Глава 7. Михаил Горбачев в 1985 году

Владимир Пузиков
Глава 7 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

В 1970 году я закончил службу в армии, прибыл в родное село Красные Ключи, приступил к работе в колхозе имени Чапаева Благодарненского района. Затем до 1979 года был на комсомольской работе.

В 1970 году Михаила Сергеевича Горбачева избрали первым секретарем Ставропольского краевого комитета партии. Дальнейшая его партийная карьера проходила на моих глазах.

По долгу службы я участвовал во многих краевых мероприятиях, пленумах крайкома партии и собраниях партийно-хозяйственного актива, мог наблюдать, как росли партийно-политический и хозяйственный опыт, авторитет первого секретаря крайкома партии.

***

Небольшой экскурс в историю, связанный с приходом М.С. Горбачева к руководству КПСС.

Президент США Рейган на одной из пресс-конференций посмеивался: только соберусь в Россию для бесед с их лидером, как тот умирает. И действительно, приехал он только после того, как умерли Л. Брежнев, Ю. Андропов, К. Черненко, а к власти пришел Михаил Горбачев.

Академик, бывший главврач Кремля Евгений Иванович Чазов определял эту цепь смертей как нелепые. Человек, по натуре не терпящий мистики, тем не менее, он поднимал тему судьбы и рока.

Ю. Андропов, например, во время прогулки в Крыму присел на гранитную скамейку, почувствовал озноб, затем у него с невероятной быстротой развилась флегмона, пришлось делать срочную операцию, после чего вскоре наступил исход. После смерти Ю. Андропова в феврале 1984 года самым сильным лидером, могущим претендовать на власть, был министр обороны СССР Д.Ф. Устинов.

Осенью 1984 года состоялись совместные учения советских и чехословацких войск. В них приняли участие Устинов и министр обороны Чехословакии генерал Дзур. После возвращения с маневров Устинов почувствовал общее недомогание, у него появилась небольшая лихорадка и изменения в легких. В конце года он умер.

 Приблизительно в это же время и с такой же клинической картиной заболел и генерал Дзур.

К.У. Черненко, опять же в Крыму, в конце августа рокового 83-го года съел недоброкачественную рыбу, подарок Федорчука. Острейшая токсическая инфекция вызвала сердечную и легочную недостаточность. Словом, из больницы Черненко вышел полным инвалидом. 10 марта 1985 года он скончался.
Эту информацию привожу по книге Бориса Олейника «Князь тьмы. Два года в Кремле». (Л12. стр. 139)

В районной газете портрет Константина Черненко в траурной рамке  и  сообщение от ЦК КПСС опубликованы 12 марта 1985 года:

«…Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета Союза СССР и Совет Министров СССР с глубокой скорбью извещает партию и весь советский народ, что 10 марта в 19 часов 20 минут после тяжелой болезни скончался Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета Союза СССР Константин Устинович Черненко.

Имя Константина Устиновича Черненко – выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, стойкого  борца за идеалы коммунизма, за мир – навсегда сохранится в сердцах людей, всего прогрессивного человечества».

11 марта состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС. По поручению Политбюро ЦК Пленум открыл член Политбюро, секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.

Участники Пленума почтили память К.У. Черненко минутой молчания, выразили глубокое  соболезнование родным и близким покойного. А затем приступили к самому интересному и непредсказуемому: выбору Генерального секретаря.

Цитирую Информационное сообщение по тексту: «…Пленум ЦК рассмотрел вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС.
По поручению Политбюро с речью по этому вопросу выступил член Политбюро тов. Громыко А.А. Он внес предложение избрать Генеральным секретарем ЦК КПСС тов. Горбачева М.С.

Генеральным секретарем Центрального Комитета КПСС Пленум единодушно избрал тов. Горбачева М.С.»

Было ли обсуждение кандидатуры будущего Генсека, поступали ли предложения по другим кандидатурам – не сообщалось. По этому поводу ходит в народе много противоречивой информации, вплоть до иронических, безобидных анекдотов.

Продолжаю представлять официальную информацию: «…на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Горбачев М.С. Он выразил глубокую признательность за высокое доверие, оказанное ему Центральным Комитетом КПСС, отметил, что очень хорошо понимает, сколь велика связанная с этим ответственность.

Тов. Горбачев М.С. заверил Центральный Комитет КПСС, что он  приложит все силы, чтобы верно служить нашей партии, нашему народу, великому ленинскому делу, чтобы неуклонно осуществлялись программные установки КПСС, обеспечивалась преемственность в решении задач дальнейшего укрепления экономического и оборонного могущества СССР, повышения благосостояния советского народа, упрочения мира, чтобы настойчиво воплощалась в жизнь ленинская внутренняя и внешняя политика Коммунистической партии и Советского государства.
На этом Пленум ЦК КПСС закончил свою работу…»

БИОГРАФИЯ М.С. ГОРБАЧЕВА.

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина.

Вскоре после Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в возрасте 15 лет он начал свою трудовую деятельность. Работал механизатором машинно-тракторной станции. В 1952 году вступил в члены КПСС.

В 1955 году окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (юридический факультет), а в 1967 году – Ставропольский сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого агронома – экономиста.

С 1955 года М.С. Горбачев – на комсомольской и партийной работе. Работает в Ставропольском крае: первым секретарем Ставропольского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, а затем вторым и первым секретарем крайкома комсомола.

В марте 1962 года М.С. Горбачев был выдвинут парторгом Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, а в декабре того же года утвержден заведующим отделом партийных органов крайком КПСС.
В сентябре 1966 года он избирается первым секретарем Ставропольского горкома партии. С августа 1968 года М.С. Горбачев работает вторым секретарем, а в апреле 1970 года избирается первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

М.С. Горбачев – член Центрального комитета КПСС с 1971 года. Был делегатом 22-го, 24-го, 25-го и 26-го съездов партии.

В 1978 году избран секретарем ЦК КПСС, в 1979 году – кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В октябре 1980 года М.С. Горбачев переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР 8 – 11 созывов, председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза. Депутат Верховного Совета РСФСР 10 – 11 созывов.

Михаил Сергеевич Горбачев – видный деятель Коммунистической партии и Советского государства. На всех постах, которые ему поручает партия, трудится со свойственной ему инициативой, энергией и самоотверженностью, отдает свои знания, богатый опыт и организаторский талант претворению в жизнь политики партии, беззаветно служит великому делу Ленина, интересам трудового народа.

За заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством М.С. Горбачев награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями. (Л.З. № 31 от 14 марта 1985 г.)

***

Пройдет всего несколько лет и многие люди, коммунисты и беспартийные, соратники по партии, поймут, что Михаил Сергеевич Горбачев не сдержал вышесказанные на пленуме ЦК КПСС клятвы  и заверения, предаст интересы коммунистической партии, вплоть до ее развала.

***

6 июля 2009 года ушел из жизни диссидент писатель Василий Аксенов, ранее высланный за пределы СССР, а затем вернувшийся уже в новую Россию. Вот как он описывал ситуацию в нашей стране через пять лет после прихода Горбачева М.С. к  власти.

Привожу короткий отрывок из его книги «Новый сладостный стиль»:
«…Шел март 1990. В ресторанчике собирались небольшой группой: журналист со «Свободы», врач, джазист, торговец сувенирами. Иногда  к ним присоединялся и автор романа. Сидел тихо, поглядывал с равнодушием, как будто он тут и ни при чем, говнюк.

Обсуждали, разумеется, умопомрачительные спирали советской актуальности: сотеннотысячные митинги  и демонстрации за отмену шестой статьи, за изгнание КПСС, а также возникновение новых партий, фактическое разрушение цензуры, раздувание войны на Кавказе, личность Горбачева.

Кто он, столь круглоголовый, отмеченный на лбу загадочной комбинацией пигмента, - хитрющий коммуняга, спасающий свою стонущую, трещащую триеру, или, наоборот, хитрющий антисоветчик, триеру эту гребаную порешивший посадить на мель и развалить? (Стр. 413)

Но это будет позднее, а пока триумф восхождения на Олимп власти.

***

В середине апреля 1985 года во всех средствах массовой информации опубликованы «Призывы ЦК КПСС к 1 Мая 1985 года». Полагаю, что их согласовывали с Генеральным секретарем М.С. Горбачевым.

Интересно, к чему призывала Коммунистическая партия тружеников села: «…37. Работники агропромышленного комплекса!
Ускоряйте интенсификацию сельскохозяйственного производства! Добивайтесь надежного обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем!
Настойчиво боритесь за выполнение Продовольственной программы!

38. Колхозники, работники совхозов! Активнее внедряйте научно обоснованную систему земледелия!
Полнее используйте возможности мелиорации для повышения устойчивости сельскохозяйственного производства!
Увеличивайте производство зерна, технических и других сельскохозяйственных культур!
Весенне-полевым работам – четкую организацию и высокое качество!

39. Труженики сельского хозяйства! Укрепляйте кормовую базу животноводства, повышайте его продуктивность!
Увеличивайте производство мяса, молока, яиц, шерсти!

…60. Под знаменем Ленина, под руководством Коммунистической партии – вперед, к новым победам в коммунистическом созидании!» (Л.З. № 45 от 16.04.1985 г.)

Как видим, призывы охватывают все отрасли сельского хозяйства, да и отказа от коммунистической идеологии и в помине нет!

***

23 апреля 1985 года состоялся очень важный Пленум ЦК КПСС.
На Пленуме с докладом «О созыве очередного 27-го съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением» выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.

Пленум постановил: «…1. Созвать очередной 27-ой съезд Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля 1986 года.
2. Утвердить следующий порядок дня съезда:
Отчет Центрального Комитета КПСС и задачи партии – докладчик Генеральный секретарь ЦК КПСС т. Горбачев М.С.
Отчет Центральной ревизионной комиссии КПСС – докладчик председатель Центральной ревизионной комиссии КПСС т. Сизов Г.Ф.

О новой редакции Программы КПСС.
Об изменениях в Уставе КПСС.
Об Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 – 1990 годы и на перспективу до 2000 года – докладчик Председатель Совета Министров СССР т. Тихонов Н.А.
Выборы центральных органов партии.

На Пленуме ЦК КПСС были установлены нормы представительства на 27-ой съезд партии: один делегат от 3670 коммунистов, а также вопросы проведения отчетов и выборов во всех звеньях партии, от партийных групп до съездов компартий союзных республик.

На апрельском (1985 г) Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев принялся за расстановку кадров.

Были рассмотрены организационные вопросы:
В.М. Чебриков переведен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС;
Членами Политбюро ЦК избраны секретари ЦК КПСС Е.К. Лигачев и Н.И. Рыжков;
Министр обороны СССР С.Л. Соколов избирается кандидатом в члены Политбюро ЦК, а член ЦК КПСС В.П. Никонов – секретарем ЦК КПСС.
На этом Пленум ЦК КПСС закончил свою работу. (Л.З. № 49 от 25.04.1985 г.)

***

В ответ на решения апрельского (1985 г.)  Пленума ЦК КПСС в Ставропольском крае развернулось социалистическое соревнование по достойной встрече 27-го съезда КПСС. Инициаторами соревнования в крае стали коллективы колхоза имени Чапаева Кочубеевского района и завода «Электроавтоматика».

В нашем районе  бюро райкома партии одобрило инициативу трудовых коллективов племовцесовхоза «Каменнобалковский» и маслосырзавода по досрочному выполнению планов 1985 года, пятилетки в целом и по достойной встрече 27-го съезда КПСС.

Социалистические обязательства коллективов -  инициаторов опубликованы в № 55 газеты «Ленинское Знамя» за 12 мая 1985 года.

14 июня 1985 года состоялся десятый пленум райкома КПСС.
С докладом «Итоги апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС  и задачи районной партийной организации по достойной встрече 27-го съезда КПСС» выступил В.Е. Лесниченко.

В прениях по докладу приняли участие: секретарь парткома имени23-го партсъезда И.Е. Щеглов, председатель колхоза имени Ленина Н.А. Дегтярев, птичница-оператор птицефабрики «Бурлацкая» Т.П. Штефан, директор межхозяйственного объединения «Свинопром» М.В. Боровиков, колхозница колхоза «Красная Звезда» В.С. Квасова и другие.

В работе пленума принял участие и выступил секретарь крайкома КПСС Н.М. Еремин.

По обсуждаемому вопросу принято постановление, а также принято решение о созыве очередной 42-ой районной отчетно-выборной конференции 23 ноября 1985 года.

***

М.С. Горбачев видел, что по темпам и уровню экономического развития наша страна сильно отставала от США, Японии и других капиталистических стран.

В середине июня 1985 года ЦК КПСС провел совещание по вопросам ускорения научно-технического прогресса. На нем с докладом «Коренной вопрос экономической политики партии» выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев.

В центральной прессе сообщалось, что участники совещания откровенно, по-деловому говорили об актуальных проблемах и перспективах народного хозяйства, о преодолении препятствий на пути внедрения достижений науки в производство, ускорении за счет этого темпов социально-экономического развития СССР.

С большим воодушевлением механизаторы встретили сообщение о том, что на заводе «Ростсельмаш» заканчивается подготовка к выпуску новых высокопроизводительных комбайнов «Дон». Одновременно, завод взял на себя подготовку комбайнеров. В начале года права на управление новой техникой вручены 130 механизаторам страны. (Л.З. №11)

25 июня в печати было опубликовано постановление ЦК КПСС «Об инициативе трудовых коллективов строительных, монтажных организаций и промышленных предприятий по развертыванию социалистического соревнования за досрочный ввод  в действие в 1985 году производственных мощностей  и объектов первостепенной государственной важности».

Центральный комитет партии ставил задачи по досрочному вводу 54-х важных объектов.
Обращено особое внимание на строительство предприятий, связанных с внедрением в практику производства прогрессивных технологий, новых видов конструкционных материалов и высокопроизводительной техники, способствующих ускорению научно-технического прогресса.

***

М.С. Горбачев считал, что в динамично изменяющемся обществе должна меняться и роль партии. В связи с этим, Политбюро ЦК КПСС на очередном заседании обсудило ход подготовки новой редакции Программы КПСС.

«…Отмечено, что новая редакция Программы партии станет важнейшим документом 27-го съезда КПСС, аккумулирующим накопленный партией опыт, дающим марксистско-ленинский анализ новых явлений внутренней и международной жизни, освещающим пути борьбы за прочный мир и социальный прогресс.

В нем необходимо отразить характерные черты нынешнего этапа развития советского общества, цели и задачи партии по качественному преобразованию всех сторон общественной жизни.

Политбюро утвердило председателем комиссии по подготовке проекта новой редакции Программы КПСС М.С. Горбачева и определило порядок дальнейшей работы над проектом». (Л.З. №77 от 2.07.1985 г.)

1 июля 1985 года состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, который рассмотрел вопросы третьей сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва.

На этом же Пленуме М.С. Горбачев продолжил работу по укреплению Политбюро и аппарата ЦК КПСС молодыми кадрами.
Удовлетворена просьба тов. Г.В. Романова об освобождении его от обязанностей члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.
Пленум перевел из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС тов. Э.А.Шеварнадзе и избрал секретарями ЦК КПСС тов. Б.Н. Ельцина и тов. Л.Н. Зайкова.

На состоявшейся 2 июля третьей сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва по предложению М.С. Горбачева Председателем Президиума Верховного Совета СССР избран депутат А.А. Громыко.

На сессии министром иностранных дел СССР назначен  депутат Э.А. Шеварнадзе.

***

В конце сентября, по инициативе М.С. Горбачева Политбюро рассматривает и одобряет «Комплексную программу развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 – 2000 годы».

Такая программа была разработана в стране впервые. Предусматривалось, что она внесет перелом в удовлетворение растущих потребностей населения. И особенно в условиях развернувшейся борьбы с пьянством и алкоголизмом.

15 октября 1985 года состоялся очередной пленум ЦК КПСС.
Пленум обсудил и одобрил проект новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза и изменения в Уставе КПСС.

Пленум также, одобрил проект Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986 – 1990 годы и на период до 2000 года, и рекомендовал его для опубликования в печати и повсеместного обсуждения в партийных организациях и трудовых коллективах.

С 25 февраля  по 6 марта 1986 года в Москве проходил 27 съезд КПСС. На съезде были приняты программные документы, важные как для самой Коммунистической партии, так и для страны в целом. Определены цели и задачи на 12 пятилетку и на перспективу.
С марта месяца Политбюро ЦК КПСС приняло целый ряд постановлений по различным направлениям хозяйственного строительства и другим вопросам.

В конце апреля весь мир всколыхнула техногенная катастрофа – «Чернобыль». В районной газете первая информация появилась только 22 мая 1986 года, почти через месяц после трагедии. Все коллективы нашего района откликнулись на беду перечислением однодневного заработка в фонд помощи пострадавшим.

***

Читатель! Возможно, у тебя возникает  вопрос, почему столько много внимания уделяется личности М.С. Горбачева?

Я это делаю сознательно.  Потому, что имя Горбачева неразрывно связано с  историей нашей страны, коммунистической партии, каждого гражданина, кому пришлось учиться, жить, работать в то время, когда уже зарождались предпосылки для слома идеологии Маркса – Ленина, развала СССР, перехода от социалистического строя к буржуазной формации.

И в этих непростых условиях  пришлось работать В.Е. Лесниченко, делать свои выводы и претворять решения партии в конкретных условиях сельского района.

2009 г.                г.Благодарный