Жорик-обжорик-1

Лидия Курзаева
 
 
                История первая из цикла - "Рассказы про Славика и Вадика" 
    
     (для детей младшего школьного возраста)
   
     В одном городе и на одной улице, в одном доме, только в разных подъездах жили два мальчика - Славик и Вадик. Внешне они были удивительно похожи друг на друга, и их даже частенько принимали за братьев. Оба - светловолосые, голубоглазые и примерно одного роста. Ребята дружили с самого раннего детства. С первого класса ходили в одну и ту же школу, в 3 - А класс, и даже сидели за одной партой.
 
     Однажды, после уроков, неразлучные друзья стояли  недалеко от своего дома и разговаривали. Вдруг из-за угла выскочил на велосипеде их одноклассник Жорик. Не снижая скорости, он быстро промчался по огромной луже и забрызгал ребят грязной водой.
    - Придурок! –в сердцах крикнул Славик, рассматривая свои брюки и ботинки. И тут вдруг его взгляд упал на бордюр дорожки, и он радостно воскликнул:
    - Вадька, а я кошелёк нашёл!
    - Где? Покажи!
    - Вот, смотри! Кто-то потерял.
    И только он протянул руку к своей находке, как неизвестно откуда, опять вылетел на велосипеде Гришка. Он резко тормознул перед Славиком, схватил кошелёк, оттолкнулся ногой от бордюра и поехал.
    - А ну, отдай! - возмутился Славик.
    - Жорик, ты чего? Кошелёк надо вернуть хозяину! – закричал ему  вдогонку Вадик.
    - А вот это видели! - обернулся тот и показал им фигу.
 - Ну, погоди, Жорик-Обжорик! - разозлились ребята, и  побежали за ним следом. Но, к сожалению, догнать Жорку им не удалось…
     А Гриша (так на самом деле звали Жорика-Обжорика) занёс домой велосипед и отправился на соседнюю улицу в Кафе-Мороженое. Там на все деньги, а их оказалось немало, он набрал себе сразу несколько порций разного мороженого, уселся за столик и стал пировать.
    Больше часа просидел он в кафе, наслаждаясь своим любимым лакомством.
    Но это вкусное холодное угощение, которое досталось Грише совсем даром, впрок ему не пошло. На другой день он заболел ангиной.
    Прошло три дня, а Гриша в своём классе так и не появился. В пятницу, в конце уроков учительница Ольга Николаевна обратилась к ученикам:
     – Ребята, Гриша Зорькин заболел! Надо вам его навестить и узнать, как он себя чувствует. Кто из вас зайдёт к нему после уроков?
    В классе воцарилось полное молчание. Ребята Гришу не любили, и поэтому никто не хотел к нему идти.
    - Нет, так нельзя! – сказала Ольга Николаевна. - Ваш товарищ болен, а вы не хотите его проведать. Интересно, а почему?
    И тут класс словно взорвался. Все дети стали громко и наперебой кричать:
    – Не пойдём мы к нему! Он жадный, вредный и к тому же - обманщик…
     Учительница посмотрела на своих учеников и удивлённо сказала:
     - Надо же, а я и не знала, что Гриша у нас такой.
     - Да, он хитрый! - кричали ребята. - Это он в школе хороший, а на улице - совсем другой!
     - Ну, ладно, успокойтесь! Насчёт его поведения, мы с вами ещё поговорим, а вот навестить своего одноклассника вы всё равно должны. Кто у нас живёт рядом с Гришей?
     - Славик и Вадик! – хором закричали ребята.
    - Вот и хорошо! Славик и Вадик, вот вам задание: До понедельника обязательно зайдите и навестите Гришу! Хорошо?
     - Ладно, – недовольно пробурчали  ребята.
    Пообещать то они пообещали, а вот зайти к Гришке им так и не пришлось, потому что за эти три дня им было совсем не до него. Ну, посудите сами.
     На другой день, возвращаясь из школы, ребята увидели на городской тумбе для объявлений цветную афишу, на которой огромными буквами было написано: –
   
     15 сентября в 14-00
     в кинотеатре «Победа»
     будет бесплатный показ мультфильмов.
     Приглашаем и детей, и взрослых!
   
     - Вот здорово! – тут же воскликнул Вадик. - Бежим скорей домой, отнесём свои портфели, а потом пойдём в кино!
    И ребята со всех ног помчались домой, чтобы успеть к началу сеанса.
     Мультфильмы ребятам очень понравились. И даже, выйдя из кинотеатра, они ещё долго вспоминали отдельные смешные эпизоды. При этом друзья размахивали руками и громко хохотали. Дойдя до своего дома, Славик и Вадик поболтали ещё немного и разошлись. А про Гришу Зорькина они, конечно, совсем забыли. А в субботу по телевизору показывали футбол. Играли две сильные команды «Спартак» и «Торпедо». Поэтому в этот день им было просто не до Гришки, тем более что их команда выиграла со счётом 2: 0.
     А на третий день было воскресенье. Погода была отличная. Славик и Вадик вместе со своими родителями отправились на машине за город. Домой они вернулись только к вечеру; отдохнувшие, довольные и счастливые.
     А Гриша в это время, лежал на кровати и скучал. У окна за столом, сидел папа с книгой в руке, а рядом с ним, в уютном кресле, расположилась мама и что-то вязала. Через некоторое время она тяжело вздохнула и с обидой в голосе произнесла:
     – Ах, какие пошли нынче дети недобрые! Вот наш сын болеет уже почти неделю. А никто из ребят до сих пор его так и не навестил!
    - Это не дети плохие, Маша, а наш сын, раз нет у него ни друзей, ни товарищей! – возразил ей папа, отложив в сторону книгу. - Я как раз хотел сегодня с тобой об этом поговорить. Утром я разговаривал с Гришиной учительницей Ольгой Николаевной по телефону, и она мне много чего неприятного рассказала о нашем сыне. Мне было ужасно неловко и стыдно оттого, что я так плохо знаю своего сына!
Гриша, конечно, слышал их разговор, но отвернулся к стенке и притворился, что спит.
- Вот скажи мне, пожалуйста, Маша,  а ты знала, что нашего сына ребята зовут - Жорик-Обжорик?
     - Жорик-Обжорик, – повторила за ним мама. - Какое ужасное прозвище! Нет, я не знала.
     - А как ты думаешь, почему ребята его так прозвали?
     - Ну, наверно, потому, что Гриша всегда что-нибудь жуёт?
     - Нет, не только поэтому! - возразил папа. - У ребят, к сожалению,  есть на это свои причины. Пойдём на кухню, попьём чайку и обо всём там с тобой потолкуем...
     Минут через пять в квартире раздался телефонный звонок. В комнату вошла мама.
 - Сынок, ты не спишь?
 - Уже нет.
 - Тебя к телефону.
     Звонил Славик.
     - Гриш, привет! Ну, ты как там?
     - Ничего, – удивлённо ответил Гриша.
     - Ты, это - давай, выздоравливай! А завтра мы с Вадиком тебя обязательно навестим.
    - Зачем это? - насторожился Гришка.
     - Да ты не бойся! – успокоил его Славик. - Мы зайдём просто так. Тебе наверно скучно одному дома?
    - Да, скучновато… – признался Гриша.
    - Вот мы и зайдем тебя проведать. Хорошо?
     - Хорошо! Я буду ждать! – обрадовался Гриша.
     А ещё минут через десять ему позвонил Вадик и сказал приблизительно тоже, что перед этим сказал Славик.
     В этот вечер Грише было как-то не по себе. Его щёки пылали, как огонь, но не оттого, что у него вдруг поднялась температура, а потому что впервые в жизни ему было стыдно. Он долго не мог уснуть и всё ворочался с боку на бок, пока не принял для себя одно, но очень важное решение:
    - " Всё. С завтрашнего дня начну жить по другому. Чтобы и родителям  за меня не было стыдно и чтобы все знакомые ребята уважали!"
    На душе у Гриши Зорькина сразу стало легко и спокойно. Он повернулся на бок и, наконец-то, крепко заснул.