Константин Окуджава - светлый остров таинственной

Евгений Николаенков
 таинственной гитары...               
               

                Удивительное всегда там,
                Где его никогда не ожидал бы встретить…

         И, действительно, никогда или за редким исключением разве, ожидаешь от места, где ты родился, или же прожил большую часть своей сознательной жизни, того если не чуда, то, по крайне мере, выделяющегося из всей общей массы дел и событий, чего-то совсем особенного, дорого и милого сердцу…

      Да, речь пойдёт о музыке. Да и что может быть больше и выше музыки! Разве только доброта и мудрость. Но и в музыке всё это есть и всё сполна, - стоит лишь протянуть руку, сесть поближе и вот… вдруг… в одно мгновение перенестись туда, куда прежде, казалось, нельзя было добраться даже мысленно, одним нашим воображением…
Наш коротенький рассказ сегодня как раз о таком удивительном музыканте, начинающей «большой звезде» «большой сцены»  о Константине Окуджава.

     Ваш покорный слуга, терзаясь сомнениями, и то и дело мысленно воображая великого Булата Шалвовича каким-то образом связанного с этим молодым человеком, лично выяснил: «Нет, не внук его и даже не поёт» - ответила ему заранее осведомлённая на этот счёт дирекция Филармонии. И действительно, даже за ту коротенькую минуту нашей беседы, Татьяне Михайловне Дудко, руководителю, не раз приходилось отвечать на непрекращающейся поток телефонных звонков и на каверзные, но всё те же и те же вопросы: «А… не внук… Вы говорите, и не поёт даже? Какая жалость!..» – вылетало уже из почти раскалившейся трубки аппарата.

    Но придя на концерт вечером в четверг 17 числа, не только знатоку, но и любителю, было настолько хорошо и мило, дружелюбно и  радостно, что минутой и вовсе даже забывалось незабываемое и бессмертное имя Булата Шалвовича.

     Константин Окуджава ещё совсем-совсем юный музыкант, гитарист-виртуоз. И не только для своих лет, но и вообще, если бы возможно было бы представить хоть на минуту и отбросить эту «возрастную стену», был, скорее, «старцем» и «маэстро» в музыке, чем начинающем и ещё совсем не оперившемся птенчиком, если брать судить по его возрасту.
Да и что значит возраст в музыке! Иной раз маленькое сердце, а понимает так, как все вместе взятые «большие сердца» не поняли бы и не прочувствовали, как оно одно могло бы понимать, ощущать и чуять…

      Константину Окуджаве всего 19. Но  уже за короткий срок своей деятельности, он стал Лауреатом и обладателем Гран-при двенадцати международных премий и четырёх Всероссийских конкурсов, а также лауреатом трёх премий Президента России! Начал играть Костя ещё с 10 лет. Надо признать, так как ваш покорный слуга тоже отчасти знаком с таким орудием, как «гитара», пусть и не в такой, конечно же, степени, то он позволит себе заметить, что гитара – поистине волшебный инструмент!.. Но, одновременно, чрезвычайно непростой, а то и вовсе один из сложнейших в музыке! И что начинать играть на этом инструменте в раннем возрасте практически даже не имеет смысла. До гитары следует до расти не только психологически, эмоционально (хотя эмоциональность – это, пожалуй, основное «звено» гитары),  но ещё и, к сожалению для маленького ребёнка, мечтающего наконец выучиться на божественной гитаре, физиологически. Положение не только рук, но и ног и, конечно же, развитости, величины и беглости пальцев - пусть и не самый главный, но значительный и весомый атрибут при любой хорошей и грамотной игре на гитаре.
        Впрочем, всякое бывает. Так, к примеру, великий Пако де Лусия, исполнитель и композитор чарующего фламенко, и, кстати, первым перенёсший его на «борт «большой сцены», где прежде исполнялись одни лишь классически произведения, начал играть на гитаре уже с пяти лет. Бог знает, как ему это удавалось, но удалось, надо признать, поистине на славу!..

     Теперь о Константине…

     …Едва выйдя на сцену и лёгким, плавным и, одновременно, страстным движением плеч, головы и пальцев рук, производящим почти таинственно-непостижимые звуки, зритель невольно и сразу, всей душою погрузился в какой-то совершенно незнакомый, волшебный мир! Необъятный, непостижимый, невиданный, он как будто бы был давным-давно с нами… и только теперь вдруг открылся всему нашему сердцу… То было откровение! То было прекрасное дуновение ветерка, глубина таинственных пещер, чистота и блеск перламутровых вершин от восходящего и тянувшегося вдаль солнца!.. То было истинное воплощение давнишней детской мечты о красоте, дожде и неуловимой вечно светлой радуге!..

     Конечно же, нашлись и критики: «Вот-де, он не говорит, и вообще молчит себе да молчит!» Вот-де он «не Филипп Вилла!» «Вот тот, - говорят, - просто шик! Говорит, шутит,  а, самое главное – он француз и целуется, после  того как уж всех сверх головы осыпал розочками!»

     Но мы думаем, нет, мы даже убеждены, – что наш русский Константин Окуджава не только не покажет себя, но и даже далеко продвинется в этом направлении, куда дальше и глубже, если, конечно же, это направление будет под стать его сердцу и вкусу! О, прихотливый зритель! О, женщина!

       Зайдя к нему после концерта в небольшую комнатку для артистов, нас  чрезвычайно поразила его скромность. Всем своим видом он говорил как будто: «Вот, вы видели на сцене музыканта, виртуоза, страсть, теперь же от неё ничего ровнёшенько не осталось!»…. или, лучше, добавим мы уж от себя, осталось что-то намного большее, лучшее и цельное…  имя которому дадено уже задолго до появления всякого имени… имя это – Человек!..

      И, так как мы невольно коснулись и этого прекрасного «предмета»… с коротким, но многозначительным названием «Женщина»… то свяжем… невольно… тайком… и как будто цепью это возвышенное и тонкое имя с ещё более древним и сладостным названьем «Музыка»…
Да, музыка - это Женщина!

      Музыка – это дыхание! музыка – это не понятие, не мысль, не разум даже. Вся власть и сила музыки – лишь в её страсти и сладости. А страсть, сладость и чистота присуще разве только одному нашему самому светлому началу, началу жизни и бессмертию в нас, - нашему всегда вечному и юному, тонкому и пламенному и, как горный хрусталь, чистому истоку всего, что есть в мире истинного и благого – нашему сердцу!..
Любите, влюбляйтесь в истинную музыку! – и, наконец, встретите себя!..
всегда ваш Евгений Н.
:)