Пусть будет...

Жамин Алексей
Пусть будет…
- Да ладно! Пусть будет.
Так говаривал мой приятель, когда что-то проделывал, спасаясь от безделья. Однажды ему пришло в голову сделать лавочку из прутьев, скопившихся видимо-невидимо на дачном участке. Делать он ничего не умел, но получалось всё здорово. Чудовищного вида сооружение, связанное лыком (тоже самодельным) торчало во все стороны сумасшедшим кустом.
Все жители-соседи, особенно лучшая половина человечества, не могли спокойно пройти мимо забора, но остерегались на нём повиснуть – знали, чем это грозит.
- Ну и говно! – морщась, шипели они, почему-то замедляя шаг, но были неправы, да так неправы, что уходили облитые из шланга, с криками:
- Хулиган!
Приятель радовался одиночеству, сидя в удобнейшем кресле и читал Шопенгауэра, но недолго – ближе к вечеру к нему шла шуметь делегация. Лохматое чудовище – садовое кресло - становилось аргументом, а доводы и претензии сыпались как из рваной корзины сухие листья.
- Вы не могли жечь свои листья, когда никого не было, торчите здесь круглый год, могли время выбрать, так нет! Детей привезли – а он палить лист!
- Ваш куст красной смородины так разросся, что занял уже половину моего участка! Он же старый – его надо рубить! Ни одной ягодки, я же на севере, это надо понимать садоводу!
- Вы повесили на сарай счётчик – и это хорошо! Вы платите, в должниках у правления вас нет, но он трещит и стучит как декабрист в стену равелина! - Так говорила старуха-историк с неплотно пригнанной челюстью, отличительной чертой любого истинного интеллигента.
- Неужели трудно приучить вашего кота ходить в песок, он гадит прямо мне в жасмин! Какой уж тут воздух!
- А мостки у ворот? Труба из них торчит мне в малину!
- Мой кот – кошка! В малину она из-под трубы не гадит, тем более в ваш занюханный жасмин, - спокойно отвечал приятель и шёл за шлангом.
Перечислять можно долго и перечень будет огромен – всё пробовал приятель окрестить по явлению: - Ладно! Пусть будет!
Так он завершил написание романа, так сказал, когда пришёл исполнительный лист от неизвестной ему женщины, лишь на минутку возмутившись, что в нём не написали мальчик у него или девочка, так поздравил нового президента после инаугурации, но уж не будем вспоминать после этого другие мелочи, когда заметим: он завещал друзьям написать на своей могиле:
- Ладно! Пусть не будет!
Жизнь проходит удивительно быстро…
Надпись выбили на камне и под ней текущую дату.
В годину народу пришло совсем немного, и уже никто не собрался поехать на поминки, но когда выходили за ворота кладбища, отчётливо услышали:
- Бывайте…