Поехали!

Морской Профсоюзный Телеграф
И мы поехали вместе с Юрием Алексеевичем. Скажу без пафоса, в этот день 12 апреля 1961 года мы все стали Первыми! Мы – это граждане великого СССР. То, что творилось на улицах страны… трудно описать – впервые народ «без команды» вышел на стихийные митинги и демонстрации с самодельными плакатиками. Мы все купались в лучах славы первого космонавта планеты. И мы - моряки почувствовали это, словно не Гагарин, а мы все русские были там, рядом с этим улыбчивым парнем. Нас хлопали по плечу и говорили: "Гагарин!" - и показывали большой «одобрительный» палец. Гагарин – это хорошо! Гагарин – это Сталинград в космосе… Мы обошли Америку!!! Мы Первые: спутники, собака Лайка, собаки Белка и Стрелка… потом первый суточный полет, первая женщина космонавт, первый выход в открытый космос, первая стыковка. С 1961 года по 1969 год мы себе внушали, что мы лучшие.

Но 21 июля 1969 года, как говорят, все радиостанции мира, вернее, все телевизионные станции показывали прямой репортаж с Луны; только две страны – СССР и Китай не показывали это событие. Всё!Соревнование закончилось. Нам показали, что могут сделать 24 миллиарда долларов.
Дурацкая секретность, которая как паутина охватывала всю нашу космическую программу, поставила всех нас в глупейшее положение.
Все, что было связано с космосом, было государственной тайной. Мы не знали имен гения Сергея Павловича Королева (он наверняка бы получил «Нобелевку» еще за спутник). Мы не знали имен космонавтов до их вылета, мы не знали, что и когда полетит.
И в то же время в Америке фон Браун не сходил с экранов телевизоров, на пальцах показывал, как американцы будут летать на Луну; будущие космонавты давали интервью. Макеты будущих космических кораблей и станций не сходили со страниц журналов.
Но у нас был Гагарин – он словно космический корабль «Восток» промчался по странам и континентам, и люди видели его «гагаринскую» улыбку. Словно в укор всем нашим секретчикам, он демонстрировал миру, какие мы есть настоящие. Да и он отвечал на тысячи вопросов не всегда открыто, оглядываясь на «секретность»! А он мог бы рассказать и про мечты Королева покорить Луну, и про лунную программу СССР, но «НИЗЗЯ». Он многое мог бы рассказать, но не рассказал, и обстоятельства его гибели также долгое время были «большим секретом».
Сейчас открыты секретные кладовки, мы уже посекундно знаем «про полет Гагарина», и не только про «Поехали!», но и про шутливые «Ландыши» (он ведь не пел «Интернационал» на старте), и про ЧП при посадке, и даже про лом, который поставили простые колхозники на поле в месте приземления Гагарина…
Полет Юрия Гагарина дал «путевку в жизнь» целому морскому космическому флоту. К сожалению, все окончилось так, как сказал В.С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»
Вот и получается, что вроде бы и празднуем 50 лет Полету Гагарина, а грустно - … Где же вы, космические моряки?!