Корабли

Людмила Сокольская
   Наблюдать за жизнью. Жить.
   Интересно и то, и другое. А лучше всего - жить, наблюдая.
   Мы пускаемся в далёкое плавание, заходим в промежуточные гавани...
   Не всегда на корабле бывает всё хорошо. Да и гавани разные бывают. Иногда приходится оставлять на берегу людей, которые были твоими спутниками в дальнем плавании с большими надеждами, к "светлому будущему". Отчаливая от берега, ты смотришь в их глаза. Они провожают тебя взглядом, оставаясь в твоём прошлом, в "плохой гавани". Иногда не хватает сил смотреть им в глаза. Ты отводишь взгляд... И поворачиваешься по курсу своего корабля. В будущее. А оставленные тобой постепенно скрываются в тумане океана жизни.
   На борту, рядом с тобой, весёлая, энергичная команда. Поются жизнеутверждающие песни, слышится задорный смех. А впереди - новая гавань. И сквозь солнечные улыбки и бурную корабельную деятельность пробивается осознание: следующая гавань может стать твоей.
   Ты задумываешься. И никто на корабле не знает наверняка, достижима ли цель далёкого плавания, или гавань - лучше?
   И думается о том, что вот тот человек, стоящий у руля, а иногда просто наблюдающий со стороны за всем, происходящим на корабле, один доберется до цели. Потому что это ЕГО цель и ЕГО корабль.
   И приходит понимание, что нужно иметь свой корабль и быть стоящим у руля наблюдателем. Тогда ты не будешь оставлен в "плохом прошлом". А сам выберешь своё будущее.
   Свою жизнь.

13.04.2011