Глава 8. Раиса Максимовна Горбачева

Владимир Пузиков
Глава 8 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Во время учебы в сельхозяйственном институте мне посчастливилось,  летом 1971 года   познакомится с Раисой Максимовной Горбачевой – женой первого секретаря Ставропольского краевого комитета партии.

Раиса Максимовна преподавала в институте философию, приезжала в город Светлоград на учебно-консультационный пункт для приема экзаменов у студентов-заочников.

В то время, для облегчения учебы на заочных факультетах, по территориям создавали учебно-консультационные пункты.

Ближайший к нашему району был Светлоградский УКП, расположенный около рынка города Светлограда в помещении вечерней школы.


Раисе Максимовне было лет около сорока, на вид женщина хрупкая, изящная, с красивой прической. Студентам она много рассказывала о себе и Михаиле Сергеевиче, об их учебе в столице. Вела себя непринужденно, с ней было легко общаться.

Мы сбросились по пятерке, купили красивый букет цветов, никаких дорогих подарков не покупали.

Сдавали  экзамен по Истории КПСС, у меня в приложении к диплому оценка хорошо. И поставила мне ее Раиса Горбачева.

***

Лестно отзываются о ней выпускники Ставропольского сельхозинститута, с которыми она проводила занятия.

Раиса Максимовна «не компостировала» студентам мозги, а напротив – старалась побудить их мыслить самостоятельно, размышлять.

***

Мне рассказывали, что когда Михаил Сергеевич Горбачев работал первым секретарем крайкома партии и посещал районы, то никогда не оставался ночевать в райкомовских гостиницах.

Он отказывался от приглашений,  после теплого приема прощался и говорил:
- Надо ехать домой! Раиса Максимовна ждет.

В подтверждение того, что это не мои домыслы, приведу отрывок из книги Бориса Кучмаева «Коммунист с божьей отметиной»:

«…Самый разгар веселья.
- Все, ребята, хватит. Я поехал, - решительно вставая, объявил Михаил Сергеевич.

- Михаил Сергеевич, еще по одной, на посошок, - дружно принялись его уговаривать.

- Нет, хватит, - отрезал Михаил Сергеевич. – Раиса Максимовна будет ругаться. Она у меня у-у какая!

Компания ничуть не усомнилась в искренности «первого», ведь что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, и с миром отпустила.

…С хмельным зельем Горбачев не путался. Только когда встречался с высокими гостями, или в праздник, или во время отдыха на лоне природы – чаще всего с Раисой Максимовной. Горбачевы любили Кисловодск и его окрестности».

***

Первый секретарь Кисловодского горкома КПСС Александр Павлович Распопов сблизился с семьей Горбачевых, каждый Новый год справляли вместе.

Он вспоминал: «…Я наряжался Дедом Морозом или еще кем-нибудь. У меня на этот счет фантазия работала.

Компания была небольшой. Приезжал из Пятигорска Болдырев с женой. Еще одна пара (Мураховские). 

Праздновали весело. Я там такие номера откалывал! Ухохатывались все».  (Л13. стр. 197)

***

Близко знавшие Раису Максимовну замечали в ней и повышенную ранимость, и чувствительность, и умение владеть собой; некоторую экзальтированность и непредсказуемость, но и подчеркнутую сухость от  сознания своего положения; женскую обходительность и ласковость, но и жесткую властность.

Она как бы играла и жила: на сцене – такая, за кулисами - такая.

Людям, общавшимся с нею, бывало трудно понять, где Раиса Максимовна видит себя сию минуту, и от этого кое-кто терялся.

Жена первого секретаря крайкома партии одевалась не крикливо, но модно и со вкусом. Домашним хозяйством занималось мало, двигала философскую науку.

По этой причине дочь Ирина, когда была маленькой, больше жила в селе Привольном Красногвардейского района у дедушки и бабушки.

Ирина училась в одной из лучших школ города Ставрополя, которую окончила с золотой медалью, затем училась в Ставропольском медицинском институте.


***

Михаилу Сергеевичу не всегда было просто с супругой.

Маломальские серьезные события она воспринимала обнаженным сердцем.

Михаил Сергеевич не раз делился в своем окружении: «Раиса Максимовна так переживала, всю ночь не спала».

***

Борис Кучмаев писал, что Раиса Максимовна имела большое влияние на своего супруга, даже в кадровых делах.
 
Без Раисы Максимовны не обошлось водворение первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС Ивана Сергеевича Болдырева.

Кучмаев: "...Многие обращали внимание на кокетливость супруги тринадцатого «первого», причем кокетливость с философским уклоном.

Дурного в этом ничего нет: женщина в любом положении остается женщиной, и она стремилась найти благодарного слушателя своих философских монологов.

Распопов не мог быть слушателем, а был хорош своими интермедиями с переодеванием – не более.

Мураховский тоже не для утонченных бесед, увалень.

Только и оставался пятигорский Ваня Болдырев – с пышной шевелюрой, не весельчак, но умеющий слушать, вовремя вставить словечко к месту, сделать ненавязчивый комплимент, чем выгодно отличался на фоне зашоренной партноменклатуры».

Б. Кумчаев делал вывод: «…Думаю, для Раисы Максимовны и держал при себе Михаил Сергеевич Ивана, которому, как в русских сказках, больше всего и везло в жизни». (Л13. стр. 211)


***

Близко знавший семью Горбачевых заместитель заведующего отделом науки и учебных заведений крайкома партии Я.Я. Кундренко, в своих заметках для краевого партийного архива написал, что Раиса Максимовна «была скромной и великой  труженицей.

В Ставрополе она прошла путь от библиотекаря до доцента сельхозинститута… стала верным другом и помощником М.С. Горбачева».

Временами Раису Максимовну тяготило положение жены первого секретаря крайкома партии, практически властителя края.

- Со мной не здороваются, а кланяются – в пояс. Противно. Что делать? – спрашивала она совета у Якова Яковлевича.

- Я ей сказал, чтобы не обращала внимания, - вспоминал Кундеренко. – Надо привыкать. (Л13. стр. 194 – 195)

***

Не просто быть женой первого лица крупного региона, а затем великой страны! Раиса Максимовна Горбачева сумела себя поставить так, что Михаил Сергеевич был горд за нее не только в нашей стране, но и  перед лидерами крупных мировых держав.

ФОТО из интернета.

2009 г.     г. Благодарный