Соревнуясь - учись!

Ольга Ан Сорокина
Опубликовано в еженедельной красноярской газете «АРЕВЕРА – недвижимость» № 11 (166) 2011 г. (28.03.2011 г.)

Поединки бывают разными: спортивные соревнования, научный спор или состязание в остроумии. Их классический итог – триумф победителя или огорчение проигравшего. Но иной раз результат выходит далеко за стандартные рамки «выигрыш –  проигрыш».
Именно такие поединки состоялись 18 и 19 марта в компании «АРЕВЕРА-Недвижимость». Их результат которых оказался намного значимее призовых мест и ярких эмоций. «Соревнуясь – учись!» – так можно сформулировать девиз этого мероприятия. Новые знания и навыки, приобретенные участниками в ходе нелёгкой борьбы, являются основным итогом поединков.
За личное первенство в профессиональном мастерстве риэлтора соревновались руководители отделов продаж. Борьба проходила по олимпийской системе: на выбывание.  В компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» риэлторские поединки проводятся уже третий год. Впервые они состоялись в 2009-м среди опытных риэлторов. В 2010-м за звание лучшего сражались риэлторы-новички. Сейчас пришла пора состязаться руководителям.
В поединках приняли участие практически все руководители отделов продаж компании. Соревнования проходили очень динамично: после получения задания на раздумья у участника была всего пара минут! В ходе поединка каждый мог проявить свои профессиональные навыки риэлтора и побыть в роли клиента.
Сильнейшего выбирало жюри, состоящее из пяти топ-менеджеров компании и руководителя отдела продаж. Нередкими были спорные ситуации, в которых очень сложно выбрать самого лучшего – ведь все участники обладают высоким профессиональным уровнем и большим практическим опытом!
Победителем риэлторских поединков стала Уляшова Светлана Михайловна – руководитель отдела продаж отделения на ул. Маерчака, 18. Второе место заняла Шевцова Лариса Владимировна, руководитель отдела продаж отделения на пр. Красноярский Рабочий, 37.
Рассказывает Татьяна Валерьевна Кузнецова, руководитель учебного центра компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:
– Необходимо отметить высокий уровень профессионализма всех участников поединков и их умение вести переговоры с клиентом. Мероприятие позитивно повлияло и на сплоченность в коллективе – несмотря на то, что это соревнования, обстановка на них была добрая, практически семейная.
Основной трудностью для участников оказалось преодоление собственного волнения, поэтому лучшие результаты показывал тот, кому удавалось успешно справиться со стрессом.
Ведь риэлторский поединок можно сравнить с выступлением на сцене, где жюри – это взыскательные зрители, а участник – артист. Больше особых трудностей не было – благодаря хорошей профессиональной подготовке соревнующихся.
После завершения поединков все участники подводили итоги, отвечая на вопрос: «Что лично я получил от поединка?». Ответы были разными – «опыт», «уверенность в своем профессионализме и профессионализме коллег», «новые знания, мысли и навыки», «умение правильно задавать вопросы», «веру в свои силы» и  даже «много адреналина».
Некоторые руководители отделов продаж отметили, что особо полезными оказались комментарии и мнение жюри – благодаря взгляду со стороны лучше видишь свои ошибки.  Также полезно было посмотреть со стороны и на выступления коллег, ведь наблюдение за работой других помогает определить, в каком направлении необходимо расти самому.
По словам Татьяны Кузнецовой, основная цель поединков – обучение и профессиональное развитие – успешно достигнута!
– Участники осознали свои сильные и слабые стороны, поняли, что является нашими факторами успеха, а что – зонами роста. Оказалось, что даже просто наблюдать за поединком со стороны очень полезно с точки зрения профессионального развития. Это отметили сотрудники компании, пришедшие «болеть» за руководителей своих подразделений, – отметила Татьяна Валерьевна.
В конце апреля в компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» вновь состоятся риэлторские поединки, на этот раз командные. Кстати, в жюри планируемых соревнований будут находиться руководители отделов продаж, принимавших участие в мартовских поединках. Поэтому, желающие одновременно посоревноваться, поучиться и получить яркие эмоции, добро пожаловать на поединки!