков встретился с активистами Движения «Наши»


12 апреля офис Движения «Наши» посетил первый заместитель главы администрации Президента Владислав Сурков. Встреча была посвящена антикоррупционной акции «Наших» под названием «Белые фартуки», которая пройдет в Москве 16 апреля.

В ходе своего визита замглавы администрации Президента также ознакомился с текущей работой проектов и направлений Движения «Наши»: «Твой фильм о войне», который занимается борьбой с фальсификацией истории, «Экология», «Контрольная закупка» и «Стопказино». Участники проектов рассказали Суркову о своих целях и методах работы.  Тот отметил результативность акций прямого действия, однако напомнил о необходимости соблюдать законодательные нормы.

«Соблюдайте закон, это важно. Я понимаю, что есть вопросы, которые нельзя решить, не спровоцировав общественное внимание каким-нибудь неординарным способом, но прошу вас, держите себя в рамках закона. Мы ведь не собираемся разрушать страну, мы поддерживаем власть, огромную государственную машину, которая состоит из разных частей, в том числе неповоротливых. Но если мы хотим, чтобы все доброкачественное и эффективное во власти уцелело, надо держаться закона, у нас и в его рамках достаточно пространства для работы, - заявил Сурков.

Говорил он также и о предвзятом отношении к деятельности «Наших» со стороны прессы.
 - Сейчас вы сталкиваетесь с предвзятым, неискренним отношением либеральной прессы и отдельных людей к вашей деятельности. Конечно, всем этим критикам легко заниматься историями, построенными на вранье или экономической выгоде. У вас в этом смысле все честно и бескорыстно. И если брать ваш проект, который занимается просроченными продуктами - на меня ведь многие предприниматели выходили и просили повлиять на вас, чтобы вы прекратили вашу работу. А я говорил им, что я вам верю, и знаю, что к счастью, вариант коммерческого заказа в случае вашей деятельности исключен. С просроченными продуктами иначе решить вопрос нельзя, нужно прессинговать этих сволочей.
Однако большая часть встречи была посвящена обсуждению предстоящей акции по борьбе с коррупцией «Белые фартуки».

«Коррупция опасна для нашей страны не только потому, что она повсеместна, - начал свое выступление замглавы администрации Президента, - она практически смертельна еще и потому, что в России берут взятки даже не процентом от прибыли, не из экономической логики, а закладывая свою коррупционную долю столько, сколько захотелось — двойную, тройную стоимость товара или услуги. Зафиксируют себе сумму, наберут ее взятками и уходят на пенсию. Такую коррупционную логику не выдержит ни одно общество.
Прекратить коррупцию можем только мы сами. Легко критиковать происходящее, но ведь все эти взяточники и другие недобросовестные люди живут среди нас.. Другого пути нет, кроме как действовать своим примером. Чем больше людей откажутся давать, тем больше шансов, что меньшее количество людей перестанут брать.

Надо начинать борьбу с коррупцией с себя, со своей деятельности. Проблемы не исчезнут, пока общество не поможет государству. Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут:  мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет выхода, кроме как отказаться самим. Ведь ваши примеры «Купил справку, заплатил за зачет» - это часть большой махины, которая уничтожает страну. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена.
Оппозиция говорит, что коррупция существует только во власти. Однако и президент, и премьер первые говорят о том, что эта проблема есть, и с ней надо бороться, предпринимают конкретные действия. А сами оппозиционеры, между тем живут на серые зарубежные гранты, не скрывая этого — что это, если не демонстрация коррупции,  демонстрация вседозволенности? Они ведь должны жить по тем же законам, что и все. А тут получается, что за нарушение закона задерживать их нельзя, получать зарубежное финансирование позволительно — почему? В девяностые годы коррупция была возведена в доблесть, в бизнесе было модно покупать и коллекционировать чиновников, и потом меняться друг с другом государственными услугами. А сейчас те, кто создали эту систему, институционализировал коррупцию, обвиняют нас и готовят свои «антикоррупционные доклады». И системная оппозиция этим тоже страдает — вот мэр Братска, коммунист, выиграл выборы с программой по борьбе с коррупцией, а уже вскоре был уличен во взяточничестве. К нему домой пришли правоохранительные органы, а он начал эти деньги жечь.

Я считаю, что ваша работа вдвойне тяжела, потому что вы волей-неволей сливаетесь в общественном сознании с государством, со всеми его проблемами. Вы испытываете на себе давление с самых разных сторон. Относитесь к этому широко и творчески. Мы с вами объединены общей мыслью — создать нормальное здоровое общество, обороноспособное, основанное на интеллектуальном превосходстве, со здоровой экономикой, свободное. И мы вместе боремся с пороками общества, с пороками государства. Мы единомышленники — и президент, и премьер, и я, и вы. В наше сообщество входят люди по убеждению, а не по государственным должностям. Я пришел в государство, когда его штормило, а не тогда, когда сюда начали идти, чтобы присосаться к соске. Каждый из нас занимается этим, потому что мы верим, потому что каждый из нас имеет представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, и о том, какой должна быть Россия. Я хочу, чтобы ваша борьба с коррупцией, с этой системной проблемой, была от чистого сердца. Надо присоединяться к тем, кто честен. Все, кто против взяток, должны быть заодно. Вы не одни. Мы не одни — с нами президент и премьер.

Никакого пиетета к должностям у вас быть не должно, но огульная критика тоже опасна. Она разрушает государственные институты, а мы против хаоса, мы на стороне нормального здорового общества».

*****************************

В субботу с 13.00 час. на проспекте Сахарова будет людно))
http://www.stihi.ru/2011/04/11/5720
Выбирайте места объезда, заранее планируйте свой маршрут.
**))