Варгановы

Наталья Еремеева
Варганов
Матвей Егорович
14 08. 1914 года рождения - житель поселка Кульяновка.
 

Артиллерист наводчик 486 артполка

 Награжден:  два ордена «Красной Звезды»
                орден «Славы»
                медали: «За взятие Берлина»
                «За победу над Германией»




Родился Матвей Егорович в селе Кытманово, что в Алтайском крае. Как и многие молодые люди  приехал на Кузнецкстрой. При устройстве на работу руководство обратило внимание на его почерк. Это и решило начало его трудовой деятельности. Человеческий поток на стройке был непрерывен. И Матвея Егоровича взяли работать в паспортный стол. Там он красиво, грамотно оформлял и вручал необходимые людям документы.

Однажды робко в кабинет вошла женщина. Перечисляя ей справки, необходимые для получения паспорта, Матвей Егорович запросил у сидящей перед ним незнакомки фотографии числом на одну больше положенного. То была Пелагея Васильевна Рогалева. Полюшка, мысленно назвал он красавицу. И с этого момента стал ждать очередного ее прихода.

Поля жила с родителями и маленьким сыном Сашенькой на Второй Болотной. Молодой человек протоптал к ее дому дорожку. Была весна, цвела черемуха, дурманя своим запахом влюбленных. Потеряет мать дочку, выйдет на крыльцо и скажет дворовой Жучке: «Ищи Полюшку». Та и приведет к месту встречи. Чем чаще встречались, тем с большим нежеланием расставались. А тут и Саша нет-нет, да и назовет парня папой. Перебрался Матвей к Рогалевым и остался навсегда.

А с первых дней ушел на фронт. Одно из первых крещений войной получил под Москвой. Прошел весь путь легендарного 486-ого артполка. В августе 44-ого вынес с поля боя раненного в ногу Ивана Михайловича Климова. После войны они встретились. Дома в Кульяновке построили рядом, огород в огород.
 
Матвей Егорович соорудил на первое время небольшую засыпушку, позднее заложил вокруг нее фундамент будущего дома. Семья росла. У Сашеньки появились три сестры и брат Владимир.

Как и многие однополчане, Варнанов устроился работать на Кузнецкую ТЭЦ. Сначала сантехником, а через короткое время мастером водоснабжения. Матвей Егорович никогда не ставил себя выше других. Наравне со всеми работал. Не только руководил, но и помогал. А еще учил. До сих пор у дочери Валентины Матвеевны хранится тетрадь его лекций. В ней красивым почерком отца подробно описаны все сложности и тонкости профессии, приведены графики и таблицы. Досконально зная свое дело, мастер не раз внедрял необходимые, разработанные им рацпредложения. Именно они помогли намного улучшить надежность работы оборудования.

Матвей Егорович был приветливым и очень радушным человеком. Фронтовые друзья часто бывали в его доме. Умер он в 1980 году. То есть тогда, когда пришел в музей школы со своим предложением Павел Дмитриевич Климов.
Пришли простится с ним благодарный Иван Михайлович Климов, Петр Федорович Фомин, Андрей Трофимович Бондаренко.

Записано со слов дочери Валентины для школьного музея Славы, созданного его однополчанином и командиром Климовым Павлом Дмитриевичем.

P.S.

На детей Матвея Егоровича и Полюшки в поселке любовались, каждый ребенок, что картинка. А подросли, сколько сердец они разбили своим страстным поклонникам, но об этом чуть позднее.