Жених по объявлению

Юрий Мочалов
     Застигнутая врасплох, Ольга вздрогнула от стука в дверь. И хотя она ждала этого момента с волнением и надеждой после того, как обратилась в службу знакомств, сердце её застучало тревожно и глухо. Открыв дверь, она увидела на пороге человека вполне интеллигентного вида с дипломатом в руке и сединой на висках.
«Эдуард Иванович, - представился высокий мужчина. – Для вас просто Эдик». Ольга провела соискателя своей руки прямо в гостиную, мимоходом взглянув в зеркало и поправив локон, придававший ей легкомысленный вид. В гостиной был накрыт стол с бутылкой дорогого марочного вина.
     Незаметно пролетели часы милого, по-домашнему уютного вечера, и Ольга слегка расслабилась от выпитого вина и галантного ухаживания кавалера. Приближалась ночь, и нужно было что-то решать. Эдик, похоже, для себя уже все решил. Достал из дипломата роликовые коньки и положил их на пол у своих ног. « Коньки-то зачем? – подумала Ольга, выходя в соседнюю комнату. – Неужели сынишке в подарок? Так он еще маленький, еле в кроватке стоит». Поправив одеяльце, сбившееся с разметавшегося во сне сына, Ольга переоделась в домашний халат с белыми птицами и вернулась в гостиную.
Она увидела пустую бутылку «Столичной, валявшуюся посреди комнаты, а потом, подняв голову, - гостя. В одних трусах, он покачивался на коньках. Заметив Ольгу, остекленевшими глазами уставился на неё. Ольга быстро повернулась, чтобы выбежать из гостиной, но Эдик, оттолкнувшись от стола, скользнул вперед и успел ухватить ее за халат. С пьяным хохотом он взмахнул свободной рукой: « А теперь катай меня, шалава!». Обезумевшая Ольга минут десять катала его вокруг стола, пока ситцевый халат её с хлопающими крыльями белых птиц не затрещал. С оторванной полой, словно закрываясь занавесом, Эдик брякнулся на диван и захрапел.
     Ольга, всхлипывая, достала из серванта газетные вырезки с брачными объявлениями, в ярости изорвала их в клочья и выбросила в раскрытую форточку.
В спальне, закрыв дверь на шпингалет, и подвинув тумбочку к двери, взяла из кроватки спящего сына и, прижавшись к нему, легла в постель. До утра оставалось часа два.