Осел

Наталья Левина
Ездили мы на этих выходных (9-10 апреля) освобождать Одессу от фашистов. Реконструкция была грандиозная, как и всегда в Украине, так как там это дело государственной важности и пользуется поддержкой администрации. Активно помогала в организации мероприятия и Одесская киностудия, и Киевская Киностудия им. Довженко. Каждому воину выдавалась винтовка с 20-ю холостыми патронами. Присутствовала бронетехника, пара самолетов и 8 лошадей для кавалерии.

Всю дорогу до Одессы в автобусе было весело. Стоял такой хохот, что автобус резонировал по мнению водителей. Шутки, анекдоты сменялись веселыми историями из жизни. От хохота у всех уже сводило животы, куда там какому-то Камеди-Клаб.
Приехали мы в лагерь в час ночи по местному времени. Лагерь находился за 30 км. от Одессы на берегу Черного моря. Разместили нас в больших армейских палатках. Погода была пасмурной, а к ночи похолодало, поэтому в каждой палатке была печка "буржуйка". Мы разместились, ребята набрали дров и затопили печь. Вскоре  все угомонились и лагерь затих.
Утром, после завтрака, было общее построение и репетиция боя. А уже после обеда мы поехали на парад в Одессу. Парад принимали главы областной, городской администрации и ветераны. Мы прошли торжественно под звуки барабанов и гармони по Дерибасовской улице. Смотрелись мы достаточно исторично, так как улица вымощена булыжником. Единственное, что озадачило всех- это хор лысых буддистов-кришнаитов в белых одеждах, орущих "Хари Кришна" под звуки  непонятной индийской музыки и барабанов. Завидев наш парад они оживились и стали орать сильнее, приплясывая как индейцы. Видимо со слушателями у них в этот день было очень проблематично. Да и возможность обратить кого-то из нас в свою веру их тоже прельщала. 
Глупые, они даже не представляли как им повезло, что все реконструкторы заняты парадом. Иначе бы уже к вечеру он приняли нашу, реконструкторскую, веру, а завтра активно шли в бой, под пристальным взглядом НКВД. Благо с прическами у них и так было все в порядке. 
Кавалеристы из Москвы умудрились достать для парада двух лошадей, которых после мероприятия и пришлось нам с командиром Степанычем гнать до лагеря 30 км.
Выехали мы засветло, часов в 7 вечера по местному времени. Из Одессы до лагеря дорогу нам показала хозяйка лошадей,  и мы двинулись в путь.

;Так вот. Погнали мы со Степанычем двух лошадей из Одессы, прямо с парада, в наш лагерь за 30 км. 
Лошади нам достались красивые, крупные и спокойные. Одеты мы были в кавалерийскую форму времен Великой Отечественной, ту самую, в которой и вышагивали весь парад. 
Представляете картину: средь бела дня по Одессе едут два кавалериста Красной Армии в парадном на красивых лошадях, широко улыбаясь и отдавая честь прохожим. Народ был в восторге! Нам сигналили даже трамваи. Из каждой подворотни выскакивала и с восторженным лаем эскортировала нас свора местных Бобиков и Шариков. Лошади отнеслись к славе спокойно: трамваи их не волновали, а вот особо смелые собаки получали в челюсь кованным копытом. 
Так весело, с сопровождением, мы проехали почти всю Одессу, как вдруг из какого-то парка выскочил осел. Да-да! Настоящий живой осел, гулявший почему-то, не на привязи. Осел оказался самцом. От вида двух рослых (он едва дотягивал им по колена) и красивых кобылиц у осла поехала крыша. Забыв напрочь свою ослицу, сиротливо пасущуюся в парке, он рванул за нами. Видимо ему не приходилось в жизни видеть столь крупных женщин, да еще две сразу. Поэтому он решил не упускать шанс.
Сначала Степаныч пытался его отогнать хворостиной, потом шашкой махал. Какое там! Осел выпучив глаза летел за нами, еле поспевая и спотыкаясь.
Потом Степаныч тактику сменил. Он стал приставать к прохожим с просьбой подержать осла, пока мы не уедем, так как осел местный, одесский, а мы сами из Ростова. Народ ржал не хуже наших лошадей, но помогать не торопился. Тогда Степаныч стал предлагать его в качестве подарка, так, за бесплатно. Повелись только ребята из придорожного автосервиса, но потом решили, что не смогут прокормить, так как бензин осел есть не станет. Короче все попытки избавиться от этого любвеобильного осла, возомнившего себя чистокровным жеребцом, быстро провалились. 
Катаясь от смеха на лошади, я представляла себе лица наших командиров, когда мы вернемся в лагерь с ослом. Скажут:"Ну, кавалерия, выехали из Одессы на двух лошадях, а вернулись еще и с ослом!"  Да еще, не дай Бог, скажут чтоб мы его в Ростов забирали в качестве подарка из Одессы! Хотя он бы нам и пригодился для реконструкции боев в Афганистане, которая планируется летом. А умный Степаныч быстро нашел применение ослу:" Не переживай, мы его Данилу пригонем. Он завтра на нем в атаку пойдет!" 
Завидев неподалеку полицейский патруль, Степаныч решил им сдаться и подъехал  со словами:"Ребята, заберите осла. Он ваш, одесский.  Мы сами из Ростова, но мы его не воровали, он нам не нужен!" Грянул взрыв истеричного хохота, и я поняла, что последняя попытка избывиться от назойливого животного провалилась. Ребята в форме хохотали так, что испугались даже наши, видавшие виды, лошади:" Ну, что мы на нем патрулировать что-ли будем?!" Оказалось, что это были местные гаишники.
Короче, мы уже почти смирились с присутствием осла и стали выдумывать, как объяснить его присутствие командирам. Как вдруг осел, выдимо почуявший, что силы уже на исходе, решил познакомиться с моей лошадью поближе. Звездочка, так ее звали, видимо не любила низкорослых маньяков, поэтому шустро зарядила ему в челюсь кованным копытом. Мы не на шутку испугались, могла ведь и совсем жизни лишить. Но осел, на несколько секунд потерявший ориентацию в пространстве, видимо понял, что его тут не любят. И решил расстаться с мечтой о двух кобылицах, пока не расстался с жизнью. А может подумал, что и ослица у него еще ничего.. Он быстро развернулся и рванул прочь к нашему всеобщему облегчению. А мы к нему уже почти привыкли.