Кто мы всё-таки, мой род?

Альфира Ткаченко
                Репортажи.

                Кто мы всё-таки, мой род?

    История булгар представляет для меня большой интерес.
Мне сказали родственники, что мы магометане. Но я решила проверить, насколько это правда. И была удивлена.
1. Тип: мои родственники большей частью относятся к двум типам - понтийский тип и светлый европеоидный тип. 
То есть: понтийский тип - темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.
Светлый европеоидный тип - светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей — строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других — сближает этот тип с понтийским.
2. История булгар:

     Существует множество страшных по своему невежеству стереотипов, связанных с банальным незнанием Истории. К примеру, многие считают, что татары пришли  в Россию с монголами и здесь остались. Многие представляют себе татар смуглыми, низкорослыми, с узким монгольским разрезом глаз, и удивляются при виде татарина с европейской внешностью. А самое чудовищное заблуждение состоит в самом названии народа. Настоящее имя татар (татарлар) – булгары (болгарлар). В скобках –
на родном языке.

      В первый период существования ханства, т.е. во второй половине XV века, в качестве названия его народа наряду с этнонимом «татары» («этноним» – слово греческое и означает самоназвание того или иного народа), параллельно применялись слова «булгары» и «бесермены».
     Почему наши предки стали называть себя нейтральным названием «мусульмане»? Ответ напрашивается сам собой: после присоединения Булгарии к Руси, предпринимались мероприятия по подавлению булгарского самосознания, на всё булгарское было наложено вето. Теперь понятно, почему исчезли булгарские летописи?
      Настоящая история нашего народа содержится в трудах малоизвестных, но правдивых историков и писателей: Гаяза Исхаки, А. Каримуллина, Ю. Бегунова, Ф. Нурутдинова,  М. Закиева, Р. Бариева.
     Они основывались на трудах арабских, персидских, булгарских, а также европейских историков и путешественников, среди которых: Хорезми (836-847 гг.),  Ибн Русте (нач. Xв.), Масуди (943-947 гг.) Ибн Фадлан (нач. Xв.), Гази-Барадж, Якуб бин Ногман ал-Булгари, Хамид бин Идрис ал-Булгари.  По понятным причинам, их наследие является более объективным источником относительно булгарского народа, чем русские летописи.
           На рубеже первого и второго тысячелетий славяне занимали лишь незначительную юго-западную часть территории современной Украины и России. История взаимоотношений славян и тюркоязычных народов берет свое начало с тех времен. Основными представителями тюрков, перекочевавших с юго-востока к берегам Волги, являются булгары. Татары, башкиры, чуваши, а также крымские татары, болгары и балкарцы имеют булгарское происхождение.
Булгары – народ, основавший свое государство «Великая Булгария» во второй половине V века. Построили множество древних городов, живущих до сих пор: Казань, Киев (Башту), Елабуга, и т.д.  Говорили на булгарском языке, относившемся к наиболее ранней группе языков тюрков. Территория этой страны простиралась от Дуная до Урала.
   Современное государство на Дунае "Болгария" основала часть булгар, переселившихся под предводительством хана Аспаруха с территорий Великой Булгарии из-за нежелания воевать с хазарами.
    Называют Великой Болгарией  Волжскую Булгарию и другие европейские источники, например, в своих  записях католические монахи Плано Карпини и Гильома де Рубрука. Они же пишут и о едином булгарском народе, "крепче держащийся закона Магометова, чем кто-нибудь другой". Булгария приняла ислам  за 76 лет до крещения Киевской Руси. Но не вся.
       Возникновение и упрочение Хазарского каганата совпало со становлением Арабского халифата, который вел многочисленные войны, в том числе и на Северном Кавказе. Вначале хазары и булгары сдерживали наступление арабов. Но в 737 г. хазарские войска были разбиты арабами на территории самого Хазарского каганата. По условиям арабо-хазарского договора каган всем желающим разрешил принимать ислам. Немалое количество булгар-бурджан (в частности, предки современных балкар, карачаев и кумыков) приняло мусульманство. Именно с этого времени среди булгар начинает распространяться ислам.
     Значит, булгары были по происхождению – финно-угорами. Не обязательно было им принимать ислам. Поэтому в настоящее время, возможно, вернуть старое название татар Казанского ханства – булгары, без ислама. Что уже предпринималось.
    Все обычаи: погребения, праздники, мифическое происхождение также приводит к правильному происхождению татар – булгарам. То есть финно – угорской группе северных народов. Может быть, и надо было  оставаться нам булгарами. Не было бы различных национальных вопросов. Ведь многие татары в Казани до сих пор называют себя – булгаринами, а не татаринами.
   Так мы не магометане вовсе. Мои предки всё-таки являются русичами, но финно-угорской группы северных народов. И это правильно.
    К монголо – татарам видимо относятся татары, населяющие районы Сибири, но не ссыльные с Казанского ханства и не переселенцы.
   К моему роду данная группа монголо – татар не имеет отношения.
   Мой дед Минихан Абдрахманов родился в Сибири, но имеет большей частью понтийский тип, хотя и монголоид присутствует. Много среди моих родственников русских, белорусов, греко-литовцев, украинцев. Даже к магометанам я не могу отнести и ту часть своей родни, которая населяла Сибирь. Так как они по своему типу относятся к понтийскому или светлому европеоидному типу. Как-то ярко выраженного монголоидного типа среди своей родни я не заметила.
P. S. Часть выдержек информации по происхождению татар – булгар, автором взята из Интернета.

13. 04. 2011 года.