Младшие

Сундуков
Он любил этот момент.


На 1 минуту отключались космические лифты и колонны нанотрубок, которые связывали орбитальные платформы с поверхностью, из серых становились радужными. Инженеры утверждали, что в этот момент колонны испытывали дикие перегрузки и колоссальная механическая энергия, которая гуляла внутри колонн, начинала превращаться в излучение, причём колонны светилась и в ультрафиолетовом и в инфракрасном и в рентгеновском диапазоне. С орбиты Луны зрелище было даже более завораживающее, чем с Земли. Восемь тонких радужных лучей, каждый по 36000 км. вытягивались от экватора вверх, в непроглядную черноту, вспыхивали вокруг планеты ожерельем, а через минуту плавно гасли. Все туристические агентства Содружества Трёх Галактик давно распродали путёвки на это умопомрачительное зрелище.


Для расстыковки с доками очередного дипломатического портала особой необходимости выключать лифты небыло. Гигантских размеров, но очень лёгкий, он почти не влиял на гравимаршруты. Но привычка перестраховываться была заработана кровью многих.
Представитель принимающей портал стороны, невысокий коренастый пень с шапкой пурпурных волос на «голове», ошеломлённо смотрел как медленно растворяются в черноте космоса радужные нити.


- Неужели и вы когда-то нанимали специалистов старых рас, чтобы сотворить это чудо ? Я понимаю, это может быть ваш секрет…
В речи дипломата звучало неподдельное удивление.
- Нет. Просто мы слишком долго жили в изоляции, и потому перед постройкой первого портала успели многое сделать своими руками.
Они оба улыбнулись.
- О, я теперь понимаю, почему наши дикарские расы любят заказывать вашим докам порталы. Высокое искусство ! Красота ! Старые расы обленились ! Паутина дорожек на кристалле и никакой эстетики. Да и порталы их не так надёжны.
- Ну, они просто не любят тратить ресурсы зря.
- Зря ? Посмотрите статистику туристических бюро за сегодня. 80 % - представители старых рас ! – рубленые фразы инспектора иногда  напоминали ему речи старых генералов.
- О, я смотрю, вы не только инженер, но и шпиён !
Не удержавшись, оба засмеялись.
- Коллега, вы же знаете, на эту работу редко берут «простых» дипломатов. Мы с Вами не «просто управленцы», и я это вижу..
- Ну, рыбак рыбака видит издалека.
Ему стало легче на душе. Если бы сейчас рядом стоял чванливый чиновник, Он, несмотря на свои 280 лет, авторитет и опыт, всё равно чувствовал бы душевный дискомфорт. А так, как будто рядом стоял коллега по работе, или дальний родственник. Обоим было приятно.
Портал заискрился и сначала чуть заметно, потом всё быстрее начал удалятся в сторону яркой точки Сириуса.
- Пойдёмте. До конца всех проверок ещё земной месяц. Ещё налюбуетесь на местные пейзажи. Сейчас нас ждёт официальная часть.
- Сколько примерно займёт выход в рабочий режим ?
- Около трёх земных месяцев. У вас готовы стационарные источники энергии ? На наших автономных портал проработает не более 5 лет.
- В следующем году запустим.
«Леший» (так про себя назвал он сразу и навсегда инспектора) прилетел всего 3 земных часа назад, но уже успел осмотреть пульт управления порталом, резервные камеры персонала и модули транспортировки. Помятуя свою бурную молодость, Он сразу заметил хватку и сноровку этого странного на вид, но располагающего к себе инопланетянина. А когда тот тактично перешёл на «ты», симпатии только прибавилось.
- Коллега, Вам забронирован номер в космодоке, но вы можете спуститься на поверхность.
- Спасибо, но мой цикл отдыха начнётся через 4 месяца, поэтому меня сюда и направили. Я буду на портале
- Хорошо. Вы всегда найдёте меня в рабочем секторе, если будут вопросы. Мои запасы мятного чая безграничны.
Гость улыбнулся.


Прошло два месяца.
Ему нравились задушевные беседы с Лешим за кружечкой мятного чая, но визиты становились всё реже. Портал приближался к якорной точке и всё меньше у инспектора оставалось времени на визиты к Главному конструктору. Понятно, что он станет одним из капитанов портала или главным инженером. Или…. Однажды Леший попросил аудиенцию посредине рабочего дня. После обеда Он шагнул в транспортную камеру и вышел в фойе на фоне чужих звёзд. Раса Лешего жила ближе к центру Галактики Млечный Путь, поэтому даже ночью было светло. Вот почему у них активный цикл 6 земных месяцев, так и переутомится можно, усмехнулся он про себя.
- Мы уже привыкли, 6 месяцев работаем, 2 месяца - спим – улыбнулся встречающий его Леший, но в словах его звучала неподдельная тревога.
- Якорную точку придётся менять – сразу понял Он. В верхнем левом секторе панорамы вытянула хвост немалых размеров комета.
- У нас тут несколько тесновато. Только у нашей центральной планеты 46 лун, причём у всех спутников планет смещены плоскости вращения. Эта комета – бывшая луна внешней планеты. Месяц назад сорвалась с орбиты и все расчёты пропали.
- А старые расы ?
- Им надо 4 ваших месяца, чтобы рассчитать и привязать новую якорную точку. У нас нет этого времени.
- Мне нужен лёгкий скафандр, шлюпка, местная гравикарта на месяц вперёд и вы. Ну и, литра два мятного чая.


Прошёл месяц.
- Но как тебе это удалось ? – они смотрели, как из портала величественно выплывала огромная яхта тяжелого класса. Леший выглядел растерянно.
- Я ведь не главный конструктор по должности.
- Как это ???
- Я – скульптор, художник и зритель.
- Но старые расы забраковали твою якорную точку.
- Портал ваяли не они. А в этой точке он смотрится очень красиво на фоне вашей звезды. Тебе ведь тоже место понравилось ?
- Ну, да ! И всё ? Так просто ? Мятный чай, прогулки в невесомости и дружеские беседы ?
- Непросто. Теперь и ты и я – часть портала. Когда ты проснёшся после цикла отдыха, то начнёшь строить свой портал. Теперь это на всю оставшуюся жизнь. Долгую жизнь. Иногда я думаю, что это их способ размножения. Когда портал становится на якорную точку, он рождается.
- Я тебе верю. Но как старые порталы наладили контакт с новым ? Им ведь нужны другие координаты для точки доставки и отправки, гравикарты, параметры самого портала. Старые расы тратят на это месяцы, ты сделал за день. Это секрет вашей цивилизации ?
- Они просто все друзья между собой. Как и мы. А у нас не положено бросать друга в беде. Тем более малыша.


Он дружески похлопал Младшего по лохматому плечу и шагнул в транспортную камеру.