25 мая - откровения

Стас Гейгер
[воспоминания]

Макс уже третий день присматривался к новенькому в их группе, Яну. Раньше он не знал, что можно переводиться прямо посреди года, в первую сессию. У парня были вьющиеся светлые волосы и пронзительный взгляд, а его потрясающую улыбку с первого дня обсуждали все девчонки на курсе. Лицо казалось женственным, но в остальном он был далек от девушек. Как выяснилось вскоре, от них он был далек и любовно. Статус старосты позволял Максу проводить с новичком много времени, задавать вопросы, не выдавая при этом его личный интерес. Ян предпочитал держаться в тени и мало говорил с одногруппниками, исключением был только Макс. Через неделю они уже начали вместе ездить в клубы, появляться в общественных местах. Через месяц они начали встречаться. Тайно. Макс панически боялся разоблачения, даже хотел было прекратить видеться на глазах у людей. Ян образумил его, ведь внезапное прекращение дружбы могло выглядеть подозрительно.
Эти отношения изводили парня. Он не любил лгать, скрываться, всегда был публичным человеком, прямым. Теперь же ему приходилось мучиться паранойей и бессонницей. К лету отношения сошли на нет, молодые люди разошлись друзьями. Безусловно, это оставило след в сознании Макса, первый гомосексуальный опыт сильно изменил его. Даже после разрыва с Яном, он часто думал о нем, вспоминал. Со временем он поймал себя на мысли, что не хочет отношений с девушкой. Не сейчас.
На все лето он уехал в Британию. Там, не опасаясь чужого неодобрения, он разошелся вовсю. Алкоголь, клубы, притоны, беспорядочный секс. В экскурсионных поездках он отсыпался, а в музеях находил нового партнера. К осени он вернулся разбитым и разочарованным. Он понимал, что все это не его, но приобретенные привычки перешли в стадию потребностей. Перед новым годом об этом узнал Ян. Он был в ярости, как от выходок друга, так и от того, сколько тот скрывал. Некоторое время они не общались, но чуть позже Ян решил вытаскивать приятеля из дерьма. Они съехались. Так как у Макса большая квартира, а Ян все равно снимает жилье, это никого не насторожило. Новая жизнь давалась не сразу, но у Макса отпала необходимость выпивать, спать с кем попало. Ян все время был рядом, до весны. Макс вернулся в прежнее русло, стал таким же сияющим и беззаботным, и парень оставил его. Отношение, как оказалось, давно было дружеским, но как друг он не мог видеть, как Макс сползает на дно. Последний был в ярости. Жалость! Яна держала с ним только жалость. Опека, тьфу! Самолюбие было бесповоротно растоптано. Только недавно они восстановили общение. Теперь оно было обоюдно дружеским, но Макс до сих пор не мог вспоминать об этом без эмоций.

[реальность]

- Фотографию не меняю, она как напоминание. К тому же, это добавляет адреналина - если кто из знакомых наткнется на это, я провалюсь под землю... - он перевел дух и опустил глаза.
- И к какой категории ты относишь меня? - Произнесено было жестко, Макс даже вздрогнул от неожиданного холода фразы.
- Не знаю, - честно признал парень, не поднимая головы. - Ты второй, с кем я живу. Может быть, это серьезнее, чем обычно.
Марк долго молчал. Он обдумывал услышанное, сомневался, стоит ли делиться своей историей. Приняв решение, он заговорил. В отличие от Макса, он говорил безразлично. Медленно, размеренно. С большими паузами между предложениями. Не стесняясь подробностей, он выкладывал подробности их совместной жизни с Крисом. После рассказа о неожиданной встрече в кафе, он в очередной раз замолчал, снова колебался. Стоит ли выкладывать вчерашнее? Впервые за вечер на его лице проступили эмоции: смятение и смущение.
- И последний инцидент. - Троман снова выдержал паузу. - Вчера я был у него, у его сестры. Ее не было дома, и мы немного развлеклись... - он осекся, увидев изменения в лице Макса. - Он первого улетает в Нидерланды. - Очередная порция тишины позволила Максу переварить услышанное. - А еще он единственный, кто меня понимает. Молча. - Последнее слово Марк особенно выделил, после чего, словно в подтверждение, замолчал.
На этот раз тишина не давила, после длительных откровений оба парня хотели подумать. Сблизит ли их этот вечер? Или оттолкнет?