Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем...

Мария Казаринская
Валя вышла замуж летом, когда Николай окончил танковое училище и получил распределение в город Чита. Очень далеко приходится уезжать от родителей, друзей, но молодые любили друг друга и не боялись трудностей. Свадьба была немноголюдной, но весёлой. Особых денежных средств на большую свадьбу не было, но новобрачная всё же красовалась в белом платье и фате. Кольца обручальные купили, тоненькие, самые дешевые, но в ЗАГСе торжественно Николай водрузил его на палец невесте, а Валентина с радостью окольцевала новоиспечённого мужа.

После свадьбы молодые отправилась в город Чита. Приехали в городок сопок, обустроились в военном гарнизоне. Валя не нашла работы, ведь она была библиотекарем, а в этих очагах культуры все места были заняты. Но она не огорчилась. Зарплаты мужа хватало на двоих, и жена занялась домашним хозяйством.
Время бежало быстро. Вскоре у молодых родилась дочка Настя. Милый ребёнок добавил хлопот семье, но эти хлопоты были такие приятные. Николай возвращался со службы, ужинал, и занимался с дочкой. Брал её на руки, прижимал к себе, вдыхал молочный детский запах.
Он был счастлив. Семья жила очень хорошо. Коля двигался по службе, его ценили в части. Когда приехало высокое руководство с проверкой, то старшего лейтенанта хвалили, повысили в должности. Уж что он сделал такого выдающегося Валя так и не узнала, но гордилась новыми звёздочками на погонах мужа.

Пролетело девять лет. Дочка училась в школе, в третьем классе, Валентина хлопотала по дому. Николай пропадал на учениях. Как-то вечером, Коля сказал жене, что скорее всего его направят в Германию, там находится ограниченный контингент наших войск. Он прибудет туда первым, а Валя и дочка приедут позднее. Так всё и получилось. Отслужил Николай в Германии пять лет. Долгий срок, но Вале нравилось там жить. Магазины были не пустые, деньги имелись. Дочка продолжала учёбу в школе.

После Германии Николая направили на повышение в крупный город в центре страны. Семья привыкала к новому месту. Николаю выделили служебную квартиру, а рядом с этим домом была районная библиотека, где Валечка наконец-то стала работать. Дочка выросла, уже подросток, но проблем особых родителям не доставляла.
В библиотеке Валентину приняли хорошо. Там работало десять женщин разного возраста, но Валя была компанейской души человек, умела расположить к себе.
Прошло года четыре. Многое изменилось за это время в стране, только в библиотеке всё было по-прежнему. А у Вали в семье изменения были только у дочери, она стала студенткой медицинского института.

Женщины в библиотеке работали отлично, но любили ещё собираться за столом и пить чай  часов в одиннадцать утра.
В один из дней во время таких посиделок Валя поделилась с сотрудницами такой новостью (а секретов в коллективе практически не было):
-Девочки, мой-то Коля просит меня купить ему комплект белья. Майка и трусы такие белые, знаете? В одной упаковке всё продается. Что-то захотел он такое нижнее бельё, а то всё семейные трусы носил.
-Интересно как,-сказала Людмила. Она была очень симпатичной, активной женщиной, за плечами которой ни один развод с мужьями.
-Вот я думаю, покупать ему этот комплект или нет,-ответила Валя.
-Знаешь, ты купи, раз он это просит, а сама посмотри, что изменится от этого,-делилась опытом всё та же Люда.

Другие женщины пили чай молча, но слушали с интересом. На этом Валя замолчали и коллектив хрустя сушками и прихлёбывая чай стал обсуждать новый сериал, что показывали по телевизору.
Прошла примерно неделя или дней десять, никто не помнил этого. Утром как всегда вскипятили чай, расставили кружки на столе и тогда только заметили, что Вали нет. Она не работала с читателями, а сидела в хранении книг. Поэтому не сразу это бросилось в глаза. Стали обсуждать, что могло случиться с женщиной. Может заболела? Тогда позвонит позднее и всё выяснится. Но в этот момент дверь открылась и на пороге комнаты в распахнутом пальто появилась Валентина. Глаза её были красные, нос распух и имел вид помидора. Женщина рухнула на стул и закрыв руками лицо заплакала.
Коллектив загудел, стали расспрашивать, что же случилось такого страшного.
-Валь, что Настя заболела?-уточнила заведующая отделом обслуживания Наталья Ильинична.
Валентина молчала, но покачала головой, что означало, с дочерью порядок.
-А что тогда, маме плохо?-сокрушалась Нинель, плотная женщина средних лет, работающая в библиографом. Валюша снова мотнула головой. Значит и не в маме дело.

Вдруг Валя резко подняла голову, шапка упала на пол, а она даже этого не заметила.
-Мой Коля гуляет. У него есть любовница,-крикнула Валентина.
Всё охнули, запричитали, загалдели, только Людмила усмехнулась и произнесла:
-Не хотела я тогда тебя, подружка, расстраивать, но не просто так он просил купить ему белые трусы. Я-то знаю, не первый раз в разводе.
-Что делать, девочки, помогите,-причитала расстроенная Валя.
-Не реви, придумаем что делать,-успокоила подругу Люда.
-Помогите, прошу. Не знаю как жить дальше. Я примерно знаю в каком доме живёт его любовница. Я вчера видела в какой подъезд он зашел. Это серая пятиэтажка, у детского садика рядом стоит. Первый подъезд,-рассказывала обманутая жена.
-А он что, недавно загулял, да?-подлила масла в огонь Рита, молодая девушка с тёмными волосами.

-Ой, не напоминай мне про это. Ой! Это началось не вчера, просто я не верила всё, что он может загулять. Всё же было хорошо, но последний месяц его как подменили. Поздно приходил со службы, даже несколько раз пах духами чужими. Я не верила в плохое и Вам не рассказывала. Но когда я сама увидела, как он с остановки не домой пошёл, а в чужой подъезд, тогда все сомнения сразу отпали,-констатировала Валюша.
-Так может к другу?-успокоила сотрудницу Нинель.
-Нет, не к другу. Пришёл вчера поздно. Со мной не разговаривает, сразу спать завалился. А самое страшное то, ой, стыдно аж говорить, Коля не спит со мной, как муж с женой уж месяц целый. Заимел любовницу и я стала не нужна,-делилась секретами семейной жизни Валя.
-Ладно, утри сопли, Валюха. Сейчас пойдём в атаку,-скомандовала Людмила.
-Что ты придумала,-с испугом лепетала Валентина.
-Я то придумала, что вычислим мы эту бабу сегодня. Благо начальство, Алевтина Петровна наша на больничном. Мы с Риткой пойдём в тот подъезд под видом агитаторов. Сейчас как раз выборы на носу. Всех перепишем в тетрадку. Есть ли там одинокие бабы выясним. А потом с тобой уже ей визит нанесём. Согласна Валюха?-делилась планом Люда.
-Ага, так. Идите девочки, помогите мне, ппрошуууу,-снова залилась слезами Валя.

Не откладывая в долгий ящик задуманное, Люда и Рита отправились на поиски. Их не было на работе два часа. За это время Валентина места себе не находила, плакала, пила валериану, слушала советы женщин.
Наконец делегация "агитаторш" явилась в библиотеку. Все сбежались в комнату для чаепитий.
Люда начала рассказывать, в руках теребила тетрадку. Как оказалось, всё было просто. Сначала Люда и Рита обошли первый этаж, переписали всех жильцов. Люди были доверчивые, документов у "агитаторш" не требовали. Переписали и жителей второго этажа. Только в одной квартире не было никого дома. На третьем этаже женщинам повезло. Им попалась разговорчивая старушка, которая поведала, что в их подъезде не живут одинокие женщины, кроме неё. Люда и Рита улыбнулись, откланялись и пошли в библиотеку.
-Ты, Валюха, случаем ничего не перепутала, не ошиблась, может это был не твой муж?-спросила Люда.
-Ты что, я Колю узнаю за версту, тем более он в военной форме ходит,-ответила Валя.
Коллектив гудел, советовался, подбадривал Валентину.

Прошло несколько месяцев. Валя рассказала коллегам по работе, что Коля вообще ушёл из семьи и хочет развестись. Сейчас женщина не ревела в голос, её сердце просто застыло от горя.
Время никогда не стоит на месте. Оно движется быстро, только успевай за ним.
Новый год на дворе. Валя приготовила один салатик, запекла курицу. Она не ждала никого на праздник. Дочка отправилась к друзьям-студентам. Вся компания Вали, это она и мама, которая после дочкиного развода перебралась жить к ней. Пробило двенадцать часов.

Валентина с трудом откупорила бутылку с шампанским. Разлила его по фужерам и они с мамой выпили. В половине первого ночи раздался звонок. Валя вздрогнула, ведь она никого не ждала. Немного испугавшись, женщина пошла в коридор. Тихим голосом спросила, что надо и кого?
За дверью она услышала голос бывшего мужа:
-Валя, открой. Это я.
Женщина открыла дверь и увидела Николая. Он стоял на пороге с букетом роз и бутылкой шампанского.
-Можно войти?-робко спросил Николай.
-Заходи,-просто ответила бывшая жена.
В коридоре Коля снял куртку, шапку, ботинки и прошёл в комнату. Поздоровался с бывшей тёщей, смущаясь сел за стол. Валина мама отправилась спать, устала пожилая женщина, разморило от бокала шампанского.

Коля молчал, а потом очень тихо, запинаясь стал рассказывать Вале о том, как он не правильно поступил, уйдя из семьи. Попросил прощения, целовал Вале руки, просился обратно. Валентина слушала молча. Не перебивала бывшего мужа. Когда он закончил свою речь, она спросила:
-А ты с ней расписан?
-Нет, мы с Любой не женаты. Я не хотел этого делать. Я просто потерял голову, страсть била ключом. А ей нужны были мои деньги и всё. Я ушёл от Любы. Ты меня пустишь обратно?-заглядывая Вале в глаза интересовался Николай.
-У меня к тебе один вопрос. Я видела ещё весной ты зашёл в подъезд серой пятиэтажки, там она живёт?-уточняла Валя.
-Нет, не там. Я зашёл в тот подъезд специально. Я увидел тебя, как ты шла из магазина,-сказал Николай.
-Дуры мы! Дуры с Людкой. Два часа потеряли тогда разыскивая твою любовницу,-улыбнулась Валя.

Николай вернулся домой. Валя простила бывшему мужу этот проступок. Дочка Настя была рада отцу. В семье воцарился мир.
На Валин день рождения, в феврале, Николай подарил огромный букет цветов и красную  бархатную коробочку. Женщина открыла её и достала колечко. Это было кольцо с маленьким бриллиантиком, обручальное.
-Дорогая Валечка, ты выйдешь за меня снова замуж?-сделал предложение Николай.
Валюша как в молодости покраснела от смущения и тихо произнесла:
-Да! Выйду!
Коля поцеловал невесту, Валя ответила на этот поцелуй.



В основе лежат реальные события.
"Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть."
(пословица)