О белой истории

Юлия Ермолаева
               
Тему белой истории надо анализировать и изучать, потому что она является нашей историей, или хотя бы для того, чтобы учиться формировать собственный взгляд
на любое историческое событие вне зависимости от принятых шаблонов.
Это судьбы людей, стоящих по разные стороны баррикад. И по обе эти стороны человеческие трагедии: жизни и смерти, разрушение основ моральных принципов, взглядов, мировоззрений.
Любая война страшна.
Любая революция – особенно, так как рождает чудовищную из войн – войну гражданскую.
Легко судить о событиях через десятки лет, но неимоверно трудно оценить их, находясь во времени этих событий.
Деление людей, участвующих в исторических событиях только на врагов и героев, борющихся за счастье народа, на мой взгляд, нельзя.
Каждый из этих двух категорий является одновременно и героем и врагом.
Белая гвардия, её офицерство  по их собственным убеждениям, подчиняясь  чувству долга и преданности России, не могла поступить иначе,  как защищать устои своего государства от неизвестной силы, посягнувшей на эти устои.
Ленин и большевики  тоже, следуя своим идеалам, считали своим долгом делать так, как они это делали.
Каждый из этих противоборствующих сторон был героем, защищая свои идеалы, и был врагом, для тех, от кого он эти идеалы защищал.
Беспристрастного судьи не существовало.
Белые и все, кто был с ними, вынужденно покинули свою страну и в эмиграции продолжали любить её, сохраняли её культуру во всех уголках планеты, куда их забросила судьба.
В это время красные уничтожали эту культуру, снося колокола с церквей, не считаясь с многовековыми традициями своего народа, за счастье которого они боролись.
Раскулачиванием уничтожался класс крепких крестьянских хозяев, а в комбеды
стекались разного рода «Щукари» .
Одев красные косынки и кожанки, демонстрировали всю силу своей власти, обрекая   односельчан, а иногда и близких родственников, в своём революционном рвении, на многолетние муки и страдания этим самым раскулачиванием иногда за одну имеющуюся в их хозяйстве швейную машинку.
Была война, а с чистыми руками воевать не получалось ещё никогда.
            А что же в итоге получила Россия?
Боль и потерю своих сыновей с той и другой стороны!  Неважно -  какие  они были. Белые  или нет.
 Для неё все они окрашены одинаково в красное  -  в цвет пролитой крови.