Курортный роман или переоценка ценностей

Ольга Беккулиева
Речушка весело журчала под ажурным металлическим мостиком, брызгаясь и сверкая в лучах заходящего солнца. Теплый ветерок осторожно  играл ветвями деревьев и путался в моих длинных волосах.

Я стояла на мостике, очарованная тишиной. Ощущение нереальности, сказочности происходящего не покидало меня. Я боялась, что все это – всего лишь волшебный сон, который так же внезапно прервется, как и начался, и я так и не узнаю, что же должно быть в конце…

Мимо мостика в который уже раз проходили гуляющие пары. Дамы недовольно окидывали меня оценивающими взглядами – моя одинокая фигура в черном платье явно не внушала им доверия. Их спутники, уже пройдя мимо, все же оглядывались, по возможности,  незаметно – и меня это очень смешило. Сразу было понятно, какие пары приехали сюда вместе, а какие – свежесклеены. Стоило только посмотреть, как законная супруга поспешно уводит муженька под руку подальше от меня, как от потенциальной угрозы…

Это я-то  – потенциальная угроза чьему-то счастливому браку?! Такой я никогда не была, и быть не собиралась. Тихая, скромная провинциалка, приехавшая в этот сказочный курортный городок в одиночестве поправить здоровье и расшатанные нервы, бросив все дела, мужа и пятилетнего сынишку…

Санаторий был потрясающим. Впрочем, он был первым в моей жизни… Мне, никогда не отдыхавшей даже в пионерском лагере, все здесь было в новинку. Огромный, но очень уютный корпус был всего лишь одним из многих в курортной зоне. Мне все здесь понравилось с первого взгляда. Вежливый, приветливый персонал в отутюженной униформе. Огромные монстеры в керамических квадратных горшках с обеих сторон от  входа. Небольшой чистенький номер на втором этаже с отдельными удобствами обладал еще и чудесным видом из окна. Чем не сказка?

Номер был двухместным, но пока ко мне никого не подселили. Сперва я этому даже обрадовалась, но полное отсутствие общения всегда действовало на меня угнетающе, а полное отсутствие здесь знакомых исключало всяческое общение… мне стало грустно.

Телевизор вещал что-то далеко не отпускное. Меньше всего меня сейчас интересовали новости политики и курс доллара. Я выключила надоевшую бубнилку прямо из розетки, хотя пульт лежал здесь же – на крохотном журнальном столике. «Приехать на курорт, чтобы смотреть телевизор?! Ну уж нет!» - рассердилась я и пошла прогуляться.

Все те же пары неспешно прогуливались по набережной, и я снова пожалела, что начало заезда пришлось на выходные. Целый день потрачен впустую – ни процедур, ни развлечений. Обходить в одиночку местные достопримечательности мне было скучно и страшновато. Вот и пришлось гулять пока только на территории корпуса. Уж скорее бы кого-нибудь ко мне подселили!

- Ага! Вот подселят тебе какую-нибудь старую мымру. И будешь ты с ней весь отпуск сериалы по телевизору смотреть!  - ехидно шепнул внутренний голос.

- Какую еще мымру? Директор санатория, очень милый человек, кстати, пообещал при подборе кандидатур на подселение рассматривать возрастные категории! – возмутилась я.

- Милый человек!! – передразнил меня внутренний голос. – Самая подходящая к тебе кандидатура. И по возрасту. И по статусу… одинокая ты наша отдыхающая!

- Иди ты! – рассердилась я.  – Придет же такое в голову! Я девушка замужняя, порядочная и вообще… Хорошего человека черт знает в чем подозревать…

Перепираясь сама с собой, я и не заметила, что давно уже пристроилась в хвост процессии гуляющих, и отличаюсь от них лишь одним – отсутствием спутника. Обнаружив это, я смутилась, но продолжила курсировать туда-сюда по набережной крошечной речушки. И тут увидела Его.

Ничего особенного. Рубашка в темно-синюю клетку, высокий рост… и спина, как у моего папы!

***

«Как у папы!» Неизлечимый детский синдром – идеальный мужчина должен походить на отца. На обожаемого, неповторимого, сильного, веселого, большого отца! Как-то так сложилось, что на моем недолгом веку мне мало попадалось мужчин «папиного» типа. И замуж я вышла за человека, радикально противоположного папе – от телосложения до характера. Отношения у них сразу же не сложились, что глубоко меня расстраивало, но помирить двух любимых мужчин я так и не сумела.

И вот теперь на набережной, небрежно облокотившись на железные перила, спокойно курил, глядя на воду, обладатель «папиной» спины в темно-синей рубашке в крупную клетку.

Машинально отметив его наличие, я отправилась по маршруту дальше, твердо решив для себя, что делаю последний рейс. Очень устали от долгой прогулки ноги, да и комары к вечеру совсем озверели.

На обратном пути я обнаружила, что синяя рубашка исчезла из моего поля зрения.

- Вот так всегда!  - огорченно сказал внутренний голос. – Стоит появиться на горизонте чему-то интересному, ты тут же смываешься семимильными шагами. А потом стонешь, как тебе скучно прогуливаться тут в одиночестве!

- Я на курорт приехала здоровье поправлять, а не романы заводить при живом-то муже.

- Ну, давай, заводи старую пластинку! – заворчал внутренний голос. – Какая ты верная жена, как ты любишь своего ненаглядного, неповторимого и единственного, первого и распоследнего на всю свою жизнь… Дура!!! Разве можно любить такое чудовище? Говорила тебе мама… нет же, вцепилась в него мертвой хваткой: «Все равно его не брошу, потому что он хороший!»

- Да я люблю его! И к сплетням прислушиваться не собираюсь. Мало ли что про кого говорят. Он не такой, я-то с ним живу, я его лучше всех знаю! – слабо отбивалась я, но аргументов против себя самой находилось все меньше.

Именно он, мой любимый и единственный, и был виноват в том, что я оказалась в санатории – одна, на грани нервного срыва, оставив на попечение мамы пятилетнего ребенка и свежепосаженный огород. Уехала, несмотря на его запрет, на скандал, который он закатил мне перед отъездом. Взяла в кредит путевку в санаторий, в который мы когда то мечтали поехать вместе, и уехала на две недели.

- Еще вопрос, как возвращаться будешь! – мрачно гундосил внутренний голос. – Он же тебе в жизни этого не простит…

Погруженная в свои невеселые мысли, я добрела до конца набережной, развернулась и… врезалась в темно-синюю рубашку в крупную клетку. Для разнообразия, в живот!

Дальнейшую прогулку мы продолжили уже вдвоем. Кроме «папиной» спины у обладателя синей рубашки обнаружился еще и голубой веселый взгляд - вокруг глаз лучились теплым сиянием «гусиные лапки», что  еще сильнее напомнило мне отца.

Навстречу нам попадались уже знакомые мне пары. Но мой неуемный внутренний голос тут же отметил, как изменилось выражение их лиц при виде меня. Дамы окидывали оценивающим взглядом моего спутника  и тут же успокаивались – я уже не составляла им конкуренции. На мужских физиономиях было написано искреннее разочарование…

За неторопливой беседой я совсем забыла, что собиралась пойти домой, что у меня жутко устали ноги. Я даже комаров перестала замечать. Наконец, сгустились сумерки.

- Ничего себе! – удивилась я. – Оказывается, уже поздно… Мне пора.

Обладатель синей рубашки проводил меня до ступеней моего корпуса.
- А я живу вон там, - он небрежно махнул рукой в сторону, откуда мы только что пришли. – Видите синюю черепичную крышу? Такой небольшой пансионат, очень уютный. Я  там каждый год останавливаюсь. 

Я облегченно вздохнула. Всю дорогу внутренний голос твердил мне, что я делаю большую глупость, что отвязаться от кавалера потом будет очень трудно:

- И что ты вообще собираешься делать, если он заявится к тебе в номер?

- Не зуди. Пока он не дал мне ни малейшего повода сомневаться  в его порядочности. Мы просто погуляли, вот и все… Тем более, живет он не здесь, с чего это он должен ко мне заявиться? Он и номера моего не знает…

- Завтра увидимся? – вклинился в нашу оживленную, но к счастью, не слышную ему беседу мой новый знакомый. – Часиков в шесть. Я покажу вам местные достопримечательности…

- С удовольствием! – расцвела я, удаляясь.

***

Давать такое обещание было очень опрометчиво с моей стороны. Еще в обед, изнывая от скуки в полупустом фуршетном зале санатория и не зная, чем же себя занять в такие длинные выходные, я увидела у выхода бойкую тетку, предлагающую записаться на различные экскурсии. Заманчивые предложения сыпались из нее часто, как горошины. Изучив прейскурант, я выбрала то, что подешевле, вынужденная экономить.

- А давай на сплав! – взмолился внутренний голос. – Хочу на сплав!!!

- Ты с ума сошла? Ты же плавать не умеешь! – оборвала я саму себя. – И потом, это дороже… Из двух зол уж лучше пещеры!

И я отважно записалась в пещеры, совсем упустив из виду содержимое своего багажа. Подруга, которая рекомендовала мне этот санаторий, была здесь зимой. Поэтому в список необходимых вещей она включила вечернее платье, шпильки и украшения… а о кроссовках и спортивном костюме мы с ней как-то не подумали.

В итоге, ровно в десять часов утра к автобусу с крупной надписью «Тавдинские пещеры», собралась разноцветная компания, набранная  из разных санаториев. Нас набралось двадцать человек. На фоне милых дамочек среднего возраста в спортивных костюмах я выглядела очень экстравагантно в черных джинсах, черном же пиджаке на полупрозрачную блузку – и туфлях на невысоком, удобном, но все же каблуке… Более спортивных вещей у меня просто не нашлось!

Два часа в автобусе пролетели незаметно, веселая экскурсовод сыпала анекдотами и легендами, географическими названиями и историческими фактами. Под ее руководством в форме игры группа быстро перезнакомилась. Среди нас оказалось три семейные пары, два ребенка восьми и десяти лет и трое мужчин. Остальной контингент составляли женщины.

Мужчины не вызвали у меня никакого интереса, я была поглощена мыслями о вчерашнем знакомом, и не сразу обратила внимание, что один из них проявляет ко мне повышенное внимание. Худой бородатый Дима представлял собой яркий образец того, что мне не нравится в мужчинах. И, к моей досаде,  он из девяти свободных дам обратил свою благосклонность именно на меня… Поскольку он ни в какое сравнение не шел ни с папой, ни с моим мужем, к его ухаживаниям я отнеслась по королевски-равнодушно.

Не желая уступать мне пальму первенства, вокруг Димы увивалась белокурая Ирина, которая была постарше меня лет на десять и от этого сильно проигрывала в Диминых глазах. Но это ей нисколько не мешало призывно щебетать:

- Ах, какой ужасный спуск! Дима, вы не подадите мне руку?

- Дима, без вашей помощи я ни за что не перейду через этот овраг, доска так шатается…

- Ну, поддержите же меня, я же совсем без сил!

Вежливый Дима, скрипя зубами и посылая мне виноватые улыбки, оказывал услуги беспомощной дамочке, а я честно радовалась каждому его отсутствию. В кои-то веки я выбралась на природу, и наслаждалась ей от души.  Ландшафт был чудесный, воздух изумительно пах хвоей, небо пронзительно синело над моей головой. Вокруг раскинули пышные кроны царственные сосны, мои любимые деревья. Я поднималась в середине цепочки по крутой тропинке к неведомым пещерам, и меня переполняло счастье.

Поначалу каблуки не доставляли мне особого неудобства. Я легко шла по каменистой тропинке, слушала говорливую, как ручеек, экскурсоводшу и плоские Димины комплименты, ловила враждебные взгляды Ирины и совсем не чувствовала усталости.

Пещеры не произвели на меня особого  впечатления. Наверное, потому что я не люблю тесные, темные помещения и боюсь замкнутого пространства. Мне катастрофически не хватало воздуха, но я отважно продолжала улыбаться и пробираться вперед.

- Чего еще ты о себе не знаешь? На что еще ты способна? – подзадоривал меня внутренний голос.

Чтоб не запачкать руки, на четвереньках пробираясь  в особо неудобных местах, нам выдали еще в автобусе белые полотняные хозяйственные перчатки. Этот штрих придал окончательный колорит моему и без того неординарному походному костюму.

Пробираясь по освещенным нормальными электрическими лампочками пещерам, по узким коридорчикам, разглядывая многовековые пласты, я рассеянно слушала экскурсовода, которая о каждом сталактите могла рассказать целую историю, и все думала, как бы повежливее отбиться от Димы, ухаживания которого становились все навязчивее. К счастью, обилие ступенек, неудобные спуски и тесное пространство  намертво приклеили к нему Ирину, так что на какое-то время меня оставили в покое.

- Пещера, в которой мы с вами сейчас находимся, имеет романтическое название «Девичьи слезы», – сообщила экскурсовод. Отвлекшись на свои размышления, я прослушала, почему же она именно так называется.

Огромная сводчатая пещера в самой глубине оказалась кульминацией нашего подземного путешествия.

- Это святилище!  - таинственным голосом объявила экскурсовод. – поднимите руки к небу, господа! Мы пообщаемся с подземными духами, которые здесь обитают. Через ваши ладони вы напитаетесь могучей энергией наших древних алтайских гор!

Мы послушно подняли вверх перчатки, давно переставшие быть белыми, да так и остались стоять, запечатленные на фото, сделанном услужливым фотографом из  бюро экскурсий: сорок две грязно-белые ладошки, поднятые к сводчатому потолку…

Наконец мы выбрались на свежий воздух! Солнце засияло нам еще ярче, аромат сосен стал еще сильнее, небо окончательно посинело, и я еще больше полюбила жизнь, когда узнала, что возвращаться через те же пещеры нам не придется!

- Обратите внимание, господа! – кричала экскурсовод. – Уникальный, редчайший цветок, занесенный в Красную книгу! Это Венерин Башмачок, господа! Вам феноменально повезло, прошлая экскурсия его не увидела! Видимо, он только что расцвел! Осторожнее, господа! Не приближайтесь, фотографируйте издали! Не нарушайте хрупкий экологический баланс. Не правда ли, он изумителен? Все увидели? Пройдемте дальше, господа!

«Господа» послушно повернулись и овечьим стадом устремились за экскурсоводом, увлекавшей нас в заросли. И вдруг мы вышли на открытое пространство.

- Памятник археологии, господа! Карстовая арка, уникальный экземпляр! «Ворота счастья»! – рекламным голосом возвестила экскурсовод. Каждый, кто пройдет через эту арку трижды, исполнит любое свое желание! Есть желающие?

Народ воодушевился. Забыв про усталость и проснувшийся от долгой прогулки аппетит, группа дружно отправилась штурмовать  «Ворота счастья».  Я тоже пошла. У кого из нас в заначке не найдется заветного желания, которое в силах исполнить только волшебная палочка?

«Сезам» оказался с сюрпризом. Обратная его сторона проходила по узенькой тропке над обрывом. Чтоб «пробежать» через арку три раза, нам пришлось нежно прижиматься к карстовой стене, чтоб не сорваться вниз…

- Вот отчего арка в этом месте такая тоненькая! – грустно сказал мой внутренний голос. - Ее стерли спинами и животами бесчисленные туристы во имя исполнения своих желаний!

Проделав кошмарный маршрут три раза, я насмерть забыла, чего же пожелала в начале пути. Видимо, у волшебной пещеры имелся побочный эффект: «Исполни и забудь!». Так я и не знаю до сих пор, исполнилась моя заветная мечта или нет.


И вот мы взобрались на самую вершину горы. Далеко внизу огромной молочно-зеленой лентой катила свои мутные воды величавая Катунь. Ощущение полета, счастья, собственного могущества переполняло меня. Хотелось раскинуть руки и полететь…

- Очень рекомендую вашему вниманию! «Скала неверных жен»! – выступала с продолжением лекции экскурсовод. – По поверью, алтайцы сбрасывали с этой скалы женщин, уличенных в неверности. Если жертва все же оставалась жива, это доказывало ее невиновность…

Я осторожно посмотрела вниз, и внутри у меня все похолодело. Бедняжка, сброшенная вниз с легендарной скалы, неминуемо должна была разбиться об острые камни, которые зеленели порослью мха среди небольших рощиц по всему склону. И даже при наличии попутного ветра неверной жене не удалось бы упасть в реку!

- Вот так проверочка! – обалдел мой внутренний голос. – Невиновных-то просто не было!

- Говорят, если посидеть на Скале неверных жен, это снимает с женщины все прегрешения по части неверности, – улыбнулась заговорщицки экскурсовод. – Не побоитесь?

Женская половина группы несмело подошла поближе к острому пику Скалы, обнесенному красной тесемочкой, и замялась…

- А авансом можно? – пошутила я, обмирая от страха, и направилась к Скале. Спутницы посмотрели на меня, как на безумную. Супружеских измен на моем счету не водилось, совесть моя была кристально чиста, но побывать в таком месте и не воспользоваться случаем?!

Дима тоже смотрел на меня - с нескрываемым обожанием. У него уже просто слюнки капали. Не знаю, что уж он там себе напридумывал, но, залезая на Скалу, я уж точно не имела в виду грехопадение с Димой…

Немного посидев на Скале, я уступила место другим желающим. Немного дам последовало моему отчаянному примеру. Жеманная Ирина, улыбаясь и держась кончиками пальцев за Димину руку, осторожно влезла на Скалу, картинно откинулась, позируя фотографу, и, не глядя по сторонам, поспешно спустилась вниз.

Дорогу назад я помню плохо. Возможно не из-за того, что ландшафт был менее живописным, а экскурсовод молчала. Скорее, сказались усталость и обилие впечатлений…

Нас усадили в автобус и повезли обедать. Маленькое придорожное кафе было украшено резными  деревянными скульптурами глухарей и белок. Дима, растолкав всех, протиснулся вперед и занял для нас лучший столик. Естественно, за него тут же уселась и Ирина. Кудряшки ее растрепались, панамка сбилась набок, на щечках проступил здоровый румянец, какой бывает только после долгой прогулки на свежем воздухе. На мой взгляд, она выглядела прелестно в своем розовом спортивном костюмчике… И чего еще нужно было этому остолопу, Диме?

Тут принесли комплексный обед, и Дима окончательно утратил остатки моей симпатии. Воспитанная в семье, где мужчины всегда отличались завидным аппетитом, и оставлять недоеденной свою порцию считалось признаком дурного тона, я с недоумением наблюдала, как Дима копается в своем борще, брезгливо вылавливая из него съедобные, по его мнению, частицы. Остальное, в состоянии, близком к поросячьему корму, осталось на тарелке. Та же участь постигла и второе… Мне даже неловко стало за свой здоровый аппетит, на который я никогда не жаловалась, отчего и приобрела десяток лишних килограммов.

- Как же должен работать мужик, который даже жрать-то толком не умеет?! – изумился мой внутренний голос, и в кои-то веки я не попыталась с ним спорить.

Даже компот Диме тоже чем-то не понравился. Я поинтересовалась, чем же он занимается, когда не ходит на экскурсии, и не получила вразумительного ответа. Не то свободный художник, не то начинающий бизнесмен. Я не могла  понять, чем же эта ходячая сумма недостатков так привлекла Ирину.

Я думала, что экскурсия закончена, у меня был еще шанс успеть на свидание в шесть часов,  но оказалось, что мы едем еще на водопады.

- Пусть будут водопады… - покорно согласилась я, глядя в окно автобуса. Разморенные июньской полуденной жарой и послеобеденной дремотой, пассажиры умолкли. Даже неутомимая экскурсовод сникла.


Полчаса нам дали на исследование сувенирных лавочек. Я купила себе «музыку ветра», о которой давно мечтала. Перезвон стеклянных зеленых колокольчиков и серебристых металлических трубочек был удивительно мелодичным. Я осторожно спрятала покупку на дно сумки.

Прилавки были завалены вещами, от которых в обычной жизни меня трудно оторвать. Берестяные изделия,  полудрагоценные и поделочные камни, амулеты и обереги из глины и кожи… Настоящий музей народного творчества под открытым небом.  Наконец экскурсовод с трудом оттащила нас от сокровищ, пугая тем, что автобус уйдет без нас.

Через Катунь был перекинут длинный висячий мост. Мы переглянулись. Идти по такому неустойчивому сооружению было страшновато. Дойдя примерно до середины реки, экскурсовод остановилась.
- Посмотрите вниз! – скомандовала она.

Внизу, прямо под нами, с визгом и хохотом пронеслись четыре катамарана с людьми в ярко-оранжевых спасательных жилетах. Это была та самая группа, которая отправилась на сплав.
- Ух ты… - восхитилась я, еще раз порадовавшись, что не записалась в ту группу. В моем-то наряде!!!

Кто-то нарочно раскачал мост, дамская часть экскурсии испуганно завизжала и вприпрыжку достигла другого берега. Экскурсовод продолжала знакомить нас с местными красотами, энергично жестикулируя. Мы взобрались на очередную гору, и нам показали жилище коренных жителей – круглый домик, похожий на юрту. Мне пришлось согнуться, чтоб войти внутрь. Ходить, сгорбившись, было не очень удобно, и я поспешила покинуть продымленное  жилище, не разглядев толком домашнюю утварь и очаг. Невдалеке было привязано несколько измученных жарой лошадей, не вызывающих желания прокатиться, невзирая на жизнерадостное объявление «Конные прогулки», прибитое к той же коновязи.

Через сосновый бор наша маленькая экспедиция продвигалась к водопадам. Я уже не в состоянии была в полной мере оценить красоту открывшейся перед нами панорамы. Ноги жутко гудели от неудобной обуви и пройденных километров. В пиджаке становилось все жарче, и мне пришлось его снять. Забытый фотоаппарат болтался на шее на ремешке,  и уже тянул вниз, как хороший камень…

- Ди-и-ма!! – пищала жизнерадостная Ирина уже откуда-то с воды.  – Ди-и-има!! Сфотографируйте меня под водопадом!! Ах, почему же нас не предупредили? Я бы взяла купальник!

Тащить с собой купальник, только чтобы сфотографироваться в нем – купание в ледяном горном ручье исключалось – показалось мне верхом глупости. Сгрузить свою поклажу в виде сумки, пиджака и фотоаппарата на Диму, как это давно уже сделала Ирина, я категорически отказалась. И вот теперь приходилось тащить все самой.
Под водопад – очень симпатичный, хоть и небольшой – я не полезла. Отойдя в сторонку, я спокойно умылась в хрустальном ручейке, напилась из него ледяной воды, полюбовалась снопом брызг, искрящихся на солнце вокруг водопада… И взглянула на часы. Не успею!

- Боишься упустить идеального мужчину? – ехидно вякнул внутренний голос. – Надо было ему сказать про экскурсию! Где ты будешь его теперь искать? Ты же даже имени его не знаешь…

Действительно, общаясь легко и запросто, как будто сто лет знакомы, мы как-то  не представились друг другу. И я только сейчас это поняла.

- Это он намеренно сделал, чтобы не продолжать отношений. Случайная, ни к чему не обязывающая встреча, – прожужжал внутренний голос. – Кстати, чего я переживаю? У тебя же есть запасной вариант!

- Это ты про Диму?! – ужаснулась я. - «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало»… И вообще, я и не думала, что этот товарищ в синей рубашке придет сегодня. Пообещал просто так, из вежливости, показать мне город.

- «Из вежливости!» - передразнил меня внутренний голос.  – И по набережной он тебя три часа «из вежливости» выгуливал! И легенды красивые рассказывал «из вежливости»! И даже стихи читал – исключительно от хорошего воспитания! Как и каждой встречной! Ага! Запал он на тебя, вот что!

Я задумалась. Мужественный вид и голубые глаза незнакомца только выиграли от общения с ним, не в пример сегодняшнему Диме. Спокойная, неторопливая манера говорить, уверенные жесты, теплая улыбка так напоминали мне моего отца, что я ни с того ни с сего прониклась доверием к абсолютно незнакомому человеку, ничуть не опасаясь его. И захотела увидеться с ним еще раз. С ним было так интересно и легко…

- Интерее-сно! – пискнул внутренний голос. – А как же твое воспитание! Ты же замужем! У тебя же ребенок! Опомнись!!!

- Глупости. Я же ничего криминального не сделала, – оправдывалась я. -  Ну, пообщалась с интересным человеком, столько нового для себя узнала. Он ничем не обидел меня,  разговор был абсолютно нейтральным. И вообще, отстань уже!

Я услышала голос Димы, и поняла, что пора возвращаться к автобусу. За несколько минут сидения на корточках у воды ноги мои возмутились окончательно. Офисные работники как-то не привыкли разгуливать с утра до вечера на каблуках по лесам и пещерам…

- Ни шагу назад! – заявили мне мои ноги. Я рассердилась и сняла туфли.


Идти босиком по сухим сосновым иголкам было очень приятно. Черная-черная земля прогрелась на солнце и чудесно согревала мои измученные подошвы, которые тут же стали такими же черными. Дима был шокирован, когда я разулась. Видимо, это уронило меня в его глазах с каких-то недосягаемых высот, но, возможно, приблизило  его к победе?  После водопадов Ирина почему-то перестала его атаковать – и Дима с удвоенным энтузиазмом принялся за мной ухаживать. Он все же отобрал у меня сумку и фотоаппарат, так что я несла только пиджак и туфли…

Мелькание Димы то справа, то слева от меня, волновало меня так же,  как и обилие комаров вокруг. Он взялся выяснять мою биографию, мое семейное положение. Я бесцветным голосом отвечала на его бесчисленные вопросы. Наконец, разговор свернул на кулинарию, и речь зашла о рыбе.

- Терпеть не могу! – честно призналась я. – Лучшая в мире рыба – это сайра в консервной банке. И копченая скумбрия раз в год, и то при условии, что ее кто-нибудь для меня почистит.

- А я хотел вас к себе на рыбу пригласить! – разочарованно протянул Дима. – У меня есть чудесный зеркальный карп, свеженький…

Кроме красивого названия, ничего привлекательного для меня в этой фразе не прозвучало.

- Да тебя клеят! – обрадовался внутренний голос. – Ура! Поклонники валом повалили!

- Дура, что ли?  - обиделась я. – Для чего попу гармонь? Что я с этим Димой делать буду? Рыбу чистить?! Он мне и без рыбы-то не нравился, а с рыбой и подавно.

За приятными и не очень разговорами мы незаметно спустились к реке. Приближался вечер. Жара отступила, на солнце налетели легкие облачка. Знаменитый мост уже не казался таким опасным, и очень хотелось поскорее вернуться домой. Переходя босиком по свежеструганным доскам моста, я от всей души всадила себе в подошву мощную занозу!

- Ну все, приехали! - трагическим шепотом возвестил внутренний голос. – Только этого не хватало! И вообще, уже без двадцати шесть!

- И что теперь? – философски отозвалась я. – Вопрос в другом. Не поеду же я в автобусе босиком. И не попрусь же в санаторий с такими черными пятками. И туфли на них тоже не надену. Нужно помыть ноги.

Несмотря на Димины энергичные протесты, я медленно спустилась к реке по острым выступам скалистого берега. Вода в Катуни была ледяная, но в каменистых выбоинах за день нагрелись на солнце небольшие лужицы. В одной из них я и вымыла свои многострадальные ступни. Сувенир с висячего мостика без посторонней помощи мне вытащить не удалось,  да и смеркалось уже. Хоть с некоторым трудом, но я все же надела туфли. И направилась к автобусу, как приличная пассажирка – уже обутая. Экскурсовод сзывала опоздавших, как курица цыплят – мы сильно выбились из графика.


Весь обратный путь мы пытались петь хором. Петь я всегда любила, песен знала множество, и с удовольствием составила народу компанию. Дима практически заглядывал мне в рот, не сводя с меня глаз.

- Господа, а как же ужин? – захлопала ресничками Ирина.  – Мы же пропустили ужин! Фуршетный зал закрывается ровно в восемь!

Я с тоской взглянула на часы – начало девятого.

- Ничего страшного! – зевнула экскурсовод.  – В нашем чудесном городе в вечернее время работает множество прекрасных кафе и закусочных, а также ночных палаток, где вы можете…

- А мы можем пойти ко мне на рыбу! – осчастливил меня свежим предложением Дима. – Я тут совсем недалеко живу!

- Дима, я замужем! Я не люблю рыбу! И меньше всего хотела бы есть ее в вашей компании! – невежливо рявкнула я, потому что терпение мое наконец лопнуло, и автобус как раз остановился прямо напротив моего санатория, высаживая первую порцию экскурсантов.

Оставив обалдевшего поклонника переваривать мое внезапное превращение из феи в ведьму, я выскочила из автобуса и быстро захромала по направлению к своему корпусу, мечтая о прохладном душе и мягкой постели. Я так устала, что даже не разглядела в сгустившихся сумерках знакомую рубашку.

- Добрый вечер! Что с вами случилось? – обеспокоенно спросил ее обладатель, встав с лавочки и направляясь ко мне, на ходу бросив в урну начатую сигарету.

- Вы? Здесь? – изумилась я. Часы над входом показывали без четверти девять.

- Все просто. Я немного подождал вас. Потом узнал от портье, что вы на экскурсии, а автобус что-то запаздывает. Вот и решил все же дождаться.

Теплая волна безотчетной радости окатила меня с ног до головы. И тут же холодным душем отрезвила мысль: «Ну, дождался. И что теперь? Я потная и уставшая, как лошадь. Голодная, как собака. И еще у меня в ноге заноза величиной с хорошую иголку. Какое уж тут свидание?»

- Идите, переоденьтесь! Надо же вас покормить! Вы же наверняка чертовски голодны! – улыбнулся своей необычной улыбкой мой новый знакомый. – И что у вас все-таки с ногой?

Мои робкие попытки отказаться от помощи ни к чему не привели. Он бережно взял меня под руку и отконвоировал к двери с красным крестом, деликатно оставшись снаружи. Пожилая  дежурная сестра, ворча, оставила свою книжку, осмотрела мою подошву, ловко вынула занозу и «на всякий случай» воткнула мне укол с противостолбнячной сывороткой.

Я несмело вышла в коридор, где меня ждал мой провожатый. Все так же бережно под руку он довел меня до двери моего номера.

- Значит, двести девятый? – уточнил он все с той же улыбкой. – Я вас внизу подожду. Не торопитесь.

Пулей влетела я в душ, сбросив огрубевшие за день джинсы и прилипающую блузку. Теплые струи воды вместе с дорожной пылью смыли с меня и дневную усталость, с плеч свалился груз весом килограммов в десять. С некоторым сожалением взглянув на уютно застеленную кровать, я переоделась в чистые брюки и легкий свитер и, прихрамывая, спустилась вниз.

- Вы чудесно выглядите! – серьезно сказал голубоглазый мой кавалер, подавая мне руку. – Здесь неподалеку есть хорошее местечко. Пойдем?


Местечко и впрямь оказалось совсем недалеко, джентльмен пожалел свою хромую даму и не поволок ее к черту на кулички. Я это оценила. Не успела я открыть рот, как он заказал для меня какой-то неизвестный мне салат, курицу и бутылку белого вина.

- Никаких возражений! Просто ешьте!

Все оказалось удивительно вкусным. Я смущенно ела, опустив глаза, а мой визави пристально смотрел на меня поверх своего бокала. Глаза наши вдруг встретились…

- Вчера я даже не разглядел, какая вы красавица! – грустно сказал он. – И вообще, как получилось, что я до сих пор не знаю вашего имени?

Я покраснела и представилась. Он тоже. Его звали Илья. Он был старше меня на двенадцать лет и был представителем профессии, такой же необычной для меня, как космонавт или океанолог.

- Нефтяник? Это же, наверно, так далеко отсюда… - попыталась я вспомнить географию. Он опять улыбнулся. Улыбка его напоминала мне почему-то Чеширского кота из любимого мультфильма. Кот отдельно, а улыбка отдельно.

Илья неторопливо рассказывал о себе скупыми мужскими выражениями, так не похожими на вчерашние его цветистые легенды.

Бывший спортсмен.  Получил травму в молодости, спорт прошлось бросить. Илья отдыхал на этом курорте каждый год, поправляя здоровье, и знал наперечет все местные особенности. Сейчас он охотно делился со мной своими наблюдениями.

- Две недели здесь – и год живу, как здоровый человек. Уже седьмой год только сюда в отпуск приезжаю. Ни на море, ни в теплые края не хочу. Здесь так хорошо.

Я согласилась. Белые замки санаториев, милые особнячки пансионатов, кружевная водолечебница в тени вековых сосен – все было таким спокойным, уютным, здесь хотелось радоваться жизни, наслаждаясь всем вокруг: сухим сосновым воздухом, высоким чистым небом, излучинами веселой речушки.

- Я покажу тебе город, если ты захочешь. Но он очень отличается от курортной зоны. Здесь рай для приезжих. Красивая жизнь, курортная сказка – как в кино. Но все фильмы рано или поздно заканчиваются. А для местного населения мы, отдыхающие, единственный источник дохода.

Я и не заметила, когда мы перешли на «ты». Мы давно уже покинули уютное кафе под открытым небом, где нас заели комары, и гуляли при луне.  Несмотря на ноющую ступню, я ни за что не отказалась бы сейчас от прогулки.

Незаметно для себя я рассказала ему почти всю свою жизнь.

- И зачем ты с ним живешь? Рядом с тобой должен быть совсем не такой мужчина.   Ты такая молодая, красивая… тебя на руках носить нужно! Я бы носил… - вдруг охрип Илья.

Я смутилась. Что-то я не то сказала, наверно, или он не так меня понял. Я ведь совсем не несчастна, совсем наоборот… и тут я вообще запуталась.


Неизбалованная мужским вниманием, я с детства была очень закомплексованной, неуверенной в себе, и красивые ухаживания моего будущего мужа приняла с восторгом, как подарок судьбы. Хоть кто-то снизошел до меня, с моим лишним весом, слабым зрением, комплексами и кучей недостатков! Не слыша никаких уговоров, я  с разбегу выскочила замуж, боясь упустить единственную возможность стать счастливой.

Обожаемый кумир с радостью принял мое безоговорочное поклонение. Сначала все было хорошо. Но с годами он становился все требовательнее, все беспощаднее по отношению ко мне.

- Да кому ты нужна, кроме меня? – нежно шептал любимый. – Курица ты моя безмозглая!

Я покладисто соглашалась. «Никому не нужна», «курица безмозглая». Наличие диплома о высшем образовании и престижная должность в крупной компании на мою самооценку почему-то не влияли.

За девять с небольшим лет совместной жизни я ни разу не взглянула на другого мужчину.  Мой «Король-Солнце» заслонял собой весь мир. Его слово было  законом, его улыбка – высшей похвалой, его любовь – смыслом моей жизни.

Подруги  в один голос пытались повлиять на меня - муж возненавидел моих подруг. Родители жалели меня и давали советы. Муж  рассорился и с моими родителями. Убежденный в собственной правоте и непогрешимости, он не желал никого слушать и всегда поступал по своему… Я была для него идеальной женой. Я всегда была на его стороне. Постепенно у нас перестали бывать и мои подруги, и мои родственники. Я осталась одна со своей неземной любовью.

В ту ночь я так и не уснула, перебирая в памяти, как черно-белые старые снимки, мелькающие кадры своей счастливой семейной жизни. Вот я бегу по огромному ромашковому полю в легком сарафанчике прямо в объятия мужа, и мы вместе хохочем, радуясь солнцу, лету и нашей любви. Вот мы вместе планируем, на что потратить надаренные на свадьбу деньги. Вот втроем с сынишкой сидим в кафе и едим мороженое…

А потом пошли совсем другие кадры. Любимый запрещает мне надевать купленное по случаю красное платье, изумительно сидящее по фигуре.  Без моего ведома берет кредит в банке, и покупает машину. Я сижу у  постели больного ребенка, а муж спокойно уходит на корпоратив, вернувшись только под утро.  Я говорю мужу, что хотела бы поступить на курсы английского языка, и на следующий же день узнаю, что он подал документы на второе высшее - платное - образование, о котором «всегда мечтал».

Каждое мое начинание осмеивалось, каждая мечта моя вызывала у мужа скептическую усмешку. А его внезапные командировки? А постоянные корпоративы? А бесконечные сплетни о его похождениях?

Сияющий нимб над головой моего божества вдруг поблек. Все это время я жила его жизнью, не имея своей. Может быть, впервые за всю свою замужнюю жизнь  я честно призналась себе, что не так уж и счастлива.
 
С рождением сына мой муж стал совсем другим человеком. Романтика, цветы и подарки первых лет брака исчезли из наших отношений.  Вместо этого у меня появился огород, хозяйство и постоянное безденежье. Оплачивая счета и детский сад из собственной зарплаты, я не смела спрашивать отчета о том, куда уходит немаленький заработок мужа.

Моя мама, в попытках защитить меня, стала для зятя врагом номер один. Постепенно я привыкла жить между двух огней, выслушивая перекрестные обвинения и претензии. Последняя стычка между зятем и тещей произошла как раз из-за моей поездки. Мама настаивала, чтоб я ехала. Муж был категорически против...

Мысли мои плавно переключились на сынишку, по которому я очень скучала. И я наконец-то уснула.



Утром я должна была наконец-то познакомиться со своим лечащим врачом и получить список назначений. По тихим коридорам санатория оживленно забегали отдыхающие. Я мысленно порадовалась, что сдала все необходимые анализы еще дома, и теперь мне не нужно выстаивать в очереди с нескромной баночкой.

Наспех позавтракав в фуршетном зале сырниками и кофе, я отправилась искать кабинет своего врача. Очереди почему-то не было. В абсолютно пустом коридорчике на скамеечке сидел всего один мужичок средних лет и отчаянно зевал.

- Простите, а вы в двадцать третий кабинет? – вежливо поинтересовалась я.

- Я в двадцать третий, – важно ответил мужичок. – И хотя дам положено пропускать вперед, я вас пропускать без очереди не собираюсь!

Мне стало смешно.

- Благодарю вас, но меня совсем не нужно никуда пропускать. Я ведь не тороплюсь никуда, я отдыхать приехала.

Похоже, мужичку стало неловко.

 - Я – заслуженный работник! – похвастался он. – Мне от профсоюза путевку выдали. Я – шахтер. Из Кузбасса! – в голосе его звучала такая гордость, как будто он приехал, скажем, из Америки, и является ее премьер-министром.

- Что вы говорите! – удивилась я. – Приехать в такую даль, и встретить земляка! Не может быть!

- Как, и вы из Кузбасса?! - Мужичок, утратив свою уникальность, сразу перестал пыжиться и оказался вполне обычным, симпатичным даже дядькой…

- Николай! – представился он, помявшись. – Я из Прокопьевска, а ты?

Я представилась. Выросшая в небольшом горняцком городке, я являлась представительницей самой настоящей шахтерской династии. Так что сразить меня наповал своей мужественной профессией у Николая не получилось…

- Надо же, как не повезло! – вдруг огорчился Николай. – Не успел приехать. И на тебе! Землячка!

- Чем же это я вам так не угодила? – улыбнулась я. – В отличие от вас, я никому тут ничего о себе не говорю.  Продолжайте спокойно наслаждаться своей уникальностью, я вам не конкурент!

- Если одну землячку встретил, значит, могут оказаться и другие. Еще не дай бог, жене донесут. А я сюда отдыхать приехал! – сильно нажал на слово «отдыхать» Николай.

- Ах, вон оно что! – развеселилась я. – Не переживайте так, Коля. Я жену вашу не знаю. И ничего ей о вас не расскажу! Отдыхайте спокойно!

Тут дверь в кабинет врача открылась, и Николая пригласили войти. Так и не закончив нашу интересную беседу, он сильно хлопнул дверью.

Странное наше знакомство не помешало Николаю при каждой встрече радостно восклицать:

- О, землячка!

Он даже сделал неуклюжую попытку поухаживать за мной, и тут же сам понял, как это нелепо выглядит.

- Отдыхайте без меня, Николай, – смеялась я. – Мало ли что!



Получив список назначений от  аккуратного пожилого врача, недовольно покачавшего головой над моей санаторно-курортной картой, я наскоро перекусила в фуршетном зале, от души радуясь шведскому столу – можно положить себе только то, что хочется и столько, сколько хочется. Помня о своем желании немного похудеть, я брала совсем небольшие порции, пытаясь выбирать еще и то, что полезнее для фигуры.

- Ах, вот если бы дома можно было так – не заботиться о готовке, есть только то, что полезно, а не то, что есть в холодильнике… не было бы у  тебя проблем с талией, – поддел меня внутренний голос.

- Вынуждена согласиться.  Были бы у меня каждое утро на завтрак вот такие чудесные сырнички… Я  их каждый день бы ела! А то – кофе, печенюшки, бутерброды… и бегом на работу…


Получив первую порцию назначенных процедур, я решила прогуляться и вышла из корпуса. На знакомой скамеечке сидел и курил Илья. У него был такой вид, будто он здесь живет, а не ждет кого-то.

- Привет… - растерялась я. – А тебя разве не лечат?

- Я все свои дела стараюсь сделать с утра пораньше, чтоб потом весь день был свободен, – засмеялся Илья. – У меня есть для тебя замечательное предложение. Пойдем, погуляем?

И мы пошли гулять по городу. Илья был исключительным рассказчиком. Любая, самая незначительная история, рассказанная им, звучала, как волшебная сказка. Я слушала, как зачарованная. Время летело незаметно, и я чуть не опоздала на ужин.

- А давай, не пойдем? – предложил Илья. – Что мы, котлет не ели? Предлагаю пойти на природу и выпить хорошего вина!

Если бы он позвал меня на Северный Полюс, я, наверно, тотчас бы согласилась и пошла, только, может, сбегала бы переодеться потеплее? Какой-то предохранитель в моей голове перегорел, внутренний голос почему-то умолк, и я, позабыв обо всем на свете, согласилась!

Илья купил бутылку красного сухого вина, огромный кулек восхитительной черешни, и мы пошли по курортной зоне вдоль извилистой речушки куда-то в сосновые дали.

Отошли мы совсем недалеко, но корпусов не было видно из-за сосен и высокой травы. Пели птички, светило солнце, стрекотали кузнечики. Мы расположились на больших плоских камнях у речки, и несколько минут сидели молча, наслаждаясь ее журчанием и окружающей красотой.

- Тебе здесь нравится? – спросил Илья. – Я часто прихожу сюда один. Здесь хорошо.

- Да, здесь хорошо, - согласилась я, цепляя себе на сережки по две огромные черешни.

- Ты похожа на русалку! – улыбнулся Илья.

- А ты похож на Чеширского кота! – выдала я. – Где ты видел таких русалок? И хвоста у меня нет…

- Почему на Чеширского? – удивился Илья. – Ну, на простого кота еще куда ни шло…  хотя, тебе виднее!

Мы пили вино из разовых стаканчиков, ели сладкую как счастье черешню и говорили, говорили…

Илья рассказал мне красивую легенду о тех местах, где мы оказались. Потом разговор свернул на детей. Я загрустила, вспомнив сынишку. О своей семье Илья говорил скупо и неохотно. Но, ворча на сына-первокурсника за лень и неаккуратность, он не смог скрыть, как им гордится.  А несколько слов о дочери-подростке засветились в его глазах такой нежностью. Он очень любил своих детей,  хоть и старался это не показывать.

 - А как зовут твою жену? – брякнула я. Илья ответил, но лицо его стало вдруг холодным и отчужденным. Я так и не поняла, отчего – оттого ли, что я лезу не в свое дело, или потому, что у него не все в порядке с женой. Я умолкла, решив не лезть человеку в душу.

Какое-то время мы молчали, потягивая рубиновое вино и наблюдали, как порхает между нами пестрая бабочка. Она то садилась на истекающую сладким соком черешню, то взлетала, то пыталась присесть на горлышко бутылки, с которого сползала темная капля. Бабочка походила на то неуловимое, невысказанное, что повисло между нами. И не улетала, но и не оставалась…

- Пойдем, я тебе что-то покажу. – поднялся Илья.

Мы прошли узенькой тропинкой несколько шагов, и за поворотом речушки я увидела маленький мостик, радугой перекинутый с одного берега на другой. Конечно же, я тут же взбежала по нему, села на перила и свесила вниз распущенные волосы.

- Вот теперь ты настоящая русалка! – прошептал Илья. Он подошел ко мне, осторожно обнял меня за плечи и тяжело задышал.

До этого момента он не прикасался ко мне. Я просто брала его под руку на прогулках.  Все было такой безобидной и легкой игрой. А тут я испугалась.

- Я замужем, Илья. Я не могу! – отстранив его руки, я отступила назад… - Я не могу! Не надо!

Он ничего не сказал. Блаженное настроение испарилось. Уже не держась за руки, мы вернулись к камешкам, где оставили свои вещи.

- Ты, правда, так любишь его? – тихо спросил Илья. Что-то в лице его изменилось, а может, это просто солнце спряталось за облако, и по нашим лицам пробежали тени? - Счастливый…

Я сбивчиво и неловко отвечала на его вопрос, досадуя на себя.

- Обнадежила мужика! – выполз откуда-то внутренний голос. –Доигралась! Бессовестная!

Илья проводил меня до корпуса, мягко сжал мою ладонь и улыбнулся своей чеширской улыбкой.

- Мне пора. Спокойной ночи.


Раскрасневшаяся от солнца, вина и пережитых эмоций, влетела я в свой номер, даже не заметив, что дверь открыта.

- Ну, наконец-то! – изумленно услышала я из глубины комнаты. – Я приехала, жду-жду, бутылку вина вот купила, чтоб за знакомство выпить. А соседка по номеру даже к ужину не пришла… Темно уже!

На кровати сидело милое хрупкое существо с короткой стрижкой. Крошечная, как Дюймовочка, обладательница 35-го  размера туфелек, которые я, не заметив, перешагнула в темном коридорчике, приветливо улыбалась мне.

- Я – Людмила! – представилась она.

Она мне сразу понравилась, и я послала мысленный реверанс доброму директору санатория, сдержавшему обещание.

Мы удобно устроились за миниатюрным журнальным столиком, открыли вино, и я наконец-то сняла с ушей свои черешни.

- Здесь все так ходят? – улыбнулась Людмила. Симпатия оказалась взаимной. Мы болтали почти до полуночи, и выяснили, что даже работаем в одном ведомстве.

- Вот это совпадение! – восхитилась Людмила. – Надо же!

Подозревая в роли Судьбы талантливого менеджера санатория, внимательно изучившего документы приезжающих, я не была так уж удивлена. Зато у нас добавилась еще одна общая тема для бесед – работа.

- Бог с ней, с этой работой! Мы же отдыхать приехали, – наконец взмолилась Людмила. – Ты мне лучше расскажи, где это ты допоздна пропадала.

И я проболталась ей про Илью.

- Не знаю, что теперь и делать,  – вздохнула я. – Надо, наверно, теперь прятаться от него до конца заезда. Чтоб не тратил на меня время и деньги зря, а нашел себе нормальную бабу, на все согласную. Тут же таких полно…

- Везет тебе! – засмеялась Людмила. – И не переживай. Сюда же все едут отдыхать. Знакомиться, общаться. Хороший флирт украшает жизнь. Хороший «левак» укрепляет брак. Я бы тоже не отказалась встретить здесь кого-нибудь…

- Тебе легче, ты-то не замужем! – еще раз вздохнула я. – А меня совесть мучает.

- А мужика твоего совесть не мучает? Такую женщину довести до депрессии. Чего там у тебя в санаторно-курортной карте написано? Я тебе вот что скажу: возьми и наставь рога своему Аполлону, пока случай представился! С него мигом вся спесь слетит. Он-то ведь тебе, поди,  не верен до гробовой доски?

Стрела попала в цель. В ушах отчетливо прозвучало:

- Дорогая, а где сегодня твой муженек?

- В командировку срочно вызвали. В область, на два дня.

- В командировке, говоришь? А я его только что в ночной палатке видела. Водочку с пивом пьет, весь девками обвешанный. Хочешь, сходи, убедись…

Утонув в невеселых своих мыслях, я уже не слышала, что еще говорит Людмила. Воспитанная родителями в пионерско-христианских традициях, я никогда не могла допустить и мысли об измене. «Муж должен быть один на всю жизнь!» - вдолблено было в мою голову с детства. «Какой бы он ни был, твой муж – это твой крест. И надо его нести!»

С наивной верой в свои силы каждая девчонка мечтает:

- Он изменится! Ради меня! Я сделаю его совсем другим. Курит? Пьет? Значит, бросит! Плохо воспитан? Я его перевоспитаю! Бабник, говорят? Так это только до свадьбы!

Может быть, некоторым счастливицам это и удается… но в жизни чаще бывает совсем не так. Мальчика, воспитанного семьей, не переделает уже никакая жена. Перекроить уже сформированную личность под свою выкройку нельзя. Надо или принимать его таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками, или не мучить ни его, ни себя. Мы же не пытаемся изменить цвет глаз любимого или размер его обуви! Почему же нам так хочется заменить ему характер, привычки, манеры и стиль поведения?

Так я и уснула, утешая себя надеждами, что черная полоса  моей жизни скоро кончится, и все у меня наладится. Перестанет мой муж пить и гулять, перебесится, и я все-таки рожу ему долгожданную дочку. А Илья?
Илья – это такая же сказка, как этот санаторий, как счастливое ничегонеделание целыми днями… Уеду и забуду…



Утром у меня возникла проблема. Надо было как-то совместить свои процедуры, Илью и Людмилу. То есть спланировать свой день так, чтоб одно другому не мешало. Бросать вновь прибывшую соседку в положении, в котором я недавно скучала сама, мне было неудобно. Но Илья не спешил появляться на знакомой скамейке, и я со спокойной совестью посвятила вечер Людмиле.

Вопреки ожиданиям, две симпатичные девушки, блуждающие без сопровождающих по романтическим аллеям, почему-то не пользовались мужским вниманием. Обидевшись, мы отправились к соседнему пансионату, откуда доносились звуки караоке.

Скамеечки вокруг небольшой площадки, в центре которой весело булькал целебный фонтанчик, были заполнены отдыхающими. Однако их постепенно становилось все меньше, поскольку микрофоном завладела пышнотелая блондинка в обтягивающих белых штанишках и коротеньком топике ослепительно-белого цвета.

Полное отсутствие голоса и слуха компенсировалось неистощимым энтузиазмом свежеиспеченной звезды эстрады. Репертуар ее потрясал – шансон сменялся шлягерами 80-х, блатные куплеты детскими песенками и попсовыми хитами. Мадам просто пела без разбора все подряд и явно не собиралась никому уступать место.

- Какой кошмар! – хором решили мы с Людмилой, тут же окрестив визжащую фальцетом страдалицу Белой Лошадью.

- Давай спасем народ от коллективного инфаркта? -  предложила Людмила, и, обойдя Белую Лошадь с двух сторон, мы отобрали у нее микрофон прямо посреди томного романса, под бурные аплодисменты оставшейся публики.

Мы даже удостоились криков «Браво!», еще не начав петь…

Я решила тряхнуть стариной и музыкальным образованием и исполнила две популярные песенки под караоке, а потом оставила микрофон, чтоб не повторить судьбу Белой Лошади. Людмила после меня петь не пожелала, ссылаясь на отсутствие таланта, и под восторженные возгласы мы быстренько покинули территорию пансионата.

- Мы сыграли на контрасте, и твой голос звучал просто божественно после этой драной кошки! – довольно сказала Людмила. – Мне кажется, это стоит отметить! Я и не знала, что ты так хорошо поешь!

Мы спустились на набережную, в то же уютное кафе с видом на речушку, где еще так недавно я ужинала с Ильей, заняли свободный столик и заказали себе бутылку белого вина и большую шоколадку. В кафе подтягивался народ, кто-то даже узнал нас:

- О, певицы!

Но надежды Людмилы познакомиться с кем-нибудь так и не оправдались. То ли все свободные мужчины к ее приезду уже перестали быть свободными, то ли их чем-то не устраивало наше общество, но мы так и остались сидеть за своим столиком вдвоем. И тут я увидела Илью.  Он шел по набережной быстрым шагом, со стороны моего санатория. Он приходил, и не застал меня!

Я подскочила с места.

- Людочка, извини меня, ради Бога! – на ходу крикнула я, стараясь не упустить из виду темно-синюю рубашку.

Я даже не подумала, какой выгляжу смешной, бегая за мужчиной. Я и не допустила мысли о том, что после вчерашнего моего отказа Илья вообще не хотел больше меня видеть. Ни о чем этом я не думала, я только боялась, что он сейчас уйдет, и я никогда больше не увижу его. Не разыскивать же человека по всем окрестным пансионатам, даже не зная его фамилии!

Илья шел очень быстро, и я совсем отчаялась догнать его. Наконец, я не выдержала…

- Илья! – закричала я. Несколько прохожих оглянулись, но главное – он услышал. Он остановился, не спеша повернулся ко мне и ждал, пока я подойду, не сделав навстречу мне ни шага.

- Привет! – спокойно бросил он. – Куда бежишь?

- Да вот… тебя увидела… - созналась я. – Ты, наверное, не застал меня… у меня соседка приехала…

- Я не заходил к тебе сегодня, – равнодушно сказал Илья. Сердце мое упало.

- Значит… тогда извини… я, пожалуй, пойду… Там  меня Людмила ждет…

Похоже, Илье стало неловко за свою холодность.

- Подожди. Какие планы у тебя на завтра?

Чувствуя себя глубоко униженной, я, запинаясь, объяснила ему, что не могу оставить Людмилу в одиночестве, неудобно.

- Познакомить ее с кем-то, что ли? – засмеялся Илья. – Ладно, я что-нибудь придумаю.

Он все же проводил меня до моего корпуса, причем я робко взяла его под руку. В номере горел свет – Людмила вернулась домой без меня. 

- Мы увидимся завтра? – несчастно спросила я.

- Я что-нибудь придумаю, – повторил Илья, внимательно разглядывая мое лицо. – Кстати, через три дня кончается мой заезд.

- Через три дня?! – упавшим голосом переспросила я.

- Ну, не расстраивайся! У нас впереди еще целых три дня! – серьезно сказал Илья. – Если ты захочешь…


Огорченная, я вернулась к себе в номер, совершенно не зная, что мне делать дальше. Людмила поинтересовалась, чем  закончилась моя погоня за синей рубашкой – она успела не только разглядеть моего кавалера, но и оценить его.

 - И ты еще теряешься?! – возмущенно жужжала она.  – И всего три дня осталось! Ну, разве не дура?

Стоя под прохладными струйками душа, я пыталась сообразить, что же со мной происходит. Неужели я влюбилась в Илью? Что еще за глупости? А мой муж?! А сын? А что скажет мама? И тут меня осенило…

Я привела себя в порядок, спустилась в фойе и заказала междугородний разговор с Москвой.

- Зайка, привет, родная! Это я…

Серьезный взгляд на вещи моей лучшей подруги всегда возвращал меня к жизни, что бы ни случилось.

- Что у нас с голосом? – деловито поинтересовалась Зайка.  - Ты там не влюбилась, часом?

- Кажется… - виновато пролепетала я.

- Ну, наконец-то! – ошарашила меня подруга. – Давно пора! И кто он?

- Зайка, я не могу!

- Можешь, можешь! Я за тебя только порадуюсь. Давно хотелось, чтоб ты своему кретину рога наставила. Хватит уже свою жизнь тратить на этого урода! – разбушевалась подруга. – Рассказывай давай, я умираю от любопытства!

Получив краткую сводку последних новостей, Зайка довольно хмыкнула.

- Да тебя там поклонники одолели! И ты еще всхлипываешь? Перестань сейчас же! Давай, вытри носик, накрась глазки – и удачи тебе, дорогая! Я с тобой! Чмоки-чмоки…

Минут пять я стояла в телефонной кабинке, переваривая услышанное. Потом сделала контрольный выстрел – позвонила домой. Телефон не отвечал. Я взглянула на часы – мои давно должны были вернуться домой. Тогда я перезвонила маме.

- Ну, здравствуй, отдыхающая! – обрадовался мамин голос.  – Как твое здоровье? Как питание? Лечат как?

- Все хорошо, мне здесь очень нравится. Мамуль, а ты случайно не знаешь, где мои мальчишки?

 - Один мальчишка вон, на диване спит. А второго я уж с самого твоего отъезда не видела, – сердито сказала мама.  – Как ты уехала, так он сына нам и подкинул. Причем даже в дом не завел. Просто вышвырнул из машины у ворот, как котенка, и уехал. Выхожу – пацан ревет… И не позвонил за это время ни разу. Хорошо еще, что я в отпуске, а так и не знаю, что  делала бы...

Мама еще что-то говорила, но я уже ничего не слышала. Значит, он там развлекается на всю катушку, пользуясь моим отсутствием… Ребенка бросил, в сад не водит.  Дома не появляется.  На работу-то хоть ходит, алкаш несчастный?! И этому человеку я тут храню верность!

Со слезами я вернулась в номер. Людмила выслушала меня, не перебивая. В комнате повисло молчание. Каждая думала о своем. Я вздохнула и погасила свет.



- Слушай, мой массажист в диком восторге от тебя! – взахлеб рассказывала  Людочка за обедом, когда мы встретились наконец после всех утренних процедур. Заболевания у нас нашлись разные, поэтому лечение почти не совпадало, за исключением бассейна и лечебной физкультуры. Так что виделись мы в течение дня редко – за столом, да забегая в номер что-то взять или, наоборот, оставить.

- А чего ты не ходишь на массаж? У него таа-кие руки… ммм… - Людмила сладко зажмурилась.

Мой врач мне массаж не прописал, а за отдельную плату добровольно подвергаться такой пытке  я не согласилась бы ни за что на свете! Ненавижу массаж! Боюсь щекотки! И не представляю, как меня будет мять какой-то мужик… Брр…

- Глупости! Массаж – это божественно! – проникновенно заявила Людмила. – Я прямо помолодела лет на пять…

- Ага, помолодела – и посинела местами!  - съязвила я, искренне не понимая, как это после «райского наслаждения» по всей спине Людмилы расползлись черные синяки.

- А где меня видел твой массажист? – удивилась я. – Я же не хожу на массаж, и вообще в том крыле у меня процедур нету…

- Ну, где-то видел нас вместе… - неуверенно ответила Людмила. - Может, передумаешь? Он тебе скидку сделает!

- Перебьется твой массажист! Пусть издалека облизывается. Потрогать ему меня захотелось! Фигушки! – веселилась я, подходя к окну. – Ой!

На знакомой лавочке сидел Илья.

- Людочка, у тебя процедуры есть еще?

- Да, в четыре. А что?

- А у меня все. Пожалуй, пойду, прогуляюсь!

Подскочив к зеркалу, я убедилась, что выгляжу нормально, и отправилась на свидание.


- Ты потанцевать не хочешь? – вместо приветствия поинтересовался Илья.

- Да я как-то не умею танцевать… - смутилась я. – Мама меня на дискотеки не пускала. А потом как-то не до того было… Но если ты хочешь, пойдем.

- Я хотел твою Людмилу с одним парнем познакомить. Выходите вместе часиков в семь. Ладно, мне пора, – поднялся Илья.  – У меня уколы через полчаса.

Я вернулась в номер, дождалась Людмилу и сообщила ей новость. Она так разволновалась, что высыпала прямо на пол содержимое своего чемодана, выбирая, в чем же пойти  на танцы…

 Я надела простое  черное платье, в котором познакомилась с Ильей, и черные туфли, пережившие поездку в пещеры. Людмила нарядилась в джинсовую коротенькую юбочку и воздушную розовую кофточку из шифона. Мы накрасились, накрутились, прихорошились - и покинули номер ровно в семь часов.


Илья сдержал обещание. Кавалер для Людмилы оказался тщедушным пареньком в синем спортивном костюме.
- Виталик! - отрекомендовался он, косясь на меня.
- Ну что, девочки, пойдем танцевать? - засмеялся Илья.

Когда наши кавалеры вышли покурить, Людмила, потупив глазки, попросила меня не ночевать сегодня дома.
- Тебе ведь есть куда пойти. А мне некуда. А к нему нельзя, у него номер трехместный! - шептала Людмила. Ну, пожалуйста!
Итак, меня почти насильно бросают Илье в объятия. И что мне делать? На Людмилу я обиделась.
Вернувшиеся кавалеры обнаружили нас в разных углах дискотеки.

- Потанцуем еще?  - спросил Илья, пользовавшийся каждым медленным танцем, чтобы покрепче прижать меня к себе.

- Что-то не хочется.

- Тогда пойдем, погуляем?

- Пойдем  лучше погуляем! Что-то мне нехорошо, – честно призналась я. Мы вышли из душной дискотеки на свежий воздух.

- Не люблю такие мероприятия. Толкутся все в одном месте, накурено, душно… музыка гремит… - оправдывалась я.

- Ну-ка, посмотри на меня! – вдруг нахмурился Илья. – Что-то случилось?

- Да нет..

- Знаешь, мне очень нравится это твое платье, – вдруг сказал Илья. – Я вообще очень люблю черное и красное. Может, я тогда только на платье твое и среагировал… как бык на красную тряпку! – и мы засмеялись.

Мы долго гуляли по нашим уже ставшим любимыми тропинкам и аллейкам, и я робко прижималась к сильному плечу Ильи, потому что становилось прохладно. А может быть, я просто нервничала?

- Да ты замерзла! – догадался Илья.- Хочешь пойти домой?

- Н-нет… - поспешно отказалась я. Сознаться, что домой я идти не собираюсь, было выше моих сил.

- Тогда хочешь, я отведу тебя в одно замечательное место, где мы еще не были?

- Хочу! – обреченно сказала я. Выбора у меня все равно не было. Не ночевать же в фойе своего корпуса на лавочке!

- Ну, тогда пошли!

И мы пошли. Светила полная луна, сильно пахли ночные цветы на клумбах, на скамейках обнимались парочки.

- Здесь есть чудесная беседка… - пообещал Илья. Но чудесная беседка оказалась уже занята влюбленными.

- Ну и ладно. Все равно тебе нужно согреться, – ничуть не расстроился Илья.

Мы вошли в небольшой уютный пансионат. На первом этаже была настоящая оранжерея. Огромные монстеры раскинули веера листьев со всех сторон, роскошные диффенбахии чувствовали себя здесь так же вольготно, как в родных субтропиках. Я бы до утра любовалась пышной зеленью знакомых и неизвестных мне декоративных растений, но Илья потянул меня за руку.

В фойе стоял стол, похожий на теннисный.

- В хоккей поиграем? – улыбнулся Илья.  Я ни разу до этого не видела «аэрохоккей» и осторожно согласилась…

Илья все подкидывал новые жетоны, а я, как маленькая, радостно смеялась и хлопала в ладоши.

- Попала! Ура!! – кажется, никогда в жизни мне не было так весело.

Щеки мои пылали, сердце билось быстро-быстро. Илья хитро поглядывал на меня и усмехался.

- Ты не устала? – ласково спросил он, когда я вконец запыхалась. - Какая ты, оказывается, у меня азартная! Тебе понравилось?

- Очень! – искренне ответила я… и тут увидела часы.

- Ну, что? Домой? – тихо спросил Илья, - Или… ко мне? Я здесь, на третьем этаже живу!

Я поняла, что попалась!

- Будь  что будет! – решила я, поднимаясь за Ильей по витой лестнице мимо ночной дежурной и сгорая от стыда.

- Почему она меня пропустила? Разве можно тут посторонним по ночам слоняться? – тихо спросила я у Ильи.

- Ты не посторонняя! Ты – моя дама!- гордо ответил Илья, - А я тут постоянный клиент, мне все можно.

Меня передернуло. Дама… Какая по счету? Боже мой, что я делаю?!


Номер Илья оказался одноместным – крошечным, но очень уютным.

- Здесь мало одноместных номеров. Я всегда снимаю этот. Отсюда чудесный вид из окна… и здесь так тихо. Никто не мешает… - задумчиво сказал Илья.

На низком журнальном столике стояла бутылка вина и большая ваза, полная черешни. Похоже, меня тут ждали… или не обязательно меня?

- Ну, хорошо... – сдалась я.

«Ты же замужем!» - умирающим голоском пискнуло мое пионерское воспитание! Но было уже поздно…



Я сидела на венском стуле у окна и смотрела на спящего Илью, освещенного слабым лунным светом.

Произошедшее не доставило мне радости. Терзания совести ни на мгновение не покинули меня, к ним присоединилось чувство стыда за свое располневшее тело, которого я не переставала стесняться и всегда скрывала от посторонних глаз. Да и по сравнению с моим мужем в качестве любовника Илья сильно проиграл. Я постаралась ничем не выдать своего разочарования, но от души наплакалась, уединившись в ванной. Когда я вышла, Илья сладко спал, вольно раскинувшись на постели, не стесняясь меня. Я почувствовала себя конфетой, которую только что съели.

- Добился своего, и успокоился. Вот и все. Конец романтики. Конец самоуважению. Конец честному званию верной жены. Не зря ты на «скалу неверных жен» полезла! – пилил меня внутренний голос. – Не могла ты свалиться оттуда, не было б такого позора! Как ты дальше жить-то будешь? Иди домой уже, шалава начинающая!

Я и пошла бы уже домой, но очень стыдно было идти из мужского номера в три часа ночи…
Поэтому я, как смогла, привела себя в порядок – оттерла с мылом растекшуюся от слез тушь,   уложила без помощи расчески растрепанные волосы - и села к окну ждать, когда же кончится эта проклятая ночь.

Никогда в жизни мне не было так плохо. Нарушить свои принципы, пойти против собственной совести… во имя чего? Пелена спала с моих глаз - Илью я не любила. Прикосновения его даже не были мне приятны, и я изо всех сил старалась, чтобы он этого не заметил.

Часовая стрелка наконец-то приблизилась к шести, и я не выдержала. На цыпочках, чтоб не разбудить Илью, я прокралась к выходу и осторожно прикрыла за собой дверь… Так же крадучись, я проскочила мимо задремавшей вахтерши и покинула пансионат. Десять минут позора – и я дома. Осторожно постучав в дверь, я наконец-то попала домой. Там я тщетно пыталась смыть с себя прошедшую ночь, яростно оттираясь мочалкой. Потом упала в постель…

Завтрак мы с Людмилой проспали. Утренние процедуры тоже. Я даже не услышала будильник, взятый из проката специально для ранних вставаний. Направляясь в бассейн, в коридоре я налетела на Николая.

- О, землячка! – привычно раскланялся он. – Что-то я тебя за завтраком не видел! Может, сходим куда-нибудь, пивка попьем?

Я шарахнулась от него, как от зачумленного. У меня что, теперь на лбу написано, что я изменила мужу? Ко мне теперь каждый встречный приставать будет?!

Бассейн слегка привел меня в чувство. Прохладная вода ласково гладила мое тело, убеждая его, что с ним все в порядке. Ничего страшного не произошло, руки-ноги целы, ничего не изменилось.

- Только порядочность ампутировали, - стонал внутренний голос. – Есть такой орган?

Наплававшись до одурения, я вернулась в номер. Людмилы  не было – она еще не вернулась со своего массажа. И тут в дверь постучали…

Конечно же, это был Илья. Нежным, сильным движением он привлек меня к себе и коснулся губами моей щеки.

- Прости меня, милая! – просто сказал он. – Я такой идиот…

Мы сидели, обнявшись, на моей кровати. Илья нежно перебирал мои влажные после купания волосы и шептал что-то ласково-несвязное…

Напряжение, сковывавшее меня, потихоньку стало спадать. Я уткнулась Илье в плечо и расплакалась.

- Наверное, мне лучше уйти? Ты больше не хочешь меня видеть? – мягко спросил Илья.

- Сейчас вернется Люда. Я не хотела бы, чтобы она тебя здесь застала.

- Но вечером мы встретимся?

- Не знаю! – честно сказала я. – Извини.

- Завтра я улетаю... -  неожиданно сказал Илья. – В половине одиннадцатого отходит мой автобус. Придешь проводить?

- Вряд ли. Не люблю прощания… Не забывай меня, ладно?

- Глупенькая! Разве можно тебя забыть?!


Вечером я никуда не пошла, тупо глядя в телевизор и почти не понимая,  о чем передача. Людмила из солидарности составила мне компанию. Часов в восемь она подошла к окну.

- Сидит! – сообщила вполголоса моя соседка по добровольному заключению.

- Кто сидит? – не поняла я.

- Илюша твой! Часа полтора уже сидит на лавочке. Окурки вон уже в урну не помещаются. Иди, а то у него опять сигареты кончатся!

Я поколебалась, но все-таки вышла. При виде меня Илья просиял. Он сорвался с лавочки и почти побежал ко мне навстречу.

- Я принес тебе подарок, - тихо сказал он.

В счастливые часы блужданий по сонным улочкам и сувенирным киоскам курортного городка, как-то мы набрели с Ильей на симпатичный магазинчик подарков. Я, обожающая камни, намертво приклеилась к витрине с поделками и украшениями. Малахит, янтарь, яшма, бирюза…

Илья у прилавка с берестяными изделиями выбирал подарок дочери. Туески, шкатулочки, заколки, броши, серьги из бересты. Все это мне тоже очень нравилось, но никакая сила не могла оттащить меня от витрины с камнями. Прямо на уровне моих глаз лежало изумительное колье из черных жемчужин стоимостью в половину моей путевки… или в три моих зарплаты…

Я никогда раньше не видела натурального жемчуга, а тем более, черного... мелкий речной жемчуг не в счет. И я влюбилась в это колье, как влюбилась в этот милый курортный городок – без всякой надежды увидеть его снова… С собой увезти ни то, ни другое  было невозможно, но память об увиденном чуде  останется со мной навсегда…

Мы еще не раз заходили в этот магазинчик,  я присматривала сувениры для мамы и подруг, и каждый раз замирала перед волшебным ожерельем, сгорая от желания прикоснуться к нему хотя бы кончиками пальцев. Конечно же, Илья не мог этого не заметить.

И вот, сейчас, услышав что-то о подарке, я замерла, боясь пошевелиться… Не может быть! А вдруг?! Но меня ждало еще одно разочарование. На большой жесткой ладони Ильи лежало…

- Что это? – беспомощно спросила я.

- Это Дракон! Как ты и я. Мы же по гороскопу оба – Драконы… он сделан из кедра и покрыт темным лаком. Посмотри, в лапах он держит яйцо. Это – символ мудрости и семейного счастья. Я хочу, чтоб он напоминал тебе обо мне. 

Я взяла в руки страшненькую статуэтку, повертела ее в руках и сдержанно поблагодарила. Надо сказать, что я вообще не очень люблю бесполезные вещи. В то, что деревянный дракончик принесет мне счастье,  как-то не верилось.

- Спасибо. А мне нечего тебе подарить, – грустно сказала я.

- Ты мне уже подарила,  – серьезно ответил Илья без тени улыбки. – Мне очень жаль, что  я не настолько богат, чтобы подарить тебе те черные бусики, которые тебе так понравились. Я бы лучше колечко с бриллиантом подарил тебе. Только как ты мужу объяснишь, откуда оно взялось? А сувенир – скажешь, сама купила.

Он был прав. Прав, как всегда. Я все поняла и перестала психовать. В номер я вернулась около полуночи и застала в нем взъерошенную Людмилу.

- Ну, где тебя носит? – зашипела она. – Тебе тут муж звонил! Замучилась врать ему!

- Муж?! А номер телефона он где взял? – растерялась я.

- Позвонил в регистратуру. Там вообще-то личных номеров не дают, но он так орал…

- Людочка, милая, что ты ему сказала?! – взмолилась я.

- Ничего. Сперва ты «была в душе»… Потом «на уколах»… Потом «в туалете»... Но если он позвонит еще раз, бери трубку сама. Он такой хам! – возмущенно сказала Люда. – Как ты с ним живешь?!

«Раз хам, значит, опять пьяный»… - грустно подумала я, ерзая в постели в ожидании звонка. Но он так и не позвонил.

Зато ночью мне приснился кошмар:  я с Ильей возвращаюсь с прогулки,  в дверях санатория меня встречает мой муж, накидывается на меня и начинает бить… а Илья стоит рядом и только смотрит, не пытаясь вмешаться…
 

Утром я сходила на процедуры и на завтрак, проводила смеющуюся Людмилу к массажисту, который все слал мне через нее приветы и приглашения на массаж «со скидкой».

В двадцать минут одиннадцатого я не выдержала. Бегом я бежала всю дистанцию от своего корпуса до пансионата.

- Успела!..

Автобус уже стоял в ожидании пассажиров. Из дверей пансионата бодро выбегали люди, вытаскивая за собой баулы и чемоданы. Похоже, весь заезд выезжал одновременно… Ильи нигде не было видно. Я огляделась, заметила неподалеку столики кафе и присела за один из них. Оттуда хорошо просматривалась площадка перед пансионатом.

Минут через пять вышел Илья. В руках у него была большая спортивная сумка. Он оглянулся по сторонам и закурил. Я смотрела на него, не отрываясь, но Илья не замечал меня.

Он все поглядывал по сторонам и заметно нервничал. Мне стало жаль его. Первые пассажиры начали запихивать в недра автобуса свой багаж. Я поднялась и медленно пошла к автобусу. В этот момент Илья обернулся…

Бросив сумку, он побежал мне навстречу. Сгреб меня в охапку своими большими руками и начал суматошно покрывать поцелуями мое лицо, волосы, глаза, шею… при всех!

- Милая! Родная! Хорошая! – шептал Илья, не переставая целовать меня, - Я так боялся,  что ты не придешь, что я больше никогда не увижу тебя…

Народ перестал грузиться в автобус и с удовольствием глазел на нас во все окна. Я смутилась.

- У тебя все будет хорошо, родная моя! Ты слышишь? – исступленно говорил Илья, не отпуская меня из объятий. – У тебя непременно все будет хорошо! Ты обязательно будешь счастлива! И дочка у тебя обязательно будет, как ты и хотела! Потому что ты самая лучшая! Самая красивая, самая нежная… Ты лучше всех… слышишь?

Мое лицо было залито слезами – и кажется, не только моими! Автобус вздрогнул, чихнул…

- Прощай!.. – Илья на бегу схватил свою сумку и на ходу вскочил с автобус. Я не стала провожать его глазами, я повернулась и медленно побрела, опустив голову. К своему корпусу.

- Уехал. Все кончено.

- Он-то уехал, а ты осталась! – вякнул внутренний голос, как всегда, неожиданно. – Опозорил тебя на всю улицу, лапал тут при всех. Как ты людям теперь на глаза-то покажешься?

- При чем тут люди? – удивилась я, не замечая никого вокруг.

Как нарочно, навстречу мне радостно приближался Николай с очередной барышней под руку.

- Мое почтение землячке! – осклабился он, проходя мимо.

Я даже не узнала его. Сказка кончилась. Принц уехал и не оставил Золушке ничего, кроме маленького кедрового кошмарика, которого я назвала в его честь.

- Ну, и что мы теперь будем делать? – вкрадчиво спросил внутренний голос. – Найдем нового ухажера? Закрутим роман с Николаем?

- Упаси меня Бог! – возмутилась я. – Никаких ухажеров! Только лечиться и развлекать Людмилу! Она и так засиделась тут одна, а у нее еще и путевка короче моей. И при чем тут Николай? Он же себе, наверное, звездочки рисует на чемодане за каждую новую девицу. Домой поедет, как американский флаг – с полным комплектом звезд!

За минувшую неделю в обществе шахтера я видела и брюнеточек, и блондиночек, и полненьких, и худеньких, и высоких, и миниатюрных. «Отдыхал» Николай по полной программе!


Я вернулась  к себе в номер. Людмила валялась в постели после очередного сеанса массажа, и лениво листала журнал.

- Ну, Людка, все! Отмучилась! – неискренне радостно воскликнула я. – Гуляем?

- Проводила?! – подскочила Людмила. - И Слава Богу! Так, надо это дело срочно обмыть! Махнем вечерком в ресторан?

-Легко! – улыбаясь, согласилась я.

Пытаясь навести порядок в тумбочке и своих мыслях, я выронила на пол какую-то бумажку.

- Люд, прикинь… мне тут электросон выписали для успокоения нервов… так я о нем совсем забыла. Вот, направление выпало – три раза в неделю… А я ни разу не была!

- Да ты и так спишь тут, как убитая! – засмеялась Людмила. – такой воздух. Такая природа… Смена обстановки… Какая уж тут бессонница?

Мы отлично провели остаток дня, почти не расставаясь. Изучив доску объявлений нашего корпуса, мы обнаружили кучу развлечений, которыми еще не воспользовались, и тут же принялись их осваивать.

Наша комичная парочка – высокая большая я и миниатюрная худенькая Людмила, совсем как Штепсель и Тарапунька, мелькала то в кино, то на караоке, то на спортивной площадке. Мы твердо решили не упустить ничего – ведь отпуск приближался к концу.

Мы даже умудрились попасть в участницы сумасшедшего соревнования под названием «Курортный роман». Парочки, надерганные прямо из толпы отдыхающих шустрой ведущей, были наспех слеплены и должны были бороться за гордое звание «Мистер и мисс «Курортный роман». Я с тоской подумала об Илье. Не уехал бы он, мы собрали бы здесь все призы. Рядом с ним я казалась такой же хрупкой и маленькой, как Людмила на моем фоне…

Мне в напарники достался… Николай! Вот тут я развеселилась! Людмила стояла в обществе высокого темноглазого парня.

Конечно же, я не позволила Николаю нести меня на руках до фишек, иначе у него пупок бы развязался. Я просто бежала с ним рядом на своих многострадальных каблуках, помнящих дискотеку, пещеры и водопады… Людмилу легко, как ребенка, нес на руках ее партнер по эстафете. Его звали Андрей, как мы потом узнали…

Веселая эстафета закончилась тем, что я, хохоча во все горло, допрыгала в ластах через скакалочку до финишной черты. Всем вокруг было безудержно весело. Приз «пара сезона» достался Людмиле и Андрею, что очень раздосадовало Николая. Императорский синдром накрепко засел в нем! Я же порадовалась за подругу. После вечера отдыха мы все вчетвером расположились за пластиковым столиком на территории корпуса, и наши партнеры принесли нам по стакану сока.

- Андрей, как же случилось, что за все это время мы ни разу вас здесь не встретили? – спросила я.

- Да я как-то по развлечениям не хожу. Мне нельзя, – с мягкой улыбкой сказал Андрей.

Потом, уже дома, я услышала от Людмилы, все, что она успела разузнать о своем спутнике за время эстафеты. Жена его осталась с трехмесячной дочкой дома, а Андрей привез сюда старшего мальчика, больного ДЦП. И тут я вспомнила, что действительно видела их – и Андрея, и мальчика. В фуршетном зале на раннем завтраке, на прогулке перед обедом… на процедурах… Андрей относился к сыну с трогательной заботой, свято соблюдая режим дня и в 9 часов вечера укладывая его спать.

- А где же сегодня его ребенок? – не поняла я.

- Андрей поручил кому-то присмотреть за ним. Завтра они уезжают… Он просто нес сдавать вещи в прокат, а тут его Наталья и отловила!

Наталья была устроителем развлечений нашего корпуса, неистощимая на выдумку барышня, которая своим потрясающим обаянием могла заставить участвовать в сумасшедших конкурсах  самого хмурого седого старичка.



После вечерней прогулки, нагруженные впечатлениями и покупками, мы с Людмилой возвращались к себе, как вдруг в фойе меня окликнули.

- Простите, мадам. Вы из двести девятого номера?

- Да… - растерялась я.

- Вам просили передать.

И портье действительно передал мне крошечный листок бумаги.

«Срочно позвони по этому номеру!» сообщал загадочный листок без подписи. Вместе нее размашистыми цифрами был записан номер мобильного телефона.

Я растерянно вертела листок в руках, теряясь в догадках. У меня не было мобильного телефона. Секреты и тайны всегда пугали меня.

- А может, это не мне, а Людмиле? – Портье отрицательно покачал головой. Именно мне.

Я несмело шагнула в телефонную кабинку.

- Ну, здравствуй! – хриплым голосом ответил Илья.  – Я так долго ждал, когда же ты позвонишь. Уже думал, тебе не передали…

- Так это ты?! – изумилась я. Ведь мы простились навсегда…

- Я тут подумал… Я не могу потерять тебя. Если тебе понадобится что-то… или тебе будет плохо… ты звони мне по этому номеру. Ладно? Только не потеряй его!  Все, пока!

Я даже не спросила, как он долетел. Сунула бумажку с номером в карман и вышла из кабинки. Портье понимающе мне улыбнулся.

Сгорающая от любопытства Людмила ждала меня в нашем номере. Мы выпили чаю с шоколадом и весь вечер обсуждали мой коротенький курортный роман.

- Тебе хорошо! – мечтательно произнесла Людмила. – Хоть три дня, да твои… Романтика, цветы, вино…

 - Не было цветов!

- Ну, хорошо! Цветов не было. Но черешня-то была! – улыбнулась Людмила. – Я-то помню, как в первый вечер ты нарисовалась вся румяная, волосы по пояс и с черешнями в ушах. Прям лесная фея… Немудрено, что он с ума по тебе сходит.

- Так уж и сходит… - печально сказала я. - Я не о том думаю сейчас, Люда. Как мне теперь быть дальше? С мужем как жить? Как в глаза ему смотреть?

- Фу, ты! Опять глупости какие! – фыркнула Людмила. – Да никак! Не было ничего! Понимаешь?! Не было! Тебе хоть хорошо с ним было – с Ильей?

Я вспыхнула.

- Ничего особенного? Тем более забудь! И скажи ему спасибо, что на несколько дней отвлек тебя от грустных мыслей. Ты же сама рассказывала, что приехала сюда на грани нервного срыва, только чтоб от любимого мужа подальше… а теперь – ты себя в зеркало видела? Счастье, а не женщина! Да Илья твой тебя лучше всех местных процедур в чувства привел! – Людмила даже с места соскочила, убеждая меня, и теперь расхаживала по комнате. - Кстати, а что у вас там все так плохо? Он что, бьет тебя?

- Нет, что ты… Не бьет, конечно. Он умеет и без помощи рук сделать человеку больно. Это у него виртуозно получается… - опять расстроилась я.

- А почему ты не уйдешь от него? – слишком часто в последнее время я слышала этот вопрос.

- Как почему? Я же люблю его. У нас ребенок растет.

- Любовь у тебя какая-то мазохистская! Над ней издеваются – а она «любит!»  А ребенку, думаешь, легко в такой семье жить? Что из него вырастет?! – разошлась Людмила. – Отец-то хоть играет с ним? Книжки ему читает? Любит его?

Я опустила голову, вспомнив слова мамы, что муж ни разу за неделю не поинтересовался сыном.  В памяти всплыл случай, когда папа забыл забрать ребенка из садика, хоть и знал, что я в командировке. Ночная няня позвонила бабушке  и попросила забрать ревущего мальчишку.

Мои слабые попытки заставить мужа больше времени уделять ребенку – гулять с ним вдвоем, играть в футбол, ходить на рыбалку – привели лишь к тому, что малыш сильнее привязался к отцу и стал тяжелее переносить его постоянное отсутствие. «А где папа?» спрашивал проснувшийся сын, а я сама до пяти утра с вязаньем в руках ждала загулявшего супруга и тоже хотела бы знать ответ на этот вопрос…

 - И она еще переживает! – голосом драматической актрисы заключила Людмила.



Наутро  я отправилась на консультацию к психоаналитику. Объявление, что в нашем корпусе оказываются подобные услуги, я видела давно, но прием был платный и достаточно дорогой. Теперь же  я настолько запуталась в своих переживаниях, что решила не экономить.

Миловидная женщина со строгим лицом, выслушала меня, не перебивая и не задав ни одного вопроса. Я сбивчиво рассказывала свою историю, начав с замужества и кончая сегодняшней ситуацией, надеясь, что она даст мне за мои деньги единственно правильный совет – как мне жить дальше.

- Ну и что же вы от меня хотите? – сухим бесцветным голосом, так и не изменив выражения лица, спросила женщина в белом халате.

- Мне нужна помощь! Я не знаю, что делать! Я люблю мужа, а он пьет и гуляет. Так дальше жить невозможно. Я хочу, чтоб все было, как раньше. Чтоб он уделял внимание мне и ребенку, чтоб у нас все было хорошо. Чтоб он бросил пить…

- А вам это надо? – таким же равнодушным тоном спросила врач. – Зачем кого-то переделывать, если он вас не ценит и, скорее всего, не любит? Вам надо просто расстаться с ним!

- Я не могу с ним расстаться! Я люблю его! – робко пискнула я.

- Глупости. Выбор за вами. Можно оставить все как есть, значит, вас это устраивает. Тогда не жалуйтесь! Или оставить этого человека и устроить свою судьбу без него. Вы молоды. У вас есть работа, есть образование. Наверное, есть родители и друзья, которые вас поддержат. Вы вполне можете содержать себя сами. Решать вам. Кроме вас самой никто не сделает вас счастливой.

И психоаналитик кивнула на дверь, давая понять, что консультация закончена. Я вернулась к себе жутко злая.

- Эта тетка сказала мне то же самое, что твердят мне все вокруг, мама, подружки, даже Илья… Может, немного другими словами. Еще и деньги за это содрала! А ничего нового мне не посоветовала! – кипела  я от негодования, рассказывая Людмиле о своем визите к врачевателю душ.

- А ты хотела, чтоб она дала тебе таблеточку, ты ее скормила своему мужу, и все у вас сразу же стало хорошо?! – рассмеялась Людмила. – Тогда тебе не психоаналитик нужен, а знахарь какой-нибудь. Но и он тоже сдерет с тебя бешеные деньги, даст тебе сенной трухи в красивом пакетике и пообещает счастье и любовь. А ничего не изменится! Почему ты никого не желаешь слушать? Молодость-то проходит! У тебя еще есть шанс найти себе нормального мужика и счастливо провести с ним остаток дней своих. Подумай!

- Никто мне не нужен, кроме него, – всхлипнула я. – Мне с ним хорошо. Ну, попробовала я с Ильей, и что толку? Никакого сравнения… И где теперь тот Илья? Не нужна я ему-у… - уже в голос завыла я.

- Ах, как нам себя жалко! И все равно не хотим мы никого слышать! Зачем тогда спрашиваем?! –  насмехалась Людмила. – Ну, ладно. Подведем итоги. Твои близкие говорят тебе все одно и  то же, потому что жалеют тебя. Допустим, Илья это сказал, потому что ты ему небезразлична, и он хотел бы, чтоб ты перестала сама втаптывать себя в грязь. Но когда абсолютно чужая тетка, которой никакого дела нет ни до тебя, ни до твоего мужа, советует тебе то же самое!!!  Не пора ли задуматься?

- Вы не понимаете. Я же люблю его! – плакала я.  – Что я без него? Как я буду жить? Где я буду жить? На что я буду жить? А сын? Что я ему скажу? Мы девять лет вместе, я не умею без него. Он у меня первый и до сих пор был единственный. С ним мне хорошо, а без него так плохо…

Людмила села на край стола и принялась болтать ногами в розовых тапочках, спокойно наблюдая мою истерику.

- Хочешь, я расскажу тебе одну историю? – таинственным полушепотом вдруг сказала она.  – Но я не хотела бы рассказывать ее в халате и тапочках . Здесь нужны свечи и шампанское. Помнишь, мы как-то с тобой в ресторан собирались, да так и не дошли?  Пора исправить это упущение, тем более, что завтра я уезжаю…

- Как, уже завтра?! – всполошилась я. – А как же я? У меня еще целых три дня… без тебя, без Ильи… Что я буду делать одна? Я же с ума сойду!

- Лечиться будешь. Ты же за этим сюда приехала! – мягко сказала Людмила.  – Мысли свои в порядок приведешь, решишь все для себя. А сейчас марш в душ, и чтоб я твою зареванную моську больше не видела!

Я послушно отправилась в душ и привела себя в порядок. Надела так ни разу и не пригодившееся вечернее платье и туфли, и мы с Людмилой отправились в ресторан. Выглядели мы при этом довольно глупо, потому что все отдыхающие предпочитали вечерами тусоваться в ночных палатках в более неформальной одежде – там было веселее и дешевле. Так что в ресторане мы оказались единственными посетителями.

Зато наш заказ был исполнен почти моментально, официант уделял нам все свое внимание, вино оказалось очень приятным, и мы совсем неплохо посидели. Под романтическую негромкую музыку Людмила рассказала мне историю любви. Облака таинственности, которые она напустила, так и не дали мне понять, о ком идет речь – о ней самой, о ее подруге или о знакомой… Людмила рассказывала   просто об «одной женщине».

На первом курсе института познакомилась она с парнем по имени Филипп. Роман их был страстным и неудержимым, как горный поток. Но со второго курса Филиппа отчислили за неуспеваемость и забрали в армию.

 - Она очень ждала его возвращения, - грустно рассказывала Людмила, катая по тарелке вилкой черную маслину. – Строила планы, мечтала о белом платье... Девчонка была симпатичная, за ней бегали парни, но она упрямо ждала своего Филиппа. А любимый неожиданно подписал контракт на продление воинской службы и так и не вернулся в родной городок. Переболев и выплакав свое отчаяние, через пару лет она вышла замуж за другого.

Людмила оставила в покое маслину и разлила по узким высоким бокалам вино. Нам принесли горячее, и с минуту мы молчали, принявшись за еду. Потом Люда продолжила свой рассказ.

- Она не любила своего мужа, хотя он был хорошим, умным парнем. Заботливым мужем… Со свекровкой у них сложилась удивительно теплые отношения.  Даже дочку она назвала в честь свекрови. Все думала, стерпится – слюбится. И жили в общем-то неплохо. Пока Филипп не решил навестить родителей и не приехал в наш городок. Уже женатый… Они случайно встретились на улице… и понеслось… Отпуск его быстро закончился, он уехал, но не оставил ее в покое. Стал писать страстные письма  на почту «до востребования»… звонил ей домой. Однажды муж ее обо всем узнал. Устроил сцену. Она ничего не отрицала, честно во всем призналась. Ради дочки они продолжали жить вместе… но муж сначала начал пить, а потом нашел другую женщину и через какое-то время ушел к ней. Свекровь пыталась их помирить, схлопотала инфаркт. Он вернулся в семью, но всего на несколько месяцев. Опять приехал Филипп…

Людмила поставила опустевший бокал на стол и замолчала.

- А что потом?  - не выдержала я.

- А ничего. Пятнадцать лет он ей нервы мотает. Звонит в день рождения, в новый год  и 8 марта, приезжает в командировки и в отпуск. И от жены не уходит, и ее не отпускает. А ты говоришь, любовь… Ну, кому счастье от такой любви? Себя надо любить! О себе надо думать в первую очередь…

- А она так и живет одна?  До сих пор?

- Дочь с ней живет, она уже выросла, в техникуме учится. У мужа другая семья. Свекровь умерла давно. А она все надеется. Хотя – на что тут надеяться?! От молодой в свое время сбежал, так зачем ему теперь немолодая, больная женщина? Такая вот история, – вздохнула Людмила.- Ну, что, домой пойдем или еще посидим?

- Пойдем домой… - загрустила я. – Да уж… Можно больше не смотреть сериалы. В жизни и не таких историй понакручено…



На следующий день я посадила Людмилу в междугородный автобус на автовокзале. Мы обменялись адресами и телефонами. И я пообещала Людмиле, что  непременно сообщу ей, как сложится дальше моя судьба.

И вот я осталась в своем номере совсем одна и остро ощутила, как же я соскучилась по дому, по сыну… о муже я старалась не думать. Я позвонила маме и не узнала от нее ничего нового.

- Не появлялся! – сухо бросила она. – Хожу кормить твою собаку, а то сдохнет на цепи с голоду. Кота не видела. То ли в доме заперт, то ли сбежал.  Огурцы полила, а то совсем засохли.

- Может, что-то случилось с ним?  - запаниковала я. – Не может же он вот так на две недели бросить ребенка, дом…

- Случилось, а как же! Его рельсой не пришибешь, дорогого твоего. Шляется по пивнушкам да по бабам! – «успокоила» меня мама.

Остаток отдыха я честно посвятила лечению. Старалась как можно больше времени проводить на свежем воздухе, неплохо загорела и случайно выяснила, что за эти две недели похудела на три килограмма…
 
В фуршетном зале я встретила Николая, и он мило мне улыбнулся. В этот раз его держала под руку пухлая, ярко-рыжая девица… Я вспомнила про чемодан со звездочками и чуть не рассмеялась вслух. 

Вечером в мой номер позвонил Илья и осыпал меня нежностями.

- Мне так не хватает тебя. Я все на свете бы отдал, что сейчас обнять тебя! – хрипло говорил он.

Я таяла от блаженства, а положив трубку, опять терзалась сомнениями. Ну, зачем он звонит? И где его жена? Не при ней же он названивает мне по сорок минут?!

В последний вечер перед отъездом, когда я сдала в прокат будильник и чайник и уже паковала вещи, телефон зазвонил снова. Я привычно схватила трубку, надеясь услышать голос Ильи в последний раз, отчетливо понимая, что домой мне он звонить не будет.

- Что, шлюха, хорошо отдохнула? – свистящим шепотом произнес мой муж. – Кончились твои веселые денечки, тварь! Вернись только, потаскуха, я тебе устрою курортную жизнь! Ты у меня поездишь по санаториям! Я тебе леща сушеного в … загоню! Я тебе…

Я в панике бросила трубку и без сил опустилась на стул. И этого человека я любила беззаветно и преданно столько лет?! И из-за него меня так мучила все это время совесть?!

Телефон звонил и звонил, а я все сидела в той же позе, уронив руки, и не могла пошевелиться. Наконец, я все-таки сняла трубку.

 - Ну, где же ты пропадаешь? – с мягкой укоризной спросил Илья. – Я уж думал, больше не услышу тебя.

- Наверное, уже точно больше никогда не услышишь. Вот приеду домой, и меня муж убьет, – с тоской сказала я. – Прощай, Илюша.

Мой умирающий голос встревожил Илью, и он потребовал объяснений. Мне не хотелось говорить сейчас, мне жить не хотелось. Илья, как мог, успокоил меня, и умолял позвонить ему, когда я вернусь домой.

- Я должен знать, что с тобой все в порядке!

«И что это изменит?» – равнодушно подумала я, кладя трубку.



И вот в шесть часов утра я распрощалась навсегда с гостеприимным корпусом санатория, где была так счастлива эти две недели, и села в междугородный автобус. Я везла подарки для мамы и сынишки, сувениры подружкам и коллегам. Мужу я не везла ничего.

- Как это ничего? А рога? – ехидничал внутренний голос.

Последнюю ночь в номере я почти не спала, дрожа от ужаса, вспоминая зловещие слова мужа. Что со мной будет?

Конечно, он был сильно пьян. Конечно же, он ничего не знал. Он начал осыпать меня оскорблениями и обвинениями, еще когда я была дома. Так что если б я даже возвращалась с нимбом святой над головой, это ничего бы не изменило. Никто и никогда не доказал бы ему, что я невиновна. Так какая разница? – философски думала я, рассматривая пролетающий за окном пейзаж.

Через несколько часов замелькали знакомые картины, и я поняла, что приближаюсь к дому. Сердце мое начало заикаться – то биться учащенно, то почти останавливаться. Мне стало плохо. Автобус въехал на территорию автовокзала и открыл двери… Одной из последних пассажиров, еле живая и бледная как смерть, выползла я из автобуса, спотыкаясь о собственную сумку, и тут увидела своего мужа.

Он стоял неподалеку, держал в руках огромный букет ромашек, и с улыбкой смотрел на меня. Насколько я успела его изучить, улыбка не предвещала ничего хорошего, а букет предназначался совсем не для меня, а, скорее, для окружающих: вот как любящий муж встречает жену с курорта. Любил он показуху…

- Устала с дороги, любимая? – нежно ворковал он, усаживая меня в служебный «уазик». Охваченная дикой паникой, я молчала, надеясь только, что в присутствии водителя он будет вести себя прилично. Так и случилось.

Едва машина отъехала и мы переступили порог нашего дома, я получила мощную пощечину…

- Ну, здравствуй, любимая! – так же нежно улыбаясь, почти ласково сказал мой муж и ударил меня еще раз. Ромашки полетели на пол, а я на ромашки.

- С возвращением, сука!

Он демонстративно закурил, зная, что я не выношу, когда курят в доме, и стряхнул пепел с сигареты прямо под ноги.

- Как развлеклась, солнышко? Как отдохнула? Все вылечила, мразь?! – и он пнул меня ногой в живот.

В глазах у меня потемнело. Я забилась в угол и сжалась в комок,  прощаясь с жизнью. Но он только бросил в меня окурок, повернулся и вышел, сильно хлопнув дверью.

Часа через два я насмелилась выползти, наконец, из своего угла и осторожно выглянула на крыльцо. Мужа нигде не было видно. Ватными трясущимися ногами я медленно спустилась по ступенькам крыльца и вышла в огород. На моих грядках красовались мощные заросли крапивы. Плети на огуречных грядах жалко желтели. Картошка взошла еще до моего отъезда и давно нуждалась в прополке, ее почти не было видно в траве. Я обессиленно опустилась прямо на землю там, где стояла.

- Ничего - ничего, главное, ты дома, – несмело сказал внутренний голос. – Все наладится! А огород прополешь, у тебя еще отпуск не кончился.

Я устало поднялась и вернулась в дом. Собрала с пола рассыпанные ромашки и поставила их в банку с водой. Разобрала свою сумку. Умывшись и переодевшись, взяла приготовленные гостинцы и пошла к родителям забирать ребенка. Малыш увидел меня издалека, истошно закричал:

- Мама!  Мамочка приехала! – и полетел ко мне навстречу. Я подхватила его на руки, покрывая слезами и поцелуями его чумазую счастливую мордашку.

Родители встретили меня очень приветливо. Здесь меня ждали. Мама приготовила вкусный домашний ужин, меня напоили чаем и расспросили, как я доехала. Отговорившись усталостью, я пообещала рассказать все в подробностях в следующий раз, забрала сынишку и пошла домой.

Мужа дома все еще не было. Теперь я внимательнее огляделась по сторонам. Дома царил идеальный порядок, если не считать двухнедельного слоя пыли и протухшего супа в кастрюльке на плите. В доме никто не жил все время моего отсутствия. Когда мы с сыном поднимались на крыльцо, наш кот, голодный и худой, с мявканьем вылез из-под соседского забора и опрометью кинулся ко мне…

Я налила коту молока,  вытерла пыль, вылила бывший суп, вымыла кастрюльку и уложила сынишку спать.  Родителям я ничего не сказала. А сейчас сидела в кресле и тряслась от страха. Ночь пролетела незаметно, а муж так и не появился.



Утром я покормила сына и вместе с ним отправилась в огород. Копание в земле всегда успокаивало меня, и я самозабвенно полола грядки, что не мешало мне напряженно думать. Сынишка рядом со мной увлеченно катал машинки. Когда в обеденный перерыв приехал на служебном «уазике» муж, дома аппетитно пахло свежеприготовленным борщом, сын весело уплетал блинчики, а я нарезала молодой укроп для заморозки.

Муж был небрит, под глазами зловеще синели мешки, одежда была помятой – он явно пропил всю эту ночь. Я налила ему борща, положила на стол нарезанный хлеб и ушла в другую комнату. Оттуда я слышала, как он ласково разговаривает с сынишкой, будто расстался с ним пару часов назад… Пообедав и не сказав мне ни слова, муж уехал на своем «уазике», который ждал его все это время у ворот.

После обеда я снова полола огород, и все думала, придет ли он домой вечером и чего от него ждать? Не напугает ли он сына? Может быть, лучше уйти ночевать к маме?

Но вечером муж появился, как ни в чем не бывало, шагнул ко мне, отчего я вся похолодела, и… вынул из кармана шоколадку.

- Это тебе.

Всем своим видом показывая, что ничего не случилось, он открыл холодильник, выгреб из него все, что показалось ему съедобным, и уселся за стол.

- Ну-ка, кормите папку. Папка голодный!

- Папа, а где ты был? – вспомнил сынишка, доверчиво прижимаясь к нему.  – Я тебя ждал-ждал, и на крылечке все сидел, а ты все не шел и не шел. Баба тебя ругала.

- Дура твоя баба. А папа был на работе, солнышко.

Вечер прошел спокойно, я хлопотала на кухне, муж играл с сыном во дворе. Но когда стемнело, и я уложила спать сынишку, муж  выключил телевизор и неожиданно схватил меня за горло. Я испугалась. Он разорвал на мне ночную рубашку и грубо повалил меня в постель…



…Я лежала, боясь пошевелиться. Меня изнасиловал собственный муж, и это оказалось так страшно – я даже не могла себе представить.   Слезы обиды и унижения душили меня.

Ранним утром это чудовище проснулось в чудесном настроении, обнаружило меня на кухне и повторило вчерашний кошмар прямо в кухне на полу. Больше всего в этот момент я боялась разбудить сына, поэтому покорно терпела все, что вытворял со мной муж. За всю нашу совместную жизнь он никогда не позволял себе так со мной обходиться. Я поняла, что все между нами кончено. После того, как он, наконец, оставил меня в покое, я походила на мочалку.

- Ну, все! Отработала двухнедельный прогул! – довольно сказал муж. – Иди, приготовь пожрать. Я что-то проголодался.



В понедельник я вышла на работу, а сына отвела в детский сад. Расспросы коллег о том, как я отдохнула, вызывали у меня дикую зубную боль. Но я делала счастливое лицо и отвечала «Ок!», раздавая сувениры.
Дня через два меня подозвала начальница.

- Тут тебе какой-то мужчина звонил! – заинтересованно улыбаясь, сообщила она. – Голос такой приятный!

Меньше всего меня сейчас интересовали мужчины. Супруг перестал меня мучить, зато опять нарисовался в пять утра почти невменяемый. И утром на работу поехал непротрезвевший и непереодетый. Я потихоньку сходила с ума.

Вечером я вспомнила о своей «скорой помощи» и позвонила Зайке.

- Я не могу так больше! – рыдала я в трубку. – Я повеситься хочу!

Мудрая подруга вытерпела мою истерику, вставила две-три сухие фразы, который сработали как носовой платок, и я перестала всхлипывать.

- Уходи от него немедленно. Чего ты ждешь? Чтоб он искалечил тебя?!

- Я боюсь, Зайка.  Мне некуда идти. Он меня везде найдет. И тогда убьет – он сам сказал. Я боюсь…



На следующий день на работе я корпела над отчетом, когда зазвонил телефон.  Начальница, отвечая на звонок, расплылась в улыбке:

-Да, конечно, можно! Это тебя! – и протянула мне трубку.

- Привет! – услышала я знакомый голос, и земля поплыла у меня из-под ног… Илья!

- Как ты меня нашел?! – ведь я не давала ему ни адреса, ни телефона. Он знал только название городка, откуда я приехала.

- Пустяки! Ты ведь как-то сказала мне, кем работаешь. Восемь-десять звонков, и я нашел тебя. Ну, как ты, родная? У тебя все хорошо?

Огромного труда мне стоило не разрыдаться в трубку и не закричать: «Забери меня отсюда!»

- Все замечательно! - соврала я. Начальница изо всех сил вслушивалась в наш разговор.

- Все у нас хорошо, не переживай. Работаю. Отпуск кончился. Дома все нормально…

Что изменилось бы, если бы я все ему рассказала? Он прилетел бы спасать меня от собственного мужа, как принц прекрасную принцессу от дракона? Просто посочувствовал бы мне? Извинился бы за причиненные неудобства?! Чем он мог мне помочь?!

Зачем портить человеку жизнь своими проблемами. Пусть думает, что у меня все хорошо. Пусть забудет меня и живет, как жил…

- Ну, и кто это нам звонил? – сладким голоском вкрадчиво поинтересовалось мое начальство – дама одинокая и любопытная.

- Да так, дальний родственник. Ни с того ни с сего решил узнать о здоровье бабушки.

«Похоже, врать входит у меня в привычку!» - с тоской подумала я.



Время шло, я работала, вечерами вяло ковырялась в огороде и занималась ребенком, отгоняя все мысли об Илье. Но он продолжал раз в неделю звонить мне на работу, неуловимо чувствуя моменты, когда я больше всего нуждалась в поддержке – после выговора руководства, после очередного загула мужа, после новой порции сплетен…

Омут вранья затягивал меня все глубже, и я уже не понимала, изменяю я мужу с Ильей, или же Илье с мужем… Вроде бы, семейные отношения понемногу наладились, но я по прежнему панически боялась мужа. Каждый раз, когда он прикасался ко мне, я покрывалась мурашками. Какая уж тут любовь?! Меня придавил груз безысходности, но я продолжала тупо тащить свой крест.

- Не звони мне больше, Илюша! – умоляла я. – Не рви мне сердце! Я не могу так больше! Я не хочу так больше!

- Ты нужна мне, слышишь? Мне нужно слышать твой голос, знать, что ты есть на свете… - нежно бормотал Илья.

Оба мои мужчины думали только о себе, и от этого становилось еще обиднее.



Пролетело лето… В свой день рождения я так и не получила от мужа подарка. Зато он отправился в очередной недельный загул и разбил нашу машину. В огород забралась соседская корова и потравила мои грядки – не столько поела, сколько перемесила копытами. Заболела чумкой и сдохла сторожевая наша лайка. Черная полоса казалась бесконечной. И вот жирной точкой над «и» прилетела последняя капля.

- Эй ты, муж дома? – услышала я в телефонной трубке пьяный бабий голос. – Скажи ему, пусть идет пиво пить!

- А кто это? – растерянно спросила я, ничего лучшего как-то не пришло в голову.

 - Кто-то! Конь в пальто! Жена я ему! – пьяно засмеялась баба в телефоне. – Любоффь у нас, ясно?

Когда муж вернулся с работы, у дверей его ждал собранный чемодан.

- Я бы сама ушла, так ведь здесь все пропадет… – тихо сказала я, ожидая очередной бури. – Огород тебе не нужен. Дома ты и так почти не живешь. Уходи ты. Оставь нас с сыном. Дом сыну оставь. Я прошу тебя!

Он посмотрел на меня, засмеялся мне в лицо, взял чемодан и ушел. Я осталась сидеть в кресле, раздавленная, опустошенная. Я не ожидала, что он просто так уйдет. Я готова была к самому худшему, я ждала скандала, побоев – чего угодно. А он даже не спросил, в чем дело…


Итак, моя семейная жизнь кончилась. Сынишке я пока ничего не стала говорить, уложила его спать и вернулась в свое кресло, где и просидела в полном ступоре до утра. Я не умела жить без него. Все всегда решал муж. Как провести выходные, на что потратить деньги, какие купить мне сапоги, а сыну курточку. Весь ремонт в доме он делал сам. Моей заботой были только обязательные платежи, дом, сын  и огород…

Утром я пришла на работу совершенно разбитая. К счастью, моя любопытная начальница отсутствовала по причине командировки, и я дала волю слезам, тупо уставившись в экран компьютера, который даже забыла включить. Дома я старалась не реветь, чтоб не испугать сына.

- У вас тут моя синяя папочка с документами случайно не валяется? – в кабинет впорхнула элегантная миниатюрная Кристина из экономического отдела. Я всегда исподтишка любовалась ее небрежной грацией, вьющимися локонами и подчеркнутой отстраненной вежливостью со всеми, с кем бы она ни общалась – от начальства до уборщицы. Наше с ней общение сводилось к сухому «здрасте» при встрече и деловому обмену информацией.

Увидев мою распухшую от слез физиономию, Кристина легко, как бабочка, опустилась в клиентское кресло рядом со мной.

- Ну, что у нас случилось? Что за потоп? – деловито спросила она.

Меньше всего мне хотелось говорить на эту тему с коллегами -  я даже маме еще не сообщила новость. Я даже Зайке не позвонила! Но молчать я больше не могла…

- От меня муж ушел! – уронила я голову на стол, сотрясаясь от рыданий.

- Всего то? Я уж думала, умер кто…  – с облегчением фыркнула Кристина.  – Ушел, и хрен с ним! И пусть валит на все четыре! Ты радоваться должна, а ты ревешь!

- Как это, радоваться? – всхлипнула я. – Разве можно этому – радоваться?!

- Ты вот что… перестань сейчас же реветь. Мало ли, клиент зайдет… Иди умойся! Мне сейчас некогда, а вот после работы, вечерком, поедем ко мне, посидим, я тебе кое-что покажу! – заговорщицким тоном пообещала Кристина. – Отказ категорически не принимается. Поняла?

- Поняла…  - растерянно всхлипнула я. Пошла в дамскую туалетную комнату и увидела себя в зеркало…

- От такой жены я сама бы ушла! – радостно  сообщил мне внутренний голос. – Кошмар с улицы Вязов. На кого ты похожа?!


Ближе к концу рабочего дня я позвонила маме и преувеличенно бодрым голосом попросила ее забрать ребенка из садика.

- Да, ерунда! У коллеги день рождения, посидим немножко!

- А отец что? Не может забрать? Очень занят? – недружелюбно спросила мама. – Обнаглел совсем, кобель, сына вообще не видит…

Но ребенка забрать пообещала. После окончания рабочего дня мы зашли с Кристиной в магазин, купили бутылку легкого белого вина и фрукты, и поехали к ней в гости.


- Как тебе? – спросила Кристина, показывая мне свою квартиру. Квартирка была крошечной, но очень напоминала свою хозяйку скромной элегантностью. Я была очарована… Чисто, светло, ничего лишнего. Очень уютно – и очень стильно. Маленькая детская, белоснежная спальня, искусно отделанная гостиная. Мы расположились в глубоких креслах у стеклянного журнального столика, разлили вино в бокалы, и я услышала от Кристины историю ее развода.

-  К маме вернуться гордость не позволила, – спокойно рассказывала Кристина, как всегда, сухо и не углубляясь в подробности, – Сняла квартиру. Точнее, угол. Потом кредит взяла, купила эту квартиру. Первые полгода на хлебе и воде сидела, сыну кашки варила. Выжили как-то…

Кристина помолчала с минуту, изящно снимая кожицу с мандарина, и продолжила тем же тоном:

- И ты сможешь!  У тебя будет точно такая же квартира!

- Да, у меня дом есть… - неуверенно пожала я плечами.

- Зачем тебе дом? В своем доме столько работы, там без мужской поддержки трудно. А тут – красота. Печку топить не надо. Уголь таскать не надо. Вода всегда горячая. Продашь дом и купишь квартиру!

- Ага, продашь тут! – вздохнула я. Меня очень волновал вопрос раздела имущества. С характером моего мужа я легко могла оказаться вообще без крыши над головой.

- В суд подашь на него! – убежденно сказала Кристина.  – И ничего не бойся!

Я взглянула на часы…

- Мне пора!

- Да посиди еще, - уговаривала Кристина. – Мы даже вино не допили.

Но я все-таки ушла. Забежала к маме за сыном, поблагодарила ее, прихватила молока для ребенка, и пошла домой. Дома царил сказочный кавардак. Вещи были разбросаны, все перевернуто. Посреди спальни на полу валялась беспорядочная кучка бумаг, в которых я узнала свои документы. Похоже, муж что-то искал.

Дурацкая моя натура не дает мне лежать спокойно на диване, если в доме беспорядок. Я потратила полчаса на уборку, спотыкаясь от усталости, и только потом упала на диван.


Немного успокоившись и приведя в порядок сумбур в голове, я все же позвонила Зайке.

- О, как же я за тебя рада! – с энтузиазмом заявила моя лучшая подруга.  – Бросала бы ты все к чертовой матери и приезжала ко мне. Работу мы тебе найдем, поживешь пока у меня…

 - А сын?!

- Ну, оставишь пока с мамой, потом устроишься, заберешь. Все так делают!

- Нет, солнышко, не хочется мне в Москву. Великовата она для меня, что я там буду делать? И маму одну оставлять не хочу. Она все болеет.

- Ну, решать тебе. Но я бы так хотела, чтоб ты приехала! – настаивала Зайка. – Хоть в гости на недельку. Отдохнула бы тут, развеялась...

- Да мне еще за санаторий пять лет кредит выплачивать! – горько вздохнула я, – И отпуск кончился. Никак не могу. Прости…


Поздно вечером я мыла посуду, усыпив сынишку, когда в дверь осторожно постучали.  Рослый верзила, улыбаясь, стоял на крыльце.

- Приветики! Я тут слышал, от тебя мужик ушел? – без обиняков спросил он. – Так я это… мог бы заменить! – и он похабно хохотнул.

Я молча захлопнула дверь перед самым его носом. Что это было? Происки бывшего мужа? Специально подослал, что ли?!

На душе стало так гадко…


Потом начались ночные звонки. Разными голосами нетрезвые мужики предлагали мне свои услуги в два, три и четыре часа ночи. Некоторые голоса я узнавала. Я уже не сомневалась, чьих рук это дело. От коллег, обрадованных возможностью почесать языки, я узнала, где и с кем живет мой бывший муж. Подробности меня шокировали.

Я бы, может быть, еще поняла, если б меня променяли на юную фотомодель или обеспеченную бизнесвумен. Но тетенька бальзаковского возраста, сильно пьющая и не очень опрятная…

Я не выдержала и позвонила все-таки Илье. Я все ему рассказала. Если бы он, как Зайка, предложил бы бросить все и поехать к нему, я не колебалась бы ни секунды. Лишь бы уткнуться в его сильное плечо, почувствовать себя под защитой. Но он не предложил мне поехать к нему. Он не предложил мне ничего. Отговорился дежурными фразами о том, что все будет хорошо…

- С чего ты взяла, что нужна ему? – издевался надо мной внутренний голос. – Он сказал?! И ты поверила? Да он и звонил-то тебе от скуки! Со служебного телефона, чтоб на переговоры не тратиться. И романчик с тобой завел от скуки, дура ты бестолковая. А ты и ушки развесила! Да все они такие! «Люблю, куплю и полетели!» А как до дела дойдет…


Поставив крест и на Илье тоже, я твердо решила: «Все! Хватит. Буду жить одна! Никаких мужиков! Надо рассчитывать в этой жизни только на себя. Живет же Людмила сама по себе. Кристина живет же – и неплохо живет…» 

Итак, что я имею? Я взяла ручку и листок бумаги, по давнишней привычке начав рисовать все плюсы и минусы своего теперешнего положения.

В моем активе были: двадцать восемь лет, высшее образование, хорошая работа с перспективой на карьеру и достойной оплатой, пятилетний сынишка и огромное желание начать все с нуля.

В «минусах» числились: раздел имущества и наличие двух кредитов, взятых на мое имя (значит, нечего было и рассчитывать на то, что их будет оплачивать муж). Беспардонных приятелей мужа, отравляющих мое существование ночными похабными звонками,  я, подумав,  даже в «минусы» включать не стала. «Надоест, сами отвяжутся! Как-нибудь переживу!»

Несомненным огромным плюсом оказалось и то, что на фоне последних событий я похудела на тринадцать килограммов, не прилагая для этого никаких усилий. Ведь всю жизнь мечтала похудеть, изводила себя диетами, и не потеряла ни одной складочки! А тут – побочный эффект сильных переживаний. Все мои вещи вдруг оказались мне велики, и я с удовольствием обновила гардероб, как вклад в начало новой, независимой жизни…


Сынуля бесконечными «папа!», «где папа?» наконец вынудил меня сказать ему правду.

- Не плачь, родной! Папа тебя очень любит, это он маму больше не любит, и не хочет ее видеть! – сквозь собственные слезы утешала я ребенка. – Папа будет приходить к тебе в гости, и тебя забирать к себе тоже будет. Только не плачь!

 Наконец-то созналась я и маме, что выгнала мужа. Это произносилось легче, чем «он меня бросил».

- Что?! – осеклась на полуслове любящая теща. – Что ты сказала?!

- Ушел он. Я на развод подала,  – обреченно ответила я.

- И слава Богу!  - обрадовалась мама. – Давно надо было это сделать. Сколько я тебе говорила…



Сама же я очень тяжело привыкала к своему новому статусу. Всегда разведенные женщины и матери-одиночки вызывали у меня острую жалость, я считала их обделенными жизнью, несчастными созданиями.  И вот – попала в их число. Чему уж тут было радоваться?

Но стакан как наполовину пуст, так и наполовину полон. Мое отчаянье одной фразой уничтожила приехавшая в гости тетушка.

- Не одинокая, дурочка! Не одинокая! Свободная! Ты теперь – молодая, красивая, свободная женщина! Ни перед кем не надо отчитываться! Ни у кого не надо отпрашиваться! Никому не надо штопать драные носки! Счастье-то какое! -  почти с завистью сказала она. – Сколько женщин мечтали бы оказаться на твоем месте! Молодая, красивая – и свободная!

Что-то после этих слов в моей голове переключилось, и я перестала оплакивать свою несчастную судьбу.  Я выкрасила волосы в темно-шоколадный цвет, купила себе новую сумочку и начала новую жизнь.


Через месяц, как ни в чем не бывало, нарисовался мой муж и объявил, что соскучился по сыну. Я воспользовалась случаем, чтобы узнать судьбу нашего дома.

- Живите пока! Я же вас не гоню, – улыбнулся муж. – Может, вернусь еще!

Меня передернуло…

***

Шло время. Я продолжала потихоньку жить сегодняшним днем,  вязала вечерами сыну свитер, смотрела какой-то бесконечный сериал и уже не терзалась душевными муками. Неожиданно позвонил Илья,  о котором я уже прочно забыла.

- Был занят… Не мог… Проблемы на работе… - оправдывался он. – Скучаю, не могу без тебя, ты нужна мне!

Я равнодушно отвечала на его реплики, глубоко разочарованная. Лучше бы он остался замечательным курортным воспоминанием.

- Я люблю тебя! – вдруг сказал Илья. 

Я опешила до такой степени, что даже не нашлась, что ему ответить. Меня будто кипятком ошпарили. Разочарованная в собственной любви, я не поверила Илье. После этого разговора, ставшего последним, я вышла  за околицу,  изо всех сил размахнулась и зашвырнула кедрового дракончика далеко в канаву.

Если бы не Зайка, не знаю, как пережила бы я этот непростой для меня период. Неожиданно на работе я получила повышение, а значит, и прибавку к жалованию. Черная полоса подходила к концу…


Но судьба еще не отпустила мне все назначенные удары. В ночь перед разводом снова появился муж. Сильно пьяный, он разбил окно, чтобы попасть в дом, напал на меня и снова попытался меня изнасиловать, испугав до полусмерти ребенка. Отбиваясь, кусаясь  и царапаясь, я оттолкнула его изо всех сил, он упал на кровать, и тут же захрапел… 

Я подхватила зашедшегося в плаче ребенка на руки, унесла в другую комнату и ласково убаюкала, успокаивая. Усыпив сына, я села в кресло и долго смотрела на человека, который девять лет был смыслом моей жизни. Веселый бесшабашный мальчишка, так безрассудно сделавший мне предложение уже на третий день знакомства и целый год красиво ухаживавший за мной превратился в располневшего, вечно небритого, неопрятного мужика.

Ночь я привычно скоротала в своем кресле. Рано утром, осторожно разбудив ребенка, я тихонечко собрала его в садик, стараясь не шуметь,  и пошла на работу, оставив все еще храпящего супруга досматривать сладкие сны в одиночестве.

Развод был назначен на десять часов. Я отпросилась у начальства и поехала в суд, предварительно сделав один звонок. Услужливые коллеги раздобыли мне всю информацию о новой женщине моего мужа, и я не удержалась, чтоб не позвонить ей.

- Елена Петровна? – вежливо уточнила я.

- Да, это я. А кто это?

- Увела мужика из семьи, так держи его при себе. Что ж он у тебя по ночам где попало таскается? Сегодня я только морду ему расцарапала. В другой раз хуже будет! – гневно сообщила я и бросила трубку.

Совершенно обалдевшая начальница, выронив бумаги,  смотрела на меня в точности, как баран на новые ворота. Я поспешно схватила сумочку и вышла из кабинета.



Умудренная опытом пожилая женщина в звании мирового судьи мягко спросила меня:

- Может быть, передумаешь еще? Помиритесь, поди! Дать еще месяц на раздумье?

Я молча показала ей свои синие запястья.

- Понятно… - кивнула судья и не стала настаивать. Я так же молча наблюдала, как она ножницами режет документ, который я свято берегла все эти девять лет, даже не помяв. Мое свидетельство о браке…

Окрыленная, вернулась я на работу, как будто узы брака были физически тяжелы, и свалились с меня с грохотом металла.

Я с энтузиазмом приступила к работе, и тут зазвонил телефон.

 - Ты помнишь, что у нас сегодня развод? – поинтересовался все еще нетрезвым голосом мой теперь уже совершенно бывший муж.

- Развод уже состоялся. Поздравляю тебя! Ты уже два часа, как абсолютно свободен! – и я повесила трубку.



Илья после своего неудачного признания в любви перестал мне звонить, хотя я частенько вспоминала его. Я отчетливо понимала, что если б не мой мимолетный курортный роман, я так и не решилась бы развестись с мужем. Я несла бы этот свой крест, теряя здоровье и нервные клетки, терпела бы все обиды, пока не состарилась бы преждевременно. Тогда он сам ушел бы от меня. И осталась бы я у разбитого корыта.

Илья разбудил во мне женщину. Интересную, желанную, красивую женщину. Я услышала в свой адрес комплименты, панцирь гадкого утенка треснул, и мне не хотелось в него возвращаться! Я поняла, что еще не все потеряно, что я еще способна нравиться мужчинам. Улитка вылезла из своего домика и увидела, как прекрасен окружающий мир!

Подумав немного, я перестала сердиться на Илью. Не вышло бы у нас с ним никакого продолжения.

- Зачем тебе старый больной человек? – злорадно вещал внутренний голос.  – Пусть за ним семья ухаживает. А ты теперь свободна. Выбирай, кого угодно! Пользуйся ими, как они тобой до сих пор пользовались! Стервой надо быть! Стервой!



После официального развода муж почему-то отстал от меня. Выждав какое-то время, я позвонила ему и опять поинтересовалась судьбой совместного имущества.

- Хорошо. Я подарю тебе дом, а ты взамен откажешься от алиментов! Но машину я заберу! – щедро предложил муж. В тот момент я была готова на все, лишь бы поскорее развязаться со всем, что нас еще связывало. Разбитая машина мало меня интересовала. Муж написал мне дарственную на дом, и я забрала у судебных приставов свое заявление.


Стоит женщине обрести уверенность в себе, она тут же преображается. Поверив в свои силы, я без труда продала дом и занялась поисками квартиры. Обегав все трущобы, на которые я могла претендовать с незначительной суммой, вырученной от продажи дома,  не найдя ничего приличного и почти упав духом, я совершенно случайно натолкнулась на замечательную квартиру. Точно такую же, как у Кристины!

Денег на огромную доплату у меня не было, но руководство моей компании пошло навстречу ценному сотруднику и выдало мне почти неподъемный кредит на покупку квартиры, подписав со мной тем самым контракт на всю оставшуюся жизнь. Квартира была в жутком состоянии, по ней толпами бродили мыши и тараканы, но она была моя. И это было главное! Я с восторгом представляла, какой прекрасной станет моя новая квартира после ремонта. И школа тут совсем рядом – малышу ведь не за горами. И магазины все под рукой. И бассейн. И библиотека. И музей.

Мне просто сказочно повезло. Когда-то мы с мужем так и не  смогли купить себе крошечную однокомнатную «хрущевку»,  потому и переехали в домик на окраине. Теперь я была единоличной обладательницей двухкомнатного королевского дворца со всеми удобствами!
Правда, удобства отчаянно текли, но и это не могло испортить моего блаженного настроения. У меня началась светлая полоса, и никакой бульдозер не смог бы столкнуть меня с нее!



Апофеозом  моего торжества стал забавный случай. Когда я, обегав десятки инстанций, оформила наконец-то все документы на свою квартиру и получила на руки свидетельство о государственной регистрации, сияя от счастья, я возвращалась в автобусе из юстиции. На одной из остановок двери открылись… И в них шагнул мой бывший муж…

Я очень давно его не видела. После развода он всего несколько раз виделся с сыном, а потом и вовсе перестал общаться с ним, ссылаясь на то, что после продажи дома мы переехали к моей маме.

- Тещу видеть не могу! – объяснил он. – Это она во всем виновата. Она тебя против меня настроила, она наш брак развалила! Все из-за нее!

И вот, шагнув в автобус и подняв глаза, небритый тип в мятой куртке, бывший когда-то моим мужем, увидел прямо напротив входа меня – сияющую собственным светом, прижимающую к груди папочку с заветными документами, да еще и похудевшую на пятнадцать килограммов.  В общем, красивую и счастливую!

Он настолько опешил, что отдернул ногу с подножки. Автобус закрыл двери и тронулся с места, а он так и остался стоять столбом на остановке…

И тут я поняла, что меня больше не душит обида, подступающая комком к горлу при каждой встрече с ним. Я отпустила его наконец! Я сделала это! Я свободна!

Щеки мои пылали…  За окнами автобуса пышно расцветал май, а недалеко от меня стоял и не спускал с меня глаз высокий темноглазый незнакомец…



Через пару недель я узнала, что отец моего ребенка бросил свою пьющую бабу и  уехал из нашего городка.



ЭПИЛОГ

В середине июня, ровно год спустя после нашего последнего разговора, я наконец-то позвонила Людмиле и поведала ей обещанное продолжение своей истории.

- И не вздумай с ним помириться! – предостерегала меня Людмила. – Уехал – вот  и отлично. Меньше будет нервы трепать тебе и ребенку! А что с Ильей? Вы так и потеряли друг друга из виду?

- Знаешь, Люда… Было время, когда я мечтала, чтоб он позвонил. Если бы тогда он только позвал меня – я бросила бы все. Работу, ребенка, дом, все бросила  – и улетела бы к нему. Но он не позвал меня. А время лечит. Я очнулась от наваждения. Что я о нем вообще знаю, кроме имени и фамилии? Ни-че-го!

- Ты же говорила, он вроде нефтяник? – вспомнила Людмила.

- Мог соврать... Красивая романтическая профессия настоящего мужчины…

- А семья?

- Он мог и ее выдумать. Многие так делают, чтобы не влипать в серьезные отношения. Какой с женатого спрос? Максимум – курортный романчик… Да, мне было с ним легко и интересно общаться, он пробудил во мне радость к жизни. Я ему нравилась… но ведь он ни разу не видел меня, скажем, в бигудях и халате! Не пробовал, как я готовлю! И я абсолютно не знаю, умеет ли он, например, гвоздь забить. Или, что для меня сейчас актуальнее, унитаз заменить… Может, все, что он умеет – это только легенды красивые рассказывать, вальс танцевать и Северянина читать при луне?

- Жестоко ты с ним! – вздохнула Людмила.

- Хорошо, что у меня было время подумать. А если бы я уехала к нему? А если бы мы не подошли друг другу? Не смогли бы жить вместе? Может, он храпит по ночам? Или лук перед сном ест? – смеялась я. – Ну, что бы я тогда делала? Утопилась? Вернулась к маме? С одним не пожилось, с другим не пожилось… Нет, все-таки хорошо, что он струсил тогда, когда мне больше всего нужна была его поддержка. Пусть уж он останется в моей жизни только как красивое приключение, как добрая сказка…

- Так ты не жалеешь, что все так получилось? – спросила Людмила.

- Нет, конечно. Кто я была до встречи с Ильей? Забитая домохозяйка с кучей комплексов, слепо обожающая своего муженька и не видящая ничего дальше своего огорода?

- А теперь? – засмеялась Людмила.

- А теперь свободная женщина с собственной жилплощадью. Зам.начальника отдела уже, между прочим! На танец живота записалась, в бассейн с сыном хожу. Шубку себе норковую купила!

- Везет… - вздохнула Людмила. – Я вот вроде тоже – свободная, с жилплощадью… а счастья как не было, так и нет. Шубу, что-ли, себе тоже купить?

- Да не в шубе дело! – улыбнулась я. – Не ты ли  меня учила, что себя надо любить и ценить…  Тогда и другие тебя полюбят и оценят!

- Оценят, как же… - проворчала Людмила. - А как у тебя на личном фронте? Мужа выставила, с Ильей распрощалась. Одна теперь?

- Почему же одна? – возразила я. – Возник тут на горизонте один темноглазый товарищ… Надо же мне ремонт в новой квартире делать. Одной-то трудно…

- Хочу подробности!! – закричала Людмила, сразу оживляясь.

- А нет пока никаких подробностей… - засмеялась я. – Когда будут, я позвоню!


КОНЕЦ