Память

Анастасия Лешкина
Разбирая старые бумажки, записки, тетради, я вдруг поняла, что хоть мы и храним все эти воспоминания у себя на антресолях, чердаках, в пыльных шкафах в самом дальнем углу, но мы не помним о них. И устраивая раз в год или даже реже генеральную уборку, мы выкидываем всё то, что собирали годами, всё то, что как мы думали обязательно пригодится нам. Мы бережно хранили билеты в кино, счастливые билетики на трамвай, рисунки, записки, тетради и шпаргалки со школьных лет, открытки, мягкие игрушки и много всякого другого хлама. А этот хлам, который пылился в наших домах и про который мы даже и не вспоминали, это и есть воспоминания, память, которую мы храним в своём сердце не день, ни два, и даже не 20 лет, мы храним их всю жизнь. На протяжении всей жизни наши души и сердца пополняются воспоминаниями, которые мы так суетно и усердно хотим вложить в какие-то вещи. Человек с каждым днём становится опытнее и даже не смотря ни на какие преграды, не смотря на то, как трепет жизнь этого самого человека, он всё равно бережно хранит воспоминания о первой любви, о первых неудачах, просто о каком-то счастливом или наоборот ужасном дне. Какими бы не были воспоминания, мы будем хранить их в глубине своего сердца всю жизнь. А вещи, которые захламляют наши квартиры и дачи.. Я считаю, что они и вовсе не нужны. Ведь главное - это память, которую не запечатлеть ни на одной фотографии, ни в одном дневнике. Память хранит только человеческое сердце.


"Наша память - единственный контакт, который у нас сохранился. В памяти мы можем снова и снова обнимать и целовать своих близких, смеяться и плакать вместе с ними. Это самая главная наша ценность". (Сесилия Ахерн)