Беседа врача-3

Владимир Цыкалов
Поговорим на тему " А Н А Т О М И Я   Л Ю Б В И "
(и совместим её с музыкотерапией)

     Итак, что такое любовь? На этот вопрос существует множество мнений. Философы и поэты, оптимисты и скептики,  ученые и писатели пытались дать свое обоснованное суждение. Мы же попробуем взглянуть на этот вопрос с  чисто  профессиональной точки зрения.
     Любовь - на наш взгляд - такое состояние человека (независимо от поло вой принадлежности),  которое имеет  свое  клиническое течение.
     Все начинается с инкубационного периода, т.е. с того момента, когда вирус любви проникает в организм человека, внедряется во все его клетки и дает нарастающую интоксикацию, поражая в первую очередь центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, - до момента, когда  вышеуказанная интоксикация  достигает своего апогея и все клинические проявления, т.е.симптомы, становятся более четкими и явными. Инкубационный период отличается большой временной нестабильностью и длится от нескольких секунд (так называемый "синдром любви с первого взгляда") до бесконечности. Этот период характеризуется движением души и чувств, напоминая хаотическое Броуновское движение.                (звучит песня " Моей душе покоя нет")
      Человек ищет,  перемещается во времени и пространстве, порой на значительные расстояния. Пораженного вирусом любви не интересуют климатические условия. Однако отмечено, что клинические симптомы исследуемого на-ми состояния "gomo sapiens"а быстрее  проявляется в условиях повышенной солнечной радиации,  влажности, при достаточно высокой температуре окружающей среды, что отмечается в основном на побережье теплых морей, в частности -Черного, Азовского, иногда Каспийского и Аральского. Это происходит в любом месте, но преимущественно...         (звучит песня "У той горы")
     Как отмечено, встреча с объектом воздействия любви произошла, а следовательно - произошло контактное заражение вышеупомянутым вирусом. Как известно,  микроогранизм,  попав на  богатую  питательную среду, дает быстрый, интенсивный рост со всеми вытекающими из этого последствиями.  Организм объекта, поглотив этот вирус выведен из физиологического, спокойного состояния. Само беспокойство влечет за собой потребность  удостовериться в происшедшем. Клиническая картина нарастает: появляется двигательное и речевое возбуждение, головокружение, иногда повышаются артериальное давление и температура,не говоря уже об учащении пульса."К бумаге тянется перо…" Рука же рвется к телефону...                (звучит песня "Позвони мне, позвони")
     Источник заражения не всегда имеет возможность немедленно ответить на возникающие вопросы. В конкретном случае позволим себе напомнить объекту слова и песни: "Телефонная связь - ненадежная связь".(Для справки – вопрос об этой связи поднят рядом министерств, в связи с чем принят ряд соответствующих постановлений). А мы вернемся тем временем к источнику заражения. Биотоки объекта обладают большой активностью, и они,  преодолевая расстояния, несомненно,  оказывают своё влияние на кору головного мозга адресата. Поэтому можно наблюдать следующую картину…        (звучит песня "Я рисую")
    Как вы уже поняли, между объектом и источником произошло увеличение расстояния.  В жизни этот факт называется прозаично  -  "Время отпусков не-бес-ко-неч-но". Какие же изменения происходят в организме исследуемых? На смену гиперемии приходит бледность кожных покровов лица, отмечается брадикардия, снижение артериального давления,  возбуждение сменяется тоскливой депрессией.  Однако субстрат  головного мозга - память и воспоминания – возвращает и оживляет пережитые мгновения.            
                (звучит песня "Каникулы любви")   
В одной из популярных песен есть такие слова: "Расставанья для любви, для настоящей - то же самое, что ветер для костра". Возможно, это так. Возможно...Однако в жизни можно наблюдать и совсем иную картину.Человеческий организм,  особенно пораженный вирусом любви,  весьма не терпит  два  состояния  -  ЖДАТЬ  и ДОГОНЯТЬ.(К сведению: у так  называемых  "влюблённых" день идет за... Впрочем, вычислите сами, учитывая, что одна минута у них равна одному часу). Ожидание порождает чувство отрешенности, чувство неверия, чувство глубокой печали, и чувство отчаяния.
                (звучит песня "Алеся")               
     Моряки говорят: "Затишье - перед бурей".  Этим я  хотел  сказать,  что мы незаметно приблизились к тому моменту  исследуемого нами состояния, когда буквально "глаза горят", дыхание становится прерывистым, опять появляются такие симптомы,  как: гиперемия кожных покровов лица, особенно щёк, учащение пульса, тахикардия, повышение артериального давления и температуры, двигательное и речевое возбуждение. Нечто подобное мы наблю
дали,  если вы помните, в начале заражения вирусом любви,  но сейчас эти симптомы интенсивнее.Особенно головокружение, усиливающееся при громогласном сигнале "Горько!"
                (звучит песня "Обручальное кольцо")
     Итак, событие произошло. Контакт замкнулся.  Источник заражения и его объект объединились. И наступает чувство комфорта. Организм, в частности - центральная нервная система,  погружается в состояние эйфории, которое продолжается обычно 30,  максимум 31 календарный день  (в простонародии этот период  называется  "медовый месяц"). Ну а дальше - организм не выдерживает столь "длительного" испытания спокойствием и начинает искать доказательства идентичности своего вируса с вирусом своей половины.  В этот  период  повышается температура окружающей обстановки. И порой дело доходит до такого решения.                (звучит песня "Песенка о Ленинграде")
     Рассуждая о любви как таковой,  следует сказать и о том,  что каждое явление, как и каждое состояние,  чудесно своими чудесами. Не будем вдаваться в подробности (у нас сегодня другая  тема), но скажу, что в любви "это чудо великое - ДЕТИ". Маленькие дети - маленькие заботы...Но большие проблемы...Особенно, когда случается такое…
                (звучит песня"Заболела бабушка")
     Как вы уже отметили, страсти накаляются. Организму, ослабленному высокой интоксикацией и лихорадкой ремитирующего характера, трудно устоять и выдержать штормы житейского моря. И вот человек, пораженный вирусом любви, оказывается на распутье. А рядом с ним еще один индивидуум. Кто из них источник и кто объект заражения -это не так важно. Сейчас у них  возникла еще одна проблема.
                (звучит песня "Еще раз про любовь")
     Это был благоприятный прогноз. Но бывает и так, что один из исследуемых нами объектов настолько истощён, если можно так сказать, настолько ослаблен, что иммунитет выработан именно на этот вирус любви,  именно на этот штамм. И тут уже не поможет никакое лечение. Здесь происходит разрушение контакта.У одних это протекает с массой побочных эффектов,   массой  различного  рода  расстройств со стороны буквально всех систем организмов,  у других - более спокойно.
                (звучит песня "Старинные часы")
     В конце лекции пара слов о лечении.  Учитывая  мобильность и многоплановость исследуемого нами состояния, а также принимая во внимание, что каждый индивидуум имеет  свои  иммуно-биологические силы, следует сказать,  что с незапамятных времен  до  настоящего времени определённой схемы лечения не выработано.Возможно применение симптоматического лечения в экстремальных ситуациях.И еще помните: погибший вирус любви, в основном, не поддается реанимационным мероприятиям. Поэтому с ним нужно обращаться  бережно  и аккуратно.  Только при этих условиях обеспечивается долговечность вируса любви.                (звучит песня "Я люблю этот мир") 
НА ФОНЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПЬЕСЫ:
    В сегодняшней нашей лекции  прозвучали  песни  композиторов  - Раймонда Паулса, Давида Тухманова, Андрея Петрова, Александра Суханова, Марка Фрадкина, Владимира Мигули, Игоря Гранова,  Северина Краевского, Игоря Лученка, Максима Дунаевского - на слова поэтов - Роберта Рожденственско-го, Леонида Дербенева,  Михаила Пляцковского, Аркадия Хайта, Михаила Рябинина, Игоря Уткина, Онегина Гаджикасимова, Владимира Семеняки, Андрея Вознесенского.